4歳の娘がおります。7歳の七五三までまだ数年ありますが、幼稚園卒園時には、袴を着せる関係で、着物が必要になります。ぜひ教えてください。
3歳の七五三は、私の産着を仕立て直して着せました。ポリエステルのものでしたので、保管状態は悪くなかったですが、やはり正絹のものと比べて、質感が違いましたし、何より写真写りが違いました。被布はデパートの呉服売り場で正絹のものを買いましたが・・・。
7歳時には、ぜひ正絹のものがよいなあと思っています。
レンタルでも構わないのですが、リサイクルでも安く手に入れば、七五三より前にやってくる幼稚園の卒園式に、女の子は袴を着て式典にでることが多く、その時に使えると思っています。
例年、レンタルでおそらくポリ製の華やかな絵柄のものを園児たちは着ていますが、たまに正絹らしき絵柄は地味目(無地っぽい)薄黄色などの着物に紺や小豆色の袴(おそらく袴のみレンタル)を合わせているお子さんはとても上品な感じがしました。
私が訪問着を作った時には、デパートでお願いしました。何かとお世話になって今でも担当の方とはお付き合いがあります。
ぜひ今回もお願いできればよいのですが、二十歳の振袖でもない7歳のきものに数十万かける余裕はなく、そのお金があれば、自身の色無地が欲しい・・です。振袖はお金をためてこちらで作ってあげたいと思いますが、7歳のきものはもう少しお値打ちに手にいれたいのですが、どうしてもネットで見ていても、派手なポリ製か正絹でも赤や朱色の少し古いイメージのものが多く・・・。
京都などでは、リサイクルの店が多いとも聞きますが、どこかおすすめの店はございますか。
多少遠くても旅行がてら出向いて見てみたいです。
デパートのB反市も検討しています。
ぜひ情報をお願いします。