本文へ

幸せとは何なのでしょうか

レス59
(トピ主 1
🐱
きなこもち
話題
幸せとは何だと思いますか。 子供を2人連れて離婚をしました。 離婚の理由は、夫の浮気です。 (浮気に走った理由も、当時2歳の子供に手を挙げたことを私が怒り、夫が子供と向き合えない、距離を置きたいと言うので1ヶ月ほど私が子供たちを連れて実家に帰ってる間に不貞行為を働いたというものでした。) 離婚し、世帯収入も8分の1程度になり(夫は高収入でした)、 都心に住んでいたのが私の地元の九州の田舎に引っ越しました。海と山と田んぼしかない田舎です。 良い美容院、お茶が出来るホテルも無い、ハイブランドのブティックも無い、離婚して帰ったことをご近所さんに噂されて、うんざりしました。 ただ、何故か現状に満足しています。 慰謝料で買った中古車に子供を乗せ、海までドライブをして、子供と、持ってきた麦茶を飲んで砂浜でワカメを拾って遊びました。 月一で通っていたネイルをやめて、子供とピアノ教室に通い出しました。 今までシッターさんにお願いしていた家事をやるようになりました。(思えば独身時代、料理をするのが大好きでした。) 都内の会社に勤めていたのですが、事情を話すとフルリモートでの勤務を許してくれ、子供と過ごす時間が圧倒的に増えました。 結婚していた頃よりも、感情を持って毎日を生きている気がします。 笑える回数が増えたので、おそらく幸せです。 離婚調停の時、夫は「幸せが何か分からない、子供がいても幸せでは無い、子供はいらない」と言っていました。この言葉が忘れられないでいるのです。 私も、未だに何が幸せかわかりません。結婚しても幸せになれませんでした。お金があっても、幸せにもなれませんでした。 そして離婚した今、貧乏で、田舎で、ふと幸せを感じている気がします。そして何故か過去が懐かしく、絶対に戻りたく無いのに少し泣きそうな気持ちになります。 みなさんの思う幸せは何ですか。

ランキング

レス

健康と愛情

🙂
相手が嬉しいと、自分も嬉しい気持ちですかね。 私は身近な人から、不幸になーれ不幸になーれと呪文をかけられたような経験があります。 人の執着とは恐ろしいもので、私は体を壊し、日々の生活にも困ったくらいです。 家族のためにも、健康で長生きしたいです。 健康で好きな人の喜びを、自分のことのように感じられる心があれば、後は何とかなります。 日々美味しい物を食べて、好きな人と過ごし、少し周りの役に立てればいうことなしです。

幸せは感受性

🙂
ぽめろ
おぉ〜 なんだか似た経歴の人を見つけてしまいました。 私も子供二人連れて離婚したんですよ。 元夫とは低収入の時に結婚して10数年かけて高収入になりましたが、それと引き換えに家庭に無関心になりました。いつも家族とは別行動、育児はワンオペ、繰り返す不貞と逆ギレ。 自分の存在を全否定されるような数年間を経て離婚しました。 私は地元に戻らず、住んでみたいと思っていた街にいきなり子供と引っ越しました。 仕事は元々リモートワーカーだったので問題なく。 結婚している時はどんなにあがいても上手くいかなかったことが、離婚してからすべて回りだして日々楽しく過ごしています。 新しい街は今まで住んだどこよりもしっくりきていて、子供と「ここに来てよかったね〜」と言い合う日々です。 幸せとは、それを受け取れる感受性のある人にしかわからない周波数みたいなものかなと思います。 人によってはつまらなく、平凡で、可哀想、とか思われていても、それを幸せと思える感受性がある方が大切なのではないでしょうか。 ほら、「しあわせは自分の心が決める」という有名な言葉がありますが、それって幸せを感じられる心があることが大事ってことなのかな?と思います。 表面的な豊かさや立派さと、幸せかどうかは関係ないと思います。 今のところ極端にお金に困っているわけではないですが、物欲自体が無くなってしまって、質素な生活をしていますがそれが心地よくて幸せですし。 うちも離婚する前、元夫が「何をしても虚しい。何をしていても満足感がない」と言っていました。 心配して精神科に連れていったこともありましたけど、彼は彼なりの幸せを見つけられずにもがいていたのかもしれませんね・・・

すでに、答えを書いているよ

🙂
匿名
あなたはちゃんと答えを書いていますよ。 幸せとは、笑える回数が増えることだと。 私もそう思います。 どんな状況でも、笑顔が人を幸せにすると思います。 お子さんたちと一緒に、 笑顔の増える日々を送ってくださいね。 我が家は今、幼稚園の孫が病気で長期入院中です。 可哀そうで、可哀そうで、泣いてばかりいる婆ですが、 あなたのトピを読んで、笑顔になろうと思いました。 本当にありがとう。 お身体に気をつけて、お過ごしくださいね。

私が思う幸せとは

🙂
コーヒーゼリー
自分の心が安定している時が「幸せ」なんだと思います。 心が何かでざわついている時に幸せを感じない。 自分が笑っている時は、少なくてもその瞬間はざわついていないから幸せだと思う。 幸せかどうかは、その時の心情で答えは変わるでしょうね。 終わったことを幸せだったかと考えた時は、苦しいことの方が心に残れば幸せではなかったと思うのかな。 お金があっても、心が安定しなければ幸せだとは思えないのでしょう。 私は、自分の人生が幸せだったかは、死ぬ時にならないと分からないと思ってます。 今のところ、幸せ < 幸せじゃない でしょうか。

人間らしく暮らす

🎶
アラフィフおばちゃん
離婚までの道のり、さぞや険しく大変だったと思います。お疲れ様でした。 私は大学院卒業して以来ずっと馬車馬のように働きながらワンオペ育児家事、最近は実家の見守りや片付けも加わり、華やかさや楽しさからは長らく離れた生活で、前世は働き蟻か奴隷だったのだろうなと思いながら生きています。 私が幸せだと思うときは 畑で旬の野菜が採れて、子どもたちと食卓を囲みながら「美味しいね」と一緒に食べること 仕事で、難しい案件がうまくいき、顧客が喜んでくれたとき 休日干したフカフカの布団に潜り込むとき 年老いた父親が昔の話を楽しそうにしているのを聞きながら、庭で採れた柚を絞ったチューハイを飲んでいる時 手根管症候群の治療が成功してまたピアノを弾けるようになったとき(真っ先にラフマニノフの鐘を弾きながらワンワン泣きました) 誰かに幸せそうだと評価されることより、人間らしく暮らす中でのちょっとした一場面に幸せを感じます

私の幸せは

🙂
仕事から帰宅して、今晩は休みという日に(夜勤の日々です)、大好きなミシンで小物や洋服を作っているとき 仕事がうまくいったとき 幸せだなと思います。 洋裁は自己流ですが、家庭科に1を付けられた私が楽しく必死に努力してきた成果が出て、楽々作れるようになったこと、作業中が幸せすぎます。作業が幸せすぎて、完成したらむなしくなることがあります(笑)。 仕事は家で復習をたくさん頑張ってきたので、うまくいったときは、家で頑張って良かったとうれしくなります。幸せですね。 独身なので、老後を考え色々やりましたが、今のところなんとかなりそうだなと安心していまして、それも幸せだなと思っています。 独身は自由です。それも幸せです。私は親を見て未婚でいたかったから、未婚って幸せなんだなと日々思います。誰にも縛られないですし、自分で自分を守り自分で自分を楽しくする。一人ですべてをやる。なんて素敵なんだと思います。父に苦労した母を見て、私もそうなると分かっているから、私はそんな苦労がないのは幸せだなとしみじみします。

お金はソコソコ、話す相手がある事が幸せ

🙂
ロビン
家族でも良いし、友人でもご近所さんでも誰でも良い。気兼ねなく話して、自分の話したように相手には伝わって、誤解されなくて、冗談言ったら笑ってもらえて、自分の常識と思う事とがだいたい同じような常識の持ち主だと話は通じますね。 お金はソコソコあって、そういう友人たちと会食やお茶ができたり、ちょっと遠出でお花見に行けたり、家族で旅行ができる程度にあれば充分幸せでしょうね。 洋服やバッグやコート、靴、ブランド物があるなら(気に入っていて重宝なら)一生使えば良いし、大きさも丁度良いし軽いし、汚れても古ハブラシで洗えるし、ナイロンバッグだって大切に使えば良い。 あとは趣味や教養かなぁ・・・誰と会えば本の話、旅行の話、歴史の話、植物の話、ガーデニングの話、お料理の話、手芸の話、映画の話、音楽の話・・・という風にいくらでも引き出しや興味があると誰とでも沢山お互いに盛り上がって話せますよね。 会っても家族の話と飼っているペットの話ぐらいしか出ない人は私の友人にはいません。これらの事も話して良いのですよ、勿論、聞きます。でもそればっかりじゃね。 九州良いですね、大好きです。佐賀の吉野ケ里遺跡や有田のポーセリンパーク、陶山神社に秋に行ったばかりです(ガラガラでした)

大切な人に傘をさせる事

🙂
フクロウ
映画「7年越しの花嫁」に使われたback numberの「瞬き」の曲が、私にとっての幸せを表しています。 素晴らしい生活を瞬きもせずに探し回るのではなく、大切な人に傘をさせるように背伸びや無理をせずに、そっと手を差しのべる事が出来るのが幸せ。 大切な人が笑顔になる為に、自分らしくありながら行動できるのが幸せ。 そう思わせてくれる曲です。 そう考える私は自分が不幸だと思った事がありません。 子供はハンデを抱え、私自身も病気を重ねていますが、大切な人の為に何か出来る私は幸せ者だと思っています。

唯足るを知るのみ

🙂
ぎんねこ
三十年以上家計を預かっていて、節約主婦を心がけていますが、うまく家計を回せたときですね。 若いころから贅沢はしなかったですが、借金はありませんでした。唯一綺麗な家計収支で三十一年来ていることで、持ち家もあるし、失職している娘も養えています。病気しても、医療が受けられる幸せもあります。 周囲も安定した生活の人たちで、誰も医療が受けられなかった、望むレストランにはいれなかった、そういう不都合は受けていません。我々の生活の中で生活のインフラの恩恵を受けられるということは、これ以上のない社会的な幸せです。 トピ主も、田舎で噂話の標的になったかもしれませんが、田舎の自然の中でスローライフの恩恵を受けられるのは、幸せだと思いますよ。自然は健康を恵みます。都会は金を恵むかもしれないけれど、本当の幸せではないかもしれませんね。 過去は振り返らず、お子さんたちを自然の深い環境の中で、育てながら、郷里の人となってください。 緑深い森や、青い海、青い空は、目の健康も恵みます。都会にない健康の恩恵があると思います。

海と山と田んぼのある幸せ

🙂
おばはん
五十代女性です。 私の幸せは、海と山と田んぼかもしれません。 今はそれに近いけれど、完璧ではない。 私が育ったのは漁師町でしたが、海はもちろん、山もあり、田んぼもあって正統派田舎です。 老後は田舎に戻って、幸せを満喫したいと思っています。 田舎は変にお金がかからないので、自由です。 子供たちを田舎で子育てできなかったのがほんの少しの心残りです。 幸せって、人の心の中にあるものだと思っています。 その人が穏やかでいられれば、幸せを感じるはず。 穏やかでいるためには多少の努力が必要でしょう。 何に努力するかはその時々で変わっていけば良いし、必然的に変わっていくものかもしれませんね。

家族を喜ばせ、自分も満足なら幸せ

🙂
チュン夫
64歳男性です。 今を楽しむことができれば「幸せ」なんだろうと思います。 喜劇王チャップリンの映画「ライムライト」の言葉です。 「人生は恐れさえしなければ、とても素晴らしい。 そのために必要なものは、勇気、想像力、そして少しのお金である」 多くのお金が必要なのではなく、過不足なく生活でき、時々は楽しんだり贅沢できる「少しのお金」があり、将来の不安も少なくて「今を楽しむ」ことができれば、幸せなのだと思います。 あくせく働いてお金を儲けても、お金を使ってゆっくりと楽しむ時間が無ければ意味が無い。 たくさんのお金を使って買い物や豪遊できても、自分が心から満足できるかどうかはわかりません。 私も家族ドライブで海や渓谷に行き、妻や子供と泳いだり、網で魚をすくったのは幸せで大切な思い出です。 子供と妻の喜ぶ顔が見たくてドライブに行き、家族が喜べば自分も嬉しいし、そこで一緒に楽しむのが幸せなのかもしれません。 今は子供が巣立ったので、妻と楽しんだり、一人でサイクリングして砂浜でぼんやりと海を眺める時間が幸せです。

満足。

🙂
あざみ
みなさまとほぼ同じ。 満足した状態が幸せです。

私も海の近くで生まれ育ったので

🙂
なぎさ
沢山のお金が無くとも 借金なく、食べるのに困らない程度の収入があって いつでも海を見に行ける暮らしが出来るのなら、もうそれだけで充分幸せと思えそう。 そのうえ大切な人たちの笑顔が見られるなんて、最高の暮らしだと思います。

レスします

🙂
匿名
私が素直に思うことは、孫たちに、「良いおばあちゃんに思われたい」ですね。 余計なお世話かもしれませんが、可愛い孫に、 「おばあちゃんちの土地にお店を建ててあげるから、将来何かの商売をして社長になってもいいのよ。」 なんてアドバイスをしています。まだ一桁の年齢の孫にです。笑 そんな取り留めのない話をしたり、孫たちと旅行に行ったりする時が一番幸せです。 私は、この世に生まれてきて、こんな幸せが味わえるなんて恵まれた人生だなぁーと思います。 家族と、気持ちよく楽しく過ごす以上に、幸せなことはないと私は思いますね。

大事に思える人と一緒なら

🙂
ヘムレン
食べるものに困らない程度のお金があれば、幸せかもしれない。 たまにスーパーでちょっといいものを買う位はしたいけど。 コロナ禍もあり、近所の低山巡り程度の毎日ですが、空が青くて、水が美味くて幸せだなぁと。 もしかしたら、何も無くても幸せを感じられることが1番の幸せなのかも。

本当は幸せじゃないのですね

🐱
とら猫
幸せは手に入れるものではなく 感じるものだと何かで読みました。 今迄は物理的な事に幸せを感じ満足を得ていたのでしょう。そして今もかつての生活に未練がある。 それはまだ若いから仕方ないです。 年を重ねて肉親が亡くなるとか想定外の苦悩を乗り越えた時 本当の感謝を知り穏やかな幸せを知るのですよ。 私は病気もしたけど 働き方も生活に合わせてその都度変え ささやかな趣味も楽しめる今の生活に満足し幸せです。 夫婦共に定年迄にすると立てた目標は果たせそうもないけど それでも悔いもないし幸せです。 30歳前後から仕事がプライベートに影響してくるようになります。若い頃と逆です。主さまがやりがいを持って出来る仕事に巡り合い 自信を持つことが幸せの第一歩かな…とトピを見て感じましたね。

健康であることかな。

🙂
もうオッサン
健康であれば何でも楽しめるし、健康でないと何にも楽しめない。

幸せなんて無いんです

😉
くものかよいじ
幸せなんてありません 不幸もありません あるのは事実とか事象だけ ”都会暮らしをしていた女性が、離婚して二人の子どもと共に故郷へ戻り田舎暮らしをはじめた” その事実があるだけです 単に自分を含めた周りの人々が、勝手な基準や価値観で幸だ不幸だ言っているにすぎません そして時には、そられがあたかも真実であるかのように錯覚してしまいます 全ては妄想 幸か不幸かは、そのうちわかる時が来るかもしれませんし 来ないかもしれません 元々実態の無いものだし、どっちでもいいじゃないですか 自己矛盾になりますが、このレスも妄想ということになります

夫婦仲良く

🙂
他もするけどね
 高収入ではないし、私はネイルやシッターとは無縁だけど。  浮気やDV可能性はなく、家事万能の甘やかしてくれる、鈍感力な夫と一緒にいることかな。  夫は必ずお茶をいれてくれて。  幸せ。私は入れないけど。  不安と不機嫌はあっても離婚はありえない。  愛情はないけど。  コレで幸せ。と思うのが幸せ。 

辛い経験をしたからこその幸福感

🙂
七転び八起き
大変な経験をされましたね。 でも、お子さんたちと笑って暮らせることは素晴らしいことですね。 辛い経験をしたからこそ、それを乗り越えて幸福感を得られていると思います。 私も夫が病死した時は自分の不幸を呪い、もう楽しい事なんか起こらないだろうと考えてました。夫とは仲の良い夫婦ではなかったのですが、喪失感は凄かったです。 でも、このままではいけないと思って、夫と暮らした土地から、自分が生まれ育った土地に戻り、心が安らかになりました。 良い天気で気持ちが良いとか、スーパーで美味しいお菓子を見つけたとか、小さな事で幸福感を得られるようになりました。 精神的回復力、レジリエンスという言葉を最近知りました。 トピ主さんも、しっかりレジリエンスを持っていて幸福に向かっていると思います。 お子さんたちも、お母さんが笑っているのを見るのが最高の幸せだと思いますよ。

あなたの幸せは

🙂
たんぽこ
人任せの幸せだからでしょ? 幸せは自分が何かをする、何かが出来る事が幸せと思う人だけが幸せになれるものなのよ 病気の人からすれば、何の病気もしてないあなたが幸せに見えるものなのよ 生きていられるだけで幸せなの それを理解しない限り、一生幸せは経験出来ないわよ

我慢が多いと感覚も鈍る

🙂
乱文乱子ごめんちょ助
主さんも元旦那さんも 自身が何に幸せを感じる人間か考えず、どんな人生を送りたいかを考えずに結婚しちゃった為にこんなはずじゃなかったってなった感じですね。 お金やステータスがあれば幸せになれる気がして、元旦那さんを選んだ部分はありませんか? 旦那さんは、(主さんも?) 多くの人達が子供を設けているからよくよく考えずそうしたのかな。 自分が何に幸せを感じるか、 どんな人生を歩みたいのかは自分の心に聞くしかありません。何度も何度も。経験値が少なくても分かりません。 主さんは子供の頃から我慢が多かったのかな。我慢に慣れてるいると自分が何に幸せを感じるかわからなくなりますよ。 感覚を取り戻すのに 自然の中で癒やされるのは助けになります。 主さんの文面を読むと、 慎ましくも子供さん達との時間を大切にできて、穏やかに暮らせたら幸せなの、、かな、、。いや、ある程度の金銭的余裕も欲しいのかな。正直にならないと本当に欲しい幸せは手に入れられません。 ›そして何故か過去が懐かしく、絶対に戻りたく無いのに少し泣きそうな気持ちになります 誰だって、子供まで設けようと思った相手と上手くやっていけたら良かったのにと思って、泣きそうにもなるかとも思いますが、実際に何に悲しくなっているかは主さんしか分かり得ません。 私の思う幸せは、結婚するよりずっと前から考えていた通り、 穏やかで仕事の優先順位が家庭を越えない価値観の相手と子供と笑いが多い安心ベースの家庭生活を営むこと。お金を稼ぐ相手はそれなりに仕事の優先順位が高くて家庭、子供のことを一緒にできない可能性があるからng。自然がある場所で慎ましくも好きな人と好きな物に囲まれて毎日を丁寧に生きる。自分を知ったから叶いました。 万人に共通する正解はないし、 他人から見たら幸せなんじゃないかという他人目線でも自身の望みは見つからないです。

幸せは自分次第

🙂
しお
トピ主さんとてもいい生き方をされてると思います。 離婚して自分を不幸の主人公にする人もいれば、あなたのように現状幸せと捉えられる人もいます。 後者の方が絶対に幸せです。 私もそうなりたいけど、ついつい嫌な事に目を向けてしまい、自分で自分を不幸にしてしまいがちです。 お子さん達もあなたのように幸せな方を見ることができる人生になると思います。 いいお母さんで幸せだと思います。

幸せとは

🙂
スワロ
健康で、美味しく食べられて お金の心配がないことです。 仕事もずっと続けられて、主人とあちこち出かけられたら幸せ。

そう思わないとやっていけない現実があるだけ。

🙂
匿名
他の方が書いている通り、幸せや不幸は自分の匙加減というか、他人と比べて勝手に比較して喜んだり落ち込んだりするだけです。 そこには「結婚したけど離婚した。見る目がなかった。そんな人との間に子供を二人も作った。余裕がないから田舎暮らしをするしかない」そういった事実があるだけです。 これが不幸か幸せかは、それはどうでもよいのです。要は現実を見なさいって話しです。 以前は旦那さんが自分の思い通りにならなくて不幸に感じた。 でも今は自分の思い通りに動く子供と一緒だから楽。 これを幸せだと強く思い込みたい気持ちもわかりますし、今はそれでもよいかもしれません。 私の知り合いも離婚してトピ主さんみたいなこと言ってましたけど、明らかに目はうつろで曇っていたし、無理して幸せアピールしているのはミエミエでした。 同じくネットに投稿して、慰めてもらうことに価値を感じているような・・・そんな日々を送っていましたよ。 でもそんなことしていてもいずれメンタルが破綻して、今度は直接男性にコビて身体で癒されたくなってくるんです。 何かに「幸せ」を求めないと生きられないようになってしまう。 そうなる前に、目の前のことに全力投球して現実を受け止めることだと思います。そしたら周りの声なんて何も感じない。 周りの声に傷つくからここに逃げたって、一時しのぎにしかなりませんよ。 あえて幸せが何かというなら、すべて自分で選択してきたことだと受け止め続けることかな、と思います。 ちゃんと受け止めることができると、元旦那さんの悪口なんて言わなくなると思いますよ。

心の平穏

🙂
おばちゃんパート
年明けに無職になりましたが、なぜか幸せだと感じています。 苛立つ事や、不安を感じる事、理不尽な提案に逆らえずモヤモヤする事が無くなったからだと思います。 今迄後回しになっていた、家族との会話や、きちんとした食事作りが出来て幸せです。 思えば私の稼ぎは、私の現実逃避の趣味のためのお金でした。しっかり現実を見つめ、何をしなければならないか気が付いて実行したら、お金のかかる趣味も興味が無くなりました。 お金が要らない→働かなくていい→心の平穏が訪れた。です。 どういう状態が心の平穏に繋がるのか、その人の価値観によって違うと思いますが、嫌だ、不快だと思うならやめるのが正解です。

幸せは2階建て

🙂
夏の花
離婚を乗り越えられて、大変でしたね。昔を懐かしんで涙が出てしまうのは取り返せない過去への後悔でしょうか。読んでいてそんな気がしました。思い出もいつか良いところだけが記憶に残りますよ、きっと。 幸せを感じるにはまず自分を好きにならないとだめだと思います。 幸せの土台は自分を認めて大事にする気持ち、二階は自分を取り巻く人たちを大事にする気持ち。 飼い犬と散歩に行くとき、犬の耳が嬉しそうに揺れてるのをみると幸せ。 友達から電話がかかってくると幸せ。 父が笑うと幸せ。 ご近所さんが手作りのパンを持ってきてくれて幸せ。 ゴルフでパーが取れて幸せ。 自分はこれで良いんだ、と認めることから幸せを感じる気持ちが始まると思います。

夜中の自分語り

🙂
60代後半一人暮らし
20年ほど前、夫が亡くなり、子2人(小・中)育てました。 夫が亡くなるまでの方が大変でした、と言っても、 夫が悪い訳でなく、夫以外の環境が、私には辛かったのですが。 夫が亡くなったのは、かなりの喪失感で、今でも思い出して、涙することもあります。 どこか、それで吹っ切れた様な感じもあって、 その後の人生は、悲しくても、気持ち的には、平穏だったなぁと思い出します。 気も張っていたからなのでしょう。 大きな悲しみ経験したら、小さな事は、見過ごせるようになるのかな、と思ったりします。 60代になる頃から、時々、思うのは、 「いま、不幸かな?」と自問します、、、「不幸でないなら、それだけで幸せ」と思います。 アラサーの子2人、未婚ですが、自立はしていて、家を出ています。 元気で暮らしているなら、それでいいです。 私は、小さな持ち家で暮らしています。 子達が、困っても帰って来られる家を守っているような気持ちです。 自己満足ですが、それも幸せです。 のんびり暮らして、この時間で自分語りの書き込み、、、、これぐらいにして置きます。

この世は悲しいけど美しいと思えること

🙂
野鳥の来る庭に
大変でしたね。お大事になさってくださいね。 レスを拝見して思ったことは、 (1)結婚していた時、お仕事をやめないでよかった。 (2)お子さんたちと離れずにすんでよかった。 (3)リモートでお仕事が続けられているということは、立派な仕事をなさって、社会にとっても大切な人間でいらっしゃるのですね。 (4)野鳥との出会いもきっと心のお慰めと励ましになると思います。ピーナツやお米やお水を植木鉢のお皿に入れておくだけでも、そのうち見つけて訪れますよ。 (5)幸せとはなんでしょうか。 野鳥観察は楽しいです。完璧なポーズの鳥の全身アップ、どんなに拡大してもぼけないような写真が撮れるとちょっと得意になってS N Sにのせたりしていました。でもそれは楽しみであって、幸せじゃない。 鳥見には、写真には撮れない面があります。 五感で感じること。日々の連続性のなかで見えてくること。 たとえば、光、風、雨、木々の姿、ぬれた草や銀木犀の香り、鳥の声。 毎日ひとりぼっちだった鳥が、連れ合いを連れてやってくること。 父親が勝手にうちのブルーベリーを口わたしで子に食べさせ、子がもっと欲しいと口を開けている様子。 そして、巣立った幼鳥のために、住んでいたうろのある木に毎日食べ物を持ってきていたたキツツキが、ある日何度呼んでも子が来なくなったので、そのまま立ち去った日。その数日後に、何年も使われたうろのある部分が、ついにぼっきり地上へ落ちてしまいました。 そんなことに気づく時、この世は美しいなと思います。そう思えることが、私には幸せです。

幸せかと自問しない日常

🙂
はな
今の生活が、 思い描いていた通り幸せか 過去の自分と比べて幸せか 周りの人と比べて幸せか などと考えないで、穏やかに過ごせることが幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧