本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リビングに仏壇を置いている方 お話を聞かせて下さい

リビングに仏壇を置いている方 お話を聞かせて下さい

レス8
(トピ主 0
😨
どんべい
話題
我が家は戸建3LDKでオールフローリングで和室はありません。 1階は20畳のLDKと納戸。 2階は夫婦の寝室(ダブルベッドを置いてあります。)と子供部屋2部屋。 という造りです。 主人は長男なので、いずれ仏壇を継ぐことになります。 2階の寝室にはダブルベッドが置いてあり法事の時などにお坊さんや親戚を招き入れること考えると、仏壇を置くのはリビングとなります。 仏壇屋さんの話によると、「生活スタイルの変化に伴って最近では家具調仏壇 とか リビング仏壇 棚の上にのせるタイプのコンパクトなものなど種類が色々があるので、リビングに置いても違和感がない。」とのことですが・・・ 実際に私自身がリビングに仏壇を置いているお宅に未だお邪魔したことがなく、来客時など 違和感がないのかな? と思うのです。 リビングに仏壇を置いておられる方がいらっしゃいましたら、お話を聞かせてもらえませんでしょうか?

ランキング

レス

いろいろ考えました

041
m
新築時リビングに置くにあたって、存在感を強く出さず、かといって ないがしろにならない位置に置きました、正面が中央を向かない位置です 又、買ってあった仏壇は江戸調の家具仏壇です(2段で下は引き出し) その上だけを棚に置きました、又扉は「軸まわし」加工をして通常は 収納できます。

違和感は無いですよ

😠
いくぴか
何件かリビングに仏壇がある家に行きますが違和感を感じたことがないです。 共通しているのはリビングの戸を開けてすぐ視線に入る位置に置いていませんね。 たまたまなのか、意識的なものかは聞いていませんが・・・ 棚の上に置くタイプはいいと思いましたよ。 場所をとらないし、あまり主張してる感じがしないし。

置いてます

🐶
まはろー
我が家は夫婦2人暮らしの1LDKですが、15畳程度のリビングダイニングに置いております。 今どきの「家具調」というのでしょうか。フローリングの色に合った木目タイプです。来客があってもあまりお仏壇とは気付かれません。私達自信も最初は「いかがなものか」と心配もありましたが、それなりの色・デザインのものを選べば全く違和感はないと思います。

自宅ではありませんが

041
きまぐれロメオ
実家がリビングに仏壇置いています。 リフォームの時に古いいかにも「仏壇」というのも雰囲気に合わないので 埋め込み式?というか扉を閉じると仏壇とは思えない作りに なっていました。もちろん普段は開けているようですが 来客時は閉めています。多分後付けでもコンパクトで家具と見分けが つかない仏壇も多いのではないでしょうか? (だからトピ主さん訪問時に気付かないのかも) 生活スタイルが変わってきているのですから、形には拘らなくても 良いかなとは思います。 昔は祖母が必ず最初にご飯や供物をお供えしているのが 信心深くてスゲーなぁ、と思っていましたが、自分がいつかはそうなるのか? と思うと微妙な感じです・・・ やはり考え方も変わっていくのでしょうかね?

置いてますよ

041
sakiko
義母がなくなったときに、仏壇が夫の実家から送られてきました。 割合コンパクトなサイズで、大きめの木製の家具(引き出し)の上に 置いています。場所はリビングですが、それほど違和感もありませんよ。 結構なじんでいます。 私の実家の方は、そこの家から仏様がでたときに始めて仏壇を置くのが 普通なので、義母が亡くなったときに、なぜ、ウチに仏壇を置くのか なじめないものを感じました(夫の実家には立派な仏壇がありますから)。 でも、地方地方によって、慣習が違うのだと、今は納得してます。

リビングに置いてます

バルボンちゃん
我が家は3LDKのマンションです。 夫の母が先に亡くなり、父が仏壇を購入。その父も5年前に亡くなり長男である夫が仏壇を引き取りました。 お世話になっているお寺のご住職に尋ねたところ、仏間が無い場合は日常みんなが集まる明るいリビングに置いてあげるとよいでしょうと言われたので、他に置き場所もなくリビングに置いています。 子供も毎日手を合わせていますし、見守ってもらってるという感じがあります。 ちなみにインテリア用ではなく普通の仏壇です。

違和感ありません

041
みけこ
オールフローリング2LDKの夫婦2人暮らしです。 まさにこの間、仏壇を買ったところです。 うちも和室がないので、最初から家具調と決めていましたし、設置場所はリビングしか選択肢がありませんでした。 ローボード等の上に置くタイプか、縦長のものかはかなり迷いました。 結局、上置きのものは地震で落ちてきたら怖いということになり、 縦長のもの(小型で、高さ140cmぐらい)をリビングに置いています。 扉を閉めると、家具にしか見えませんし、開けていても全然違和感ありません。 仏具も家具調用のもので揃えたので、ミニチュア家具みたいになってしまいましたが・・・。 余計かも知れませんが、経験談です。 家具調仏壇ですが、ネットで国産の物を探し回ってメールで写真や資料を送ってもらい、 仏壇屋さんでは沢山の仏壇を見て検討し、結局ネットで買いました。 仏壇屋さんで見つけた、そっくりのものは価格が10倍…!小物の価格も一品一品高かったです。 店で言われるがままお仏壇セットを購入していると、ものすごい価格になっているところでした…。

従来の仏壇は意外とデカイ!!

🙂
デカー!
一軒家からマンションに転居。その際小さい和室付きを選んでます。以前の住居には家具や仏壇を置ける板間が有って違和感が無かったのですが、現在では仏壇が異様に嵩高です。白壁のクロスを背景にするとどの部屋に置いても気になります。 という事で一見家具調の仏壇も見に行きましたが。考えてみればフローリングの生活だとダイニングテーブルなど総体的に家具等も高さが有ります。その中で例えばお坊さんが来られたら床に座って拝みます。すると余り高さの有る仏壇だとやり難いですね。その一角だけ妙に低い生活?になります。 普段はお供え程度の開け閉めですが。結局日本の仏壇は日本式の住居であってこそ違和感が有りませんが、妙に洋式?と言えるか、中途半端な現代式住居だと浮き上がるような気がします。我が家もあちらこちら転々と仏壇が移動しました。現在は家具を収納する部屋で収まってます。 お宅の場合普段は納戸で、法事の際はリビングに絨毯など敷物を引いて移動するのが良いかと。陽が当たり過ぎても焼けます。埃も結構入ります。今日も内部を掃除した所です。普段は静かな場所で、人が集まればリビングではどうですか? なお我が家の様に漆黒の黒は目立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧