本文へ

会社からお金を徴収されるのが嫌

レス10
(トピ主 2
🙂
OL
仕事
現在諸事情によりリモートワークをしている者です。リモートワークにあたり給料も相応に落ちています。 先月バレンタインで1200円振り込めと会社から指示がありました。夏頃社長の誕生日もありその時も同額振込を指示され振込みました。 うちの会社は社員の誕生日を祝う風習がありますが私は今年何もいただきませんでした。ホワイトデーもそうでしょう。リモートワークで他の社員に負担をかけていることはわかっているので仕方ないのかとも思いますが内心納得がいっていません。お返しがほしいわけではなくお金の徴収をやめていただきたいのです。これはわがままでしょうか?

ランキング

レス

ドン引き

🙂
わーまま
冠婚葬祭のことかと思った 社長の誕生日とか、バレンタインで振り込み支持とか ものすごいブラックな気がします しかも誕生日を祝う風習って、選ばれた人だけ? いやいや無理無理無理 みんなでお誕生日会も、小学生で卒業でしょう ついてけないわ 我慢代と思って支払うか、 いっそスルーしていればなくなるんじゃないかなと甘い期待を込めて 転職活動を始めることをお勧めします

退職しかないよ

🙂
ゆかたん
だって社長と社員にプレゼントする習慣があるということは、小さな会社でしょう。 その会社ではそういうカルチャーがあるということですから、馴染まないのなら退職するしかありません。 そのことと、給与が下がったこととは関係ないのではないでしょうか。 他のスタッフに負担がかかっていることは、粛に受け止めるべきだと思います。

その会社ではワガママ

🙂
冠婚葬祭やめたけど。
 例えば冠婚葬祭。  半返し前提とか無駄ですよね?  でも体裁の為に見栄えの良い金額を払い、返しますよね?  止めませんよね。  それと同じです。  「会社はお付き合いの場じゃない!」と言うかもしれないけど。  「給料の為のお付き合い」はある程度あります。勿論ハイスペックでその必要無いなら別ですが。  付き合いの良い人と悪い人、働きの良い人とリモートで迷惑かけている人。会社には優先順位はあります。  そのための保険です(ハイスペックな人は除く)。  ちなみに、ウチの会社は大きいですが。毎月三百円の慶弔日が必ず引かれています。  その分、冠婚葬祭カンパはしません。  トピ主の会社付き合いもその程度では?分かっていることなら、自分で積立てればいいのです。  会社付き合いも過分な(問答無用の)冠婚葬祭も、必要悪と思うけど。  波風たてず、という訳にないかないでしょう。  ハイスペックな人ならサラッと断りますが。  気持ちの上では「差し上げる」と思うか「徴収!」と思うかで、お金を払うのも違う訳です。  リモートで給料減っても、その分ランチや化粧品等の無駄な経費も減っていると思います。  月500円のお付き合いなら安いものかな。

わがままではないけど

🙂
ランスロット
わがままではないけど、社内の風習やイベントについては 社長さんを含めた経営陣に権限があることだから、 権限がない人がどういう考えであっても変わらないと思います。 ご自身が権限がある地位まで上ってから風習を改めるか、 その会社を辞めるしか手はありません。

ありがとうございます。勉強になります。

🙂
OL トピ主
トピ主です。みなさまご回答いただきありがとうございます。 ワガママと言ってくださる方、そういうものか〜となんだか納得しました。 会社を去ることを勧めてくださる方、確かにその他にも色々ブラックなので年内には退職するつもりです。 ちなみにですがわたしは20代前半で冠婚葬祭の経験がほぼなく(学生時祖父の葬式に行ったくらい)、むしろ冠婚葬祭の勉強にもなりました。 引き続きご意見よろしくお願いします。

その額なら、拒否するほうがモヤモヤかも。

🙂
さむさら
強制されるべきものではないので、拒否はできますよ。 夏の社長の誕生日とバレンタインでそれぞれ1200円なので、年間2400円ですか。月200円ですね。 月200円の負担がどうしても納得がいかない、或いは、退職を考えているのでどうでもいいやというのなら、無視でよいです。 ただ、無視した後、どうでしょう?スッキリしそうですか? 私なら、もっとモヤモヤしそうです。 例えばの話ですが、5人から1200円ずつ集めて6000円で何かを用意していたのに、一人が拒否したら、それを4で割らなければならなくなるとかね。 そういうこと考えちゃうと、払っちゃったほうがいいやって思いますね。月200円ならね。 そんなのしらねーよ。むしろそれでみんなが拒否すればこの制度自体なくなるからいいことだよ! みたいに思えるのなら、全然いいと思いますよ。

わかります

🙂
あいこ
隣の部署の人が出産で辞めるらしいので1人1,000円徴収されました。若干納得はしてませんがお祝い事なので出しました。 ランチも一緒に行った事ない、話した事も特にないのに何故という感じでした。 同じチームの人はもう既に買ってるからと断って個別であげてました。やっぱりその金額は高いと言ってました。 誕生日とか人によって祝われないのでやめてほしいですよね。冠婚葬祭ならまだしも。。。

私はヤだなぁ。

041
opera
1回に1,200円でせいぜい年2回なら月割りすれば200円。それぐらい文句言わずに出せば?…的なご意見もありますけど、私はイヤですね。こういうことで1回に支払う金額の上限って私の中では500円だし、誕生日を祝ってもらえる人とそうでない人がいるのもヤな感じですよね。それにリモートワークしてる人にわざわざ振り込め??一旦誰かに建て替えてもらって出社したときにその人に返すとかじゃダメなの?「OLさんの分は私が立て替えときますね」と言ってくれる人がひとりもいないような職場なんですか?なんだかなぁ…。転職するならその方がいいと思いますよ。まぁちょいちょいお金集めるって会社はあるかもしれないけど、振り込めとまで言う会社ってそうはないと思うので。

良くも悪くもアットホームなんだね

🙂
cloud
 自分なら堪えがたい環境だけど。ワンマン企業なのかな?時々そういうのホームページでも見かける(社長や社員のお誕生を祝う動画)けど。  職場は基本仕事をするところなので、そういう繋がり方は自分には正直重いだけです。金額も大きいし。  親睦会が解散した今、定年退職された方への贈り物として有志で集めたのだけど、肩書付きでも¥500でしたよ。それが誕生日やらバレンタインみたいな毎年のことに¥1200はやり過ぎ。

トピ主です2

🙂
OL トピ主
みなさまレスありがとうございます。 月200円と考える…こちらもなるほどと思いましたがうちの会社はウォーターサーバーも飲みたい人は月いくらか払うというようになっていて冷たい水もお湯もすぐ出るのは魅力的だけどそれを我慢するくらいあまり会社自体にお金を使いたくない派なのでうーん…といった感じです。 立て替えの件ですがわたしは現在メンタルの不調により出社できない状況にありますのでおそらくあと数ヶ月は出社しません。なのでバレンタインに関してはわたしが支払ってしまうと次ホワイトデーをどうするの?と面倒なことになりそうだからと一度辞退したのですがやはり払って欲しいとのことで振込をしました。 本当に良くも悪くもアットホームな会社です。社員同士とても仲が良いいです。社長の誕生日に関してはわたしは1200円で済んでいますが役職有りの方々は10,000円を超える徴収です。メンタルの不調があること、役職を持つと損ばかりなこと含めて(あと私に素質がない)昇進もしたくないので退職を視野に入れています。 今の会社は新卒入社した会社なので他の会社のことを知らず、何が普通なのかわからないのでみなさんのご意見、大変勉強になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧