本文へ

人間関係、どうしたら耐えられますか

レス29
(トピ主 2
041
檸檬
仕事
29歳、現在臨時職員で事務職に就いています。

大学卒業後、三年間正社員で勤務しましたが人間関係に悩み、精神的な病気で退職しました。悩み始めた時は、三年は続けないと次の職探しに響くかもと思い頑張って続けましたが、最終的に病気で大変な思いをし、何故すぐ辞めなかったのかと後悔しました。
その後は、ストレスが溜まることに恐怖を感じ、嫌な人がいたらすぐ辞めるように徹底しています。
全ての人に悩みがあり、その中でも人間関係の悩みを抱えている人は大勢いると思います。なので、みんな辛くてもきちんと働いているのに、私はこんなんでいいのかなという気持ちがあります。しかし一方で、また病気になるくらいなら仕事なんて辞めよう、心を病んだらまた大変なことになるという気持ちもあります。
上司は何かあったら相談してと言いますが、前の職場で相談中の期間に対応が遅くて病気になったので、そういう言葉は信用できません。
皆さんは、人間関係をどうやって乗り越えていますか?

ランキング

レス

個人事業

こぼちゃん
個人事業を立ち上げ、自分が社長として頑張る。 人は雇わない。それで30年継続しています。 「嫌な人がいたらすぐ辞めるように徹底して辞める」 とのことですが、人に雇われている限り、 そのうちどこにも働けなくなります。 そこら中にいる恨みがましい自己中 ニートまっしぐら。 その覚悟で。

「嫌われてもイイ」「勝たなくてもイイ」

🐴
シトリン
人間関係なんて、どこでもトラブルがあると思って下さい。 夫婦、親子、家族、親戚、学校、ママ友、社会、趣味、スポーツ…。 挙げたらキリがありません。 あまり深く考えないで自然体で過ごしてみては? 人間関係で大事なのは 「嫌われてもイイ」 「勝たなくてもイイ」という事です。 嫌な事を言われたりされたりしたら不快な顔をして下さい。 嫌われたってイイのです。 いつも他人より勝っていなければならない、自分が一番にならなければならないなんて思わないで下さい。 勝たなくてイイのです。 明日から実践してみて下さい。 人生観が変わりますよ。

嫌な奴はどこにでもいる。

041
クラランス
誰でも全ての人と上手くやっていくのは無理ですが、世の中色んな人がいます。 私はトピ主さんよりも年上なので、多少の経験がありますが、相手を変えるのは無理だし、何処の職場にも合わない人はいます。 最低限の挨拶や仕事でする会話は必要ですが、無理なご機嫌伺いはしない方がいいかも。 自然にしているのが一番ですよ。 無理に合わそうとしなくていいと思います。 時には流す事も気付かないフリをするのも必要だと思います。 余計な事は言わず、しっかり仕事をすればいいと思いますよ。

自分の人生と将来設計

041
おばちゃん
大人になってから四半世紀以上たった40代後半のおばさんです。 大学を卒業してからずっと仕事をしてきました。 あたなの仕事が続かない理由は2つあると私は思います。 1)人間関係の辛さ以上の辛い思いをしていないから。  あなたの場合、辛いことの程度が低いので、少しくらいの辛さも乗り越えられないのではないでしょうか? 若いときに怒鳴られたり、危ない目に合ったりしながら自分の許容範囲が広くなっていくものです。もっと外国など行って辛い生活をしてる人達を見てきたらよいのでは? 2)自分の人生設計は? そのままで生活できているから少し辛いくらいで辞めようと思うのではないですか?働かないと食べて行けなかったら嫌でも病気になっても続けるでしょう。自分が養うべき人が居たらもっとです。 何にでもすぐに諦めて、それであなたの人生どうなるのでしょうか? ご両親がいるうちはいいですが、結婚した相手が良くない人だったらどうするのですか? 提案 1)観光ではなく外国(発展途上国)の生活を見てくる 2)自衛隊とか警察に入隊してみては? おばさんのつぶやきでした。

弱い人間ですね

041
紋次郎
そんな事を理由にしてたら どんな会社でも どんな職場でも続けられないでしょう。 貴女も言ってる様に、いろんな思いを持ってる人達が働いてる場所で いろんな人間関係がある中で、辛い事が起きてくる事も分かってて それを理由に病気になるのなら どこに行っても働けないって事です。 頑張れ とは言いませんが、 人の中で生きて行く以上は、ある程度の覚悟と我慢をする事も必要かと。 それができないのなら 自分で何か起業するしかないでしょうね。 いずれにしても、人間生きて行くには 大変だと言う事です。 弱音ばっかりを言って 人生の脱落者になるか 心機一転して 成功者になるかは、貴女自身の気持ちの持ち方次第です。

人と関わらない仕事はどうですか

🙂
おっちゃん
嫌な人がいるだけで病気になるようだと、普通の仕事は無理でしょう。データ入力とか人に関わらないでいい仕事に就かれればどうでしょうか。

それは誰でも体験する事

今日は晴れ
学生時代は好きな人とだけ付き合えばよかったが 社会に出て働くと嫌な人とも付き合わないとお給料がもらえない 生活できないという事に変わるからです。 これはみんな100%経験することです。 その後なんとかうまくやっていけるか、解決できずに悩んで病気になるかは その人しだいとなります。 私の解決方法はデールカーネギの「人を動かす」を繰り返し読むでした。 目から鱗でした。 あの本を読んで実行したときから人生がかわりました。 名著だからあなたが人間関係で困ってるのなら ぜひ読んで実行してください。

返事します

041
名無し
まず、上司が何かあれば、言ってくれと言うのは、話は聞くだけ、解決にはならない。 では、どうするのか。 それは、自分で見つけるしかない。 趣味や休日の過ごし方。後は、仕事をどうこなすか。スキル磨いて。

レスします

041
ゆず
他人に対しても自分に対しても・・・ 友人の会社で困ったちゃんがいます。客先からの電話応対も時々ため口になったり 独り言を大きな声で発したり友人と一緒に外出していて客先の名前を公衆の面前で 言ったり仕事に対しても報告もなく仕事を訊いてきて教えようとしたら 「ハイハイハイハイ」と言って最後まで聞かなくてその後、やはり解らなくて 又、訊いてきたり自分で調べようとせずに1から10まで訊いてきたり 間違いも多く先走りも多く、間違いを指摘したらどうも友人に対して苦手意識を 持っているようだと・・・ その困ったちゃんも精神的に弱いと自分で言って入社してきたそうです。 友人は、言います。「性格は、いいのだけれどオンとオフの切り替えが 出来ていない」と。何度も同じようなミスをするようです。 友人も含め、人って皆、弱い生き物です。友人は、その困ったちゃんに相当ストレスを感じています。トピ主さんは、注意されたり間違いを指摘されたら どのように思いますか? 人間関係が悪くなったと思いませんか?

どうぞご無理なさらず。

🐤
あん。
合う合わないはどうしようもありません。 体を壊したり、精神を病んでしまうほど真面目で繊細な性格なのでしょうね。 仕事にも影響し、迷惑をかけるようであるならば辞めることも一つの手段。 私も同じような経験があり、当時は自分を責め辛い思いをしました。 一度目は突発性難聴に原因不明で片目が見えなくなりました。 転勤を機に人間関係から開放されよくなりました。 二度目のパート。初めての職種でその職場の仕事の進め方について行けず、 どんどん仕事を減らされました。体調も崩し、限界にきていたので退職したい旨を話すと罵倒され受理してもらえませんでした。 人間関係がどんどん悪くなり萎縮して仕事が出来ず罵倒される。馬鹿にされる毎日。 鬱病になり体重が急激に減少。最悪な状態でなんとか退職したものの未だ病院通いです。 ストレスに対応出来る力は個人個人違います。見極めて対応出来るスキルを身につけたいものです。

どうなんでしょう?

041
はなはな
人間の性格はそれぞれなので、あまり決めつけるのは良くないとは思いますが、最近「ストレスがたまる」とすぐ言う人に私は腹が立ちます。 職場の同僚で、少し仕事がたまると「忙しい、忙しい」と大騒ぎする人がいて、その人は以前軽いうつ病になり、今も何か薬を飲んでいるので、これ以上頼むのは良くないのかな?と悩みます。 そうなると我慢強い人に仕事がまわり、何か不公平だなと思います。 昔からストレスは誰にでもあると思いますが、ためない努力はみんなしてるんじゃないですか? 複雑な人間関係の世の中ですから、家族、友人、職場、御近所つきあい考えたらきりがありません。 私もストレスたまりますが、口にはだしません。 嫌いな人から逃げてたら無人島に行くしかない。 だから、嫌いな人にも顔で笑って、心では舌をだしてます、みんなそんな感じで生きているのではないですか。

職場での人間関係って、具体的にはどういう事ですか?

041
人間関係といっても
理不尽な意地悪?仕事に対しての厳しい指導? それによって、レスも違ってきますよ。 全てをひっくるめて、考えるのではなく、何が辛いのか、自分で自己分析する事が、先決です。 嫌な人がいる度、退職していたら、生きていけませんよ。 周りに振り回されないように、自分をしっかり持ち、自己責任で、生きていくしかないと思います。 理不尽な意地悪なら、真に受けない強さを、仕事に対しての厳しい指導や指摘なら、自分で努力し改善していく。 つまらない意地悪や嫌がらせをする人は、少数ですがどこにでもいます。 そんな人は、自分をしっかり持ち、自己責任で生きている人や、仕事をしている人には、何も言えません。 せいぜい、似たような人と集まり、陰口を言うくらいで、放っておけば良いんです。 主さんが変われば、周りの対応も変わってきますよ。 自分に優しい人、自分と気が合う人ばかりの職場なんて、存在しませんよ。 難しいかもしれませんが、時間をかけて少しずつ、強くなりましょう。

どこでも

041
まめた
嫌な人はいます。 主さんにとって嫌なひととはどんな人ですか? 自分だけで耐えているのが一番しんどいですよ。

大変でしたね(でも辛口)

雪だるま
「耐える」という発想をまず捨てることでしょうかね。 嫌な人間関係は耐えるものではなく、うまく対応する、受け流す、忘れる… などのやり方の方が合っているように思います。 たぶん、過去の辛い体験から、嫌な人がゴキブリや毛虫みたいに見えているのだと 思いますが、ちょっと冷静になってください。 彼らはゴキブリや毛虫ではありません。あなたや私と同じ人間です。 彼らを大切にする家族だっているのです。 私が嫌な体験をして気持ちを立て直す時、よく考えることは 「自分の味わった理不尽だけが特別大きなことではない」ということです。 それは「空が青い」「雪は冷たい」という程度の当たり前の事実で、 ことさらあなたを傷つけようと意地悪を言っているつもりはありません。 とにかく、もう少し理性的になった方がいいと思いますよ。

小さい頃の苦労に比べたらましだと思おうと耐えられる

小さい頃の苦労に
題名のとおりです。 小さい時に、食う・着るに困る生活をし、親がネグレクトのため、学校でひどい日々をおくったので、それに比べたらだいぶましと思うと耐えられます。 きっと、幼い自分から、甘やかされて育ち、甘い環境でぬるく生きてこられたのでしょう。 世間は厳しいと覚悟を決め、がむしゃらに頑張るしかありません。 あと、人に嫌われても、息は吸えるし、ご飯は食べられるし、テレビも見れるし、寝れますので、気にせずに。 世の中には、どんなささいなことでも、突っかかってくる人がいますから。

割り切っています

041
李厘
職場は友達を見つける所ではありません。働いてお金を貰う所です。「この仕事は1億の仕事だ」と思って仕事をするしかないです。 ストレスで病気になる事があります。嫌な人がいるから直ぐに辞めるのはダメです。何処に行ってもいますし、必ず味方はいます。 嫌な事から逃げてもまた別の事で悩むことになっています。逃げないで立ち向かい、どう対応したら良いか考える必要があります。 嫌な事を言う人は家庭に問題があるか、本人に問題がある人です。そんな人の為に、病気になっていたらバカらしいです。その人が代わりに病気になってくれないです。自分の体を守れるのは自分しかいないです。 もっと気持ちを強くして下さい。弱くても強い振りをしていれば自然と強い気持ちになっていきます。気持ち次第で職場環境もストレスも良い風に変わっていきます。捉え方一つで自分の人生違っていきます。病は気からですよ!

ストレス耐性

041
えま
トピ主はストレス耐性が人一倍低いようですね。 就職前、学生時代の人間関係はどうだったのでしょうか。 合わない友人、嫌いな先生に対しても同じような状態でしたか? 厳しいようですが、他人を自分の思い通りにすることはできません。 ストレスだって全くない場所なんて世界中どこを探してもありません。 他人に期待をし過ぎるから辛いのではありませんか。 全ての人に好かれることは不可能です。 自分自身を好きになり、自分を信じられないから他人の言葉や行動に神経質になるのではないですか。 まずは自分からだけではなく、他人の立場にも立ってみる。 そしてその人の行動を理解しようとしてみる。 それでも理解できず、我慢できないならその人から離れればいいのです。 誰もトピ主を縛り付ける権利はないのですから。

合う、合わないはありますよね

041
ライム
檸檬さんは、何が得意ですか? こういう仕事、職種なら多少でも自信がある、というのはあるでしょうか。 もしあれば、アルバイトでも、そういう仕事を探してみてはどうでしょうか。 自分に自信があれば、精神的にも余裕ができると思います。 職場によって、本当にカラーが違いますので、 ここしかない、と思いこんで、 精神的に追い詰められるまで無理するのは、やはりよくないと思います。 合う合わないというのは、どうしてもありますから。 私はまったく偉そうにいえる立場ではないのですが、 思いつめないで、と言いたいです。 そろそろ今年もあとわずかですが、 体をだいじにしてくださいね。 来年は、きっと良い年になりますように。

先ずは仕事ですよ

041
逃げ切る事は難しい
主さんは、何かと真剣に向きあった事はありますか? 壁にぶつかった時、最終的に向き合うのは、自分自身だと思います。 誰かが助けてくれる分けではありません。ただ見守るだけです。 (壁)問題と向き合い、自分自身と向き合い、成長していくしかありません。 辛い事、苦しい事は、誰にでもあります。 時には、逃げる事も必要だと思いますが、いつまでも、逃げ続ける分けにもいきません。 自分が強くなるしかないんですよ。 今、きっと主さんもそう思っているんですよね。 職場の人間関係なら、先ずは、仕事に集中してみてはどうですか? 周りの言動は気にしないように努力し、仕事に集中する。 仕事が出来れば、仕事を通してのコミュニケーションが生まれます。 会社って、仕事するところだから、先ずは仕事でしょ。 それ以上の人間関係を求めない。 仕事を通しての人間関係を構築していけば良いんですよ。 なかには、くだらない意地悪な人もいるかもしれないけど、同じ土俵にのるから、辛いんです。 一つ上のステージにたつと、気にならないものです。 頑張って!

似た経験があり・問題が外にあるのか内にあるのかを見極める

041
まっしー
パワハラやセクハラ、いじめが横行している、怒声や罵声が行き交う職場なら、問題は外にある。できるだけ早く辞めるが吉です。 しかし、そういうわけではなく、ある特定の人が嫌だ、うまくいかないのであれば、問題はその人ではなくあなたの中にあるのかもしれません。 嫌な人がいるということで何回か辞めたようですが、その人達にどこかしら共通点はないですか? 私はありました。会社であるタイプの人とひどくもめたときに、過去にも似たようなタイプの人ともめたことを思い出し、カウンセリングに行って棚卸しをしました。結果、自分の過去の傷がいやされていないことで、過剰反応をしてしまったことに気付かされました。 完全に立ち直ったわけではないのですが、知ったことで同じようなトラブルがあっても、前ほど関係を悪化させずに済んでいます。 あと、なるべく人数なり部署が大きい会社で働くのもお勧めです。苦手な人がいても、人数が多ければ他の部署に配属されたり、気の合う人や味方になってくれる人と会う確率も高くなるので。人数が少ない会社だと逃げ場がないから、きついです。

人間には向き不向きがあります。

041
匿名
会社勤めって、だれでも出来ることと思いますか? 多くの人が会社勤めなので、「出来なくてどうする」と思われるかも 知れませんが、案外そうでもないのです。 筋力が弱くて、現場などの肉体労働が出来ると思いますか? 会社勤めは、多くの人が作業分担して利益をあげるところなので、 筋力は必要ありませんが、「人間関係協調力」が必要とされます。 それが弱くては会社勤めは厳しいですよね。(無理ではないけど 確かに体や心を壊してしまう。) だからといって、自分を卑下することはありません。 自分の得意な分野の仕事につけばいいのです。 会社勤めが出来なくて、自分で店を持ったり違う職についているひとは 世の中にいっぱいいますよ。 なにか技術職で身を立てることはできませんか? 主さんにも「これは」と言うところ、あると思いますよ。

それでいい

041
しんちゃん
自分の病気のことは自分にしかわからない。 すぐに辞めていいんです。 辞めたら、他の人が その仕事をやってくれます。 私は 今まで色々な職場で働いてきましたが、職場の人間関係でも色々ありました。 大きく分けてサービス業でしたので、職員以外の人との関わりも多く、難しい場面も多かったです。今でもそうです。 もちろん嫌な人もいました。嫌な人は必ずいます。恐らくどんな職場でも。 本当に困った人が常に1人はいました。あとは苦手な人が数人って感じかな。 困ったら困った時に対処する。 苦手な人はテキトーにかわす。 気になる発言はスルーする。 この方法で、今まで人間関係が原因で辞めたことはありません。 辞めさせたこともなし。表面的には共存できました。 子どもがらみのママ友とか、学校の先生との付き合いの方がずっと大変だし、 義実家だとか、義親戚なんかの方が余程手ごわいです。 こっちは 辞めるのも なかなか大変ですし。 でも職場は辞められますから。 辞めちゃえばいいやと思ってれば大丈夫。 

見ざる言わざる聞かざる。

041
白檀
仕事をするのみです。 挨拶や返事は、きちんとする、勿論業務連絡も。 そして、職場の人に興味を持たない。 注意は聞いても、その心の内まで興味を持ってしまわない。 職場のことを家で思い出さない。 嫌な人が皆無の職場は難しいのでは? 自分もその嫌な人にとっては嫌な人でしょうし。 趣味を持ってプライベートを楽しくするのが一番のストレス解消です。

私も随分と遠回りしました。

041
心理疾患を患い、人との人間関係が上手く出来ずに何度も何度も転職しました。けれど、結局同じ問題が目の前にやって来ることが貴方くらいの歳でようやく分かりました。逃げずにキチンと向き合う事が第一歩だと思います。

消費税だと思う

041
熱帯雨林
多くの方がお書きのように、嫌な奴はどこにでもいます。いちいちそんな奴らに心をかき乱されていたのでは、仕事の効率にも差し障るし、プライベートだって楽しめない。なので私は割り切って、そういう人たちの存在は「職場の消費税」だと思うようにしました。どこへいっても5%~10%の割合でくっついてくるうっとうしいやつめ! と。 朝会えば「おはようございます消費税さん」、そいつがパワーアップしてきたら「お、税率アップか、大きな買い物はできないな、ってちゃうちゃう」と一人でつっこみを入れています。 こちらがどうがんばっても人間関係が好転しない場合もあるのですよ。自分の心の健康が一番です。

気にしないこと、かな?

041
働く主婦
私は仕事はできる方らしいのですが、誰かと比べてどうの、と考えたことがありませんでした。 先日も上司に「この人には負けたくないって思う人とかいるの?」と言われて考えたことがありました。 私は誰かと比べてどうの、じゃなくて、自分のフルスロットルでできるかどうか、ちょっと疲れた時に怠けずにできるかどうか、でやっているようです。 まあナルシストなんですよね! なので他人の陰口や態度には無関心で鈍感です。 陰口をたたかず、職場の不満も言わず良いところを見つけるようにして、だれにも笑顔で頑張ってと社会人として当然のことをして、しかも仕事が早いらしい自分が大好きなのです(笑) 私は大学からずっと一人暮らしでした。ずっと賃貸だったので結婚したら家を買いたかったので貯蓄に励んでいました。結婚式も自分のお金でやりたかった。 ひょっとしら結婚せずに一人かも、と思えば老後資金も貯めなくてはいけなかった。 職を手放すことはできなかったのです。そりゃ強くもなるし、鈍感にもなるかな、と自分で思います。 あ、鈍感ですが今は自律神経失調症と診断されて安定剤を飲んでます。でもふつうです。

トピ主です。

041
檸檬 トピ主
トピを見てくださった方々、ありがとうございます。 私も病気になるまでは、苦手な人はなるべく気にしないように心がけたり、仕事に集中したりして他のことに気持ちを持って行くようにしていました。 しかし病気になってみて、逃げるが勝ちという考えに変わりました。 皆様のご意見を読ませて頂き、やはり気にしないとかスルーするというのはもはや自分には無理かもと思いました。 極力周りと声を掛けあわなくてもよい仕事を見つけたいです。 ご意見をくださり、本当にありがとうございました!

個人差

🐤
小鳥
人には個人差があります。からだが丈夫な人もいれば精神的に弱い人もいます。だから一概に「人間関係でつまずくくらいで辞めていたらキリがない」とは言えないと思います。 自分が精神的に弱いと思うのなら嫌な職場はすぐ辞めるのもアリだと思います。トピ主さんのようにからだを壊してからではおそいのです。 一つの手として派遣で働くのはいかがでしょうか。三ヶ月ごとの更新ですので嫌なら更新しなければいいし、またそう思って働くと少しは気も楽でしょう。 私事ですが、個人事業主で働きながら収入の足りない分は単発のアルバイトで生計を立てています。単発のところも人間関係がいいなと思ったら当分はそこで働かせてもらいます。 正社員で働いても先はどうなるかわからないご時世です。 ある程度の後ろ盾(親の経済的なものなど)あればからだを壊さないよう働くのが賢明だと思います。 無理しないでくださいね

トピ主です

041
檸檬 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 皆様のコメントを読ませて頂き、やはり自分は苦手な人からは逃げるしかないと感じました。 今後はあまり人の感情に左右されない職場を探そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧