1歳半の子供がいます。
この度転居することになり、子供を寝かせる部屋について迷っています
今は、リビングにベビーベッドを置き、続き部屋(壁一枚挟んですぐの場所)に夫婦の寝室があります。
寝室が狭く、ベビーベッドが入らなかったためです。
今度住む家は、1階がLDK、2階に3部屋の間取りなので、2階の一室にベビーベッドを置くつもりです。
悩んでいるのは、以下の点です。
子供が夜目を覚まし、添い寝を要求することがあります。今はリビングに寝かしつけ用の布団を敷いてるので、要求されたら私がそっちに移って朝まで添い寝をしています。
が、転居先の寝室はベビーベッドと大人用ベッドでいっぱいになり、布団を敷く余裕がありません。
大人用のベッドで添い寝は怖いので、いっそ、夫だけ別室で寝てもらい、空いたスペースに寝かしつけ用の布団を敷こうか…と考えています。
しかし、
(1)夫婦別室は良くないのでは。今は夫婦でゆっくり過ごす時間もなく、寝る時間もバラバラ。せめて寝室が一緒でないと、夫婦の危機となるのでは(夫に軽く提案した際、乗り気でなかったのもあります)。
(2)そもそも2階に子供を寝かせて大丈夫か。昼寝の間に1階で家事をするとこになるので、子供が起きても、ギャン泣きになるまで気づかない気がするがそれでいいものか?(子供の昼寝は大体12時前後でちょうど昼食時です)
という疑問、不安があります。
みなさん、どのようにされているのでしょうか?
下にLDKのみ、2階に3部屋(7.5畳×3)という間取りの場合、皆さんならどこに子供を寝かせますか?
ちなみに、今のところ2階の一室を寝室、一室を夫の仕事部屋(別室にするなら完全に夫の部屋)、一室は物置部屋にするつもりでいます。
また、夫婦の寝室を分けることをどう思いますか?
アドバイスよろしくお願いいたします。