本文へ

浪人生活、親子で乗り切りました

レス4
(トピ主 0
041
サクラサク
子供
昨年、息子が浪人決定となった事で トピを立てた者です。 (大学浪人生の母になりました https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1007926/) 今年は無事志望校の 合格を複数頂き、来週の国立の結果を待っています。 昨年、浪人が決まってたまらずトピを立てた時、 当時のレスの9割は 「親はただ黙ってお金を用意すべき」 「もう18歳、勉強は放っておく」 「干渉はすべきではない」 でした。 でも実際は、黙ってお金を出せば もう高卒生だから、干渉しなくても 勝手に頑張る、なんてワケには行きませんでした。  何より、世の中完全にナメていた、自分の頑張りで 受かると過信していた、本人が言っておりました。 まわりが、全然勉強してない〜、 というのを素直に信じてしまってたそうで、親は怒る よりも大きくイスから転げ落ちました、、、 我が家の実際の対策は、 まず、大卒で就職をしたら いくらもらえるという相場を共に調べて 高卒生として受験に挑む、という事を「そういう仕事についた」 という感覚に置き換え、塾代は「働いた分の給与を払う」という位置付け にして、本人の意識改革 次に子供には、「給与(塾代)を渡すから、仕事(勉強)の進捗状態を定期的に レポート報告する」というミーティングの機会を設定してもらいました。 日頃は親以外に相談できる人にを大事にして力になってもらう事、 一人でしっかり学ぶと共に、ホウレンソウ「報告、連絡、相談」を 心がけてもらいました。 家族皆の気晴らしは食べる事、私も主人も料理の腕は上がった かもしれません。 受験生とその家族のみなさん、本当にお疲れでした。 みなさんはいかがでしたか。

ランキング

レス

ホント、子供次第ですよね。

🙂
ねこねこ
何にもしない子は、何にもしなくてもぐんぐんぐんぐん伸びていきます。うちの場合、学力は対価に変えられると言う一言でそれはもう別人のように伸びました。やはり男の子でした。 女の子はどこかメルヘンチックが抜けなくて、将来の給料とか考えたくないんですね。進路は平々凡々で終りました。しかし広告最大手に就職し収入は驚くものがあります。 子供の出来不出来で親の出来不出来が左右されるとは思いたくありませんが、人生は大きく引きずられます。次は結婚相手です! お疲れ様でした。

合格おめでとうございます

🙂
EVH
合格おめでとうございます。二浪回避が確定してホッとされていることと思います。 私も浪人経験者ですが、転げ落ちていく人と伸び上がっていく人に二極化されますよね。 就職に見立てた作戦もお見事ですが、元々お子様が持っていた素直さ・向上心・根性・矜持があってこその結果だと思います。 国立も合格するといいですね!

合格 おめでとう!!

🙂
おめでとう!
お子さんに合った方法を見つけられましたね! うちは去年、1浪して志望大学に入りましたが 「我が子に合う勉強法・スイッチ」、 これを見つけられると、強いです。 お母様・サクラサクさまが一番の功労者です。 国立も合格なさるといいですね!

私の甥っ子

🙂
お茶おば
地頭が逸脱して良くて。小中高も塾に通わず宿題のみで学校の勉強のみで常にトップでした。 高校は難関の進学校から是非にと通っていました。 いざ大学受験、大学受験対策もせず、特に勉強せずに挑みました。 見事に落ちました。僅差でしたが。(本人の意思で、滑り止めなんて必要なく国立超難関大一択でした) 初めての挫折ですよね笑 初めて予備で学ぶ事に気がついて、予備校に通って、翌年、自宅から自転車で通えるから選んだ京大に合格しました。 世間の常識はどこ吹く風みたいな子はいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧