本文へ

旦那がアルコール依存症です。

レス11
(トピ主 2
😱
もう逃げたい
夫婦
旦那がアルコール依存症と診断され、治療入院もしましたが、退院してからも隠れて飲んでいます。
自営業のため、時間がある程度自由になるので仕事と嘘をついて外で飲んでいるので、止められません。
嘘ばかりで、飲んでいる時は暴言などもあり、仕事の負担も増え、私の精神的に限界です。
離婚も考えていますが、子供が三人いて、1人は小さいのと、高校、大学を控えていてこれからますますお金がかかります。
私も家業の仕事をずっとしてきたため、40代半ばの今から他の仕事で、子供を養えるほど稼げるとは思いません。
旦那は仕事もおろそかになってきているので、義両親にも諭してもらっていますが、どうしようもない状態でです。
実家は遠く、子供の進学も決まったので実家に帰るなどは考えていません。
それなりの稼ぎはありますが、コロナの影響で今は貯金はそんなにないはずです。(旦那が管理しています)
元々モラハラな旦那で、家のことも子供のこともワンオペ状態でしたので、ネックはお金のことだけです。
コロナの影響で収入が減った時より、かなり収益も増えてきているところです。
今すぐ離婚すべきでしょうか?上二人が卒業するまでなり我慢すべきでしょうか?どなたかご意見ください。

ランキング

レス

抗酒剤は?

🙂
匿名
抗酒剤は退院後は飲んでないんですか?自助グループには参加してますか? アルコール依存症、回復は中々難しいですよね。著名人でも亡くなってる方も多いし。 「失踪日記2 アル中病棟」吾妻ひでお というエッセイ漫画を読んで、本当に大変な病気だなと思いました。 子供の精神にも悪影響を長く与えます。 義両親と話して別居だけでも難しいでしょうか。義両親は力になってくれませんか?

ありがとうございます

🙂
もう逃げたい トピ主
抗酒剤は服薬していて、飲むのを確認していましたが、効かない体質のようで、試しにお酒を飲んでみたら、なにもなかったようです。断酒会などには役に立たないといって、参加していません。 義両親も義実家に来たらいいと言ってくれていますが、本人が嫌がるのと、仕事の拘束時間が分断されているため、実家から通うのは睡眠時間も少なくなるので、考えどころです。 義母にはこれも社会勉強だと思って頑張ってと言われたことがあり、なんでも相談してとは言ってくれていますが、複雑な思いがあります。

2回目です

🙂
匿名
本で読んだ話ですが、抗酒剤は種類があってシアマイドがダメならなんか違うものとか対応してくれたと思います。主治医にいまの薬が効かないことは話してますか? アルコール依存症は病識がないことが多いので、本人は何が問題なのか全く分からず直す気がないことが多いそうです。 主さんは家族会など行ってますか? 本を読んだりしたことはありますか? あなたの家に義母にきてもらうことはできませんか? ただ、養育費をもらって離婚の方が本当は幸せだと思います。

申し訳ないけど

🙂
通りすがり
旦那さんお幾つかは分かりませんが 大変冷たいですが アルコール依存症だと そんなに長生きできないと思います。 断酒しても止められないってことは 身体は悲鳴をあげてるんじゃないでしょうか。 因みに私の父がアルコール依存症で短命でした。 ただし、父は少しの入退院だけでしたが 中には何年も寝たきりになったり長期の 介護が必要になったりする場合もあるようです。 ご参考までに。

入院治療を受けたのですよね。

🙂
果実の森の住民
で、退院後の通院はしていないのでしょうか? また抗酒剤も何種類かあります。 どこ薬を服用しているか不明ですが、薬を変えてみるのも在りでしょう。 また、断酒会は合う、合わないがあります。 ですから役に立たないというのもわかります。 それで、病院で”ミーティング治療”は受けられないのでしょうか? 知人は入院はしてませんが、週に一度の通院+ミーティングへの参加だそうです。 (抗酒剤は服用していないそうです) とにかく、離婚しないのなら再度病院へ相談です。 また、効くかどうかは不明ですが、 ”断酒しないなら離婚” というのもありです。 これは主様が離婚を視野に入れているから言えることですが、 それでもやめないのなら離婚(避難)しかないでしょう。

自分では止められないので周囲の力が必要です

🙂
チュン夫
私はうつ病だった関係で、今も精神科に通院しています。 精神科にはアルコール依存のパンフレットも置いてますが、入院すれば治るものでもなさそうです。本人の意思の力では絶対に止められないそうです。(だから「病気」に分類される) 退院後も継続的に通院し、医師のアドバイスも受け、家族で「家族会(断酒会)」に参加して情報交換し、回りの協力も得て治療してもらうしかなさそうです。 トピ主さんが自分と子供の環境を変えるために離婚するのも選択の一つです。 ただ、離婚したからといって、アルコール依存が治るわけではなく、酒量が増えて仕事をしなくなる可能性もあります。(収入が減れば養育費も払えなくなる) どの選択が良いのかはトピ主さんでないと分かりません。 離婚しない選択なら、トピ主さんがもっと医師と連絡を取り、随時状況を医師に報告し、家族会にも参加し、離婚するより面倒かもしれませんが「ご主人をアルコールから守る」行動を取るしかなさそうです。

とんでもない

🙂
カメリア
義母様の〝社会勉強だと思って〟はあり得ません。 こんなに大変な〝社会勉強〟なんてしなくて良い。アルコール依存の人と一緒に暮らして、自分にプラスになる事なんて一つもありません。 勉強になるどころか地獄です。 義実家は考えが甘い、なぜなら私も経験者だからです。 私は父親でした。 トピ主旦那さんはやがて目に見えておかしくなる状態になるでしょう。 脅しではないです。本当にアルコール依存症の人が家族にいると、家庭崩壊になります。 トピ主さんが旦那さんをなんとか支えて治療に専念、サポートする気持ちがあるのか、例えそれが愛ではなく、お金の為にと割り切り、一緒にいようと思うなら覚悟を決めて生活を続けるか、もうどうでも良く、飲みたいだけ飲んで好きにしたらと見て見ぬ振りの生活にするか、離婚するか、の3つになると思います。 ちなみに私は父親を(父子家庭です)入院、治療してもらう事に成功しました。しかしそこまで至るのに、悲惨な生活でした。 アルコール依存が夫なら離婚もありですが父親でしたから、見捨てるわけにはいかなかったけどトピ主さんは選択肢がないわけじゃないので、よく考えて、出来る事なら旦那さんと向き合って話し合った方が良いと思います。 これからの事を。

主様は「アダルトチルドレン」について、御存知ですか?

😢
お子様達の事が心配
今アダルトチルドレンは少し広く使われていますが、元は「アルコール依存依存症の親を持ち、大人になった子」を意味していました。 何故、この言葉が出来たか? アダルトチルドレンは、どの様な事に悩み・課題があるのか? 等、主様は御存知ですか? お子様の心身の健全な発達には安定した養育者と家庭環境が必要で、親がアルコール依存等、機能不全=親の役割を果たしていない場合、子の心身の発達や健康、他者との愛着・信頼関係構築、社会性に長期的な影響を与える可能性が非常に高いです。 主様御夫婦には >子供が三人いて、1人は小さい 主様がお1人で >子供を養えるほど稼げるとは思いません と不安に思う気持ちは良く分かりますが… 旦那様が >嘘ばかりで、飲んでいる時は暴言などもあり お子様達が直・間接的に見聞き出来る状況で、お子様達を守る為に物理的な距離を取る等、主様が行動しないなら、お子様達にとっては主様も加害者になりますよ。 >義母にはこれも社会勉強だと思って頑張ってと言われた なら、義母様は子の心身の発達、今の時代の【子の福祉】、ガイドライン等に詳しくないのだと思います。 >アルコール依存症と診断され、治療入院も し、抗酒剤も処方されているのに >【試しにお酒を飲んでみたら】、なにもなかった と【スリップ】している旦那様。 今後は、改善より悪化 長期的なアルコール過剰摂取は中枢神経系にも非可逆的な影響を与えますので、近い内、記憶が…とか手の震えが止まらない(隠す為に追酒が必要になる) 等の可能性が高いと思います。 >上二人が卒業するまでなり我慢すべきでしょうか? お子様を理由にしない方が良いですよ。 離婚するか否かは追々考えるとして…旦那様が飲み始めたら、【お子様は避難させる】事を強くお勧めします。本気で離婚をお考えなら、お子様が未成年の内の方が行政・専門的支援は受け易いと思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
もう逃げたい トピ主
八方塞がりな状態な気がして、投稿させてもらったので、色々なご意見を伺って、自分の状況を再確認出来てよかったです。 旦那は色々話し合ったうえで、自分はそのうち死ぬから離婚してもいいと言っています。 ただ、私がいなくなれば商売がなりたたなくなり、養育費ももらえなくなります。 シングルマザーの貧困もよくある話ですが、そうなる可能性があるので、これからお金がかかる今、すぐの離婚は不安です。 でも、色々選択肢があるのを教えていただいたので、それもふまえて考えたいと思います。 あと、退院後、通院はしていますが、通院日を教えてもらえないので、当日言われて仕事や、こどもの延長保育など、段取りがつかないことが多く、付き添いは出来ていません。コロナで病院のミーティングのようなものは今現在は開催されていません。 今は家では飲まないので、こどもがからまれることはありません。もちろん、からまれないといっても、影響があるのは理解しています。

もう一度、、入院させる!

🙂
lemon tea
もう一度、、入院してもらう、、 もしくは、アルコール依存症克服のための施設へ行ってもらう。 トピ主だけでも、その商売が出来るなら、一人でやりましょう! 旦那さんが入院の時もあったみたいなので、、、、 それに、、このまま状態が続き、旦那さんが早く亡くなれば、、 どのみち1人でやって行かなくてはならなくなります。 その練習だと思って、、旦那さんを施設に入れて、トピ主一人で頑張ってみて下さい。 依存症の中で、、アルコール依存症はとっても辛いらしいですよ! なぜなら、違法な薬物ではないため、、何処でも手に入るし、いつでも目にもつくのです。 だから、、直すことがかなり難しいと言われているものの1つなのだそうです。 施設へ行けませんかね??←3年4年のスパンで、半年・1年では無理だと思いますよ! あとは放っておく、、、多分、普通に生活できる時間がそう長くないと思うので、、

病院で教えては貰えませんか?

😮
hatarako
大変ですね。 家のも、主さん迄ではありませんが、 お勉強させてもらいます。 通院日と言うのは予め決められた 日に行くと言う事でしょうか? だったら病院に事情を説明して 通院日を教えては貰えないでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧