本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 内祝いの文化なくならないかな、といつも思う。

内祝いの文化なくならないかな、といつも思う。

レス29
(トピ主 0
🙂
ぱこ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。

私は常々内祝いの文化がなくなればいいのにと思っています。

理由としては
●自分の出産前より個人的に
人生においての内祝いの文化って無駄とまで言わないですが
渡した時に喜んでくれたり
『ありがとう』の言葉で十分なんだけどな〜という気持ちだった事。
●金銭的な事で言えば私自身安月給な仕事だったのもあり
半返しとかいらないから半額の方が
お互い負担も減るし良いのになぁと密かに思ったり。(もらう方は手配の手間と金額、渡す方は金額…プレゼントを選ぶなり時にはお金を包む事も手間な人いるかもですがそれは個人的に好きな事なので負担にはなってなかったです)

又、自分が周りより早く結婚出産で…第一子出産の時に
子どもが寝ない子だった事と孤独と…と色々重なり
今になって思えば育児ノイローゼ気味になってました。

そんな中お祝いをいただくのは凄く嬉しかったのですが
お祝いってバラバラのタイミングでいただくこともあり
内祝いの文化が改めて心底辛かったです。
もちろんいくつかはまとめて準備したものの
金額によってある程度内容を変えたり…準備したもの数をこえて後に更にいただき追加注文…など。。。
また、それぞれの発送作業も…

現代だと産後すぐ働く人も増えていたり
ワンオペ育児をしていて
そんな準備をする余裕もない人も増えていると思います。

そんな方々に
そんな手間をかけさせるなら私は少しでも休息をとってほしいと思ってしまうのです。。。

内祝いという名の半返し的なものがない事は非常識って捉える方々がいるのも承知ですが
人には色んな事情があって
それぞれキャパも違う
そんな余裕もないかもしれないって
思ってもらえたら…

ゆくゆくは内祝い、半返しの文化よ
なくなれ〜と思わずにはいられません。

きっと同じ気持ちの人沢山いるのでは…

ランキング

レス

そう思うならば実行(半返し)

🙂
匿名
正確に言うと内祝いと、半返しは違います。 近年は、混同して覚えている方も多いと思います。 詳しいレスは、他の人にゆずります。 このトピックの内祝いは、半返しの意味としてレスします。 常識は、日々変わりますよ。 トピが、そう思うならば実行あるのみですよ。 具体的には、今後お友達のお祝い事には、「気持ちだけなので、内祝い無しで」とお渡しする事かな。 個人的には、お祝いして半返し無しでも気にならないかな。 返ってきたならば、拒まないし、貰ったら返すタイプではあります。

わかる。でもそうなると・・・

🙂
ヨーグルト
気持ちはすごくわかります。 私は弔事のほうですが、母の逝去時に葬儀後にお金を送ってくださる方が多くて、お返しをするのがしんどくてたまりませんでした。 ただ、贈り物に対してお返しをいただくと、それはそれで嬉しいものですよね。 今後内祝いや半返しの文化をなくそうという動きになっていったとして、それでもお返しをする人はいると思うんですよ。 やはり人間ですから、お返しをしようとしてくれる人の心遣いは嬉しいし、その人に良い印象を持つのは間違いないと思うんですよね。 ってなると結局「お返しはしたほうが良い」という結論になって、やっぱりお返しの文化はなくならないんじゃないかな、と思ったりします。 まあ私としては、内祝いとか半返しとかって呼んで期限を区切るようなことをやめればいいのにな、とは思いますね。 トピ主さんのように忙しい状況でお返しどころじゃないって人は確かに多いと思いますから、1年後でも落ち着いた時に何かを少しずつ返す気持ちを持つ、的な。 贈ったほうもそれまで待つ心の余裕が欲しいものですよね。

贈る時にいいますよ

🙂
専業主婦よ
結婚、出産のお祝いを贈る時に、お返し等の御心遣いは結構ですと、いいます。勿論、本音で話せる親しい人だけですが。 配偶者を亡くしたと聞いた友達に、香典やお供え、気持ちばかりの慰めの品を届ける時にも、手紙の最後に、大変な時期に煩わせる事だけはしたくないので、返事やお返し等の心遣いはしないで欲しいと書いています。 ただ、お付き合いの礼儀としては、残しておいた方がいいと思います。本来の内祝いは、お返しではありませんので。 入院中に沢山お見舞いを頂き、感謝を込めて快気祝いを贈る事は、私は大変ではなかったし、個別に手紙を書いて送るよりも、快気祝いとして百貨店から一括で送って貰った方が楽でした。 子供の内祝いも、出産の時だけでなく、入学の際に何度もしていますが、同じくです。

同感です

🙂
一灯
ワタシも昔、親の葬式の時に、同じような思いをしました。香典返しです。 有り難くもない半端な物を貰っても、嬉しくないだろうなと思いながらお返しをしました。 結婚式などで、自分が出したご祝儀のお返しも同じです。 せっかく2人の将来を祝って差し上げたお金なのだから、「半返し」なんて不要なのにと、いつも思いました。 つまらない所に気をつかう「半返し」、こんなものは早く無くなって欲しいものです。

新生活運動

🙂
冠婚葬祭やめたけど
 本来の内祝いは良家のお披露目。  多くの庶民に余裕は無く。集落全体としての行事があったわけです。互助でした。  ですから、今の内祝いは略式文化の結果です。  内祝いは中流意識の果てに一般にされるようになり。  今はお返しやマナーとなった訳です。    戦後「過分な冠婚葬祭の包を辞める」動き(新生活運動)が全国的にあったようです。  現在は群馬や北関東に残ると聞きます。  北海道は明朗会計のようですね。    各種香典、お祝いも一万円程度。 半返しは無し。式も身の丈合わせて。  その音頭を役所もとりました。  お正月の「紙の門松」を町内会で配りますが。それも名残りです。  戦後は貧しかった。  見栄で冠婚葬祭でホントに身上潰す事を防ぐためです。  それが廃れたのはバブルと横並びで「非常識と言われたくない」日本人に業者がコラボしたとしか思えません。  内祝い、香典返しはバザーを行う上では有り難いけど。  お包みの半分は無駄?と思ってしまいます。儲けるのは業者だけ、  私は新世紀には半返しは無くなると思いましたが。  逆にマナー警察は強まるばかりです。  その原因の一つはネットによる「常識横並び」でしょう。  しかしながら、コロナを言い訳に、やっと身の丈合わせる事ができるようになりました。  コレを機会にお包みの探り合いなんてなくなれば良いと思います。  私は恥をかいても構わないタイプなので、お包みはホントに気持ちで返礼辞退を添えています。    この例文は一部市役所ホームページでラベルはダウンロードできます。  お返しや内祝いではなく、頂いたら相手の好みのモノを贈り物として差し上げます。差し上げることは好きなんです。  確かに内祝いやお返しでほっこりすることもありますが。  半ば強要する人がいると何事もげんなりします。

めちゃくちゃわかります

🙂
ゆっずー
私は何度も「本当に内祝いとかいらないから。お子さんのために全部使って。なんならママが自分にご褒美で何か美味しいもの食べて」 と伝えても 絶対お返しがあります。。 もちろん嬉しい。嬉しいけどー 正直名前入りのお菓子とかいらないのよ 美味しくもないし バスタオルもいらない 洗剤は他のメーカー使ってるのよ ってなるのー それでも多分日本は絶対無くならないでしょうね

お祝い自体要らない

🙂
ぴこぴこ
これ言ったら申し訳ないのですが、私は物や金銭でのお祝い自体が不要な気がします。 おめでとう のお言葉だけで十分ありがたいです。 仮に、金銭や物でお祝いしたいという気持ちが尊重されるなら、お返ししたい人の気持ちも尊重されて良いようにも思います。

同感です

🙂
咲く
本当にいらないから(本心)と言っても返ってきますし、いらないよと言われてそうすると、返してないのかと親や年配の親戚に非難されたり。 本当に面倒です! うちは子どもがいないので、 子ども関係の「お互いさま」も成立しないので、またややこしくて。 本当にいらないから! 最初から半値だから! 送ってきても返すよ? と親しい身内には言っています。

そもそもお祝いもいらない

🙂
フィヨルド
内祝いなくていいですよね。 やれ内祝いもらってないだのいくら包んだのにお返しがこれっぽっちだの、 だったらお祝いなんかいらんわ! と思います。

まずトピ主から始めよう

041
応援してます
贈答は古代からと言うか、人類発祥の時代からの文化ですからそう簡単には無くならないでしょうね。 トピに書いてあるような事を理由として、まずトピ主から内祝いの慣習を止めたらどうでしょう。 その考えを友人、同僚、家族や親族に拡げて行けばそのうち同調者も出てくるでしょうからそうしたらマスコミを巻き込んでもっと大きな運動になるかもしれません。 「内祝い撲滅運動」を始めた「ぱこさん」、と歴史に名が残るかもしれません。 ガンバッテ。

無くしたい

🙂
もりも
私もそう思います。 祝っていただけること自体はとても有難くて嬉しいことなんですけどね。 同じく出産でお祝いを頂いた時は既に体力を消耗していたので、相手との関係や立場ごとに内祝いを準備するのが泣けてくるほど体に辛かったです。結婚の時は結婚でだいぶお金を使っていたことと海外への引越しがあったので、大きな物をギフトでいただくと正直に言って欲しくないものに半返しするのが痛手でした。 私自身も大切な人を祝いたい気持ちはあるけど、自分の経験からお祝いを渡しても内祝いで手間かけさせてしまうんだろうなぁと思って、最初から「お返しは本当にいいからね」と言ってしまいます。 今は日本も共働きが一般的になってきて、妻が内祝いを用意する時間が無いというのも負担の一つですよね。 今はアメリカにいますが、こちらのお祝いがものすごく気が楽です。合理的だなぁと感心します。 結婚や出産があると、レジストリーと言って、大手オンラインストアに欲しい商品をたくさん登録します。お祝いしたい人達はそのURLを聞いてその商品リストから購入し、直送したり手渡ししたりします。 祝われる人は自分が実用的に欲しい物をもらえるし、祝いたい人も何にしようか悩む手間がありません。商品リストは数百円から数万円まで無数に登録するので、祝いたい側は自分の予算内で商品を組み合わせて贈ることができます。誰かが購入すれば表示されなくなるので、被ることもありません。 良い商品は購入されてもう残っていなかったら、そのストアのギフトカードを贈ることもできます。 そしてお返しはお礼状のみが一般的です。自分も相手の祝い事があればレジストリーから何か贈る、という将来的なお返しはします。 内祝いがあった無かった、あげた物以上だった安かった、でまた問題になるのでもうやめにしたいですね。ステップが多い程すれ違いも増えるので簡略化したいです。

分かります!なので実践します

😀
まつ毛のハンター
わたしも出産祝いいただいた時、とても嬉しかったけど内祝いに悩まされました。 きっちり『半返し』じゃないといけないと考えすぎて、いただいたものの相場を調べるという普段なら絶対しない事して、調べた自分に嫌悪感もったり。 産後のボロボロな心身で手配するのも結構負担でした。 理想ではお祝いしたいからする、それに対して「ありがとう」と言う。そんなシンプルさでいいと思うのです。 でも義理やらしがらみやらが関係したりで、難しい部分もあるんでしょうね。 結婚・出産は全員に必ず起こる事とはいえないので、『もらいっぱなし』になると申し訳なかったり。 で、わたしは『お祝いしたいからするだけ』を実践します。 近々友人にお祝いを贈るのですが、事前に「内祝いは辞退させて。そのかわりコロナが落ち着いたら2人の顔見に行かせて」って伝えました。 友人の負担は少しでも軽くしたいですしね。

お祝いから止めちゃえばいいんですよ。

🙂
猫バス
内祝いだけ無くなれっていうのは難しいでしょう。 しかも、社会全体の習慣を変えるのは長い年月が必要です。 一番早いのは、トピ主がお祝いを受け取らないことです。 「そういう人」と周囲に知らせれば、送る側の手間も送られる側の手間も省けます。 まさに、ウィンウィン。 お祝いはほしいけど内祝いが嫌ってのはどうなんでしょう? もっともらしく大変なときに云々って書いてても、図々しいとか、ケチだと思います。 それなら封筒とお金を用意しておいて、すぐに半額キャッシュバックしちゃうって手もありますよね。 今は結婚、出産しない人も増えたし、トピ主宅も同じように男性は割と無縁ですよね。 お祝いごと無くなれーって思う人の方が多いような気がします。 そもそも、現金を渡すのは世界的には珍しい風習みたいだし、渡したい人はお返し不要な範囲で物を送ることにすればいいのにね。 あと、トピ主は周囲より結婚出産が早かったんだから、周囲が結婚出産するときには内祝い辞退してください。 そんな手間をかけるくらいなら休息してねって言ってあげましょう。 小さな一歩から始めてくださいね。

同意します

🙂
はなこ
私はお祝いを渡すときに 「お返しとかナシでね!」 と言います そのまま受け取ってナシにしてくれる人もいますけど 社交辞令だと受け取ってお返しを送ってくれる人も結構います 要らないのになぁ・・・と心底思います 内祝いとか、 結婚式の引き出物とか、 お中元やお歳暮も 全部ムダ 欲しくもない物が送られてきて 自分が送る時はそれなりに時間をかけて選別 それでも「きっと別に相手には欲しい物じゃないんだろうな」 って思います でも百貨店やいろいろな式場などは そういう「ムダなやりとり」の収益が大きいだろうから 「贈り物は大事」って煽るんですよね だからきっとこの先もなくならない なくならないのはしょうがないけど クオカードとかネットショップサイトのクーポンとか、 そういうのが主流になればいいなって思います

内祝いがいらないなら

041
ハナコ
お祝いの品もいらないですよね。 事前に内祝い返すの面倒だからお祝いも辞退しますね。って言いきってしまえばかなり楽だと思うんですけど。 >そんな中お祝いをいただくのは凄く嬉しかったのですが →もらうもんはもらうけどお返しは面倒ってだけでしょ。 >お祝いってバラバラのタイミングでいただくこともあり →そりゃそうだよ、相手だってそれぞれ生活があるんだし知ったタイミングもバラバラならそうなるでしょ。 >現代だと産後すぐ働く人も増えていたり ワンオペ育児をしていて そんな準備をする余裕もない人も増えていると思います。 →今は通販があります。昔はわざわざデパートまで足を運んで選んでいたことを思えばかなり楽になってますけど。

濃厚な付き合いからの過渡期 半返しはその場で簡潔に完結

🙂
東京人
高度成長期の濃厚なお付き合い、バブル期の豪華なお付き合い、バブル崩壊後平成時代の簡素化・カジュアル化・地味化、を経て、令和時代コロナ禍の「無し」を経て、今後は「無し」が主流に台頭すると思われます。 半返しの常識化は過渡期には都合が良い考え方だったから普及したのでは? 冠婚葬祭のカジュアル化、簡素化が普及してからもう既に20年以上、30年近くが経っています。 そこで解釈として「行って来い」の考え方が色濃くなり、生き方の多様化により「半返し」でその場その場での返礼でけりを付けたのではないでしょうか。 個別に具体的には、結婚祝い。 既に「無し婚はお祝い無し」になっています。 かつては職場結婚でのお仲人さんは上司の夫婦、主賓に勤務先の役員や上司が招待されましたが、今はそのようなお式はほとんど姿を消しました。 かつて職場内のフルタイム従業員のほぼ全員が正社員だった時代は職場会がどこにでも存在し、社内でプライベートな慶弔をする風習がありましたが、それも姿を消し、有志で慶弔を差し上げ、それに対し半返しで返礼する簡潔に完結する形式に移りました。 今後はコロナ禍を経て「無し」の風潮は益々普及すると思いますが 今はまさに過渡期ですね。 内祝いの文化消滅は、即ちその直前のお祝いの消滅とイコールになるのです。 お祝いをしないしされない、良いと思いますか? 多様性の世の中ですから良いとも悪いとも言えませんが、 私個人はオフィシャルな場では慶弔金品全部不要で言葉でお祝いしたい+ プライベートでだけは祝いたいし祝われたいし寂しいなと感じます。 でも人によっては「仲の良い同僚」といった公私混同する人も大勢いるのでそれこそ考え方の多様化です。

え、

🙂
なにそれ
「お祝いのやりとり自体やめたい」ならわかります。 でも、「貰う物は貰いたいけど、内祝いだけやめたい」 のはちょっとおかしいかな。 内祝いをするのが嫌なら 最初からお祝いを辞退すればいいと思います。

お返し。。

🙂
はな
要らないですね。 その分を有効に使って欲しい。 内祝いの背景とかを知っても、 不要です。 お気持ちはありがたいですよ。 もちろん。 でも、負担をかけたと言う申し訳なさと お祝いを有効に使ってほしかったという残念さが残ります。 いつか廃れていってほしい文化です。

内祝いの煩わしさを避けたかったので

🙂
ヘンケンジャー
子供が産まれた時 お祝いは要りません とても狭いところに住んでいるので家に置くものは収納場所やいつか処分するときの方法とかすごく考えて生活しています お祝いは要りません それよりもこの子に会った時うんと可愛がってやって下さい と言いました タイミングよく虚礼大好きオヤジの叔父のところにも孫が産まれていて従兄弟の奥さんも同じようなことを口にしていたらしく 無事出産祝いとそれに伴う内祝いから解放されました 自分が誰かに祝いの品を贈ってお返しがあるとガックリくるので返礼品は不要と言います 本当に仲のいい信頼のある人だと 贈りっぱなし貰いっぱなしになるけど、ちょいと微妙な間柄だと返礼しないわけにはお互いいかず 返礼は生じますね 妙な話ですけど(祝い品を)贈ってくるのが悪いってなるんです 冒頭に紹介したようななにか理由をつけて断っています

わかります!

041
さら
私はあげる立場が多かったですが内祝いを貰うのは嬉しい反面、忙しいのに申し訳ないなって気持ちがあります。 お祝いしたいのはこちらだし、お礼は要らないから貰っとけ?って感じですね。

実行してます

🙂
津軽人
お祝いするときは通常の金額で、のし袋に作り置きしてある、「お返しは辞退します」のシールを貼って渡します。 祝儀不祝儀を貰うのが判っているときは事前に、お返しが面倒だから半分にしてと言ってます。 還暦過ぎですが、お返しや内祝いをしない非常識な奴だと思われても、何の支障も無いですね。

賛成

🙂
匿名
本当はお祝いも、おめでとう!の言葉だけになれば良いと思う。 必要な経費は事前に貯金すれば良いし、欲しいものがあれば自分で買うし、お祝いもお礼も気持ちだけでいい。

わかります~

🙂
うーこ
お祝い文化自体なくなればいいのにって思ってます。 いや、やりたい人はやればいいと思うけど、 金額やお祝いすべき事柄の決まりなど「義務」っぽい雰囲気を無くしてほしい。 結婚(出産)したんだ~→おめでとう(言葉だけ)でいいじゃんね。 お祝いの品やお金送ってこないの非常識!みたいな風潮なくなればいいと思ってます。 ちなみに私はアラフォーで独身なのでお祝いは出すばっかりです。 結婚祝い、出産祝い、新築祝いっていろいろ貰っておいて なんのお返しもない人本当なんなの?って思います。 気持ちに気持ちを返すの面倒なら最初からお祝い自体断ればいいのに。 ちなみに「内祝い」って本来は身内にお祝い事があった時、 お世話になった人に贈り物をしてよろこびを分かち合うって事らしいです。 そもそもが「お返し」じゃなくて慶事があった側発のものらしいですね。

他人の行動を制限出来ない。

🙂
カカポ
私は結婚や出産祝いを渡す時は言ってますよ、 「返しは要らない」って。 長く付き合う友人は私の性格を分かってるので、 本当に何もしませんでしたよ。 >『ありがとう』の言葉で十分なんだけどな〜という気持ちだった事 気持ちだけで何故実行しなかったの? 貰う物貰っててしんどいから面倒だからって言うのは自分本位かな。 トピ主は寝ない子孤独だったかも知れないけど、 全ての夫婦が同じとは言えない。 トピ主と同じ状況でも楽しく内祝いを選ぶ親だっているし、 その反対も然り。 嫌なら辞めれば良い事でしょ? 自分の経験を踏まえこれから出産する友人達には言えば良いんですよ、 ここで書いてる事を。 私はお祝いを全て使って欲しいって思って不要と言ったけど、 欲しくもない物を送られて使うって言うのは嫌だったって事もある。 拘りもあるし物自体持ちたくなかったし。 始めれば良いんじゃないこれからでも遅くはないし。 でも頂いたものはキチンと返して(内祝い返しの事ではなく)からの話ですよ、 結婚出産で渡す時祝いの言葉に付け加えましょう。

なぜ貰うの?

🙂
エリーナミヤイ
断らない理由を教えてください。 それが、内祝いのなくならない理由だと思います。

心から同意です

🙂
はるはる
本当に、心底同意します。 私も内祝い(半返し)の意味が分かりません。 自分が出産の時も非常にしんどかったので、 以降はお祝いをさしあげる時は「くれぐれも内祝いは不要、 そんな時間あったら赤ちゃんと楽しく過ごすか、ゆっくり寝てほしい、くれたら絶交」 と釘を刺し、実行してもらってきました。 なんであんな習慣あるんでしょうね? 正直、趣味でもない高価なものをいただいて、その内祝い(半返し)に 数千円飛んでいくのもバカらしかったです。 お祝いなんて、自己満足。 あげたい気持ちを満たしたら終わり。 それでいいと思います。 私はそれを貫きます。

それを言うなら

🙂
まなみ
内祝いだけじゃなく、ご祝儀(更に不祝儀や香典返しも)も不要が良いです。 ご祝儀を渡すから内祝いでお返しするのセットになっているのだし、 片方を無くすより両方を無くした方が自然だし理にかなってると思います。 ご祝儀トラブルの話もよく聞きますしね。 自分は相手の式にはご祝儀3万包んだのに相手は自分の式には欠席でご祝儀無しor欠席1万で差があるとか、 相場は3万なのに2万しか包んでこない人がいたとか、 会費制地域の人が非会費制地域の人にお祝を渡す云々とか、 そもそも独身だからあげる一方だとか…。 お礼は気持だけで十分と言う事なら、 お祝だってお悔やみだって気持ちだけでもいいんじゃないでしょうか?

それならば

🙂
たんぽこ
あなたから、何もしなければ良いだけよ お祝い事があっても、お祝いの言葉だけで十分 私もそうしてる 貰う時は全て辞退すればいいのよ 私の場合はそもそも親戚付き合いをやめたしね 楽よ~

祝う側の義務感もなくなるといいな…

🙂
もちごめ
お祝いは気持ちだけで… というなら、 出産祝いは勿論、 結婚の際のご祝儀 香典、香典返し、 全ての冠婚葬祭に関する金銭や物品の受け渡しを無しにして欲しいな~。 結婚式はいくらおめでとうの気持ちがあっても 自分の経済状況が良くない状態でも ご祝儀包まなければ「非常識」になる。 仲間内で皆が出産祝いを渡してるのに 自分だけ渡してなければ、本人が何も言わなくても、 周りから「人の幸せを祝えない人」に見られる。 内祝いもそうですが、 祝う側にも義務感は発生してます… 渡したい人が渡したい人にだけ渡して、 返したい人は返して 渡せない人は渡さなくてよくて、 返せない人は返さなくてよい世界になってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧