本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚した前夫の写真を大量に持っている妻

離婚した前夫の写真を大量に持っている妻

レス29
(トピ主 1
🙂
屋根裏の散歩者
夫婦
もし似たような経験をした方がいれば、意見を聞かせていただきたいと思って投稿しました。 今年1月再婚しました。妻も再婚です。 私(男)は60代、妻は50代です。 入籍したのは1月ですが、3週間前に私の自宅に引っ越してきました。 妻は1DKのアパートに住んでいましたが、「1DKにこれだけの荷物があったのか」と思うほど大量の荷物を持ってきました。 我が家には屋根裏部屋があり、当分使わないものは屋根裏に入れておこうということになり、妻の荷物を一緒に片付けていたところ、大量の写真が入ったボックスが数個ありました。 片づけが一段落したあと、「写真見ていい?」と断ってから妻が持ってきた写真を見ていたところ、同じ人が映っている写真が何枚もあったので聞いたところ元夫だといいます。数えたわけではありませんが、100枚近くありました。 妻には2人の子供がいて、写真には4人で映っているものや、元夫と2人の子供が映っているものがありましたが、元夫一人で映っている写真もありました。 また、年配の夫婦の写真もたくさんあったので、てっきり妻の両親かと思って聞いたところ、「元夫の両親」だといいます。 妻は成人した子供が2人いますが、下の子供が4歳のとき、元夫の不貞が発覚して離婚を切り出されたそうです。しかし、子供が小さいので同意せず、10年間ほとんど家に帰ってこないで不倫相手と生活していた夫と離婚しないで我慢していたとのこと。 「なんで元夫の写真を持っているの」と聞いたところ、「息子にあげるつもり」と言われましたが、なんか釈然としません。 妻は離婚後2度転居していて、捨てる機会があったはずです。また、離婚して10年も経っているので「息子にあげる」のあれば渡す機会もあったと思います。 ぼくが逆の立場だったら、とっくに破り捨てています。 女性の心理ってこんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

それだけ無関心なのでは?

🙂
こけもも
裏切られ憎さ100倍なら 当然破り捨てますね。 でも子供のために我慢していた10年間があったことで、離婚の意思は固くなっても憎しみはなどの感情は薄れ 諦めや無関心になっていったのだと 思います。 何の感情もないから写真も 持っていられるのではないでしょうか? 息子にあげるつもりも 自分には必要ないけれど息子にとっては父親だからってことだけで あげるタイミングなど決めてもいないし、息子が欲しいと言ったときか、終活で身の回りを整理するときかでしょう。 写真があっても何の感情もわかないほど他人なのでしょうし、 傷つき苦しんだことは記憶にあってもトピ主さんと出会い再婚され 解放されたのだと思えばいいのではありませんか? 気になるなら「じゃあ息子に渡して片付けよう」ってストレートに言えばいいと思います。 夫婦なのだから。

珍しいですね

🙂
m
女性は切り替え早いので、過去のことは忘れて新しい相手の方だけ見て生きてく人が多いです。 元夫の写真を大量に持ってるだなんて珍しいと思います。 トピ主さんが不快なら、これを機会に息子さんに全て渡してもらってはどうですか? 屋根裏とはいえ、保管しておくの抵抗ありますよね?

そんな女性もいるし男性もいると思う

🙂
きなこ
女性の心理でひと括りでとらえないほうがいいですよ。                                         >「1DKにこれだけの荷物があったのか」と思うほど 奥さんはこういう人なんですから引っ越しの度に荷物を整理する事はなかったんだと思います、元夫や元義両親の写真にも深い思い入れはないんじゃないかな。 捨てる機会も息子に渡す機会もあったかもしれませんがそのためには大量の荷物の中から探さないとダメですよね、メンドクサいし破り捨てる労力も元夫に対する気持ちもないから埋もれてたんでしょうね。 トピ主さんが気になるなら今回の引っ越しがいい機会ですから息子さんたちに渡して貰えばいいんじゃないですか? 女性でもトピ主さんのように破り捨てる人もいれば奥さんのように貯め込む人もいますよ、それにまがいなりにも息子達にとっては父親の写真なのですからいつか渡そうと思って取ってあることの何が悪いのか?

嫌なら処分して貰えば?

🙂
四槓子
人それぞれですから、実際の所は奥様しかわかりません。 ただ、再婚した相手としては、あまり気分の良くない話かもしれませんね。 ただ、ひとつの可能性として申し上げるなら、奥様は元々ズボラだったり、捨てられない人なのでは? いつか整理しようと思って貯まりに貯まったままだけのような気がします。 たって、荷物が多かったでしょう? 「そのうち…」とか「暇になったら片付けよう」とか「あの時の思い出」とか、過去の物が捨てられず、どんどん貯まる私のようです。特に家族の物は捨てられない。 私自身、このままでは老後はゴミ屋敷の自覚ありますからね笑 「元夫」に拘りや想いがあるのではなく、単純に過去の「自分の」思い出が捨てられない、整理できないだけだと思いました。 その上で、トピ主様が不愉快なら、やんわり「不愉快だから処分して」って言えばいい。 だけど、言い出したからには自分も過去の女性たちの痕跡を消さねばならないですよ?笑 よく逆のパターンは聞くんだけど(夫が過去の女性とのアルバムや小物を大切にするとか)、今回は逆のパターン。 珍しいですね。

どうでもいい

🙂
テレワークハハ
「女性の心理」といいますが、何を言いたいのかわかりません。まさか、写真をわざわざとってあるとでも思ってますか? トピ文を読んだ感想は「奥様、わざわざ出して捨てるなんてめんどくさいよね」です。 捨てると言うことはその写真をまた奥様が目にするということですよ。 そしていちいち選り分けたり破ったりなどの手間が発生するんです。 わたしも元夫の写真そのまま家にありますが、しまってあれば目に入ることはないので正直どうでもいいです。 捨てるための労力を元夫に関することに使うことすら勿体ないです。 今後どうするかですが、子供たちが結婚でもするタイミングで欲しい写真だけ持って行ってもらいます。子供にとっては大事なものになるかもしれないですから勝手には捨てられません。 奥様と一緒ですね。

うーん

😅
匿名
離婚した事がないので、あくまでも想像ですが、元夫の写真を大切に保管していたわけではないと思いますよ。 お子さんもいたのなら、その分写真も多くなるでしょうし、子供の父親の写真だから捨てなかっただけでは? それに、お子さんの写真や義理のご両親の写真も一緒に入っていたのですよね? なら、写真の整理が面倒だっただけかもしれませんしね。 実際に、整理をしたら息子さんにあげるつもりだったのでは? 私にも、手付かずの整理前の写真が沢山あります。 もし離婚しても、きっとこのまま持っていると思いますよ。 深い意味は無いと思いますよ。

感想

🙂
ランスロット
男女の心理の差というより、個人の価値観の問題ですし、 見方を変えれば、トピ主さんは情に薄いタイプと思われます。 >離婚して10年も経っているので「息子にあげる」のあれば >渡す機会もあったと思います。  離婚からの年数は関係ないですよ。  問題はお子さんが認識・精神面で、事情を理解できる適切なタイミングか  どうかの一点のみなので、そういう機会がなかったことを同情して  あげられるくらいの心の余裕があればいいのに。

人による

🙂
あい
女性でも男性でも人によるのでは? 他にも荷物が沢山あったのですから、モノが捨てられない人。モノを大事にする人。 単に捨てる機会がなかっただけだと思う。 そのうちの一つがあなたのみた写真ってだけでしょう。 息子の親、祖父母でもあるので、保管しておいてもいいのでは?

その時代も人生の一部ですよ。実子の直系親族の写真ですよ。

🙂
エス
 あなたは小学校から高校までの人生がなかったことにできますか?  その写真は奥さまの10年以上の人生の中で撮られたものです。そしてお子様も当時のご主人も現実に人生を一緒に過ごした家族でした。その人生は現実ですよ。例え黒歴史の学生時代でも捨てたくない思い出があるのと同じで、奥さまの人生の何割もを占めるその時代にも色々な思い出があった筈です。  その時代を無かったことにすることは自分の人生を否定することになります。本人が思い出の品をどうするかは自由ですが、あなたが奥さまの人生をなかったことにするのは良くありませんよ。  まして奥さまの場合は子供を絡めた関係もあります。元の夫は実子の実父であり、その人の親は実子の実の祖父母です。実の子供の直系親族の写真です。子供の担任教師より重要な関係の人です。その人達の存在を否定することは、子供の人生と子供の周りの人間関係を否定することになります。  結婚とは、その人が歩んできた人生も含めて相手を受け入れる心が必要です。あなたがなぜ1人目の奥さんと一緒でないのかは知りませんが、もし離婚だったのであればその心構えが足りなかったことも要因かも知れませんよ。  いい歳なのですから、今は存在しない過去の男の影に嫉妬するよりも「自分が歩んできた人生を大切にしろ!」「子供が歩んだ人生を無かったことにするな!」「母親として子供の周りの人間関係を大事にしろ!」と言うぐらいの男になりませんか。

こだわりすぎ

041
ひなた
離婚後2回引っ越しているのに1DKにこれだけの荷物があったのかと驚くほどの物を持っていたのですよ、単なる物が捨てられない人なんでしょう。 トピ主さんは写真に拘っていますけど、奥さんにしてみたら元夫の写真なんてどうでもいいんじゃないかと思います。 どうでもいいけど子供たちの親だし祖父母だしいつか渡す時が来るかもしれないから一応取っておくかくらいの気持ちではないでしょうか。 これが例えばパスケースに入れて肌身離さず持っているとかならヤキモチの一つも焼きたくなるでしょうけど箱の中に整理もされずにまとめて入ってたんですよね、それだけ放置されてたって事なんですよ。 息子に渡す機会もあったかもしれないしトピ主さんに聞かれたからとっさにそう答えたのかもしれないけれど、だったら破り捨てる機会っていつなんでしょう? 夫が不倫したってわかった時?離婚を切り出された時?離婚した時?2回の引っ越しの時? 私が奥さんの立場でもわざわざ箱から出して元夫や元義両親の写っている写真だけを取り出して捨てるなんてしないと思います、その為に労力を使うほどの気持ちはないですよ。

捨ててもらうべき。

🙂
還暦
私達夫婦も再婚同士です。 私は常に過去の男性の写真は捨てています。それが新しいパートナーに対する礼儀だと思うからです。 元夫の写真は、捨てようとした時に子供から欲しいと言われたのであげました。 再婚するというのに、元夫の写真などを新居に持ち込む神経は分かりません。 私の夫は再婚する時、元妻や歴代彼女達の写真や手紙の束を捨てずに新居に持ち込んで来ました。 そんなもの、見たくもないです。 捨ててと言うと、君は僕の過去を否定するのか、と喧嘩になりました。相手の気持ちを気にしない性格、かつ整理整頓が苦手で溜め込むタイプだっただけのようですが。 私は潔癖な性格なので、昔の女性達の写真や手紙を新居に持ち込む事が許せませんでした。そんな空間で暮らしたくなかったので。夫のパソコンの中に残っていたデジタル画像まで、全て捨てさせました。 お互い新しい家族を作るのですから、許容できるのは血の繋がった子供だけです。 と、私は思う人間です。

結構いい思い出

🙂
匿名
>元夫の不貞が発覚して離婚を切り出されたそうです。 しかし、子供が小さいので同意せず、 10年間ほとんど家に帰ってこないで不倫相手と生活していた夫と離婚しないで我慢していたとのこと 不貞が発覚して離婚を「切り出された」というのが気になりますね。 ふつうは、奥様側から三行半を突き付けてもおかしくない。 案外、奥様も元夫さんを憎からず思っていたのでは。 最終的に離婚したとはいえ、結婚生活はそれほど悪くない思い出だからこそ 写真も残してあるのかなと思いました。 >ぼくが逆の立場だったら、とっくに破り捨てています。 トピ主さんは、あまりお幸せな結婚生活ではなかったのですね。 今回はうまくいくといいですね!

子供にあげる

🙂
ごん
私なら、奥さんの言う通り〝子供にあげるから〟だと解釈します。 トピさんも再婚されたのなら、奥さんの写真1枚も持ってないですよね? 私も元夫の写真など1枚も要らないし破り捨てると思いますが、息子がいたなら話は別かな。 息子がお父さんの写真が欲しいと言った時に1枚も無い....じゃ可哀想。 今すぐあげるのではなく、息子が欲しい時に渡す、息子の為に置いておく....は、納得できます。 別に倉庫に置きっぱなしでいいなら未練もないと思います。肌身離さずなら問題ですけど。

別に深い意味はなく

🐱
とら猫
ただ片付けられない人なのでしょう。 息子さんにと言うのは 理由をつけているだけでは? ため込む方の言い訳でしょうね きっと。 主さまの言う通り 転居しているのですからアルバムに納めるとかの機会はあったはずですから。 これからも物がたまって行きそうな予感ですね…。男女関係ないと思いますよ。

私の場合

041
同年代
私は実の両親と絶縁しています。30 年会っていません。 もちろん、それなりの強い理由があってそうしたのですが、これだけ離れていると、いまでは恨みもなんの感情も感じません。ただ、今後付き合いたいかと聞かれれば、明確にノーです。さて、そんな私も、子供の頃の写真を入れてある箱があり、何年も開いてもいませんが、両親の写真は大量にあると思います。選り分けて捨てるほどの強い感情もないので、捨てるつもりもないです。まるごと捨ててもいいくらいですが、まあ自分の写真もあるのでなんとなくとっています。 奥さんも同じなのでは?

トピ主です

🙂
屋根裏の散歩者 トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 交際していた時から何かの流れで妻の元夫の話題になったとき、「何にも思っていない」と言っていました。 最初は憎んでいたかも知れませんが、10年も経って何の感情もわかなくなったのだと思います。 「こけもも」さんのお書きになっていたように、「何も思っていない」から持っているのだと思います。 ただ、ぼくが逆の立場だったら、元夫だけ写っている写真はとっくの昔に破り捨て、子供と一緒に写っている写真は子供に渡しています。子供が写真をどうしようと子供の好きにさせるでしょう。 妻は穏やかな性格なので、「捨てるか、子供に渡して」と言えば、怒らずその通りにすると思います。 ただ、なんとなく見てはいけないものを見てしまった、見たくないものを見てしまったという気持ちがあって、あまり触れたくないと思っています。

長所であり短所

🙂
1/6アップルパイ
独り暮らしなのに大量の荷物があり、それを整理してこようと思わない。 ずぼらですよね。デリカシーもない。 でも人にカリカリしたりヒステリックな繊細さもないから穏やかでもある。 主さんにもあれこれ指図や要求もしてこないのでは? これはもう長所として捉えた方が良いですよね。うちの奥さんおおらかだなぁと。 写真に関しては、これまだまだ先でも万が一僕が残されたら一番処分に困るから、今のうちに整理しておこう、と言えば良いのでは?

うちの母もありました。

🙂
しーな
私の両親は私が20歳の時に父親有責で離婚しました。 私は長女です。   うちの母も色々スーツやら本やらは捨ててましたが、写真は子供達も写ってるので捨ててなかったです。 最初は見るのも嫌だから持っていって、と言ってましたが、そのうちどーでも良くなったのか、クローゼットにボンボン重ねられてました。 そして母は50歳の頃、下の妹が独立したのを機に婚活して再婚。 初婚の同じ歳の男性でしたが、写真やら何やら持って嫁に行きましたよ。 たまに母の家に行ったら見ますが、持ち帰りはしません。 今はこれも1つの人生と思って残してるのかな?と思いました。 残してるからと言って元夫に何か気持ちがあるとかではないと思いますよ。 因みに私の夫もバツイチですが、 先日、義実家で子供が埃だらけの本を持ってきたと思ったら夫と元奥さんのブライダルフォトbookでした。 その他にもわりと結婚式グッズなども置かれてましたが、暫くはそのまま放置してましたが、お正月に夫の友達達が来るのを機に掃除して捨ててました。

穏やかの裏側。

🙂
コスモ
「ぼくが逆の立場なら」と繰り返し書かれていますがここでそれを言っても現実は違うんですからあまり意味はないように思います。 自分なら~なんて基準で考えるから腹が立つんじゃないですか? 妻は穏やかな性格との事ですが、「穏やか」も言い方を変えれば「人の気持ちがよく分からないぼんやりした人」って事かも知れませんよ。 物に対する考え方は色々あるとしても、再婚相手の家にわざわざ別れた夫の写真を大量に持ち込める人はそんなに多くない気がします。 ちょっと想像すれば相手が嫌な思いをするだろうな、くらいは分かるのにそれすら考えが及ばないのは「穏やか」では済まされないように感じますけどね。 一事が万事そうでなければいいですね。

ちゃんとアルバムにして

🙂
はな
渡すなら渡すでちゃんとアルバムに貼って渡したいんだと思いますよ。 ウチは離婚家庭ではありませんが、母が私や兄弟の写真を箱に山の様に入れたままで 「時間が出来たら整理してアルバムに貼ってそれぞれに渡してあげたいの」 って言い続けてはや四半世紀です。 現在無職になって○年ですがまだアルバムには着手もしてません。 まあそういう母なのは分かってるのでこちらもアテにはしておらず、今度帰省出来たら全部回収してこようと思ってますよ。 奥様も荷物が多い所を見るにつけ、捨てられない、かと言って色々をやり出せない性格なんでしょう。

整理してもらえば

🙂
もも
モヤモヤしますね。 自分なら、屋根裏部屋にしょっちゅう見に行ってしまうかも(笑) 奥様が欲しい写真抜き出してもらって、他は写真の束ごと主様がお子さん宛に送ってはいかがでしょうか。 自分が色々考えてしまって嫌だからお願い、と頼めばやってくれるのでは。 引っ越し荷物も整理してから持ってきてもらえたら良かったですね。 屋根裏部屋に押し込めてしまったら、なかなか片付けられませんよ。

1DKにこれだけの荷物があったのか

🙂
グミ
ただ単に物を捨てられない性格の人なのではないですか? 私も母の遺品整理をした際、女性の一人暮らしでこんなに物があるのか!と思いました。 大昔に買った着れるはずもない衣類や靴、色が変わってしまった重たい布団、どこかでもらった粗品に至るまで仕舞い込んでいました。 それらに愛着があるわけではなく、いざ捨てるとなるともったいない気持ちになるんだと思います。 息子さんに写真を渡すつもりだというのは本心だと思いますが、失礼ながら実行力がなく整理整頓が苦手ゆえ放置していたというのが正直なところではないでしょうか。

男性側なら捨てていますよ

🙂
ぎんねこ
別れた元彼女、別れた元妻、その後のアルバムの様子を知っているものですが、男性の所持するアルバムなら、一切はがしていますね。 親戚に離婚した男性がいますが、その男性の実家で、アルバム見ていたら、離婚した元妻の写真はほとんどはがされていました。主人も大学時代、彼女がいましたが、その方の写真も一枚残らずはがされていて、見たこともありません。 男性ならそんなものだと思っていました。 女性だから取っておくのかもしれません。また子供さんがいたなら、遺伝的特徴を撮った写真は残さないと、家庭争議になるからかもしれません。 2人のお子さんに贈る写真として、整理させたらどうでしょう。不要なものは捨ててしまって。 2人の新居には、そんな写真は要らないんだよと伝えて、一枚も持ってこさせないことです。

子供の写真

🙂
なら
元夫の写真なんて持っていたくない。 だけど、子供が一緒に写っている写真は捨てられないかな。 子供に渡そうと思ってたという奥さんの気持ちも理解出来ます。 元夫の写真は捨てようと思っていました。 でも、子供の写っているものはわたしにとって大事な思い出。 そのうちどうでもよくなりました。 かなりの枚数。 捨てるのも面倒くさいし。 ハイ。わたしは、ズボラです。

片付けできない人

🙂
ふむふむ
きっと、物をため込むタイプの人なんだと思います。 捨てられない、片付けられない人なんだろうな、と。 表面上は、部屋を片付けていたとしても、クローゼットの中などに押し込んでいるだけ、という人は結構います。 息子にあげる、というのも言い訳でしょうね。 自分自身にそう言い聞かせて捨てずにいたから、そういう答えなんだと思います。 モヤモヤしてしまうのなら、言えばいいと思いますよ。 そういう人って、相手の気持ちとかわからないタイプなので、言わないとずーーーーーっと仕舞い込んだままで終わります。 もしも奥さんが先に亡くなったら、その写真を処分するのはあなたになります。 息子さんに渡すにしても、捨てるにしても・・・ね。 そうならないためにも、早めに処分してもらいましょう。

こんばんは。

🙂
みーたん
もう、見ていないかもしれないですが…気になるテーマなので、レスしたくなってしまいました。 先の方々が仰っているとおり、片付けられない人なのかもしれません。 が、「女性は切り替えが早いので」と言ってる人がいますが、ここは違うと私は思います。 友人などの中にも。元彼の写真とか、「思い出だから!」とか言って、ご丁寧に持っている人、たまにいますよ。私の経験上、「考え方によるんだなー」と思ってます。 「あたし、そういうのって捨てられないの~!」とか言って。元彼の写真、しっかりアルバムに貼って、ラブラブのイチャイチャ写真、持っている。「たまに見てるよ。思い出だもん!」とか言う。 そういう人もいますから、何とも言えません。 性別は無関係な気もするし…。 主さんが、元夫の写真なんて、不愉快なら、「息子にあげるなら、さっさとあげて片付けてくれ!」と、言うのもいいと思います! てか。私は50歳です。このトシの女で、片付けられない人がいるのだと思うと、なんか悲しくなります…家事、片付けなど、バリバリするのが女として当たり前だと思いたいので…。

いい歳をしてトピ主はひどく思慮の浅い男だなと思います

🙂
みかん山盛り
私が妻の立場でも全く同じようにします。社会的責任を自覚する大人なら(可能な限り)誰もがそうすべきです。 >妻には2人の子供がいて、写真には4人で映っているものや、元夫と2人の子供が映っているものがありましたが、元夫一人で映っている写真も 子供にとっては写真の男は父親です。これは未来永劫変わりません。しかも写真の当時は母親の夫でもありました。その時代の父親の写真は恐らくこれしかないのです。 >ぼくが逆の立場だったらとっくに破り捨てています >元夫だけ写っている写真はとっくの昔に破り捨て これは、子供たちの歴史や記憶の一部を抹殺する行為です。子供たちの人格の一部を否定し改竄するも同然の暴挙です。人間の歴史や記憶は周りの人間との関係性によってのみ成り立っているからです。 しかも、トピ主が暴挙に出るその理由は、ただただ配偶者に逃げられて忌々しいから、という自分の気分の問題だけ。 若くて未熟なうちならまだ情状酌量の余地がありますが、トピ主の年齢でこんなことをするなんて、同世代として信じられません。 >また、年配の夫婦の写真もたくさんあったので、てっきり妻の両親かと思って聞いたところ、「元夫の両親」だといいます 両親が離婚しようがどうしようが、子供たちにとっては等しく祖父母です。配偶者に逃げられて忌々しいからと、父方の祖父母だけ子供たちの記憶や記録から抹殺しようというのですか。 >見てはいけないものを見てしまった、見たくないものを見てしまった 結婚とは、相手の過去一切合切を呑み込んで引き受けることです。一度家族を持った女と中年を過ぎて再婚するということは、過去に存在した別の家族の記憶を丸ごと引き受けるということに他なりません。 その程度の覚悟もなく、今の妻と再婚したのですか? 繰り返しますが、トピ主の年齢でそんな無思慮なことをするなんて、同世代として信じられません。

例え離婚しても、それは私の人生ですから、すべては否定出来ない

🙂
幸せになってね
私も再婚です。 全ての写真は残してますよ。 態々引っ張り出して仕分けして夫のだけ捨てるって、なんか拘りすぎですね? どうせ子供の顔が写っていたら、捨てられないのに、無駄な行為だわ。 何? 元配偶者の写真見たら未練が出てくるとか? もうホントにどうでも良いから、出てきても平気なのよ。 寧ろ私なんか、恨んで憎んで捨てているから。 これでもかって奈落の底に落として捨てているから。 写真見ても可哀想だなって思っても戻りたいなんて思わない。 きっとトピ主は元妻の写真見たら、昔の気持ちが戻って未練タラタラなんでしょう? だから写真を残してる妻が不安で成らないのよ。 ほら、浮気する夫は、妻の浮気を異常に警戒するのと同じ。 女は上書き保存で、貴方と結婚した際に、前の夫は過去の人になっているからどうでも良いの。 私の夫は元夫の話をしても、別に平気で話に乗ってくる。 前の挙式の写真すら残ってるけど、気にしない。 だって自分が結局勝者だって知っているから。 自分が私を幸せに出来るかどうかが、1番重要だって解っているから。 ウチの夫はまだ30代でドッシリ構えていられるのに、貴方は還暦過ぎててそんなことも解らないから、つまらないところでオタオタするのよ。 失敗した結婚だってその人の人生の一部。 無かったことには出来ないし、そのミスが今の自分の糧になってると思うし。 離婚して恨んでいるからと、捨てたからって消えるわけじゃ無い。 バツイチの十字架は一生付いて回るが、それを単なる汚点にするのか糧にするのかは、本人次第なのよ。 少なくとも子供達の人生のために、私は前の結婚を全否定はしない。 産む前は愛があって産んだと、子供達には胸張って言うのが母として最低限の資格だと思ってる。 そしてそれも判らずに写真に嫉妬するちっさい男なんかと、私は再婚しないわ。

ルンルンです

🙂
たんたん
その後、お元気でいらっしゃいますか? ずっと気になっていて、 やっと見つけることができました。 きっと素敵な奥様と仲良く暮らしていらっしゃることと思います。 その後のことを報告していただけたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧