本文へ

整体、どうなの?

レス48
(トピ主 2
🙂
べんとーべん
ヘルス
股関節、腰痛、肩痛があり、整形外科に何度か受診しても、レントゲン、MRIは異常がなく、痛み止めと湿布だけ、という繰り返しでした。 そこで思いきって地元で口コミの評判がよく、大学病院などの先生からの評価もよいという整体院に行ってみました。 体が固くなっているから、柔らかくする必要があるとのこと。 なんと20分で8000円。10回は通ってくださいという説明を受けました。よくなっても戻ってしまうから、継続通院を勧めています。 最初は週3回の頻度で予約を入れられます。 最初のうちは施術直後は体が軽くなりました。揉み返しがくるという説明もありました。 2回通いましたが今のところ劇的な変化はなく、痛みは残っています。 私にとってはとても高額です。 信じてしばらく通うべきか、見切りを着けるべきか、悩んでいます。

ランキング

レス

整体より運動

🙂
まる虫
私も40代の頃、体のあちこちに不調を感じ、整形外科、整体、マッサージを繰り返してました。 が、結局その時だけ感が強くて。 根本解決しないと駄目だと思いました。 軽いストレッチから始めて筋トレ。教室に通って細々と続けてます。 50になりましたが、痛みは無くなりましたよ。 もう何年も整体行ってません。 人により合う合わないあると思いますが、ご参考までに。

とりあえず10回

🐤
かたこり
最初に10回は必要と説明された上で通うことを決めたのなら、私なら10回は通います。 全体の1/5しかしてないのですから、それで変化がないのは当然ではないでしょうか? 最初から変化が感じられる!という説明でしたら2回で見切りつけてもよいと思いますが…。 かたくなった体は何回くらいで柔らかくなるのか、痛みはどの段階から和らいでくるのか。 自分にとって高額であるなら、たくさん質問して納得してからしかやりません。 段階をふみながら10回の施術が必要なのに、1-2回では結論はでないと思います。

自力整体

🙂
もももんが
 「治る」ことは期待しないことです。あくまで予防とメンテナンスです。  教師とか、腰にくる職業の人は週一で通っているようです。  整体のメリットは予防と、お話を聞いてくれることです。  お話を聞いてくれる、医者にはないアドバイスをしてくれるところは評価も高い。実感の有無に関わらず。  「来ないと聞かない」ところよりは。  日常のメンテナンス、生活のコツ、自分でできる体操、姿勢のコツを教えてくれるところが良いと思います。素人体操はキケンです。  高額ですが、保険が効かないので仕方ない。経営もかかっですから。  年齢は不明ですが、歳をとれば大抵みなさん何処かツライのです。

保険外診療だといい値ですものね

🙂
ととのう
1回8000円は高いですね。 私の通うところは1回3000円程度で、回数券を購入すると多少の割引があります。 治療の頻度については同じですね。 身体は一度整えてもまた時間をかけて元に戻るらしいです。 長年の生活態度で身体がその状態を覚えていて戻っていくらしいです。 元に戻る前にもう一度身体を整える。 これの繰り返しで正常な状態が維持できるようにしていくのだとか。 週に数回、次は週に1回、整ってくると2週に1回、次は月1に、となっていく予定でした。 私の場合肩と腰と膝でした。 姿勢の悪さが身体をゆがませ負荷をかけるためあちこちが痛んでくるという診断でした。 なので普段の姿勢や足を組まないなどの指導もありました。 都度都度調整を重ね、鍼やテーピングも交えながら治療しています。 初回に骨盤調整をし、それで少し体が軽くなりました。 次回以降は低周波治療器と整体で整えつづけました。 私の場合治療直後は本当に体が楽になっていたので通うのが楽しかったです。 進退を繰り返しながらもすでに半年ですがだんだんと良くなってきたのは確かです。 結果、今は以前より姿勢が良くなり背筋が伸びました。 そしておなかに溜まっていた脂肪、肉?がどこか正常な位置に異動したらしくウエストが細くなりました。(体重は変わっていません) 金銭的につらいのなら他をあたってもいいと思いますよ。 相性のいいところが見つかるといいですね。

高いなぁ

🐱
湖畔
20分で8000円は高いです。 それを10回は通うようにって、10回以上になるってことですよ。 整体は民間療法で医療ではありません。保険も使えない店が多い。 確定申告の医療費にもならないかも。 整形外科で原因を調べもらい、投薬やリハビリ(温熱や電気治療など)をした方がいいと思います。 原因を知って、治療していくことが改善の早道だと思います。

私も自力で運動をおすすめします

🙂
りんご
習い事のダンスで股関節に痛みを感じるようになり、整形外科に行きましたがどこもなんともないと言われてしまいました。 そこでネットで評判の良い整体を探して行きました。トピ主さんが行ったところよりは安くて1時間5000円で2週に1回通ってくださいと言われました。 それで何ヵ月も通ったら効果がでたかもしれませんが、財力がもたなかったのでやめました。 今は動画サイトなど見ながらストレッチやピラティスなどをやっています。 続けていくうちに、まだ完全ではありませんが股関節の痛みは良くなってきました。 整体に行っても、自分の筋力や体の使い方が変わらないと元の木阿弥だと思うので、自分で体を整える努力は必要だと思います。

見切りをつけるには早すぎる

🙂
はなこ
高いか安いかは結果次第です。 ところで更年期にさしかかると、関節痛が出ることがあります。 関節にある栄養素は年齢とともに減りますので。グルコサミンとかコンドロイチンとか。 整体で全てお任せで体を整えるのも良し、ジムでインストラクターにストレッチや筋トレを指導してもらうのも良し、サプリで栄養素を補うのも良し、日頃の自分の姿勢や動作、運動量を自己管理するのも良しです。 なにをするにしても、やり遂げる意思の強さが必要です。

すぐに辞める

🙂
はれのち
整体にしては高いですね。 骨盤矯正で整体に通っていましたが、30分5,000円〜6,000円でした。普通の整体ならもっと安く3,000円程度でしたね。 同じように回数指定がありましたが、4回通って変化を感じずに辞めました。何より、価格に対して効果を感じないと思っている気持ちが大きかったです。 その後、良い整骨院に出会えて保険適応で1回900円でみていただいてます。900円なら毎週通っても、月3,600円ですし何より成果を感じています。 整骨院は、国家資格である柔道整復師の資格が必要です。対して、整体は民間資格です。言い方悪いですが、整体はお金取りたい放題ですよ。 悩んでいる時点で辞める一択でしょう。

無資格でもできる商売

🙂
ラッキー
整体は無資格でもできる商売です。 整体に関する国家資格は柔道整復師とあん摩マッサージ指圧師のみ。 それ以外の整体師は無資格でもできる、つまりはトピ主さんも私もすぐにでも「私は整体師です」と言えます。 >そこで思いきって地元で口コミの評判がよく、大学病院などの先生からの評価もよいという整体院に行ってみました。 これはネットの情報ではないですか? ネット情報を鵜呑みにしてはダメですよ。 どの大学病院の何という先生からの評判かも確かめましたか? 他の人も書いていますが、レントゲンやMRIでも悪いところが無いのでしたら運動不足かもしれないですよ。 まずはウォーキングから始めませんか? ラジオ体操でもいいですよ。 運動不足だと筋肉が硬くなり柔軟性が悪くなり、体に痛みがでます。 軽い運動でも動かしているうちに柔軟性も高まりそれぞれの筋肉が適切に強くなり特定の筋肉にだけ負荷がかかって痛くなるのを防ぐことができます。 マッサージだけ受けて、その時だけ柔らかくなっても間違えた体の使い方をしていては、ずっとその場しのぎで終わってしまいます。

筋肉をつける

🙂
アップルソーダ
「筋肉は裏切らない」は本当です。 パソコン多用する座り仕事で子育て真っ最中の頃、あちこち痛くて肩こりも酷くてマッサージにも行きましたが一過性でした。体力・筋力がないからだ!とある日気付いてジム通いを始めました。あれから10年以上、肩こり腰痛は全くありません。体力がついて、旅先でも楽しむ自信がつきました。ちょっと上まで歩いて行こう・この先も見てみよう、と思えるようになったので。 私は最初、入れるクラスはなんでもトライしましたが、そのうちヨガやピラティスに落ち着きました。 ただコロナでジムのルールも様変わりですから、今はそんなにお勧めできませんが全身運動のウォーキングはどこでもできますよね。股関節はいずれ手術になる方も多く、運動は難しいかもしれませんが整体もやめといた方がいいと思います。

お財布と相談

🙂
アラフィフおばちゃん
アラサーで出産後、帝王切開だったのですが骨盤のあちこちが痛くて歩けなくなりました。 整形外科に行くも、ガードルかサポーターで骨盤締めてくださいくらいの指導でしたが、切り傷が痛くて無理でした。 立ち上がるのも一苦労で藁を掴む思いで、一回60分五千円の整体に行ったら、なんと二回で痛みがすっかり無くなりました。 そば生地のように骨盤あたりをぐりぐりごろごろされたのですが、施術後は履いていったデニム(腰で履くタイプ←帝王切開の傷が痛くないので)がゆるくてずり落ちるくらい骨盤の開きが変わりました。 私も10回は通うように言われましたが、赤ちゃんを預けて行くのが大変だったので行きませんでした。 その後、交通事故でむち打ちが辛い時も2回で回復。 即効性がないなら、私は見切りをつけます。 肩痛、腰痛はブロック注射が上手な整形外科に行けば、一回でかなり改善します。 職業柄安静にできないなどが無ければ、ブロック注射は有効です。 痛みを和らげた上で、しっかり動かして硬さを取り除くのが大切です。 お近くに注射が得意な整形外科が無ければ、理学療法士がいるペインクリニックがおすすめです。 おだいじに。

カイロプラクティック

🙂
ジャスミン
施術する人によるのでしょうが、私は腰痛のため整体に行ったところ、バキバキやられて悪化しました。歩けなくなるほどです。 友人の紹介で行ったので、安心して行ったんですが…… それにしても整体で20分8000円は高い! 私は結局、以前お世話になった方にカイロプラクティックをお願いしたら、1時間ほどの施術で腰痛は消え、歩けるようになりました。 まぁこれも施術する方の腕なんでしょうけども。 費用は1回6000円でした。 候補のひとつにカイロ入れてみては?

別のところを探しましょう

041
詩音
私も口コミを見て店や品物を決めたりはしますが、クチコミは嘘でも書ける(サクラもいる)ので最後は自分で判断するしかありません。 自分が「おかしい。」と思ったならその違和感は大事にした方が良いかと。 他の方のレスにもある通り、整体院は当たり外れが大きいし無資格でも出来ます。 「整骨院」「治療院」「鍼灸院」等、国家資格を取得してなければ使えない名前ならば、ある程度信用がおけます。 それでも人間同士は相性もありますので、最終的には自分が良いか否かの判断になります。 余談ですが私は長く腰痛に苦しみまして、整形外科で理学療法士さんのリハビリでは良くならず。 昨年ダイエット目的で見始めた動画で反り腰が改善されたら治りました。動画up主は柔道整復師さんでした。 トピ主さんも良い治療師さんに巡り会えると良いですね。

結局は自力

🙂
ごんた
私も整体には時々通います。筋肉の使い方や、体の使い方の癖でどうしても歪んできて、あちこちに負担がくると思っているので、整体で整えてもらいます。 そのうちまた歪みは戻ってきます。 それを遅らせる為に、筋トレの仕方を学んだり、自分が弱いところを鍛えたりしてます。整体の先生が教えてくれます。その通りにしてると割と調子いいです。 その場の施術だけで終わるより、普段の体メンテナンスの方法や気をつけるところなど聞いてみてはどうでしょう。 整体を受けたからすぐ治るわけではないです。結局治すのは自分。自分で治す努力が必要だと思います。 とりあえず、体が硬く柔らかくしないといけないのなら、柔軟体操から取り掛かってみてはどうでしょうか? それにしても、ちょっと高いと思いますよ。口コミだけ信用しないで、色々試したり、周りの人の意見も聞いてみたほうがいいと思います!

お財布と相談で良いのでは?

🙂
きょん
3回なのか、10回なのか分かりませんけど。 「ここまで」と思うところでやめては? あと、どなたかのタイトルに有りましたけど、自立整体はDVD付きの本を買って、試すだけだから、そんなにコストはかかりませんよ。 一冊買って試して良かったら、教室に行ってみるもよし。 私は、アスリートも行くという整体に行った事があるんですが、そこは1万3千円でしたよ。40分~50分くらい。 40肩で、つらくて行ったんですけどね(左肩→右肩→左肩と、繰り返した所で整体に行こうと思った)。 完治はしないものと思っているので、まぁまぁの出来と言うか、最終的には動けると言うか、楽になりました。 5~6回くらい通ったかな。10回通えと言われたら、どうしたかなぁ?お財布と相談だったと思う。

最初は短いサイクルで

🙂
なな
というのはよく聞きます 保険適用外で、ひたすら揉みほぐすなら、もっと高いところもあります で、効果もありました カイロプラクティックで、一瞬で、すっかり治ってしまったこともあります 結局は普段の生活で歪みがでるので、そこを見極めて直さないと再発します 実際に普段どう動いているかやって、と言われたり 普段こういう動きをしていない?と聞かれたりします で、普段の動作の指導もしてくれます 肩と腰と股関節、実は足首から始まっているとか肩甲骨から始まっているなんてこともあります 最初の原因を見極めて手当てしないと、なかなか改善はしません そういう説明は一切なしですか? 整形外科も理学療法師さんがいて、体操を教えてくれたりするところもあります 子どもが乳児の時、似たような治療計画を提案され、言われるまま数回通いましたが、すっかり改善して感謝しています(保険適用でした) 1ヶ月以上2ヶ月未満で最初は週に何度か通ったかとおもいます

整形からの整体なんですね

🙂
こけもも
私は整形からの整体からの整形に戻りました。 整形で良くならないし 治るものなら早く治したいから、 口コミを信じて3ヶ月ほど通って15万ほど使い 多少良くなったのは時間のせいではないのか?と思ったのと やはり人の手だけよりは 整形なら痛み止めや注射や張り薬もあるし、リハビリで電気と理学療法士によるマッサージの方が いいかなと思ったからです。 お高くても早く治るならと思いましたが、3ヶ月通っても多少良くなった気がする程度なのにお金をかける意味があるのかと思い直しました。 個人的には、 整形のリハビリのほうが 人の手でぎゅっと押されるより 電気の方が内部まで効いている気がしましたし、 何より一回500円程度なので 痛みとうまく付き合っていくには 毎日でも通える金額じゃないと続かなかったのが大きかったです?。 結果、 飲み薬(痛み止め)をいろいろ変更したり注射の位置を変えたりと試しながらリハビリして付き合ってます。

何とも言えない

🙂
専業主婦よ
私は予算を決めて、10万円かけてみようと思って通いました。 ドアノブが持てない程のテニス肘。3ヶ月湿布して安静にしても、全く良くならず、野球選手も通う整骨院に電車で1時間かけて。 初回は1時間近くで12000円。その次からは30分8000円。初回で少し変化を感じ、自分から週2〜3回予約していきました。人気なので、ネットでとるもの大変でした。自宅でできる体操も教えて貰い、2ヶ月目から週1に、3ヶ月でかなり楽になり、そこからは2週間、1ヶ月と感覚をあけて、半年で通院を終えました。 今も、使いすぎると痛くはなりますが、教えてもらった体操を毎日すると、酷くならずに済んでいます。 私にとっては救いの神でしたが、たまたまあったのかもしれません。でも、先生は筋肉の向きなどに非常に詳しく、拗れを直してくれて、自分でも毎日直せる方法を教えてくれたのは、本当に良かったです。それをするのとしないのでは、全然違ったので。

接骨院

🙂
なー
接骨院で骨盤矯正を保険診療してくれるところがあります。 電気とマッサージと骨盤矯正で1500円くらいかな。 とりあえずそのような場所を探して通ってみては? それで緩和されなければ整体かなぁ。

整骨院に行った方がいいかも

🐶
パン
整体院にも上手い方は居ると思いますし相性も大きいとも思います。 ただやはり誰でもマッサージ施術師出来てしまう整体院でなく、国家資格持つ人間のいる整骨院の方に一度行かれてみては? もちろん整骨院でもマッサージならお値段かかりますが(にしても保険効かずとも20分8000円もかからないですよ。私の行ってる整骨院はお上手な上20分保険適用2400円、保険外4000円ほどです)、 トピ主さんの体を見てもしかしたらこれはと何か保険適用の診断を下してくれる整骨院もあるかもしれませんし。 電気マッサージなど機具をプラスしてくれるところもあります。 とにかく色々行ってみて相性良い先生見つけるのがいいですね。

同じお金を使うなら整体はお勧めしない

🙂
ももぞう
整形外科的不具合って、根本を整えないと軽減しません。 整体はそれを一時的に外からの力で行うけれど、本人の体が整った状態よりも整っていない状態に慣れているので、体の使い方が戻る方へ導いてしまいます。 だから整った状態で体を使い続けないと無駄なんですよ。それで短いスパンで通い続けてくださいと言われる。正しいですがお財布には優しくない。 同じ金額を支払うのなら、他人にやってもらうよりも自分が動いて正しい使い方を覚える方が、ずっと効果が高くて長続きします。 人にやってもらうのって楽ですよね。自分が動いて体に慣れさせるのは疲れるし根性が要ります。でも嘘はつかない。 理想はパーソナルトレーナーによる運動療法だと思いますよ。

私も言われたよ

🙂
ラテ
お試し整体で一度行ったら、同じこと言われましたよ! 生まれて50年間一度も行ったことなくて、確かにその場では軽くなったような…? ただ私は痛いところはなく普通に肩こりくらいです。 回数券は買わず(五万円!)流れで次の予約はしましたけど、後日電話で断りました。 向き不向きがあるんじゃないかな? 私はお風呂に入って温めた方がよっぽどほぐれます。 ああいうところってずっと通ってもらう商売ですよね。 そう考えれば分かるんじゃない? それより、大学病院で評判の整体っていうのが引っ掛かります。 私が聞いた話だと、整形外科と整体って相容れない壁があって、間違っても医師が整体を勧めることは無かったですよ。むしろ、整体に行くことは禁止にされたほどです。 なので、噂って本当ですか? 何だか怪しいなぁと思いました。

整骨院は?

🙂
ありり
私はヘルニア持ち(腰痛)なので、整骨院に通っています。 その他肩凝りや頭痛などにも対応して下さるので、全身施術をして貰ってます。 整骨院だと保険がきくので1回500円程度ですよ〜。 初回だけ千円ちょっとかかりますが。 整体だと無資格でも出来ますし、素人がちょっと練習しただけの所もありますよね。 ママ友が今整体師さんをしてるのですが、1ヶ月位研修しただけです。 なので、私はあまり信用出来ないです。 良い所もあるのかもしれませんが。 でも整骨院なら資格も取得されてますし、そういった専門の学校に通われた方達なので、安心して通えます。 うちの整骨院は整形外科とも繋がっている所なので、症状が酷い場合はすぐ紹介状を書いて下さったりと助かってます。 週1通うだけでも全然違いますよ。 混んでいても、足マッサージの機械や電気治療をして待っているので、待ちが苦になりません。 その後マッサージをして貰います。 私はほぼ院長にマッサージして頂くのですが、ツボを知っているので、1回でも違いが分かります。 特に予約も必要ないので、一度行かれてみては? そこで高額な整体に通わずとも済むかと。 ただ、整骨院も沢山あるので、評判のいい所をご近所さんに聞いてみた方がいいかも。 あまり効果が出ない事もあるので。 何軒か回ってみてもいいかも。 それでもまだ不調でしたら、一度内臓を調べてみた方がいいかもしれませんね。 お体お大事になさって下さい。

私は効果ありました。

🙂
高いですよね
二十歳の頃ですが、一日数回は足首をグネっていました。 歩き方が悪いのかなーと思っていたのですが、たまたま知り合った整体の方がビフォーアフターの広告モデルになることを条件に安く骨盤矯正の施術をしてくれました。 10回通って嘘みたいに全くグネらなくなり、o脚も姿勢も改善され劇的に生活が改善されました。 ただ、思うに整体だけでは劇的な効果も維持も難しかったと思います。 毎日必ず、暇さえあれば足首と骨盤の矯正体操をやるよう指示されました。 もしかしたら、施術より体操の方が効果があったかもしれません。 施術だけで治そうとする整体院なら、怪しいと個人的には思います。 安い所やチェーンも技術が怪しいと思います。 私を施術してくれた整体師の方がその数年後に全国チェーンを展開されて、キャンペーンで安かったので行ってみたのですが、技術も理論も全く別で酷いものでした。 良さそうな整体院なら、高くても10回行ってみる事をお勧めします。

運動がいいです

🙂
りん
私も以前、体の節々が痛く歩くのがやっとな状態になったことがあり、その時整体のお世話になりました。 1分1000円で1回7分...つまり1回7000円です。 最初は週三、あとは少なくなっていくのは同じですね。 私の場合はとても体が辛くて寝ていても痛く藁を掴む状態でしたから一回目でとても効果を感じたのが嬉しくて。全部で15回くらい通ってほぼ治りました。 ただその後は適度な運動をと思いジムに変換。一ヶ月通い放題で12000円、断然安いです。 日々のメンテナンスは大事だなと。 今回は緊急メンテと思って通われて、あらかた治ったら運動に切り替えられてはどうですか。 とはいえ、私も体にまた異変があったら整体にお世話になる気満々です。

良いとも悪いとも言えませんね。

🙂
ぷりまり
腕が痺れたのをきっかけに月一回で一年ほど整体に通ってます。 体の歪みが原因なのですぐは良くならないと思い、定期的に行くようにしました。 腕の痺れは三回位施術してもらった頃に改善されてきて体の方もバランスが整ってきて良い感じですと言われてましたが、今度は首と顎に痛みが出て半年経っても良くなりません。 私の場合、一回一時間六千円とはいえ、月に何度もは通えないので、そろそろ諦めて後は自宅でストレッチでもして習慣化しようかと思ってます。体の歪みは結局は生活習慣から来る事が多いので元に戻りやすいし、治るのは難しいので整体はどうしてもしんどい時に受けるか、体を整えて悪化させない為の維持位に考えた方がいいかも知れません。コスパを考えると主さん程ではありませんが、決して安くはないので。 ご自分で変化を感じられないならいったん止めてみても良いのでは? ネットでも整体師さんがいろんなセルフメンテナンス方法を紹介してくれたりしてますから試してみても良さそうです。

お大事に。

🙂
ひつじ
同じように、股関節弱いというか、固いです。 そのため肩もきています。体は相関していますものね。 整体ですが、一部の口コミは費用を払えばどうにでもなるという話を 整体の先生から私も聞きました。 選び方は本当に難しいですね。一概には言えないのですが、回数が多いのは 違うかも。。。腕のよい先生だと、回数は本当に少ないです。そして痛くないです。 そのかわり一回は高めです。 私は今、月一回程度に通い、普段は股関節によい運動をしています。

トピ主です、ありがとうございました

🙂
べんとーべん トピ主
皆様、丁寧なご回答ありがとうございました。 不調を抱えながら、それぞれの治療法を試されていて、とても勉強になりました。 追記になりますが、ここの整体の先生は理学療法士の資格を持ち、十数年病院で勤務し、その病院の医師からも推薦のコメントなどが書かれていました。 院内には回復された方の顔写真とコメントが壁一面に貼られています。 口コミが全てではなく、自分にとって合うか合わないか、ですよね。 私はまさに運動不足ですので、何か出来そうなことから始めたり、安心価格の他の治療院もあたってみようと思いました。 次の予約が入っているのでもう一回行ってみて、しっかり質問して、よくならなければ、ここに通い続けるのは辞めようと思いました。

接骨院がいい。

🙂
あんみ
他の方もおっしゃってますが、整体やカイロプラクティックは無資格なのでお店によって技術にムラがあるのではないかと思いますしお値段もいい値というかお店で値段が決まられるので結構、高額の所が多いです。 3、4年前、ひどい五十肩になりました。肩は上がらなくなり痛みで夜も寝られない状態で藁をも掴むつもりで整形外科に駆け込みましたが半年通っても一向に良くならず、私も一回5000円の整体に2ヶ月ほど通いましたがお金がかかるので困っていたら職場の同僚に保険が効くから接骨院に行ってみたらと勧められ接骨院に変えました。接骨院は柔道整復師資格を持っている方が施術をしてくれます。 接骨院では、しっかり痛んでる箇所を揉みほぐしてくれてどんな感じで痛みが起こり、どこをどう揉みほぐすと 治るかなどかなり具体的に説明をしてくれいつまでこの痛みが続くのだろうと思っていた私に光を照らしてくれました。一回の施術で目に見えて良くなった実感があり1ヶ月ほどで腕が上がるようになり、3ヶ月で痛みがなくなりました。保険内診療の他に一回1000円程の診療も併せて治してもらいました。 接骨院、良いですよ。

ずいぶん高価な整体

🙂
ゆり
当時、私は40歳 頸椎のヘルニアで頭痛や腕のしびれがあり、一年半、一日おきに整形外科に通い、理学療法を試しました。 まったく症状は改善されず、痛み止めを飲む毎日でした。 何の気なしに、ネットでみた整体院に行ってみました。 当時は60分5000円(今は8000円くらいみたいです)、少し高いかなと思いましたが 言いもしないうちに触診で頸椎のヘルニアを指摘されたので、信用してもいいかな?と継続を決めました。 そして、一週間に一度、2か月ほど通った頃、気付きました。 あれ? 頭痛薬を飲むのを忘れてるけど、痛くない。 腕もしびれてない。 ジーンズが緩くなってる。(ウェストがゆるゆる) これは副産物で、全身を整体してもらうので、骨盤が矯正され 体重は落ちないのに、腰回りがすっきりしました。 二カ月で痛みが無くなり、体が楽になり、あの一年半の理学療法は何だったのかと驚きました。 すっかりヘルニアは治りそれ以来18年、再発していません。 その後、引越しをしたのでその整体院には通えなくなりました。 今でも、体の調子が悪い時(ぎっくり腰や肩こりなど)で 他の整体院に通うこともありますが、あの整体院の施術ほど効果のあるところはありません。 相性もあると思いますが、整体院(整体師)腕の善し悪しの差はかなりあります。 たくさんの整体や整骨院に通いましたのでよくわかります。 どうぞご自分に合うところを見つけてください。 がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧