本文へ

体中が痛みます。

レス5
(トピ主 0
😀
春風
ヘルス
7か月前から体中が痛むようになってしまいました。

今、整形外科に通っていますがレントゲンの結果は異常なしなのに毎日のようにリハビリに通ってもよくなりません。

症状は最初は足首が痛み長くじっとした後(夜中にトイレに起きた時など)は立ち上がれないほどでした。
今はふくらはぎ、太ももの筋肉痛のような痛み。
肩が痛み腕にはしびれもあります。
朝、夜中に酷く日中に体を動かしておいる時は大したことはありません。

原因も病名も分からず、一向に良くならない体調に落ち込みます。
どなたか同じような経験をした方、また専門家の方がいらっしゃいましたら助けて下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お大事に

041
ルコラ
線維筋痛症 参考URL http://www.azegami.com/fm/ この病気の方は、なかなか診断がつかず病院を転々とすることが多いと聞きました。 きちんと専門医に出会うことが出来、症状に合った痛み止めを処方してもらえ、日常に支障なく生活できるようになるケースもあります。 トピ主さまがこの病気とは限りませんので、ご参考までに。 はやく原因がわかるといいですね。 どうぞお大事になさってください。

その後

041
ルコラ
春風さん、その後お体の調子はいかがですか? お書き込みがないので、気になっています。 見当違いなことを書いてお気持ちを傷つけてしまったでしょうか。 よろしければ一言だけでもご報告があるとうれしく思います。 寒い日が続きます。ご自愛下さいね。

神経内科に・・おだいじに・・・

041
ぴーこ
一度『神経内科』の診察を受けてみませんか。大きな総合病院や大学病院にその科はあります。神経の病気を専門に診る科です。 私の場合は原因のはっきりしている『ニューロパチー』という病気なのですが、主さんの手のしびれが気になります。同じです。 私の場合は重いものを持ちすぎて腰を壊し整形外科に入院通院していましたが良くならないので大学病院の『神経内科』へ行きました。 先生がいろいろと調べてくださり、脊髄の一部(腰)の神経が壊れていることが判りました。 症状は両足の神経痛、重鈍い痛み、よく歩けない、手のしびれ等です。 整形外科の若先生に言ったら手がしびれることはありえない、と。 神経内科の先生は手もしびれるでしょう、と。 整形外科と神経内科では診る方法がちがいます。 もしかしたら主様は神経内科で診てもらった方がいい病気かもしれません。 できれば大学病院等大きな病院で診てもらうことをお勧めします。 いろいろな科がありますので、そこに回してもらえます。大学病院は紹介状なしでも行けます。 まず正しい診断を、原因をはっきりさせて治療なさってください。

私の痛みの場合

🐱
ちゃーくん
春風さんへ 初めて投稿します。 外から見えない身体の痛みの辛さは周りに理解されないし、伝わりにくいですし、原因が判らない不安な気持ち、お察しいたします。 私は昨年秋、やっと原因が判り、痛みが始まってから二年半目に"線維筋痛症"と診断されました。 手足の指など、身体中の関節炎の様な痛みがあり、そのうち起き上がれない程の疲労感があり、整形外科を何軒も周り、専門医の先生に数値が正常値なまま膠原病と診断された事に納得いかず、冷えからかもしれないと婦人科に行き、脳神経内科の症状に近いと行き、検査していただき、再度整形外科の検査数値でリウマチや膠原病を外し、脊柱を調べたりして、やはり判明出来なかった為、今の病院を紹介され、やっと判明され、治療が始まりました。 まだコントロールまでは難しいですが、痛みの無い日もあり、精神的に安心しています。 ゆっくり付き合いながら、今楽しめる事をしていようと前向きになりました、やっと。 春風さん、諦めずに自分の症状を声を出しながら情報を集め病気を見つけてもらえるまで負けないで下さいね。 たまにはこういうところに愚痴を聞いてもらいながら

その後 いかがですか

🐱
キシリトール
寒い日が続きますが、寒いと身体の痛みがひどくなることはありませんか? 私も全身の痛みに苦しみ、たまたますぐに専門医に診てもらうことができ、「線維筋痛症」と診断されました。治療を開始して2年以上経ちます。 この病気は本人がどれだけ痛みを訴えても、レントゲンや血液検査では異常がみられないのが特徴です。 専門医に圧痛点検査をしてもらうと、わずかな圧で激痛を感じます。 身体の痛み以外に全身倦怠感、微熱、疲れやすさなど、他の症状はありませんか? もしこの病気だったら、少しでも早く専門医に診てもらって適切な治療を始めた方がいいです。 なかなか診断がつかず、その間に適当な診断や治療をされて、かえって悪化した方もいらっしゃるものですから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧