本文へ

2人目の出産祝い

レス3
(トピ主 0
🤔
かおり
ひと
30代、昨年12月末に第1子を出産しました。
私が里帰り出産していたため自宅に届いている年賀状の確認が遅くなり、大学の友人が第2子を8月に産んだことを年明け14日頃年賀状で知りました。その後第2子出産おめでとうと私の出産をLINEで報告しました。(私が送った年賀状には、年末年始に家族が増える予定ですと書いていました)
その友人の第1子のときは出産祝いを贈りました。今回も贈ろうと思っていましたが、もしかしたら第2子の出産祝いをしても今更感があるのかな、と思ったり、逆に私への出産祝いを催促してるみたいかな、とか思うのですが、本来ならば第1子も出産祝いをしたなら第2子もすべきだとは考えています。ちなみに第1子のときは1万ほどのお祝いをしました。
また、全く同じ状況の友人(数年前に第1子、昨年第2子出産し年賀状で報告あり)からは出産祝いが届き、内祝いと兼ねて第2子の出産祝いを送る予定でいます。

この場合どういった対応をするのが常識的ですか。出産祝いをもらっていないのにこちらから送るべきか…。ちなみに最後に会ったのは3年前、コロナ禍で全く会えないままほぼ年賀状でのやりとりのみ、遠方に住んでいます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

行って来い

🙂
くものかよいじ
LINEでざっくばらんに話せる相手なら 行って来い(お互いに贈り合わない)を提案されてみてはいかがでしょうか? 「本来であれば、お祝いをお贈りしたいところです。第二子を差別するつもりは毛頭ありません。 お互いの出産時期が重なったこと、コロナ禍で外出は避けたいこと、から今回はお互いに贈るのは無しにしましょう」と申し出て相手の反応を伺ってみるのがよろしいと思います。

どの程度の付き合いか

041
匿名
今時点で年賀状のやり取りをする程度の間柄なら、第一子のお子さんのお祝いをしていたとしてもお祝いはしないかな。 これが、今でも会ったりしている友人なら、時間が経っていても出産を知った時点でお祝いはすると思います。 今回そのご友人の出産を知ったのは年賀状でですよね? しかも、出産は8月なのでしょう? 大学時代の友人というだけで、今はそんなに親しいとは言えないですよね。 お祝いの言葉だけでいいと思いますよ。

もう二人目はしない

🙂
ほぼ専業主婦もしゅっ
私は、しなかったです。 当時はSNSはおろか、携帯すら普及していなかった時代、今思い出すに、おめでとうも言えてないです。 地元からも離れていたし、会うこともないしね。 もちろん、私の二人目の時もなかったですよ。 そんなもんかと思ってます。 二人目以降、産まれた子全員にするのは、身内ぐらいかな、と思っています。 トピ主さんの場合、ご自分も出産したのに、三年も会ってない友人にお祝いをあげるのは、何となく変に誤解されそう。 素直にありがとうとはならず、自分も早く渡さなくては、と相手に感じさせてしまいそうです。 とは言え、トピ主さんは、 『第一子も出産祝をしたのなら、第二子もすべきだとは考えています』 と書いてありますね。 ちゃんとされていて立派だと思いますが、今回の、8月に第二子を出席した友人に対しては、しなくてもいいかな、と思いました。 ちゃんと、ご自身の出産報告も兼ねて、お祝いの言葉も送っているのですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧