本文へ

結婚祝いのお返しについて

レス3
(トピ主 0
🙂
n
ひと
先日入籍し、友人から4万円ほどの結婚祝いをいただきました。私が結婚式を挙げないことは伝えています。 この場合、友人が結婚して結婚式を上げる際には、 ご祝儀3万+結婚祝い1万で渡すか ご祝儀3万+結婚祝い4万で渡すか どうすれば良いのか悩んでいます。 今のところ友人は入籍していないため、結婚式の有無は未定です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

同額が基本ですよ

🙂
むっちりもっちり
披露宴するなら祝儀4万でもいいんじゃないですか そういうときは同額包むのが無難だと思います

形式にもよるのかな

🙂
おじさん
私はこのところ、お祝いは、お返しなしといって渡していて、実際お返しはないので、最近の相場感が分かりませんが、「4万円ほど」の「ほど」が気になりました。 お祝いが、全額お金、お金と物、おそらく4万円ほどの品では、お返しは変わるかなと思います。 あとは、半返しの習慣があるかですね。 うちの地域、家系はそういうのがないので、お返しは、簡単なお菓子詰め合わせが多いですね。 お祝いって気持ちですから、今回の額と合わせる必要はないです。 また、結婚式の祝儀って、実質食事代ですから、それも別に考えればいいでしょう。 とりあえずは、お返しどうするかですね。

でもね

🙂
レモンケーキ
お友達からは物を4くらいいただいたのでしょうか。結婚式で当日ご祝儀に4差し出すのはちょっとね。受付の人がびっくりしてしまうでしょう。3とお祝い1でどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧