本文へ

赤ちゃんの向き癖と頭の形について

レス5
(トピ主 0
😣
ぬぬ
子供
現在、3ヶ月の男の子を子育て中の新米ママです。 生まれてすぐ、左ばかり向いて寝る子で、義母から「直してあげないと向き癖がついちゃうよ。」と言われ、タオルで固定したりと色々試してました。けれど、タオル等で窒息したらどうしようと神経質になってしまい、途中からは向き癖についてあまり気にしないようにしました。 1ヶ月健診で相談したところ「向き癖は別に気にしなくていい。頭の形は歪になっても大人になったらみんな気にならない。」と言われ、そこから対策はあまりしなくなりました。 そして現在、明らかに頭の形が平行四辺形で歪な感じです..。気にしなくていいと言われたものの、実際に歪な頭を見ると、これは大丈夫なのかと今更ながら不安になってます。自分の対策不足ですが..。 そして最近向き癖を直すべく、ドーナツ枕を使ったり、顔の向きを変えたりしてますが、よく動くようになり、枕からずり落ちて結局左向いてたり、顔の向きを変えようとすると嫌がります。もう手遅れなのでしょうか? 寝返りしだすと向き癖はなおるや、一歳過ぎれば頭の形は気にならない等と記事でよく見かけるのですが、実際どうなのでしょうか? 3.4ヶ月健診はこれからなので、相談はしようと思ってますが、モヤモヤするので 経験のあるママさん達の意見を聞いておきたいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

経験談

🙂
もみじ
頭の形、治らないですよ。 同じ様なトピが過去に何度も上がっています。 左向きの癖が今後右向きの癖に変わってゴロゴロし出せばなんとなく形が整ってくるかもしれませんが、ジャストフィットしている今の姿勢で寝るのが好きなんでしょう。右向きの癖にするのは難しいと思います。 背中に2リットルのペットボトルをはさんで向きを調整してもそのうち弾き飛ばされます。 確かに程度によっては髪の毛で隠れたりして気にはならなくなると思いますが、頭の形が治るわけではありません。 子供2人で体験済みです。 男の子は短髪なので女の子より目立ちます。 寝返りやお座り、たっちが早い子だとそこまで深刻にはならないかもしれません。 健診の先生や町の小児科では診断は難しいです。何だかんだ「大丈夫」と言われて終わりです。 診断は専門家じゃないと。 うちの下の子はヘルメット治療しました。 それでも開始が遅かったので歪さが残っています。 3ヶ月ならもう少し様子をみてもいいかと思いますが、いざ専門家にかかろうと思っても予約が取りづらかったり、頭の形をスキャンして実際にヘルメットが出来上がるまでにタイムロスがありますのでご注意を。 今から出来ることは、日中は出来るだけ抱っこ紐で抱っこして床に寝させないことと、毎日うつ伏せ遊びをさせることです。 ヘルメット治療の病院でとりあえず検査だけしてみるのもいいかもです。 夏にかけて暑い時期にヘルメット治療を始めるのは戸惑うかもしれませんが、それは対策次第でなんとかなります。うちも暑い時期からでした。 頭の形は命に関わる問題では無いですが(病気の場合を除き)、ママが一度気になりだすと四六時中そのことで頭がいっぱいになって不安がつきまとう事になります。 不安から開放されるためにも、出来る事から始めてみて下さい!

うちは大丈夫でした

🙂
大丈夫
そういえば我が子の頭も向き癖でそら豆みたいに歪んでいました。 私は赤ちゃんは頭が柔らかいのはあたり前だと思ってあまり気にしていませんでしたので、対策といえば好きな向きと反対側にママが寝てみるくらいでした。こっち向くかなぁと。 今小学生ですが全く気になりません。というか、0歳の時にそんなことがあったことすら長年全く忘れていました。その程度です。 初めての育児で色々心配ごとも多いと思いますが、あまりストレスかけないようにね、自分に。 良くも悪くも親の思い通りには育たないもんですよ。

3,4か月検診で相談しても無駄

🙂
Sheen
普通の小児科の医師にしてみれば、頭の形が歪でも発達面、身体、病気には関係ないので、1か月検診の時と同様に、医師に相談しても「大丈夫ですよ」としか言われません。 また、3,4か月検診では発達が問題ないかというところを見ているので、頭の形を相談しても、「そうですか、大きくなれば気になりませんよ」ぐらいのことしか言われません。 頭の形を専門に見てくれる病院に行かない限り、適切なことはできないと思います。 確かに、大きくなれば、髪型ではっきりとわからない人もいると思いますが、他の方が書かれているように、頭の形自体は歪なままで、赤ちゃん時代に比べれば、髪の毛で隠される分、分からないかも?という程度です。 中には、髪の毛が伸びても頭の形が気になる人もいると思います。 私は、妊娠中に赤ちゃんの頭をまるく育てるという方針の助産師さんのお話を聞いて、妊娠中から赤ちゃんのおなかの中の胎位、そして生まれてすぐにすべきことなど指導してもらい、赤ちゃんの頭が丸くなるように寝かせるグッズなど用意しました。 100%真ん丸の頭ではありませんが、素人目にはきれいな真ん丸の頭になったかなと思います。 タオルで窒息するのが心配とのことですが、窒息するような大きさのタオルは使わず、小さなタオルでちょっと頭の向きを整えてあげことができるのです。 (文章ではお伝えするのは難しいです) 私は、頭の形を意識していたので、他人の赤ちゃんの頭も気になってみてしまいます。 今のトピ主さんが赤ちゃんの頭の形が気になるのなら、専門の病院を早く見つけてください。 最近はそういった病院も増えたみたいで、ヘルメット治療をしている赤ちゃんをよく見かけるようになりました。

うちも

🙂
豆結び
かなりの向き癖で頭が明らかに歪んで来たので、見られる時だけでもがんばって直してたらきれいになりましたよ。 ママ友はなかなか直らなくて、大学病院に相談してヘルメットで治療したそうです。 実は私自身が向き癖がひどくて頭が歪んでます。頭が歪んでるだけならまだいいですけど、体が歪んじゃうんですよ。 大人になってから気付いて何年か整体に通うまでは結構大変でした。 まだ3ヶ月なら間に合うので直してあげて下さいね。

ヘルメット治療しています。

🙂
トマト
もうすぐ10ヶ月の息子がヘルメット治療しています。 息子も向き癖が治らず頭の形が歪んでしまいました。乳児健診や小児科で相談しても、そんなにひどい歪みではない、向き癖を直してあげて、と言われただけでした。どうしても気になって専門医を受診しスキャンしてもらったところ最重度でした。現在ヘルメット治療をして半年程ですが大分きれいになりました。 トピ主さんのお子さんも目視で明らかに平行四辺形に歪んでいるとのことですが、「斜頭」といって治療しないと治らないそうです。また、まれに病的な頭蓋変形の場合もあるようなので、気になっているのであれば、とりあえず専門医を受診して計測だけでもしてもらう事をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧