本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今でもお父さんを大切にされている家庭ってありますか?

今でもお父さんを大切にされている家庭ってありますか?

レス229
(トピ主 2
041
トピ主
話題
40代、2児の父親です。
子供も中高生になり、ふと親父を家庭内で敬う気配が全くないことに気づきました。
今時の友達親子そのものなのでしょうが、これでいいのか世間の意見を知りたくなりました。
具体的には、お父さんよりも高価なものを平気で持たない、食べないということです。
食事の時もお父さんが一番いいものを食べておかずも一品多い、くらいの遠慮を感じたことがありません。
共稼ぎ家庭として、なんで親父だけ優遇されなければならないのか~
親父自身が背中で自然と尊敬される人でないのが悪いから~
など突っ込まれることでしょう。
私が思うにこれは、お母さんがそういう風にお父さんのことを想わないからそうなってしまうんだと思います。
女房というのは無言で子供たちより一品多くお父さんにおかずを出すものだと思いませんか?

ランキング

レス

昭和のお父さん

🙂
よめやん
〉女房というのは無言で子供たちより一品多くお父さんにおかずを出すものだと思いませんか? 昭和のお父さんですね。嫌いではないですが、この頃のお父さんは「一人で家計を支え、今からは信じられない金利の中、ローンを組んで家を買い、退職金を貰い、それだけで生活できるだけの年金を貰ってる」イメージです。 トピ主さんはいかがですか? 時代の流れなので、トピ主さんだけが悪い訳ではないですが、父親世代と同じことは出来ないけど、母親世代と同じことをやれ、は無理でしょうね。 我が子は中学生です。友達のように仲良しですが、子供は父親を尊敬してますよ。 私も夫を尊敬してます。 でも別に「夫」だから無条件に尊敬しているのではなく、「尊敬するに足る人」だから尊敬しているのです。 夫は私を尊敬は多分してないですが(笑)、夫には出来ないけれど私にはできる事があることを認め、私の考えをきちんと尊重しています。 トピ主さんは奥様に敬われていないようですがそれは何故なんでしょうか。 そしてトピ主さんは奥様を尊敬、尊重していますか? 夫婦は合わせ鏡ですよ。 一品増やす体裁だけを整えたいなら、こっそり奥様にお金を渡して頼みましょう。

夫婦は合わせ鏡

😡
mina
男性優位なんて人権侵害となった今、無条件にそのような昭和の夫婦像を持ち出されてもね。 相手を尊重しないのに自分ばかり、はおかしいですから、夫婦仲良く、かつ忌憚なくそういう父親が理想だと妻に常々話していれば、そういう行動も出るかもしれませんけど。 何も話もしないで、妻を大切にもしないで、絶滅し掛かった昭和の行動ベストテンみたいなことをして欲しがってもそれは無理でしょう。 言ったらそれは要求であり、敬われた自然の行動ではないからカッコ悪いとでもお思いでしょうが、そういう考えがそもそも無いのに湧いて出るわけありませんがな。 レディーファーストを自然に、要求されなくとも完璧にやれと言われてるのと同じ。 では妻の思う理想の父親をあなたはできてるんでしょうか。 そのあたりをクリアされてるとしたら、主さま最近太ってきたり、健康診断の数値が悪かったりしません? もしかしたら、子どもたちより高い、減塩調味料や高い国産野菜とか、いい材料で特別な健康メニューを、あなただけに出されてるかもしれませんよ。 一品多くなんてダメです、食べ過ぎで体に害を与えては、早逝してほしいと同義ですから。 こんな思いやりがあるかもしれません。見た目のみにこだわってみえる物のみで判断する見栄っ張りおじさん、若い頃あなた尊敬してました? 私は大っ嫌いでした。 母に偉そうに怒鳴る父、どんと座ってあれやれこれやれの祖父は本当に嫌いでした。 丸くなって家事もするようになった今の父は嫌いじゃないです。祖父は変わらなかったけど。 親孝行しようと思います。 そんなおじさんになりかけてませんか?

うちは違う

🙂
なす
同じく40代夫婦、子供たちは大学と高校生の子供が居るものです。 そもそも うちは夫も私も 子供たちにまず食べたいものをあげたいタイプです。余ったものを食べるので全然平気。夫に選ばせても まずは子供たちが食べたいものをあげます。 どちらかというと、子供たちが満足すればハッピーという感じといいますか。 それが父親を敬ってない、ということではないと思います。どちらかというと家庭内では私の方がパワーがある家族ですが、「お父さんが働いてくれているからこれだけの生活ができる」ということは子供たちにも話すし、伝えてます。食事に行ったら父親にご馳走様をいいます。 娘はずっと父親が大好きです。大学で家を出ましたが、夫にはしょっちゅう彼女から連絡がきて良く2人で話しています。息子とはスノボーをしています。思春期なので 親の方から歩み寄らないと、おしゃべりをするような息子ではないのですが 尊敬してないということはないと思います。 トピ主さんも食事メニューが同じというだけで 敬られてないということを決める蹴るのはどうかなと思いますよ。

おしい!

🙂
まる
>お母さんがそういう風にお父さんのことを想わないからそうなってしまうんだと思います。 なるほど。 子供が父親を敬わないのは、そうかもしれません。 だとして。 じゃあ、妻はなぜ、夫のことを敬わないのか。 特に敬えるようなことをしてない、敬えるような相手ではないから。 この一言に尽きると思います。 「敬う」というのは、敬う側が自発的にすることであって、 敬う要素がないものに対して、強制的に「敬え!」と言われてもそれは無理です。 >女房というのは無言で子供たちより一品多くお父さんにおかずを出すものだと思いませんか? 夫を敬っていても「一品多く出す」という発想、習慣がない人もいるでしょうし、 夫を敬っていないから出さないだけの人もいるでしょう。 どちらにせよ、言えるのは、 自発的に「一品多く出してやりたい」と思えるような夫ではないということです。 結局のところ、妻から敬われない夫というのは、 「いろんな意味で妻を満足させていない」夫であるということです。 妻をあらゆる面で満足させれば、おのずと妻も夫を大事にしようと思うでしょう。 『妻の顔は通知表』という本がありますが、それと同じ原理だと思います。 妻が夫を立てるかどうか、敬意を示すかどうかは、 夫の成績(妻をちゃんと満足させているか)次第だと思います。

今どき、なんてナンセンスなこと。

🙂
おばはん
男女平等でしょ。 今時、そんな事を言っていては恥ずかしいですよ。 まずはトピ主さんが奥様を敬って、丁寧に扱ってみては? とは言うものの、我が家は恥ずかしながら、父親を敬うよう躾けていますけどね。 世代と環境で仕方ないと思っています。 私は五十代女性です。 主人の実家で敷地内別居。 自営業です。 ですので、父親を立てる事は当たり前です。 もちろん物理的に身体が大きいので、食べるものも父親に良い部位、量も多く見栄えの良いものを出すようにして来ました。 小さい頃からお父さんのおかげでご飯が食べられると伝えてきましたので、子供達も十分すぎる程分かっています。 父の日はもとより、主人の誕生日も家族みんなでお父さんに感謝する日です。 ですが、義母は義父に対して日頃から常に敬語もしくは丁寧語で話をしています。 うちの主人も父親には敬語です。 最初聞いた時はギョッとしましたが、 慣れました。 私は育ちが悪くて主人には敬語は使いませんので、砕けた調子の家庭になりました。 子供たちも私に倣って父親には敬語ではありませんが、軽口はあっても、文句や暴言は絶対にありません。 私の実家も敬語なんて使うような家ではありませんが、父は誰よりも偉く、強く、知識も豊富で尚且つ愛情深く尊敬してきました。 (本当は大酒飲みの酔っ払いな一面もありました) 自身の育った環境と、主人の環境と父親を立てるという意味では同じなので、自然体です。 先日ママ友とランチをした際に、うち、結婚してから一度もパパの誕生日を忘れてお祝いをしたことないの。毎年パパが、僻んで嫌になるという発言に衝撃を受けました。 色んな家庭があるものです。

思いません

🙂
ふむふむ
そもそも、奥さんに敬られていないからでしょ? 昔は夫婦は対等ではなかったですからね、だから夫を立てて敬っていたのもあります。 そういう時代だったということ。 今の時代にそれを求めるのなら、奥さんに尊敬されて頼られるような人になれるよう努力するのが先です。 昔は父親が我慢していたことが山ほどあったはずです。 自分は一切の贅沢をせず、ただひたすら妻や子供のために頑張っていた。 だから妻も同様に、子供最優先で自分は我慢して、夫にしてあげられることといえば1品多く出すことだったんでしょう。 昭和初期のそういう時代は、奥さんは専業主婦が多く、夫=大黒柱 でした。 家族のために必死で働いて稼ぎ、奥さんや子供に不自由な思いをさせないようにね。 それを恩着せがましく言うわけでもなく、当たり前に1馬力で頑張っていたんです。 家事や子育ては今の父親ほど協力的ではなかったでしょうが、その代わり家族全員を養うために仕事一筋だった父親が多い時代です。 大黒柱である夫が倒れると一家共倒れですから、1品多く夫に出すという発想になるんですよ。 言葉では優しいことは言わないけど、誰よりも家族のことを考えて必死で頑張る父親の姿。 行動で示しているから、尊敬されるんです。 あなたもそういう父親になればいいだけです。 そもそも、妻や子供に敬ってほしいなんて思ってる時点でダメだと思いますけどね。 敬われる人はそんなこと考えませんよ。 うちは子供はいませんが、夫に品を多くだすというのはよくあります。 仕事を頑張ってくれているからとか、考えれば色々理由はありますが、一言でいえばそうしてあげたいと思うからです。 昔の亭主関白な夫とは違うタイプです。 いつも美味しいと言ってくれ、嬉しそうに食べてくれるから好物を作ってあげようと思うんですよ。 あなた、奥さんに優しい言葉や感謝など伝えていますか?

教えて

🙂
まず自分から
大切にしたい人に一品多く出すのがトピ主さんのセオリーなら、今現在トピ主さんは誰に一品多く出しているのでしょうか? まさか誰にも一品出してないわけではないですよね? トピ主さんにも大切にしてる人ってのはいますよね?

40代の割に

🙂
ゆこゆこ
昭和初期を感じますね。 うちは50代夫婦です。 子供達が何より可愛いといった家庭でした(もう成人です) 単に夫があまり沢山食べる方じゃないからですが、子供が「もっと食べたい!」と言えば私も夫も「食べなさい」と自分の分をあげる感じでした。 子供達が小さい頃は量の違いはあっても品数は同じですね。 でも盛り付けて一番綺麗な物を夫に出してましたよ。 うちの子供は父親の事尊敬してますよ。 理由は…私は長らく専業主婦だったので、生活できるのはパパのおかげだと教えていました。お金はパパが働いて貰える物で、どんどん出てくる物じゃないと。 でも一番の理由は夫が博識な事かな。 政治・経済・法律・科学・雑学…どんなジャンルの事でも疑問に答えてくれるから。 学校の勉強はもちろんの事、ニュースやドラマを見て疑問に思ったりふと気になった事、何でも答えてくれる人だからだと思います。 機械にも強くほとんどの家電は直せます。水道も直します。 普通なら業者に頼む様な事も自分でやっちゃいます。(だから特殊な工具がいっぱいあります) 地頭の良い人ですが、それプラス凄く勉強家です。 だから元々私が夫を尊敬してますし、子供達も自然と尊敬する様になったと思います。 トピ主さんの言うところの「自然と尊敬される人」ですね。 トピ主さんはどうですか?尊敬に値する父親ですか? ただふんぞり返っておかずを一品多く出せだと、尊敬どころが失笑レベルですが。

知らんがな

🙂
どんちゃん
うちは子供達と夫と食べるものが違うので、一品多いも少ないもないです。 例としては ・子供:野菜のあんかけ豆腐、みそ汁 ・夫:湯豆腐、なすの味噌田楽 夫は晩酌を必ずするので、おつまみ用です。 何故夫の「父の威厳」とやらを守るために一品多くするのやら。一品くらい大したことじゃないですよね? ちなみに私の父(昭和一桁)は、その一品を絶対に子供に食べさせない人でして、私はただひたすら「ケチくさい親父」としか思わなかったです。父ちゃん偉い!とは思わなかったですね。 どうしても作って欲しいのにもらえないなら、その分カロリーオーバーになるから、夫の健康を思って泣く泣く一品つけてないとでも思ってらっしゃい。 うちの夫は還暦過ぎましたが、結婚当初から 「一汁一菜でいい。二つも三つもおかずはいらない、デブになる」と言ってましたので、そのようにしております。

レスします

🙂
とくこ
我が子より多く質の良いおかずを食べ 我が子よりいいものを持ち そんなことが親父が敬われてることになるんでしょうか。 大正ほどの価値観をお持ちなのかとおもいます。 我が家では個別におかずを出しませんから 食べたいものを食べたい分誰でも食べられますが、 良いところ、美味しいところ、食べやすいところは夫が慎重に選んで「子供に与えて」います。 外食に行っても夫が一番良さそうなところは選んで子供に与えます。 大人なんて大体なんでも食べられるでしょ。 子供を愛し大切にする夫のこと 私は決して子供に悪く言いませんし パパが世界一 パパが最高 そう言ってずっと育ててます。 大事な局面での決定事項は夫の決定が全てです。 なぜそうするのかは 夫はきちんと家族の全体の幸せを考えた選択決定をすると知っているからです。 私も子供も。 夫に腹立たしいことも多々ありますが基本線、 信頼に値するひとだということです。 親父を敬う一つの様子として あなたが挙げたようなことがあるのはわかりますが それって 決して自分で要求してそうなるのではなく 人格が自然とそうさせるだけのことです。

いろんな家庭があるよ~

🙂
ゆき
私んちは、家族で食べ物の好みがバラバラで、けっこうみんなで別々のものを食べてましたよ(笑) 今は夫と二人暮らしですが、娘が家に居た頃。その前は、私の父(早くに病気で障害者になり、同居で面倒みていた)も。みんなバラバラの物食べてる時、多かったです。 もちろん私が作ったものを、ひとつの鍋やフライパンから取り分けて食べてる時もありましたが、 うちの場合。昔も今も、夫は毎日お刺身です(笑) うちの夫は、外ヅラいいのでとても優しいお父さんに見えていると思いますが、実はかなりの昭和のオッサンです。亭主関白とも言えるけど、私は常に自分が手前に引いてるし、夫を立てておく…どころではないですね。 が、今の時代、妻のほうがイバりすぎやお調子に乗りすぎの家庭も多いのでは?と思うし、いろんな家庭があるでしょうね。

娘2人の家族です

🙂
メレンゲ
3歳くらいからでしょうか、パパ・お父さんとも呼びますが、ここぞと言うときには「お父様」と母の私が呼んでいます。面倒なことをごちゃごちゃ言い出したら「お父様に聞きましょう」「お父様がいいって言ったらいいよ」とうまく利用した形ですね。大学生くらいになると母親では聞かないので父親の存在は大変頼りになります。文句を言ったら「私の夫に何か文句でも?!」と一喝して終わり。基本は優しい父親で、子供たちが小さい頃は趣味を子供もできるものに変えて毎週遊びに連れ出してました。私が泊まりの出張でも厭わず。受験の対応も夫がかなり引き受けてくれて、ストレスの少ない子育てだったと思います。夫婦で意思疎通できているので多くのことで意見が一致しています。頭が良くて自分に厳しい人なので頼りにしますが、これが使えない男ならそんなことはまずなかったでしょうね。食事は基本私が作るので、夫の嫌いなものはあまり出しません。量は一番多く、夫にだけ何か出すこともあります。ちょっといい頂き物や酒のつまみ系、あと残り物ですね。 うちは夫が厳しいことを言う役割を引き受けてくれたので、父親を尊敬する流れが出来上がった感じです。大企業管理職で高収入で多趣味、娘たちも尊敬していると思います。

関白失格

🙂
ooba
子供が小さいころは夫には一品多めでしたね 夫のためのものを作っていたこともあります でもそれは、単に子供や自分に比べて夫の体が大きいからです 夫の威厳や、尊敬を保つためではありません 今の時代の食生活で 育ち盛りの中高生の子供に比べて父親がいいものを食べている、一品多い なんて、父親をにメタボ系の病気になってもらいたくて毒盛っているのと同じでしょ 子供が大きくなってからは私はむしろ夫には長生きしてもらいたいから子供たちより 少なめに盛ってますよ 食事の内容でで威厳や尊敬が そんなものでコントロールできると思うなんて、単純な人ですね、トピ主さん さだまさしさんの関白失格を聞くといいと思います

うちは一品多いですね

🙂
匿名
ただ、うちは夫が1人で働いて私は専業主婦、子供は2人中受させて、好きなお稽古もニコニコさせてくれて、家族の幸せが自分の幸せだから、そのために仕事頑張るぞーという夫なので。 自然と夫に1〜2品多くしたり、1番大きいお肉出したりします(まだ食欲は中高生並みの人なので…)。 主さんの考える >私が思うにこれは、お母さんがそういう風にお父さんのことを想わないからそうなってしまうんだと思います。 女房というのは無言で子供たちより一品多くお父さんにおかずを出すものだと思いませんか? こういう家庭が理想なら昭和のようにあなたが家族を何不自由なく暮らせるだけ稼いで、共働きでも妻の稼ぎはあってもなくても平気だよみたいな感じなら、そういうふうに敬われるんじゃないかな。 家計負担は平等の今風なのに、家庭内の地位だけ昭和がいいなんてご都合主義は無理ですよ

うちは大切にしています。

🙂
シアン化合物
料理も多いし、お父さんを敬うように子どもを育てているつもりです。 お互いに、母親はお父さんを敬うように、父親は、お母さんを大切にするように育てたら、家庭はうまく行くという共通認識で育てて来ましたから。 概ねそのように育ってくれたと思っています。 あなたのご家庭は、共働きですか? だとしたら、そこはフィフティフィフティなので、期待するような扱いは無理じゃないですか? なんにせよ、片方だけを尊敬しろは難しいですよね。 夫婦は2人で夫婦です。 お互いをどう思い合い、扱っているかによるのではないでしょうか。

好きな人だから美味しいところをあげるけど

🙂
新月
私は専業で食事の時は夫に大きいほうを回したりするけどそれは「女房がおとうさんを」って発想では全くなくて、「自分が好きで結婚した人だから美味しいものを食べて欲しい」って気持ちでした。 お父さんは偉いからたてるってのはないなあ。 大体夫は美味しいところはそのまま子供に譲っちゃったし、子どもが大きくなったら思春期男子と中年男性で思春期の方がたくさん食べるから(品数は増えないけど)から揚げの数は息子の方が多いって感じになるし。 あと夫と妻二人で働いているなら、お父さんがえらいからたてるって発想はないでしょう。2人ともエライ。 もし品数や量が変わるなら、性別や年齢で食べる量が違うからってことであるべきだし。 主さんが「自分が男性であるだけで周りはたてて当然」と思っているなら辛いだろうなと思います。 自分以外誰もそんなこと考えてくれないから。

それぞれ

🙂
そもそも私は専業主婦ですから、よほど疲労しない限り、どんなに夜遅くても、夫の帰宅時間に合わせて食事の支度をします。 当たり前で何十年も来ています。 子供達には小さい頃から、父親のおかげ、と教えてきました。 奨学金もないですし、学生時代のバイトも、やりたくなければならなくていい程度。下宿もさせています。有難い事と、子供も理解しています。 食事の一品多い少ないは、あまり気にしたことはありませんが、 お祝いのお膳や、正月など、家族の会食があるときは、 夫がまず手をつけなければ、家族の食事は始まらないです。 鍋や取り分けの必要な大皿料理も、 息子、娘がまず一番最初に夫の分を取り分けてくれます。 細かいことですが、大皿料理の盛り付け、お刺身の大皿の向きも、必ず夫に正面が向くようにしています。 そんなところでしょうか。 これが、古いねー、細かいね、どうでもいいねと言われたら、 そういう家なんだと思います。

そのままでは嫌われる、せめて好かれる人間を目指せば?

🙂
ヨーコ
トピ主さん、むかし「ダメおやじ」という漫画があったのご存じでしょうか? 昔から家族に馬鹿にされるお父さんは存在しましたよ。 一方で「天才バカボン」では、バカ田大学卒の大ボケのパパは何かと家族から尊敬されていました。 バカボンのママは専業主婦ですし、パパは腕のいい植木職人でした。 だから父親の威厳は、昔とか今とか、あまり関係ないと思います。 私の母は父を尊敬していましたし、オカズが1品多いのも当たり前でした。 それは父が脱サラして士業で成功し年収8桁・・・だからだけではありません。 父はそれだけ稼ぎながらも、専業主婦の母にとても優しく、母の身体を気遣って家事を手伝ったり、子育ても積極的にかかわり、仕事でも得意先から頼りにされるなど、本当に人として素晴らしい人だったからです。 世の中の本当に尊敬されている親は、それだけのことを成し遂げているのです。 父は昭和一桁生まれて、父親とは幼いころに死別し、苦学を経て社会人に。 会社勤めの時に大怪我を負うなど、大変苦労しながら成功を手にした人でした。 だから、努力もせず、何も成し遂げもせず、ただ尊敬されたいという、トピ主の傲慢さに嫌悪感を覚えます。 せいぜいご家族から嫌われないように、頑張ってくださいませ。

食事の事ですよね?

🙂
好き嫌い
40代ってそろそろ胃もたれしませんか? カツとか天ぷらでも少なめに所望するのが普通かと思います。 一品多くだったら冷ややっことかお漬物、その程度ですね。 主様の奥様は働いていますか? 働いているのでしたら主様が奥様に何か作って差し上げてもおかしくないですよね。 やる事やっていないから優遇されないんですよ。 うちは食べ盛りですから夫よりも子供の方が一品多いです。 エビフライとハンバーグ、両方食べられる? あ、子供達には上に目玉焼き乗せてるから2品多いです。

なんで父親の料理が一品多くないといけないのですか?

🙂
ろうねこ
あらかん兼業主婦です 料理を一品多く出す 父親よりいいものを持ってはいけない しかもそれを妻がするべきである ごめんなさい くだらない 形だけの事を繕っても意味はないですよ そんなことにこだわる男は度量が小さいなぁと思います えっとなんかの映画の影響ですか それともそういう家庭で育ちましたか? 正直それが父親の威厳であると本気で思っておられるのであれば そう家族に宣言してみたらどうですか 言わなくても妻がそうするべきであると思うなら なぜ結婚の時にそう条件を付けたらよかったのに うちのダンナそういう事には一切こだわらないです でも、兼業主婦ですがダンナの方がずっと稼ぎがいい事は 子供にはちゃんと説明してます 父親の威厳を示したいなら妻がそうするべきではなく ご自身がお子さん達に尊敬してもらえるように努力するべきじゃないですか?

ただのうっとうしい父親です

🙂
ろん
家族に大切にされたいのなら、妻や子供たちをもっと大切にすることです。 こちらを読んで奥さんから離婚された会社の先輩(男性、子供3人)を思い出しました。 50代で奥さんも働いていて育児が大変なのに、妻は家事もして当然、大黒柱の自分はもっと尊敬されて当然、という考えの人でした。 オフィスでも大声で話して平気でコーヒーやパソコン操作を若手や女子社員に頼む。 当然嫌われていて。社内でも孤立気味でした。 離婚後は、子供達とも別れて実家で親御さんとお暮らしだとか。 主さん、家庭でも浮いていませんか? 奥さんを大切にすること、大事です。

まだ早いけど

🙂
匿名
昭和と違いますよね。 わかります。平成のお父さんは、怒らないもの。 悪者はお母さん。 だから、お父さんは嫌いじゃないけど、敬う気持ちもない感じ 嫌われないだけいいと思います。 年取って、お金さえあれば 子供は大体離れないで大事にしてくれます

うちの夫最高!

🙂
まる虫
ってこのトピ読んで思いました。 私は下の子が中学まで専業主婦それ以降はパートで働いてます。 夫は何の文句もなく、 子供達にお金をかけてくれて、私に家計を任せてくれてます。 妻子が笑顔ならそれでいいって人なので、おかずの数なんて考えた事もないと思う。 良い夫で良い父親なので、 私は子供達(現在社会人)には幼い頃から 「不自由ないのはお父さんのおかげ」って言ってますよ。 重大な決定も 「お父さんに聞いてから」 「お父さんが良いって言ったら」…です。 実際は私が決めててもです。 父子関係は良好だと思います。 偉ぶらないし、家ではダラけてるけど、いざと言うとき頼りになりますから。 そこにおかずの数は関係ないんじゃないかな? 共働きですか? 奥様忙しいと思います。 あなた、帰りスーパーでも寄って、自分と奥様のプラス一品分を買ってくればいいんじゃないかな? 家族に大切にされたかったら、先ずは家族を大切にしないとね。

大切にしています

😡
匿名
だって家族ですもの。 基本、食の好みがあるので多少メニューが違うはあります。 でもこれは、家族全員同じですから。 》 共稼ぎ家庭として、なんで親父だけ優遇されなければならないのか~ 本当にそのとおり。 わかっているじゃん。 》 女房というのは無言で子供たちより一品多くお父さんにおかずを出すものだと思いませんか? 思いません。

夫にはおかず多め

🙂
アラフィフ専業
魚が好きなので、 焼き魚が一切れ多かったり、 お刺身を夫にだけ出したりすること多いですね。 帰宅時間が遅く、夫と私だけ 遅い時間に後で食べることが殆どですが 先に夕飯を済ませた娘たちが 食卓の近くにいると、夫が娘たちにお刺身などは分けてあげようとしてます(娘たちも好物なので) 私が専業主婦で、 夫が頑張って稼いできてくれてるお陰で 不自由ない生活を送れているという意識があるので、 昭和の家庭のようなことを何の抵抗もなくやってしまっています。 共働きだったら、どうだったんでしょうね。

面白く読ませていただきました。

🙂
専業主婦よ
父親だから、敬えと母親が言い続けたとしても、賢い子供なら中学くらいで、自分の父親の価値を押し計れます。 一品多いとか、持ち物がどうとかで、その価値を測りたがる、浅はかで薄っぺらい人間性をみせてしまうと、母親が何を言おうが、どう扱われていようが、無駄です。 子供は馬鹿ではありませんので。

トピ主さんの実家はそうだったのですか?

🙂
匿名希望
私はトピ主さんよりおそらく一回り上ですが、家の主人のご飯が一品多いと言うのは私の母方の祖父の時代のエピソードとして聞いたことがあります。 体の大きな祖父だったし子供はほぼ女性だったので恐らく敬う云々より同じ食事では栄養失調になってしまうからだったのでしょう。 でもそのことを母はずっと恨みがましく言ってました。戦後の混乱期は食糧不足も酷かったのでしょうが、真に食べ物の恨みは恐ろしいなと思いました。 そんな恨みの感情を子供に植え付けるなんて恐ろしいことは私には出来ません。家族皆が仲良く分けあいながら食べる食事が1番良いのではありませんか?

昭和ですね。

🙂
変だよ。
今は令和です。 年功序列で毎年給料が上がり、妻は専業主婦で働く必要がない。一家を一人で養っているお父さんが一番偉い。そんな昭和の価値観が令和で通用するとでも? 会社ではコーヒーやコピーは部長であろうと自分でやる。成果主義だから年下上司も当たり前。男女雇用機会均等法ができて女性も男性と同じ給料。 家庭では、教育費が高いので父親一馬力ではとてもやっていけない。母親が働くことになる。でも昭和の価値観から抜け出せない父親は、家事育児を一向に手伝わない。母親だけが疲弊し夫に優しくできない現状。それをずっと見ながら育つ子供。 トピ主が言う昭和の価値観は、二度と訪れないですよ。まずそんな男は結婚できないです。女性にとってメリットがないから。

亭主というものは無言で

🙂
ア・ラ・カンパーニュ
妻を労ってます? 何かトラブルがあったら私が矢面に立っても家族を守る!なんてことありました? 母親を泣かせるな!と叱ったことは? 昔の威厳ある父親は経済的だけじゃなく、そういうこともセットで頼りになるから敬われていたんですよね。 私も夫が晩酌していたころはつまみを別に出していましたが、子どもたちが夫に一目おくのはそんな事じゃなく、パソコン関係詳しい事と複雑な書類関係きちんと理解出来て頼りになる(私はからきしだめ)ところや、子ども3人を奨学金借りなくとも大学までだしたところ等です。 これから頼りになる父親だと一目置いてもらえるかどうかは、おかずじゃ計れませんよ。

思いません

🙂
ささくら
我が家は父におかずが一品多かったですが、それは父が偉いからではなく、父が晩酌を楽しむからです。 お刺身や珍味、チーズなど父には最低でも一品多くおかずがあり、父はまずそれらをあてに晩酌をして、最後に納豆などでご飯を食べていました。 別に父がえばり散らして、自分だけいい物を食べていたのではありませんし、うちは共働きです。 男性だからというだけで優遇されたいんですか?? せこいですよ。 自分だけいいもの食べて、いいもの持って、敬え、大切にしろって駄々こねて、それ楽しいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧