30代、昨年12月末に第1子を出産しました。
私が里帰り出産していたため自宅に届いている年賀状の確認が遅くなり、大学の友人が第2子を8月に産んだことを年明け14日頃年賀状で知りました。その後第2子出産おめでとうと私の出産をLINEで報告しました。(私が送った年賀状には、年末年始に家族が増える予定ですと書いていました)
その友人の第1子のときは出産祝いを贈りました。今回も贈ろうと思っていましたが、もしかしたら第2子の出産祝いをしても今更感があるのかな、と思ったり、逆に私への出産祝いを催促してるみたいかな、とか思うのですが、本来ならば第1子も出産祝いをしたなら第2子もすべきだとは考えています。ちなみに第1子のときは1万ほどのお祝いをしました。
また、全く同じ状況の友人(数年前に第1子、昨年第2子出産し年賀状で報告あり)からは出産祝いが届き、内祝いと兼ねて第2子の出産祝いを送る予定でいます。
この場合どういった対応をするのが常識的ですか。出産祝いをもらっていないのにこちらから送るべきか…。ちなみに最後に会ったのは3年前、コロナ禍で全く会えないままほぼ年賀状でのやりとりのみ、遠方に住んでいます。
よろしくお願いします。