現在、3ヶ月の男の子を子育て中の新米ママです。
生まれてすぐ、左ばかり向いて寝る子で、義母から「直してあげないと向き癖がついちゃうよ。」と言われ、タオルで固定したりと色々試してました。けれど、タオル等で窒息したらどうしようと神経質になってしまい、途中からは向き癖についてあまり気にしないようにしました。
1ヶ月健診で相談したところ「向き癖は別に気にしなくていい。頭の形は歪になっても大人になったらみんな気にならない。」と言われ、そこから対策はあまりしなくなりました。
そして現在、明らかに頭の形が平行四辺形で歪な感じです..。気にしなくていいと言われたものの、実際に歪な頭を見ると、これは大丈夫なのかと今更ながら不安になってます。自分の対策不足ですが..。
そして最近向き癖を直すべく、ドーナツ枕を使ったり、顔の向きを変えたりしてますが、よく動くようになり、枕からずり落ちて結局左向いてたり、顔の向きを変えようとすると嫌がります。もう手遅れなのでしょうか?
寝返りしだすと向き癖はなおるや、一歳過ぎれば頭の形は気にならない等と記事でよく見かけるのですが、実際どうなのでしょうか?
3.4ヶ月健診はこれからなので、相談はしようと思ってますが、モヤモヤするので
経験のあるママさん達の意見を聞いておきたいです。よろしくお願いします!