本文へ

勉強しない中三男子

レス18
(トピ主 0
🙂
えんぴつ
子供
中高一貫に通う男の子ですが、勉強をしません。
元々地頭のいい子なので、家で勉強しなくても授業について行くことは苦労しませんし、定期テストも中の上くらいの出来です。
授業だけでは対策の難しい実力テストでは上位をキープしています。

学校は公立校で、英検漢検等の資格取得にも力を入れています。
先日英検を受験したのですが、息子の受けた級は学年でもトップ層の数名のみが受検しました。
学校からの受検者の半数以上が不合格だったのですが、息子はほぼ勉強なしで受け、合格してしまいました。
正直「落ちて痛い目を見ればいい」と思っていたので、合格と聞いても素直に喜べませんでした。

その結果を受けて息子は更にエスカレートし「学年末試験はノー勉」と言い切ってしまう始末です。
怒っても響かず飄々としていて、スマホを取り上げても「読書はいいでしょ」と小説を読み続けます。

息子は志望している学部があり、狙うためにはもう少し偏差値が必要です。
それも何度も話すのですが「やる時が来ればやる」と言い、その時には間に合わなくなってるよ、と言っても「それなら諦める」と答えます。

私自身はコツコツ努力するタイプだったこともあり、もうどうすれば良いのかわかりません。
中高生の男の子をお持ちの方、教えてください。
男子ってこんなものなのでしょうか。
息子に届く声かけをするにはどうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

そのままで

🙂
soramame
子ども様地頭がとてもいいのですね! 羨ましいー 子ども様がそうおっしゃってるのだから何も言わずとも大丈夫でしょう 中高生など親が言えば言うほど聞き入れませんね 笑

放っておけば良い

🙂
匿名
うちの下の子も似てますが、本人が必要な時には親から見て足りないと思うかもしれないけど本人なりには努力して結果出すと思います。検定の話もわかるーと思いました。ちゃんと準備しないと失敗する経験すれば良いと思うのに、なんかスルッと通り抜けちゃうんですよね。 あと変な話、そういう子は多分第一志望に落ちても、そんなに落ち込みもしないんですよ。 >息子は志望している学部があり、狙うためにはもう少し偏差値が必要です。 それも何度も話すのですが「やる時が来ればやる」と言い、その時には間に合わなくなってるよ、と言っても「それなら諦める」と答えます。 だからその時に間に合わなくても多分親とか周りはモヤとしても、本人は気にしないで行かれた場所でうまくやっていくと思います。 男子ではなくて、努力しないでも結果出せてるわけで、努力の必要性なんて理解できるわけないということなんですよ。

もう

🙂
まる虫
親がどうこう言って思い通りになる年齢ではないです。 うちは娘が息子さんタイプ、息子(大学生)がコツコツタイプ。 性差ではなく個人差。 自分で決めたことの結果は自分で受け止めるしかない。 希望の学部に行けなかったら、 それこそ貴女の 「落ちて痛い目ればいい!」が叶うのでは? 痛いと感じるかどうかは息子さん次第ですけど…。 捉え方は親子とはいえ違いますからね。へっちゃらな子もいます。 まだ15歳。 この時期は親の話は聞かないけど、友人先輩や信頼出来る大人の話は、結構聞いて影響受けます。 だからこそ、親以外の良質な人間がまわりにいた方が良いと考えます。 日毎に成長するし、考えも変わるのでそんなにヤキモキしなくても良いのでは? 子供に夢中になりすぎは良くないですよ。これは真実! 我が子2人も親が (そんな進路取るの??どこで影響受けた?意外!)と思う道に進んでいます。 予想外の連続。だから面白い。

レスします

🙂
よめやん
何とも優秀な息子さん。羨ましい限りです。 今の息子さんは大人の言うこと、とりわけ母親の言うことに素直に従うことは格好悪くて仕方ないことなんでしょう。 今は何を言っても暖簾に腕押しだと思います。 公立中高一貫校であれば、高校から入学してくる子は優秀です。 また周りも進路に向かって努力していく子たちが目立つようになってくるでしょう。 行きたい学部への情熱が本物なら、そこで火が付きます。 残念ながら母親の声掛けで火がつくことはほぼないと思います。 大事なのは火がついた時にも「ようやくやる気になったのね」とか「言わんこっちゃない。間に合うの?」など余計なことは何も言わないことだと思います。 ただ私だったら「何も言うな、金だけだせ!」は絶対認めないので、今の状態のまま大学受験を迎えたら、浪人は絶対に認めません。 高卒で就職させます。 もし行きたくない大学に進学して結果卒業しなければ、学費は全額返してもらいます。 それは高校に入ったときには伝えると思います。

親の面子

🙂
そろそろ
親って誰でもある程度は仕方ないと思いますけど、子供の失敗は自分の汚点と捉えがちだと思います。 特に進学校に行かせるような親は、そうした傾向にあると思います。私もそうでしたから。 子供は子供の人生なんです。 勉強しなければ、絶対に通れない道もあります。 それを子供自身が知ることも大切。 親は、子供のため、と言って転ばぬ先の杖を差し出しますが、それは実は自分のため。自分の面子なんです。 だから激昂したり、イライラしたり、思い通りに子供を動かす魔法をください!ください!ってなるんです。 子供のため、そう本当に思うなら、放っておく。 失敗しても、諦めることになっても、それは子供が自分で考えること。 親は選択肢や、将来の道筋、可能性を教えるだけでいいと思います。 あとは子供が自分で考える。疑問があれば聞いてくるだろうし、調べるだろうし、やる気や希望が本気なら、一度くらい失敗したって立ち上がるはずです。 子離れの時だと思います。いつまでも小学生じゃないし。 子供は、親の面子を保つ道具じゃない。 私が経験してわかった、当たり前のことです。

そんなもんじゃないの?

🙂
私の息子は進学校に行きました。 高校3年の時に同級生が5.6人来て話していたのですが中学生の頃は勉強したことがなかったという子がほとんどでした。 「あの頃はテスト前にパラパラ教科書見ればよかったから楽だったね」 忘れません、あの会話。 震撼しました。 頭がいいってそういう事だったのね、と改めて思った次第です。 部活も普通に参加していたしみんな学費に困らない大学に入りましたし素晴らしい青春を送っていたので羨ましかったです。 あ、男女関係無いですよ、頭のいい子のする子は。

目先の学習ではなく

😮
平々ぼんぼん
優秀な子どもさんで、努力せずとも試験にクリアできる体験しかしていない。トピ主さんは先々を心配されることでしょう。 息子さんには早めに社会に出てから何をし、どう生きるかを見つける必要があるのでは? せっかく恵まれた頭脳をお持ちなのですから、それを世の中の為になることや、その人でなければなし得ないことに向かうよう、導いてあげられると良いですね。

自分の事かと思いました

🙂
猪鹿蝶
テストの為の勉強は卑怯だ とすら思ってました ここ必ず出るぞ!と言われても わざとノートにとらない始末 それでも結果はまあまあ おっしゃるように対策が難しい、 実力テストでは普段の定期テストより 順位は上がってました (最後に受けた英語の実力テスト 偏差値が74でした) 自分がモロにそのタイプなんで よく分かるんですが(苦笑) 今は何を言っても無駄です

そのまま見守って下さい

🙂
チュン夫
64歳男性です。 私は中学校まではあまり勉強しなくても成績上位でした。でも高校からは同じレベルの同級生ばかりで、成績は中位程度になりました。自分も先生達も(地方)国立大学は無理と思っていたのですが、運良く合格。 先輩・後輩達が教授推薦で普通に就職した有名企業に、私も当然に就職すると思っていたのですが、第二次オイルショックで私達の年は新卒採用する会社が激減し、教授推薦も効かず、仕方なく教授が探してくれた地元中小企業に就職しました。 有名企業に比べると年収は低いですが、地元でフルタイム共働きで結婚し、生活も楽しみ、結果的には十分に幸せな人生を過ごしたと思います。 OB会で有名企業勤務の先輩、後輩に会うとチョット悔しい気もしますが、今更、大卒時に時間を戻して優良企業に就職したいとは思いません。 志望大学目指して必死に勉強するのも良いことですが、必ずしも報われるとは限りません。中高一貫校でそれだけ勉強ができるなら、息子さんはたいしたものだと思います。 >「やる時が来ればやる」と言い、その時には間に合わなくなってるよ、と言っても「それなら諦める」 息子さんも「達観」しすぎかもしれませんが、それで良いと思います。自分の実力を知る機会があれば、そこで頑張るか、「それで良い」と考えるかは本人の自由です。 親が「もったいない」と焚き付けても無駄だし、親のエゴかもしれません。 >「読書はいいでしょ」と小説を読み続けます 私も小学校高学年から中学生の頃は毎日1冊図書室で本を借りて家で読みました。 本を読むことで授業では得られない知識も広がるし、他人の人生の疑似体験にもなるし、あの頃の読書は貴重だったと思います。 息子さんが今のままでトップクラスの成績を保っても、成績が落ち目になって第一志望大学に受からなくても、将来的には地域や会社や日本のリーダー的人物になりそうです。

「やる時が来ればやる」でいい

🙂
玄米米子
羨ましいですね。 息子さん、授業を聞くだけで頭に入ってしまう、天才型なんでしょう。 それに「やる時が来ればやる」って言ってるなら何も問題ないと思いますよ。 >正直「落ちて痛い目を見ればいい」 なにそれ、怖いな・・・ トピ主さん、ご自分が努力型だからって、天才型の息子さんに嫉妬してるんですか? 子供とトピ主さんは別人格ですよ。 心配するなら分かるけど、痛い目みろ? その心理は歪んでる。 結果を出しているなら、現状本人のやり方が「正解」です。 ノー勉でやってみるってのも、この時期ならではのチャレンジですよね。 試してみて、点数取れなかったなら、次は対策するでしょう。 彼なりの「実験」じゃないですか? うちの息子は中学の頃、定期テストはよく「山」を掛けてました。 (山が外れても平均値より上) 親として一応注意はするものの、本人がやり方を試行錯誤しているだけなんだと察してうるさくは言いませんでした。 自分のペースでやりたがる子なので、塾も本人の希望でほとんど行きませんでしたね。 結果、今は大学院生で就職も決まり、研究以外の勉強(英会話)も本人が必要だと感じた事は続けています。 やるべきことはやる、不要だと思うことはやらない、という考え方なんだと思います。 このスタイル、社会人になったときどうなるかは分かりません。 会社員になれば、無駄な事もやらされるでしょうから。 親はアドバイスはしても、それ以上は見守るしか出来ませんからね。

自由にさせ、責任をとらせる

🙂
らら
これしかありません。 否定、批判、心配、提案、何一ついりません。 むしろ、子供の邪魔。 「あなたの人生、責任は自分だからね、お母さんは応援するのみ。がんばれ!じゃ!」くらい言って、信じて手放したほうがいいですよ。

いきがる年頃でもある

🙂
マ~
勉強しなくても余裕なオレ〜。 みたいな部分もあるかも。 結果出しているし、実際授業だけで足りているんだと思いますよ。 わが子も進学校の一貫校ですが、 トップにいる子達は「テスト勉強全然してないー!」と言うらしく、なんで点取れるかを聞いたら、「授業でわかるから。」と聞かされ、 コツコツタイプの息子は不思議で仕方がないようです… 母の私も息子の勉強の仕方に口を出したり、 勉強を見たりもしましたが、 もう中学生になると、母がウザくて仕方がないんですよ。 だから、意見はなるべく夫から言ってもらってます。 母は毎日息子の好きそうなお弁当を作り、 さり気なくふせんを買っておいたり、薄くなる前に靴下を変えておいてあげたり…みたいな部分で支えています。 目に余る状況の時は、親は先にいなくなるから、 いつまでも面倒を見てもらうつもりでいないで、 自分が困らないように考えなさい。 ぐらいは言いますが… 勉強していない時間があるなら、 大学生で自炊できるように、 ご飯を炊いたり、パスタゆでたりから教えたり、 本をあちこち置いて置けば、いつの間にか読んでくれそうですけど。 放置でいいと思います。

あなたより子供の方が優秀なんですよ

🙂
中三母
お話を聞く限りでは、あなたよりお子さんの方が出来が良く、あなたに教えられることはないみたいですね。 だからご自分に「子供を教え導く義務がある」と意気込むのはやめてはいかがですか。 子供の自身の人生ですよ。思春期になったら子供を振り付けしようとするのはやめて、応援役に変わりましょうよ。 いつまでも親を越えられないのでは、逆に困りますよ。 選択肢を増やす、困ったときに手助けする。親にはそのくらいしかできません。親は子供本人じゃないんですから、サポート役だけです。 なのに、失敗を願うなんてどうかしてますよ。

学校の勉強は退屈かも

🙂
中年
頭の良いお子さんなら、学校の勉強は退屈かもしれませんね。一度、Zで始まる様な能力の高い人向けの通信講座や超難関高校を目指す人向けの塾に行って刺激を受けるのもいいかもしれませんね。塾なら実際に会う同年代の生徒が大学生も難しい事をやっている可能性もあるので、息子さんの為になると思いますよ。

頭のいい子はそんなもの

🙂
専門家
同級生に頭のいいヤツが一人いましたね。 教科書や参考書を見ただけで、ほぼ全部記憶してしまうヤツでした。 まるで我々一般人が景色を記憶するように 本を読むと その本に書かれていることを ほぼすべて記憶できるヤツでした。

うちにも似た次男がいます

😅
三人の子の母
似たタイプの中3の次男がいます。 公立中学ですが、中学3年間、あまり勉強せずに成績上位で卒業しました。 勉強はおろか、課題も出さないので内申点は悪い。でも成績は常に10位以内。下手すると5位以内。 英検も同じです。何も勉強していないのに一発合格。 なおスポーツも万能なので、結局さほど努力していないのにスポーツでも推薦の話がきて、高校もスポーツ推薦で合格。しかも進学クラスに。内申悪くても、テストができるんですよね・・。 担任の先生には「他の子の示しにならないから課題はだせー!!」(体育の先生)と監視され、それでも課題を1つ出さずに卒業(汗) 同級生からも「○○(次男)は勉強しなくても成績がいい」と言われ続けた9年間でした。 親としては、高校に行ってから痛い目をみたらいいと思っています。 2学年上に兄が居て、こちらは努力型です。兄と同じ高校(進学校)に行くのですが、兄はその高校でトップクラスです。 兄と比べられて打ちのめされたらいいわー!!と思っていますが、次男はスポーツですからそれもないだのかもしれない・・・。(兄は学力特待生) 兄曰く、「勉強しなくても授業で分かってるから、やる気が無いだけだろ」だそうです。高校の進学クラスはそうはいかないので、ほっといても勉強するんじゃないの?と。 軽く「やりなさいよー」で声かけして、成績が落ちればそれまで。 あとは自分で考えるのではないでしょうか。

読書の内容

🙂
なな
半分は小説以外のものにしない?と提案してみては まずはJr.新書、簡単に読めるなら新書 そして専門書 あと古典 英語の本もおすすめ 小説読むにも自分の中にある語彙と知識でしか読めないので 小説一冊読むのに、予備知識としておすすめ本を百冊くらい提案されるような学生生活でしたよ 学校で読んだ本について語り合える仲間がいるなら、あとは本人に任せていいとおもいます 勉強~勉強~ベ・ン・キョ・ウ~勉強しろ~ なんて呪いの言葉を吐いても逆効果にしかならないですよ 新聞記事や統計資料など示しながら やになっちゃうねぇ英検、いまは小学生にうちに2級までとっちゃう子が多いのねぇ とか 今どきの大学受験って大変なのねぇ成績だけでなく、どんなことを経験したかを書いたり語れないとダメなのねぇ とかは言っても構わないとおもいます あと、この資格・条件があると某大学の入学金が免除になるから目指してみない?とか 学校カラーも大きいですよね 大学の学費の関係で行けるところに制限がある場合だけは、早めに伝えてあげてくださいね

興味がないから

🙂
三色アイス
それは勉強のための勉強はしないという姿勢でしょうね。単に受験のための勉強は面白くない。 英語でも数学でも何のために勉強するのか。息子さんが興味を持っていることはありませんか。 我が子の場合は海外に連れて行きました。すると周りが英語を喋って買い物をしている、日本とは違う建物や橋がある、食べ物も料理の仕方も違う・・・・・・とあらゆることに興味がわいて大学進学を見据えた勉強に熱が入るようになりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧