本文へ

仕事でのストレス

レス2
(トピ主 0
😭
まお
仕事
もうすぐ保育士7年目になる女性です。 新卒から今の園で働いていて、子どもといてやりがいはあるし、職員の人間関係も悪くはないものの、年々新人指導や、療育に通う子の増加、仕事量の増加など、時間内に終わらない仕事量でストレスがピークになっています。 しかし、残業手当てはつかないし、上司に仕事がつらいことを相談しても話は聞いてくれて共感しながら、私のことを認める言葉をかけてくれるものの、具体的に解決することはありません。 仕事のやりがいがあり、職場の人間関係には恵まれていると思うと子どものために頑張ろう!そんなんで甘えちゃいけない、辞めない方がいいと思う反面、自分のこの辛い、しんどい気持ちはこのままほっといていいのか?と疑問に思う時もあります。 そうして、自分の心に蓋をしてここ数年自分の気持ちにだましだまし仕事を続けてきたものの、行事や書類が増えストレスがピークになるたびに、眠れない日が続いたり、何でもない言葉が否定的に聞こえ傷ついたり、急に涙が溢れたりすることがありました。 性格的にも他人にいい顔をしてしまったり、悪口や怒りの感情を表すことが出来ず、家に帰ってからふと思い出し怒りが溢れたり、イライラしてきたりします。 そんな自分がうつなのかな?と何度も調べたり、カウンセラーに相談しようか迷ったり、やはり仕事を一度やめた方がいいのか?と頭の中でぐるぐると悪循環になっています。 年齢的にもそういう悩みにぶつかる時期なのでしょうか? もう少し頑張れば乗り越えられるのでしょうか? 親友と呼べる友達も彼氏もいなくて、家族にも弱みをみせれません。助けて下さい。

ランキング

レス

まずは相談

🙂
まり
まおさん、心身ともにかなりお疲れですね。やりがいがあって、人間関係も悪くないなら、まずはカウンセラーなどに相談するのはいかがでしょうか。しばらく休職する手もあると思いますが、もし1人暮らしだと、家に閉じこもってますます鬱になる可能性もあるので、とにかくまずはしかるべきところに相談するのがよいと思います。 私もそういう時期があって、プロに相談し、しばらく休職して復職しました。仕事を辞めないで本当に良かったと思っています。応援しています。

転園は?

🙂
みどりママ
アラフォーです。 7年目は仰るとおり悩む年齢だと思います。上司からしてもトピ主に任せれば大丈夫的なかんじでどんどん仕事が増えてると思います。 最近は行事も手を掛けずに実施したり等残業なしをアピールする園もあるので転職サイトに相談してはどうでしょう? 保育士ならいざというとき今の園に戻ることも可能だと思いますよ。 次が大変な園だったら戻ろっていうラフなかんじで転職してみてはどうでしょう? ただ、いまの園に思い入れがあるなら園の運営を変更するよう提言するのもアリじゃないですか? 7年目ならみんな意見を聞いてくれると思います。 転園するしーと思えば言いたいことも言えるのでは? 7年目では年齢的にプライベートが充実しないとモヤモヤが解消しないと思います。 がんばり過ぎてたみたいですので、残業減らしてプライベートの比重をあげましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧