本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 映画のロケセットがある観光地はどこ??

映画のロケセットがある観光地はどこ??

レス15
(トピ主 0
041
KA
話題
「北の国から」に代表されるような 映画やドラマなどで使用されたロケセットは、 日本ではどのくらい保存・観光利用されているのでしょうか? 現存する分で、 映画やドラマのロケセットが残る場所や観光地を 是非とも教えていただきたいです! 今のところ、わかった分は 二十四の瞳(映画村?)  @香川県 北の国から(家復元)  @富良野 水木しげるロード @鳥取県 世界の中心で愛を叫ぶ(写真館復元) @香川県庵治町 UDON @香川県丸亀市 鉄道員(駅と町の復元?) @北海道空知郡南富良野町 8月のクリスマス(記念館) @富山県高岡市 太秦映画村  @京都市右京区 ぐらいです・・・。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

岩手県にもあります

041
芋に会
「えさし藤原の卿」・・岩手県にあります。 HPは・・・ http://www.esashi-iwate.gr.jp/

セット…じゃないとダメですか

041
ようこ
セットがセットとして残ってないと駄目というなら違うんですが 全国フィルム・コミッション連絡協議会 http://www.film-com.jp/data_base.html を見てみてください。 日本国内で撮影される映画の誘致&サポートをする地元の団体がわかるので、適当にリンクを辿って実績を見ていくと、有名な映画の意外な撮影場所を知ることが出来ます。 例えばうちの市内の寺では「ラストサムライ」の撮影がありましたよ。 市内のお城や庭園は、江戸城代わりに頻繁に時代劇に登場します(笑)

まだドラマすら始まってないけど…

041
ぴこ太
来年の大河ドラマのロケセットが山梨県北杜市に出来たらしいです。風林火山館というところです。 撮影が終わったあとも、保存され観光利用されるそうです。もうオープンして、普通に人が入れるそうですよ。

バルトの楽園

041
はっちゃん2
徳島県、映画のロケがここ近年増えています。 松平健さん主演の「バルトの楽園」ロケセットが鳴門市板東にあります。 以前のものだと西田敏行さん主演の「虹をつかむ男」で 使用された映画館「オデオン座」は脇町劇場として 美馬市脇町にあります。 この夏徳島で撮影されて、来年夏公開のさだまさしさんの小説を映画化した「眉山」実際に徳島の町並み、建物、阿波踊りの演舞場を使って撮影されています。 主演、松島奈々子さんで宮本信子さんも出演されています あと、もう1本撮影されていて、題名は忘れましたが、 徳島県の南の地域の漁村が舞台の映画です。 これも来年公開予定です。 すごく自然溢れる、海が綺麗な場所です。ヒットすればいいのに・・・・

長崎へいらしゃい

041
長崎っ子
「解夏」 「いとし君へ」 「いつか読書する日」 「長崎ぶらぶら節」 などなど、そこら中に映画やドラマに出たところがあります。 ハウステンボスも最近はサスペンスでよく出てきます。 いかがですか? これからいい季節です。

セカチュー(ドラマ)

041
kuma
静岡県の松崎はセカチュー(ドラマ)のロケ地で セットではなく町並みがドラマを思い出させます。 そういうロケ地めぐりツアーがありました。 場所は少し離れますが、大仁の洋ランパーク?にそのときのセットの一部、あと同じTBSの「あいくるしい」のセット・写真が展示されてます。

夕張市

041
まさ
夕張市に「北の零年』のロケセットが保存されているらしいです。 夕張市破たんのニュースの時に、 吉永小百合が保存を求めているという記事を読みました。 あまり詳しく知らなくて申し訳ないのですが。

ラストサムライ

041
癒璃音
 兵庫県姫路市の書写山円教寺はラストサムライの撮 影場所です。  

トピ主です。

041
KA
皆様コメントありがとうございます! まだまだ知らないところがあって驚いております。 せっかく貴重なコメントを頂いているのに大変恐縮なのですが、 撮影場所や、既存の地域を利用したのみのロケ地ではなくて、 きちんとその映画やドラマのためだけに作られた 「ロケセット」が保存されている地域を 探しております。 (トピの書き方が悪くて申し訳ありません…) 引き続き、 ご存知の方おりましたら、コメントをよろしくお願い致します。

ロケ現場の写真を見れますよ

041
彼井戸
撮影現場情報を年代別、作品別、俳優別、地域別に検索できますよ。HPはこちら。 http://loca.ash.jp/

尾道

041
ひろひろ
大林宣彦監督の作品でよくロケをされてるのが尾道。 駅前の大林映画ゆかりのお店などで、ロケに使われた場所のマップとか配ってます。「さびしんぼう」「ふたり」等しか私は見たことないのですが・・。

もうどなたかが発言されてるかな?

041
でみた
映画「四日間の奇蹟」のロケ地の山口県下関市豊北町角島(つのしま)にもロケセットの礼拝堂が残されていて、結構な観光スポットになってます。 夏の角島大橋からの眺めは「ここはほんとに日本?この海はほんとに日本海??」と思うほどの美しさ&穏やかさ。一見の価値ありです。

与那国島ー。

041
うちなんちゅ
Dr.コトーの診療所見てきました。 それだけのために作られたものだそうですよ。 新しいのに古めかしく作ってありました(笑) 上にのぼって写真も撮れるし楽しいです。

バルト楽園ロケセット

041
はっちゃん2
前に「バルトの楽園」ロケセットのこと書いたのですが、大事なことを忘れていたので、付け加えます。 第一次世界大戦中の板東俘虜収容所を忠実に再現したセットでとても見ごたえがあります。 東映太秦撮影所がセット作りをしております。ロケ終了後の今年3月から2年間だけのセット公開です。

あまりメジャーじゃないですが

041
みゆきの
『阿弥陀堂便り』制作において唯一作成されたロケセット「阿弥陀堂」が長野県飯山市に保存されているはずです。 かなり良くできた物だそうで、結構観光客が訪れているらしいです。 が、昨年末から今年初頭にかけてのあの大雪の影響を受けているかもしれないので、いまも無傷かどうかは定かではありません。 もしも行くとしたら、ちょっと大変な場所です。 タクシーかレンタカーじゃないとキツイでしょうし、冬季は薦めません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧