もうすぐ保育士7年目になる女性です。
新卒から今の園で働いていて、子どもといてやりがいはあるし、職員の人間関係も悪くはないものの、年々新人指導や、療育に通う子の増加、仕事量の増加など、時間内に終わらない仕事量でストレスがピークになっています。
しかし、残業手当てはつかないし、上司に仕事がつらいことを相談しても話は聞いてくれて共感しながら、私のことを認める言葉をかけてくれるものの、具体的に解決することはありません。
仕事のやりがいがあり、職場の人間関係には恵まれていると思うと子どものために頑張ろう!そんなんで甘えちゃいけない、辞めない方がいいと思う反面、自分のこの辛い、しんどい気持ちはこのままほっといていいのか?と疑問に思う時もあります。
そうして、自分の心に蓋をしてここ数年自分の気持ちにだましだまし仕事を続けてきたものの、行事や書類が増えストレスがピークになるたびに、眠れない日が続いたり、何でもない言葉が否定的に聞こえ傷ついたり、急に涙が溢れたりすることがありました。
性格的にも他人にいい顔をしてしまったり、悪口や怒りの感情を表すことが出来ず、家に帰ってからふと思い出し怒りが溢れたり、イライラしてきたりします。
そんな自分がうつなのかな?と何度も調べたり、カウンセラーに相談しようか迷ったり、やはり仕事を一度やめた方がいいのか?と頭の中でぐるぐると悪循環になっています。
年齢的にもそういう悩みにぶつかる時期なのでしょうか?
もう少し頑張れば乗り越えられるのでしょうか?
親友と呼べる友達も彼氏もいなくて、家族にも弱みをみせれません。助けて下さい。