本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供1歳半。寝かせる場所と夫婦別室の是非について迷っています

子供1歳半。寝かせる場所と夫婦別室の是非について迷っています

レス11
(トピ主 1
🤔
しらとり
話題
1歳半の子供がいます。 この度転居することになり、子供を寝かせる部屋について迷っています 今は、リビングにベビーベッドを置き、続き部屋(壁一枚挟んですぐの場所)に夫婦の寝室があります。 寝室が狭く、ベビーベッドが入らなかったためです。 今度住む家は、1階がLDK、2階に3部屋の間取りなので、2階の一室にベビーベッドを置くつもりです。 悩んでいるのは、以下の点です。 子供が夜目を覚まし、添い寝を要求することがあります。今はリビングに寝かしつけ用の布団を敷いてるので、要求されたら私がそっちに移って朝まで添い寝をしています。 が、転居先の寝室はベビーベッドと大人用ベッドでいっぱいになり、布団を敷く余裕がありません。 大人用のベッドで添い寝は怖いので、いっそ、夫だけ別室で寝てもらい、空いたスペースに寝かしつけ用の布団を敷こうか…と考えています。 しかし、 (1)夫婦別室は良くないのでは。今は夫婦でゆっくり過ごす時間もなく、寝る時間もバラバラ。せめて寝室が一緒でないと、夫婦の危機となるのでは(夫に軽く提案した際、乗り気でなかったのもあります)。 (2)そもそも2階に子供を寝かせて大丈夫か。昼寝の間に1階で家事をするとこになるので、子供が起きても、ギャン泣きになるまで気づかない気がするがそれでいいものか?(子供の昼寝は大体12時前後でちょうど昼食時です) という疑問、不安があります。 みなさん、どのようにされているのでしょうか? 下にLDKのみ、2階に3部屋(7.5畳×3)という間取りの場合、皆さんならどこに子供を寝かせますか? ちなみに、今のところ2階の一室を寝室、一室を夫の仕事部屋(別室にするなら完全に夫の部屋)、一室は物置部屋にするつもりでいます。 また、夫婦の寝室を分けることをどう思いますか? アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家族一室で寝るのは?

🙂
ななみ
ベビーベッドを処分して、1部屋に家族全員で寝るのはダメなのですか? 大人用のベッドで添い寝は、生後半年からしていますが…慣れれば全然いけると思いますよ。一歳半なら、自分でも動けるので窒息リスクも低いと思います。 7.5畳いっぱいに、サミダブル+シングルベッドを置いて、隙間パッド等で間を埋めて3人で寝るのが一番良いかと思いました。 (2)の問題は、ベビーモニター買えば解決すると思います。スマホから見れるモニターを使っていて、使わないスマホをずっと繋いでおいて泣けばすぐ分かるようにしています。 夫婦別室もありだと思いますが、ご主人の意見次第では?

同じ間取りです

🙂
ケーキ
我が家は8か月の娘です。 娘とは別に寝ていて、ベビーモニターを設置しています。底冷えを防いで添い寝もできるように大人用敷布団の上に子供用敷布団をひいています。 階段の両端にはベビーゲートを設置しています。

ベビーベッド卒業

🙂
匿名
1歳半ならば、ベビーベッド卒業の時期だと思います。 そろそろ窮屈になりませんか? 1歳過ぎに賃貸から、一軒家に引っ越しました。 家は、引っ越し後は、和室で川の字を選択しました。 子ども用ベッドに買い換えで、一人で寝せる。 →寝付くまで添い寝 当分の間は、大人のベッドで一緒。 どちらかな? ちなみに階段には、ゲートをつけていました。 お昼寝は間取り上無理でなければ、一階リビングでさせてあげれば? きっちりベッドでしなくても、良いと思います。 トピも家事をしながら、見守り出来ると思いますよ。

わが家は

🙂
ゆかたん
ずっと子ども優先ですので、 >また、夫婦の寝室を分けることをどう思いますか? 何とも思いません。 子どもが生まれたら子ども優先に決まっていますので。 そこは夫婦ごとの問題でしょうから、他人に聞いても仕方ない。 ご主人が不満なら、代替案を提案してもらえばいいだけではないでしょうか。 夫婦二人の時間って、晩酌だとか土日だとかに確保できませんか。 人によるかもしれませんが、子どもが息をしていなかったら困るので、私なら少なくとも階を分かることはしませんね。 トピ主は不安にはならないのですか。

別室にしてます

041
ツナマヨ
我が家も同じ間取りですが、どうせ泣いて添い寝するならベビーベッドはもういらないのでは? うちもママと一緒に寝たがったので1歳くらいにはもうベビーベッドは使わなくなりました。 大人用ベッドは壁側に子供を寝かせればそうそうは落ちません。 それでもシングルベッドは大きくなるにつれ自分が窮屈になったので今では普通に夫婦別室です。 ママの私室に低めのマットレスとベビー布団を並べてゴロゴロ転がっても大丈夫にしました。めちゃくちゃ快適だし、夫も起床時間が違うので気を使わなくてすむと言っています。寝室が離れるくらいで夫婦仲が悪くなるのは他にもいろいろ原因がありますよ。 ベビーモニターは必須です。今はスマホをモニター代わりにできるアプリなどもあるので、使うと1階でゆっくりできておすすめです。

夫婦で決める意見が一番です

🙂
あ。
私は子どもは生まれた時から自分の部屋で寝る、が普通の国に住んでます。 自分の親兄弟にそれを言ったら、皆驚いていました。 逆に、自分の夫に「日本ではこう」と教えたら、驚いていました。 どちらもメリットデメリットはあるのは確かなので、私は「夫婦でちゃんと話し合い、二人で決めたことが一番」だと思います。子どもと一緒に寝ようが寝まいが、ちゃんと子どもは育ちますし、大きくなれば巣立っていきます。夫婦は、離婚しなければずっと一緒ですけども、子どもが巣立った後は2人に戻ります。子ども中心の家庭ももちろんいいけど、子どもがいなくなった後に2人の関係はどうなるのか?そこもちょっと考えた方がいいのかなとは思う。夫婦で意見が一致した上なのと、どちらかの意見だけ優先させ片方が我慢したり嫌な思いしながらでは、その後の夫婦関係に差が大きくでますからね。 私のきょうだいは親子全員同じ部屋で寝ていましたが、その中の理由にどうやら「夫婦だけで寝たくないい(触られたくない)」というのがあったようです。いつか子どもが家をでて、夫婦2人だけになるのが考えられない・嫌だとハッキリ言っていました。そう言うようになったのが、夫婦仲が元々余りよくなかったからなのか、子どもと寝るようになってそう思うようになったからなのかはわかりませんが、聞いていた私は困りましたよ。 別室、別階で子どもが寝ていても、音声とか子ども部屋用のカメラ設置して置けば問題ないですよ。こちらの国では、そうしてる家庭は多いです。

ベッドは片付ける

🙂
もち
うちはもう幼稚園児ですが、ベビーベッドは早々に片付けました。 昼間はお昼寝布団をリビングに敷いていました。一歳半ならずっと寝るわけじゃないですからお昼寝の時だけ小さい布団やマットレスで充分だと思います。 夜は寝室には夫婦のベッドの横にスペースがあったので横に布団を敷きました。 子どもが寝るまで添い寝、寝たらベッドに行きましたがそのまま私が寝落ちして布団で一緒に寝ることもありました。 一歳半ならもうベビーベッドは片付けてもいいんじゃないかな、と個人的には思います。 今は子ども2人と私、夫は別の部屋で寝ています。夫が遅くまでテレビを見たいからなのですが、子どもが寝入ったら話に行ったり、一緒に過ごしたりとそれなりにコミュニケーションは取れていると思います。 こればかりは夫婦の希望もあるのでお2人のいい形にされるといいのでは。

みんなで布団で寝る

🙂
羽布団
私なら大人もベッドは止めて、一室に布団を3枚敷いて3人で寝ます。 朝になったら、子どもも一緒に一階に降りて、お昼寝はリビングの布団でさせる。 リビングの掃除は子どもが起きている時間、もしくは夫が休みのときにする。 日本式の床での生活は、子どもが落ちないというメリットがあります。 我が家は子どもも大きくなったし、大人は膝が痛くなて来たので、そろそろベッドを買おうかなと思ってます。

2階に3部屋なら

🙂
海外こまち
私なら、昼寝はリビングで、部屋は子供部屋と夫婦の寝室、仕事部屋に分けます。子供部屋にベビーベッドと添い寝布団を置けばいいのでは?階段上にベビーゲートを設置するのも忘れずに。 こちら海外ですが、部屋数があれば基本的に親子は分けます。我が家も狭いアパート暮らしの頃は皆一緒でしたが、主人が夜泣きで寝不足になり、結局リビングに避難していました。家を買ってからは別室です。子供はいずれ大きくなるので、子供部屋があると便利ですよ。おもちゃも全部そこに入れて遊ばせていれば、お客様が来ても子供部屋のドアを閉めるだけで、あとは綺麗なままです。子供部屋はカオスでしたが。 ベビーベッドはそろそろ狭くなると思いますが、ベビーベッドで一人寝に慣れていれば、ベッドに移しても夫婦の寝室に来たりしないので、引っ越してからなれるまでベビーベッドにした方が夜中に起きてうろうろすることもないのでは。でも、日本のベビーベッドはもっと小さい子用のものが多いので、気をつけてください。うちの子は2歳の時に落ちそうになりました。海外のベビーベッドはもっと深くて乗り出しても落ちないのですけど。

トピ主です。

🙂
しらとり トピ主
まとめて失礼します。 ありがとうございました。 ベビーベッドはそろそろ卒業なのか…?と思いました。 最近は毎晩起こされて(だけでなく昼寝も途中で起きて)ラッコ寝を要求されるので、ベッドを捨ててみんなで布団、が一番楽そうだなと思ったのですが、捨てる勇気が出るか…。 大人のベッドに寝せるのが一番手っ取り早いのですが、落ちないかが不安です。 でも、そうされてる方がいるということは、案外大丈夫なのでしょうか…。 ベビーモニターは買おうと思います! まだ少し色々なご意見を聞きたいので、トピは閉めないでいこうと思います。

素朴な疑問

🙂
ちおり
子ども優先という人もいるけれど、子どもの横で夫婦の営みをするということ? 個人的にはそっちのがなしだと思いますね。それともわざわざ毎日別の部屋でするのかな?一歳半ならとっくにそういうのがあると思うので、私は子どもと同室はなんか性虐待みたいで無理です。産後一ヶ月で復活したのでそれ以来隣の部屋で寝かせですよ。モニターや心拍の監視はしています。 個人的に親子同室って部屋に余裕がないと無理ではないかな。 私はやっぱり子どもの横でとか無理です。それが一番大きな理由です。シモの話だけれど、夫婦なんだからあって当たり前だし、子ども産んでも旦那さんには恋してときめいているだろうし、夫婦と親子なら、親子の寝室を話すのがごく自然です。どちらかの親と子どもが同じ部屋で、配偶者片方が一人寝とかすっっっっごい不自然ですし、そうでなくても夫婦は一緒では?その上で、子どもですよね。夫婦あってこその子育てなのだから。基盤を崩すべきではないです。普通に、子どもは別の部屋でよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧