本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 正絹のリサイクル子供用きもの教えてください

正絹のリサイクル子供用きもの教えてください

レス6
(トピ主 0
041
ハナ
話題
4歳の娘がおります。7歳の七五三までまだ数年ありますが、幼稚園卒園時には、袴を着せる関係で、着物が必要になります。ぜひ教えてください。 3歳の七五三は、私の産着を仕立て直して着せました。ポリエステルのものでしたので、保管状態は悪くなかったですが、やはり正絹のものと比べて、質感が違いましたし、何より写真写りが違いました。被布はデパートの呉服売り場で正絹のものを買いましたが・・・。 7歳時には、ぜひ正絹のものがよいなあと思っています。 レンタルでも構わないのですが、リサイクルでも安く手に入れば、七五三より前にやってくる幼稚園の卒園式に、女の子は袴を着て式典にでることが多く、その時に使えると思っています。 例年、レンタルでおそらくポリ製の華やかな絵柄のものを園児たちは着ていますが、たまに正絹らしき絵柄は地味目(無地っぽい)薄黄色などの着物に紺や小豆色の袴(おそらく袴のみレンタル)を合わせているお子さんはとても上品な感じがしました。 私が訪問着を作った時には、デパートでお願いしました。何かとお世話になって今でも担当の方とはお付き合いがあります。 ぜひ今回もお願いできればよいのですが、二十歳の振袖でもない7歳のきものに数十万かける余裕はなく、そのお金があれば、自身の色無地が欲しい・・です。振袖はお金をためてこちらで作ってあげたいと思いますが、7歳のきものはもう少しお値打ちに手にいれたいのですが、どうしてもネットで見ていても、派手なポリ製か正絹でも赤や朱色の少し古いイメージのものが多く・・・。 京都などでは、リサイクルの店が多いとも聞きますが、どこかおすすめの店はございますか。 多少遠くても旅行がてら出向いて見てみたいです。 デパートのB反市も検討しています。 ぜひ情報をお願いします。

ランキング

レス

京都。北野天満宮の天神さん

🐶
ジャッキー
京都の北野天満宮では毎月25日、天神さん、という市があります ここにはリサイクル着物が山と出て、子供の着物もあります 私は9月の天神さんで、4歳の子供の着物を3つ購入しました 1枚¥1000とか¥2000の店もあるし、2枚¥1000とか、色々です。 山積みで下から引きづり出してくるような状態の店もあるのですが 物は、正絹で素敵な色柄のものがあります。それも襦袢付きのものも多い。 私はこれ以上買っても重いから止めたけど、欲しいのはマダマダありました。 ただ、子供の帯がなかなかないので、1つ付け帯があって買いましたが 大人の半幅で長く結ぶのも手かな?袴なら、浴衣帯でも良いのか?そこが分かりませんが 子供のリサイクル着物なら、ここが、本当にお勧めです。

親の心子知らず

🐷
たぬき
正絹の着物は品はよあですが、たしかに落ち着いた古典柄になりがちですよね。 お嬢さんは華やかなポリ柄が着たかったと後々こぼすかもしれません 着るものに好みが出てくるお年頃、お嬢さんの希望もききましょう

楽しみですね

🙂
numero
京都人です。 私のおすすめは紫野にある「おはりばこ」さんです。 子供用の着物レンタルを開始されるそうです。 あとは、大人用の着物を解いて子供用に仕立て直すという手段もあると思います。 おそらくこのほうが選択肢は広いと思います。 ときどきですがアンティークのもので目もくらむような素敵な柄があります。 もちろん正絹です。 京都は本当に着物のお店が多いので、探しにいらっしゃっても良いかもしれませんね。 うまくいけば反物も安く手に入りますしね。 リサイクルのお店でおすすめなのは「だいやす」さんです。 よいお品が見つかりますよう祈っております。

遠いってどのくらい?

041
地元民京都
近畿地方では幼稚園卒園式に袴はあまり聞かないので ずいぶんご遠方ではないでしょうか? 旅費を使う位ならそのお金で予算を増やされてはいかがでしょう? どんなに良いリサイクル店をご紹介しても わざわざのご来店時に「状態が良いお好みの柄」が 必ずあるお約束はできませんから。

フリマアプリ

すもももももも
スマホをお持ちであれば、フリマアプリをダウンロードし 探してみるのをおすすめします。 子ども服を出品されている方が多いのですが、いいものもお値打ちで譲ってもらえることが多いと思いますよ! とても簡単に購入+支払いできます。 私も着物が好きなので、お気持ちわかります。 長男・長女のお宮参り等、ポリエステルの子を見るとわかってしまうので 寒くないのかなーなんて思ってしまったり。。

東京八王子のお店がありました

🐶
ジャッキー
すっかり忘れていましたが「暮らし屋さん」  こちらでは七五三のアンティークを扱ってます。 催事で今は、新宿の京王百貨店で見られるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧