本文へ

卒園式の服

レス15
(トピ主 0
🙂
まー
話題
保育園の卒園式の娘の服で悩んでいます。 スーツやワンピースなど洋装が普通と思いますが ずっと前に旦那がセールだったという理由で購入した 結局着ていないし着る予定もない袴があります。 (旦那的には卒園式ではなく三歳の七五三で着れると思ったらしいですが、当時はサイズが大きすぎることもあり結局着ていません。) 昨日試着してみたら、サイズもぴったりで、豪華でかわいいです。 袴での卒園式はアリでしょうか? 洋装も一応入学式用のやつ(これもずっと前に買ったセール品です。)がありますが、娘が気に入っているわけでもなく、無難なジャケットです。 せっかくの卒園式。 娘はおしゃれ好きでもあり、華美ではありますが良い思い出になるのではと思い、着せてやりたいという気がしていますがどうでしょうか。浮きますか?

ランキング

レス

トイレ問題

🙂
匿名
短時間でトイレの問題が、なければ好きにしても良いかな。 簡易袴かな? 着物も含めて、着付けに問題なければねぇ。 子どもの園では、式の当日は親子で座席は別です。 子どもだけで待機して、式場に入場します。 当然、式の前後にトイレ時間はありました。 浮くかどうかは、浮くと思います。 私ならば、入学式と同じスーツで行きます。 せっかくだから、袴は別の日の着せて写真だけ撮りますね。 ちなみに、娘は七歳の七五三で袴でした。

保育園に確認

041
匿名
やはり気になるのはトイレですよね。 袴着用時、お子さんは自分でできるのでしょうか? スカートタイプでも、捲り上げるのも大変ですよね。 もし、何かしらの介助が必要なら保育園に確認した方がいいと思いますよ。 今は、小学校の卒業式でも袴は禁止になってきてますよね。 やはり、着崩れやトイレ問題があるからだと思います。 一度園に確認してみては?

トイレと気崩れ

🙂
匿名
今小学校でも袴禁止になってたりしますよ。気崩れしないようにきつめに着付けて具合悪くなったり、トイレ我慢したりの問題で。 保育園の子だとかなり袴は負担では?

七歳用

🙂
みさき
七歳用の着物では? 七五三やればいいだけですね。 保育園のトイレ問題。 手伝わずに引きずらずに、汚さずに、時間かけずにできそうですか? 起立、着席問題なし? 家で着て かなり動いてみて 着崩れしてもすぐに自分で直せるかどうか。 難しいと思います。 普段の休日に着せて 卒園写真を門の前で撮影したら?

トイレ、着崩れ問題が多発して小学校でも禁止の所があるのに。

041
ないわ
トピさんはあまり、時世をご存知ないのですね。 小学生でも担任への負担が大きく、袴禁止の学校があるというのに。 この場合は、スタジオで家族写真を撮ればいいのです。 存分に袴が着れます。 どうして迷惑をかけるのが分からないのか? 想像がつかないのか? 本当に不思議です。 それでも着たいと思うのならば、それはすごく自分勝手な行為で恥ずべき事だと言うことを理解しないといけないと思いますよ。 聡明な母親になった方が良いです。 ご家族でスタジオへどうぞ。

浮く浮かないより

🙂
ビックリ
トイレはどうするのかと思います。 保育園の先生に迷惑をかけてしまいそうなので 式ではやめた方がいいのではないでしょうか。 せっかくの卒園式、と仰るならスーツかワンピースを 新調してあげたらどうですか。 入学式にも着られますしね。 袴姿は卒園記念ということで 写真館で着せて、家族で写真を撮ったらいいと思います。 良い思い出になりますよ。

何でもいい

🙂
ゆかたん
浮くとか浮かないとか、そんなのありますかね。 お好みの服装で良いと思います。 所詮、保育園ですもの。 袴って、まず気になるのが着崩れとかトイレの問題ですけれど、そこは大丈夫なのかしら。 転んでも可哀想かと思いますけれど。

七五三用

🙂
紅緒
面白いですね。 みんな着物出来たらいいのに。 って想像したらワクワクしました。 何故そうしないのでしょう?ある程度持っているはずです。 何故ならTPOを知っているからじゃない? 卒園式、子供に適切な服。 まあお洒落さんだから着せてもいいと思いますが、生涯語り草になりかねませんね。 来年からは服装に関するプリントが配られるでしょう。 小学校の入学式に袴で行く子っているのかな? そっちにした方が目立っていいかも。

還暦過ぎたおばさんです。

🙂
花杖
今は越しましたが。以前すんでいた 場所では。区境でしたんで。保育園が 二つありました。記憶にある限り。 フォーマルなスーツがほとんど だったかと。恐らく、そのまま 小学校の入学式スライドされる であろうと思います。  我が家は、幼稚園だったので。 卒園式は制服でしたが。お下がりが 回ってきて。入学式はフォーマルな スーツです。  書かれている方もおられますが。 浮く・浮かない以前に。おトイレ 大丈夫ですか? 洋装だったら。 一人で行けても。袴だったら。 先生も対応できないでしょうし。 いちいち親であるあなたが その都度対応するのもね。変に 目立つのではありませんか?

トピ主さんが着物で出席しては?

🙂
パエリヤ
事前に子供に着せて数時間過ごしてみては? 袴なら合わせるのは着物(上半身だけの短いものですか?)に足袋と草履(ブーツかな) 胸から腰回りを締めたロングスカートに長く大きな袖、慣れないと動き辛いと思います。 着付けは誰ですか?髪を整えたり時間は大丈夫でしょうか? 小6の卒業式でもトイレ、着崩れの問題が言われています。保育園だと保護者が近くにいるとは思いますが。 卒園式はワンピースかスーツ。プライベートで袴で記念撮影がいいのでは?

保育園に聞いてみる

041
ねこさん
袴可愛いですよね。 素敵だと思うけど、 トイレと着崩れた時の 心配がありますね。 うちの子は小学校の卒業式で 袴を着ました。前年度から 大流行で5年次に卒業生を 送り出して憧れる子が多数。 女子は洋装の子が 浮いてしまう位ほぼ袴でしたね。 私としても上記の理由や 当日の着付けはどうするんだ‥ 時間配分は?とか面倒だなぁって 思ってたので学校が禁止にして 欲しいって思って担任に 聞いたけど、大丈夫ですよ〜って‥ まずは保育園に確認して OKだったら着せても良いのでは? 目立つだろうけれど、それも 良い思い出?になるかな?

毎日家で着せて練習する

🙂
専業主婦よ
うちの子供の幼稚園の卒園式では、袴姿とドレス姿がチラホラいましたよ。15年程前の話ですが。 うちは、白襟ワンピースでしたので、私も着たかったとむくれていました。習い事で着物を着る事がよくあったので、着慣れていたので問題無かったと思うのですが、私はそういう装いはしなくてよい派なので。 トピ主さんは、お子さんの袴は着せられるのですよね?それなら、一週間前くらいから、毎日着せて、トイレに行ったり汚さない練習をさせたらどうですか?ウチの子は、すそを真っ直ぐ持ち上げて洗濯バサミで留めてトイレが終わったら帯の所のズレを直したり、襟がズレたら鏡をみて、中から引っ張る事を教えたら直ぐに覚えましたよ。場所や順番を間違うと直せませんので。 袴は着物よりも自由に動ける分、キツめに着せないと、着崩れしやすいのではと思いますが、苦しくて気分が悪くなっても困るし、自分で直せるのが一番です。5歳ならできますよ。

可愛いよね

🙂
ばんび
娘の保育園の卒園式でも、袴のお子さんいましたけど、すごく可愛かったです。 他にも、両親の国の民族衣装の子もいましたし、プリンセスドレスにティアラの子もいましたし。 乳児園の卒園式では男の子でも羽織袴の子、いましたしね。 園の主義がある教育系だとどうなのか?わかりませんが、 園のカラーが自由なら、袴は全く問題ないと思いますよ。 ただ、着崩れた時に親がささっと直してやれるか?はあるのかも。 うちの場合は小規模園で、式典中も親と子供の距離が近かったし、何かと手を出しやすい雰囲気だったから、先生の手を煩わせずに済む感じでした。 女の子は袴じゃなくても可愛くセットした髪がほどけたり、親が手直ししたくなることは多々あるので、 そこは皆同じかな。 先生に手間だけかけなければなんでもありかと。

袴の子いましたよ

🙂
ガオ
去年保育園を卒園しました。袴ですが、うちのクラスは2人いましたよ。 すごく華やかで素敵でした。 コロナの影響で式の時間は一時間くらいで終わりました。なのでトイレ問題も何とかなりそうな気がする。 事前に先生に確認してOKなら良いのでは?

いいのでは?

🙂
さくら
保育園の卒園式なら何でもいいと思いますよー。 トイレ問題を書かれてる方がいますが、今はコロナなので、式を短時間で済ます所も多いですし、6、7歳?位ならそんなに頻繁にトイレ行かないですよねぇ。 式が始まる前にトイレを済ませておけば問題はないかと。 保育園ならぎりぎりまで親子一緒だったりしますし。 これが小学校とかだと、袴を禁止されてる所も多かったり、親が付き添わず子供だけでの行動になるので、迷惑になるなら辞めた方がいいとは思いますが。 でも保育園ならいいのではないかな。 因みにうちの子が通った園では袴の子はいませんでした。 なので、浮くというか、目立つとは思います。 でも別にいいのではないかな。 後は、気になるなら、保育士さんに相談してみては? 袴でも大丈夫ですか?って。 で、大丈夫ですよって言われたら心置きなく袴で参列すればいいのではないでしょうか。 素敵な写真が撮れるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧