本文へ

双子の育児、もう疲れました

レス42
(トピ主 0
041
ゆうき
子供
2歳になる双子を持つ母です。 子供を産んで専業主婦になり日中は一人で二人の子供の世話をしてきました。子供も2歳になり自我も芽生えてきてわがままやけんかも増え、イライラすることが多くなってきました。 育児サークルや公園などに行きたくても二人の子供を私一人で連れて行くのは本当に大変で(実際されている方はたくさんいらっしゃると思いますが、私にとっては重労働)ですし、周りに気を使って余計にストレスがたまるのでほとんど外出もせず狭い社宅で日々過ごしていると、もうすべてを放棄して家を飛び出したくなることもしばしばあります。 子供のけんかしている声が聞こえてくると耳をふさぎたくなります。主人はできる限り育児も手伝ってくれますし温厚で優しい人です。日々私たちのために働いてくれているのに私がこんな風で時々主人にもあたってしまって本当にそんな自分がいやでたまりません。心療内科や育児相談等にいくことも考えていますが、なかなか踏み出せません。

ランキング

レス

もうほんの少しです

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。本当に双子の育児と家事全般ご苦労様です。毎日大変かと思いますが、あと少しの辛抱かと思います。旦那様も協力的ならば2~3歳の間に飛躍的に楽になるかと思います。 うちも2歳位までが一番大変でしたが、2歳を過ぎるとケンカも少なくなり、放っておいても2人で勝手に遊ぶようになりました。それまでは噛むわ、泣くわ、青アザになるわ、で大変でした。うちがそうだったから、トピ主様の所も同じになる保証はありませんが、お互いの会話が通じ合うようになり、ケンカより仲良く遊んだ方が楽しいという事を、おおよそ2~3歳で会得するようです。 実は昨日、2歳の時のビデオを何気なく見ました。「か、可愛いすぎる!」自分の子供ながら2歳の時の可愛さと言ったら、筆舌に尽くしがたいです。トピ主様もきっと振り返れば素晴らしい時期を過ごされていると思います。ほんの少しだけ、あとちょっと旦那様と一緒に頑張ってみてください。無責任ですが御参考になれば幸いです。

おつらいですね

041
痛いほどわかる!
「何もかも放り出したい・・・」 そのお気持ち、よくわかります。 2歳児が一人うちの中にいるだけでも本当に大変なのに、双子ちゃんなんですものね。 かく言う私も、子供達がそれくらいの頃にはノイローゼ寸前だったと思います。うちの場合は1歳10ヶ月離れの兄妹。実家は両方とも遠く、年に1~2回帰る程度。 社宅でウツウツとしていました。ここは、トピ主さんと似ていますね。普通のマンションと違って、気を遣うんですよね~!!子供を叱る時だって、大きな声だとすぐ噂にされちゃうし。 あの頃の反省を踏まえてアドバイスするとしたら、環境を変えるって事が一番かな~と思います。 優しいご主人にもう少し甘えさせてもらって、1ヶ月でもご実家に帰らせてもらうとか。 今のままどうにか頑張ろうとしても、悪循環にはまってしまうかもしれません。客観的に接してくれる人が側にいて、少しでも気分が変われば本当にラクになれると思いますよ。 心と体が疲れている時は、正常な判断もできません。 少し休める所へ行きましょう。

双子育児はしんどいよね~

041
お疲れ様です
12月で3歳になる男女の双子がいます。 うちは私が働いているので平日の昼間は保育園 で預かって貰えますが、土日はつらいつらいつらい キ~っとなってしまいます。トピ主は24時間 お疲れ様です。 うちもとってもしんどかったのですが、もうすぐ 3歳という今、随分楽になってきましたよ。 ちょっと考えてみると、 →二人で会話が成り立ってくる →意思の疎通ができる →我慢ができる →喧嘩が少なくなる つい二、三ヶ月前までは、 →突き飛ばす →噛む →泣く →ママ~ →母キ~っとなる の繰り返しでしたよ。もう少しの辛抱です。 お住まいの地域の預かり保育に登録されたら どうですか? たまには息抜きも必要ですよ。 ダンナにあずけて一人でショッピングに行くとか どうですか?

考え方を少し変えてみましょうよ。

041
ふたごパパ
3歳男女の双子を持つふたごパパです。 毎日お疲れ様です。 我が家も毎日ケンカ続きです。仲良く遊んでいるなって思ったら急にケンカが始まります。 叩いたり、押し倒したり、噛み付いたり。挙句の果てに二人ともぎゃん泣きで抱っこを要求・・・。 「あんた達はいったい・・・」なんて毎回思いますし、機嫌が悪いときはイライラもします。 そんな時心がけているのは1年前はどうだったかを思い出す事です。 「去年の今頃は十分に歩けなくてヨチヨチ歩いてたのに今ではケンカまでできるようになったんだなぁ。」 とか「好き嫌いを主張できるようになったんだ。」とか・・・とにかくイライラした時は成長を喜ぶように すると気分がかなり和みます。それに、この時期のケンカはコミュニケーションのひとつと思ってます。 ですから、ケンカの時は温かく見守ってます。 ただ見てるだけではなくて、噛み付きや危険な場所での押し倒しは直ぐに分けます。 まだ、産まれて2年しか経っていないのですから、心穏やかにお互い頑張りましょう。

子供から離れる事も大事!

041
双子母
私も双子の母です。3歳になり気持ちチョビット楽になってきた感じです。お気持ちよーく分かります。私も育児サークルやいわゆるママ友とはいっさい付き合いがありません。気を遣って疲れたので。育児ストレスや疲れで今現在も心療内科に通っています。でも、一番のお薬は子供から離れる事です。ファミリーサポートや一時保育などにお願いしてリフレッシュしてみてはいかがですか?普段の育児だって手を抜いてちょいワル母ちゃんで行かないと参ってしまいますよ。旦那さんは理解ある人なら早速相談してお母さん一人の時間を作ってもらいたいです。双子じゃないお母さんに「いっぺんに終わるからいいよね」といわれるとムカッとくる双子母でした。

16歳双子男の子の母です。

041
うーよん
まるで十何年か前の自分を見ているようです。 毎日が戦争でした。 自分の目の前に先の見えないレールが敷かれたようで、いったいいつまで続くんだろう・・・といつも追い立てられるような気持ちでいました。 当時、夫も忙しく当直などあったため、常にイライラしてもいました。 でもね、状況は変わるんです。 2歳は一番大変なとき。まだ人として会話ができませんものね。3歳になれば、幼稚園も入れます。 いつの間にか脱ぎ着ができたり、お友達を作ったり、世界をどんどん広げていきますよ。 うちの息子達は、幼稚園で余ったおやつを二人で分け合っていたと先生が涙ながらに教えてくれたこともありました。 何もかもが良い思い出に変わります。 トピ主さんが、今一生懸命にされていることはけっして無駄ではなく子ども達の「お母さんとの触れ合い」として心に残っていきます。 あっという間に親としゃべらなくなってしまうのですから、どうか人生のほんの何年か、べたべたと密着してあげてください。 あの頃が懐かしい・・・そう思う日が絶対にやってきますよ。

わかりますよ。大変ですよね。

041
さんぽ
現在4歳の女児の双子母です。 外出が大変なの、わかります。 1歳半頃あんよが上手でないほうを抱っこ、活発な方に迷子紐をつけて公園に行きました。 お砂場では同じくらいの子が数人遊んでいて、その周囲をぐるりお母様方が座っておしゃべりしながら見ていました。 その脇を歩いていた時、歩いている子がつまづいて「危ない!」とばかりに紐を引いたらブラ~ン・・・と子供を釣り上げていました。 迷子紐なので上半身にしっかり固定しているものなので危ないことではなかったのですが、左手は抱っこ紐のチビを支え、右手で迷子紐を握りチビを釣り上げている・・・お砂場のママさんの冷たい視線を一身に浴びてしまいました。 それからそそくさと家に帰り、以後、大人二人で見られる週末にしか公園に行かなくなりました。 以後、ウィークディは母子3人、ひきこもりでした。笑 続きます。

でも大丈夫!

041
さんぽ
それから家で体力を発散させられるもの、小さなトランポリン(トイ○らすで購入)やすべり台、足でける小さな車や三輪車まで、家の中専用で使っていました。 3歳2ヶ月で幼稚園に入るまで、外遊びはほぼ週末だけ。可哀想かなぁと思いましたが、「私のストレスになることは、やらない」を貫きました。自己中心的なようですが、私がストレスを抱えると子供に影響すると、半ば信じて。 その分、いっぱい笑って(笑いとばして?)過ごしました。 幸い協力的でお優しいご主人でいらっしゃるのですもの、週末少しの間見てもらって、一人で外でお茶やお買い物をしたり、美容室へ行ったり、自分だけの為に時間を使ってリフレッシュしてみて下さい。 有料の託児施設に数時間お願いする事も、どんどんやってください。お母さんがストレスを抱えることほど悪いことはない、を言い訳にして。 ちなみに我が家は、夫に週末子供を見てもらう他には「まともな食事は双子が幼稚園に入るまで我慢してね♪」と協力?してもらいました。 もう間もなくですよ。3歳になるとずいぶん楽になります。 親子で、いっぱい笑って、過ごして下さいね。

三つ子です

041
6歳の三つ子ボーイズの母をしております。 我が家の場合は2歳を過ぎて、4歳に近づき始めた頃、ようやく落ち着いてきたかな、という感じです。 6歳の今は、生意気盛りで、けんかも毎日しています。 でも息子達も、今では私が自分達の世話全般をする余裕はないと分かっているのでしょう、おやつなんかは、自分達で協力して作ったり(といっても、トーストと牛乳、とかいった感じですけど)してくれるので、非常に助かっています。 私も息子達が2歳の時は、「魔の2歳」の言葉どおりすごく大変でした。 日中の外出なんて、とてもじゃないけど出来ないし。 昼寝をするタイミングもばらばら、おまけにだんだんと昼寝自体しなくなってきていたし。 何かと手のかかる息子に一人ずつかまっていると、家事にもまったく手が付かない。 実家に帰りたいと思っても、両親はすでに他界しているし、主人の両親も遠くに住んでいるし…。 とうとうウツになってしまい、現在も抗ウツ剤を服用しています。 一度専門家にも相談されるのも手かと思います。 私の場合は、結局薬も必要になりましたが、カウンセリングにかかるだけでも、気分がかなり楽になりましたよ。

保育園は?

041
明日は運動会
私自身双子の母ではないのですが友人が双子を育てています。 彼女は不妊治療の末、やっと授かった子なのにサッサと保育園に入れてしまいました。 実家にもかなり入り浸ってましたがそれでも耐えられなかったようです。 二人目半額でも結構な金額だけど現在、半日パートで外に働きに出るようになり生き生きしています。 地域柄、保育園に入れるのは難しいですか? そこまで切羽詰まってるのなら春から入れられると良いと思うのですが。。。

わかりますよ!

041
アップル
4歳男男(一卵性)の母です。お気持ちよ~~~くわかります(涙)!!本当に「魔の2歳」でした。何度も一人で泣きました。どこかに連れて行きたくても、自分が疲れちゃって、怒ってばかりの自分も嫌で、心身ともにお疲れでした。 それに!他のお母さんたちといると自分ばかり大変な気がして嫌になるので、私は単独行動していました。 そして自然の中で遊ばせました。山です。走らせたり、木に登らせたり、ドングリ拾ったり。誰もいなくていいですよ!おもちゃや遊具はないので取り合いは無いですし、他のお母さんと余計な話もしなくてすみます。お住まいの地域によりますが、自然は自分自身もリフレッシュできました。 3歳になってからは保育園に入れて私は働き始めました!働くっていいですよ!子供のことを忘れて仕事して、家に帰ったら子供が可愛いですよ!きっとトピ主さんも働いたほうがいいタイプかもしれません。 でも今しかできない育児です。それに双子を授かったのは本当にラッキーなんですよ!欲しくたってなかなかできない人も大勢います。双子を育てていることに感謝して、自分も誉めてあげてくださいね。今の二人はもう二度と戻ってこないのですから。

私も同じでした

041
パキラ
6歳児の双子&3歳児のママです。上の双子たちの2歳児の頃を思い出すと、私も精神的にいっぱいいっぱいでした。公園に行っても反対方向に二人で走り出すし、サークルも二人を見てるのが精一杯で、なじめずやめてしまいました。パパは毎日夜中に帰宅。たまにくる実家の両親が支えてくれました。 適当でいいんですよ。頑張んなくて。ごろごろテレビでアニメ見てたって、毎日散歩や、公園に行かなくても、ご飯が手抜きでも。 そのうち幼稚園に行って元気に遊んでくれますよ。 なにか、自分自身で気分転換できるものを見つけると いいかもしれません。私は、パパが子どもと遊んでいる隙に(泣かれるので)、こっそり家を抜け出して2時間くらい買い物したり、美容院で、ほっとしてました。

良く分かります・・・

041
双子ママ
こんにちは!我が家には、3才(一卵性、男の子)の双子と、1才の女の子がいます。 うちの双子は、成長がゆっくりな感じで今まさにトピ主さんの状況(喧嘩がすごい)と同じような感じです。 トピ主さんのお子さんは男の子ですか?女の子ですか? 社宅で怒り声や、子供がかんしゃく声をあげていたりも常に回りを気にしながらの生活というのは、私には本当に想像できないくらい大変な事と思います(うちは田舎で私も子供も大声出しまくりなので・・・)

良く分かります・・・2

041
双子ママ
子供を預けて(保育園や実家に)お仕事に出てみるのもいいと思いますよ♪私も双子の息子たちが2才の時に義母さんに土日だけ預かってもらい、アルバイトをしていましたよ!私は半年ほどで妊娠(3人目の)が発覚してしまい、それ以降は専業主婦ですが・・・(笑) 土日だけでも、私にはとても気分転換になりましたし、子供たちは少し寂しがりますが、少し距離を置くことによって普段よりもやさしく接することができました! 一日保育園などに預けてお母さん自身がリフレッシュする時間があってもいいと思いますよ♪ 同じ双子ママさんとネット上でも交流できうれしくおもいます♪お互い大変ですが、がんばりましょうね☆

タイトルを見て

041
可愛そうに・・・とつぶやいてしまいました。 私は、年子(1才11ヶ月と8ヶ月)の男の子に振り回されながら毎日過しています。 実家も遠く、里帰り出産もせず、主人は仕事が忙しいので、買物もお風呂入れも、全て一人でやってきました。 私も、夏の疲れが出たのか、最近、もう体力的に限界~と 思う時があります。 だから、ほんとうに他人事と思えません。 ご主人が協力的とのことですから、日帰りで温泉に行くとか、何かリフレッシュされたほうがいいと思います。 私も人のこと言ってる余裕ないんだけど(涙) ほんとーに大変だけど、お互いがんばりましょうね。

気持ちわかるよ・・。

041
シェリー
今年17歳になる双子の男の子の母です。 ほんとに双子って、実際育ててみなければわからない大変さがたくさんあり、泣きそうな日々ですよね。毎日頑張られていますね。お疲れ様です。 なんだか昔の私を思い出してしまい、きゅんとなってしまいました・・。  当時は私は主人にもあたってましたが上に三歳離れた長女がいるのでとくに長女にストレスをぶつけてしまってたような気がします。 今思うと申し訳ないですがそうやっていろいろあって自分も子供に育てられ心が成長したと思います。双子を育てるのは工夫も必要ですよ。公園行くときは自転車にのせていくとか、双子のサークルをネットで探してお友達になるとか。 私は主人が休みの日には子供全部預けて一人で映画とか行ってましたよ。 こんな適当な子育てでも今じゃ三人とも素直な良い子に育ってくれています。時間が経つのはあっという間で大変なのはもうすぐ終わりますよ!子育てを楽しんで頑張ってくださいね! 

市などの保健師さんなど

041
長男は一才
市などの保健師さんなどに来てもらい、 相談してはいかがでしょう。 相談しづらかったり、辛くなったり、 大変でしょうが、とりあえず、電話してみては。

頑張って!

041
mi-
子育ては本当に大変なものですよね。。。 しかも双子ちゃんともなると、まさに毎日が戦いなのでしょうね。 私も6歳と4歳の娘を持つ母親です。 上の子が2歳になるころ、「自分が自分じゃなくなる」ような感覚になり、どうして私ばっかり我慢しなくちゃいけないの!と自暴自棄になったものです。 子育てのため、仕事をやめ、社会から取り残されたようなそんな風にも感じていました。 でも今は、日々の生活面でのお世話は楽になり、どんどん私に面白いことや嬉しいことをぶつけてきてくれます(笑) もちろん、育ててくれている事への感謝の気持ちを 親に表現しているのではなく、自然に子供達の表情で 育児の楽しさや心配事なんか垣間見ることが出来るようになりましたよ。 ホント、もう少しの辛抱(?)です。 ご主人にも協力してもらえそうなので、今度落ち着いたら一人の時間をいただいたらどうですか? とってもリフレッシュできますよ! 因みに。。。私は双子です(笑) 子育てを経験し改めて、父と母には本当に感謝しています。 『2人、同じことを良く言う』といつも母に言われます。 今後楽しみもきっと、2倍ですもんね!

一緒です!

041
はな
うちも1歳10ケ月になる双子がいます。 最近まで育児が楽しかったのに、近頃ふたりとも我が出始め大変です。 私自身も、今まで出したような大声で叱ったり(近所の目を気にして窓を閉めてから)、ついにはいたずらをした子供の手の甲をたたいてしまう始末・・・ かなり自己嫌悪です。 かわいいふたりの寝顔を見ると「明日は怒らないぞ!」って思うんですけどね。 うちは主人が仕事の都合で月に5日しか家にいないので、本当に私だけが子育てしてるという感じです。 ここで慰めあっても仕方ないのかもしれませんが、お互い頑張りましょう。こども達が一番頼れるのはお母さんしかいないと思って。

大変ですね

041
チョコ
2歳児の双子の育児、本当に肉体的にも精神的にも大変だと思います。 ゆうきさんの家の近くには保育園はないですか? 保育園には一時預かりを安い料金でされてるとこもありますよ。 近所のママさん達は週一ペースで利用されているかたが多いです。 役所に問い合わせてみてはどうでしょう? 少しの間子供と離れるだけでもずいぶんちがいますよ!

外で働いたら?

041
sakura
育児が辛い、辛い、辛い。 疲れた、疲れた、疲れた。 そういう風にしか思えないのであれば、 トピ主さんは外で働いてみたらいかがですか? 働いている間、お子様は保育園へ預けましょう。 1日中ずっと子どもの世話は辛いでしょうけど、 朝と夜しか一緒にいられないと思うと、 子どもが自分の目の前にいて、世話を出来ることが、 どれだけ幸せなことか実感できると思いますよ。 お子さんにとっても、そちらのほうが幸せなのかもしれませんよ。 ちなみに私が書いた文章は、私の友人の状況そのものなのです。念のために書いておきますが、友人が稼いだお金のかなりの割合が保育園代に消えています。それでも子どもと楽しく接する、ということの方が大切だという思いで、今でも彼女は外で働いています。

大変ですね

041
わかりますー
私も双子の母です。 うちは3,4番目が双子で、2番目とは1歳違いの年子だったので、年子でさらに双子、厳しい日々でした。 1番上が5歳だったので、おむつがえを手伝ってもらったり会話のできる相手がいることで、溜め込まずに済み、体力的には限界を超えていましたが、精神的にはずいぶん助けられたので、かわいい、楽しいと思う余裕もありました。 うちは夫も私も夜勤ありの職業で、産休明けで復帰したので、目も回るほどの毎日でした。 その末っ子も4歳になり、やっと余裕が出て、現在5番目を妊娠し産休に入りました。 双子育児は、煮詰まらないようにする工夫が必要だと実感しております。 内から変えるのは難しいので、サークルに入るなどして外の力を借りるのが手っ取り早いかと思います。 いずれにしても3歳になれば、かなりの成長を感じられるようになると思いますよ。

わかりますよ~

041
みつごはは
4歳三つ子の母です。 今が一番大変な時期じゃないでしょうか。 ずーっと蓄積された疲労も取れず、子供はどんどんパワーアップ。でも喧嘩の時話し合えるほど成長していない・・・。お疲れ様です。 私もその頃がピークだったと思います。 でも、もう少しでぐっと楽になりますよ。子供同士で遊んでくれるようになったら、かなり気分的に楽になります。もちろん喧嘩もあるけれど、おさまり易くなります。うちは3歳前くらいから、楽になったのを実感し、今に至ります。だんだん理屈を言うようになって、別の手強さもありますが、2歳くらいに比べればまだいいです。 おでかけも、気分や状況が許す時だけでも大丈夫。 もう少し話を理解してくれるようになったら、ぐっと出かけやすくなるんですから。 ほんとに、ほんとに、時間が解決してくれますよ。 もう少しです。 ここまで頑張ってこられたんですもの。 きっと大丈夫ですよ。

保健師を呼んでください。

041
kaoriko
私は市町村の保健師だった頃、電話でお話を伺い、場合によって、もしくはご希望によって家庭訪問をしておりました。 育児のこと、おかあさんご自身のこと、ご家族のこと等色々なお話を伺いました。 地域にお住まいの方々の健康に関する支援をしているのが保健師です。 保健師は看護と公衆衛生の知識を持った国家資格者です。 お住まいの市町村(保健センター)政令市なら保健所の保健師にお電話してください。 もし、電話に出た保健師の対応がどうもイマイチでしたら他の保健師に代わってもらってください。 お母さんの代わりになれる、、、という訳ではありませんが、地域の実情に合わせたサービスや社会資源をお伝えしたり、お母さん自身が思っていらっしゃることを自由に口に出していただけたら、、、と思っています。

うらやましいです

041
スイカ腹
何がうらやましいのか...。 それは、我家の双子(女女)がたった生後2ヶ月なのにゆうきさんのお子様は、もう2歳ということがです。 8月に出産して、たった2ヶ月しか経ってないのに、私はもう育児放棄したい気分です。 ですから、ゆうきさんの事を尊敬とともにうらやましいです。立派に二年も育児をされたんですもの。 毎日、ミルクの時間も定まらず、一人眠ったと思ったら次が起きて大泣き...。シッターさんに来てもらっても、どこにも出かけられず心は晴れないまま。 今すぐ家を飛び出したいです本当に、でも、ゆうきさん、私のような双子育児後輩が後に続いてます。私に余裕はありませんが応援してます。きっと諸先輩のおっしゃる通り、あと少しなんですよ。 また3歳になったら愚痴でもなんでもトピ立てて下さい。同志で先輩の頑張り、見守っていますから。

嵐は去るもの

041
ぶたこ
小町でこんなにたくさんの双子ママ・パパがいてびっくり。やはり経験者としてのお話には心通じるものがありますね。トピ主さんの状況で気になるのがご主人の協力がいまいちなところです。 私も2歳半の男女の双子がいて大変です。でも最近は喧嘩もするけど去年より言葉がわかるし、話すし、お互いでしゃべりながら遊ぶ姿に成長を感じています。それでも自分に余裕がない時はキーとなって感情的になったり、たたいてしまったり。そもそも幼児なんてこちらの思うように行動してくれるわけなんですもの。一番いけないのは心に余裕のない母親の態度です。やはり、家事の手抜き、自分の時間の確保もしつつ、私がなんとか病気にならずここまできているのは(両親の助け無し)夫と一緒に子育て家事をしているからです。一人じゃない、運命共同体として夫の存在が母としての心の安定と余裕には必要。まあ私への負担は多いですけど、当面子育てが仕事と思っています。 トピ主さんも是非ご主人とよく話し合われてなんとか心の負担が軽くなることを祈っています。

わかるような気がします

041
みっぷる
6歳、年長の双子がいます。 2歳となるともうかなり過去の話なので記憶も曖昧ですが・・・ と言うより大変過ぎて覚えていないんですよね(笑)。 そこを振り絞って思い出してみると・・・ 言う事は聞かないし ケンカはするし 人見知りするし ベビーカーは重いし ・・・幾つでも出てくる気がします。 かなり大変でした。 子供をダンナに頼んで近くのホテルなんかでゆっくり・・・という夢が脳裏をよぎっていましたが、ダンナなんかに到底任せられるはずもなく、今まで頑張ってきてしました。 トピ主さん、近くにお住まいならお手伝いしたいです! でもそれが出来ないなら・・・一時保育やファミリーサポートなどを使って息抜きしながら1日1日なんとかやり過ごして欲しいです。 幼稚園に入ったらかなりラクになります。 淋しい位に(笑)。

トピ主です

041
ゆうき
皆様、あたたかいお言葉ありがとうございます。ひとつづつ読ませていただいて涙がでました。同じような状況で育児をされている先輩の皆様からのお言葉はとても励みになりました。結婚後、私が原因で子供を授かりにくいということが判明し働きながら不妊治療をし、やっと授かった子供たちなのに治療をしたことさえ後悔する日々でした。子ども一人ならどんなに楽だっただろう、子ども一人なら公園やショッピングにだって行けるのに・・・何度そんなことを思ったかわかりません。友人達もまだ子供は一人の人がほとんどなので、みんないろんなサークルや習い事なんかもさせているみたいで、他人と比べても仕方がないのにうらやましいとおもってしまう自分が嫌です。うちは二卵性の男女の双子でどちらかというと男の子のほうが手がかかり、けんかを仕掛けていくのも男の子です。3歳になると幼稚園に入れる予定ですのであともう少しの辛抱なのですが。皆様がおっしゃるように預かり保育なども検討してみたいと思います。親身になって相談にのってくださった皆様本当にありがとうございました。

とにかく外に出てみて!

041
きいろ
4歳のみつごの母です。やはりなかなか外に出せず、1歳までなんか一人5回以内くらいしか外に出たことはないだろうと思います。1歳になってからやっと2人用のベビーカーに乗せて、たまに散歩に連れて行ったりしていました。 2歳になって散歩にもでたり公園にも行くようになりました。散歩方法は、散歩綱を買って3人につけ、3本の綱を私がもった上で、左右に子供と手をつなぎ、残る一人は私と手をつないだ子供と手をつながせる。なんと横4列になって歩いてました。八百屋で買い物するときは、あまり車がとおらない道だったので向いの家の軒先の地べたにそのまま座らせて待たせたりしていました。 2歳までは本当にずっーっと家の中。三つ子なので夫がいても外につれていったりは全く出来なかったです。本当にストレスでした。だから2歳になって、散歩ができるようになって本当に嬉しかったです。ゆうきさんも散歩から始めてみたらいかがでしょうか。お母さんも子供も共にストレス解消になりますよ!あと、地元の保育所に相談にいってみたら?複数の幼児を一緒に育てるたいへんさに理解して相談にのってくれますよ。

年子だったんですが、

041
年子ママ
ふたりとも幼稚園に入って楽になりました。 子どもが2歳から3歳のころ、大変でした。 双子ちゃんとの違いは、2倍の大変さはないかもしれませんが、成長がずれていることから、このイライラする時間が長くかかるということです。 主人が協力してはくれるものの、その頃は自分のことは何もできない、という意識が強かったですね。 それもこれも、子どもたちが言葉を習得するにつれ、大きく変わってくるんです。 ・大人の言うことが理解できるようになる。 ・きょうだいの意思疎通がスムーズになり、ケンカがぐっと減る。 一時期、このきょうだい喧嘩で悩まされましたね。 年子で育った友人たちに相談したりして。。 今が一番大変な時だと思います。 私は、この期間を君たちに捧げよう!と、がんばりました。 期限付きのことなので、先が見えます。 気を楽にして、乗り切って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧