本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「40代50代が活躍中」のバイトに60代が応募すること

「40代50代が活躍中」のバイトに60代が応募すること

レス11
(トピ主 1
🤔
アラセブ
仕事
タイトルのとおりです。 勤めていたところが自分の生活サイクルに合わなくなったので、ほかを探しています。 時間帯や勤務時間が希望ぴったりで、今の仕事と似たような内容、むしろ身体的には楽そうで(時給は下がります)「これこれ」と思ったのですが、「40代50代女性が活躍中」と。 おおっぴらに年齢や性別を限定できないので、そういう書き方をするとわかっています。 ですが、60代の自分にできない仕事とも思えず…。 じかに募集先に訊いてみればいいのですが、以前も(そのころは50代)「30代活躍中」にお電話して呆れられ、恥ずかしい思いをしたので、ハードルが高いです。 ダメもとで当たってみた方がいいでしょうか。 それとも、まったく対象外なので、相手方に迷惑をかけるだけだから諦めた方がいいでしょうか。

ランキング

レス

今の仕事と似たような所ということは

🙂
匿名
経験者として、優遇されると思います。 年齢を気にするより、経験者という方が即戦力の強みです。 採用してもらえるかもしれませんよ。 応募されたらいいと思います。

どっちを重視するか

🙂
ドリルたけのこ
>呆れられ、恥ずかしい思いをしたので 自分が恥ずかしい思いをしないことが重要ならば、やめたほうがいいです。 >それとも、まったく対象外なので、相手方に迷惑をかけるだけだから諦めた方がいいでしょうか。 でも別に、落とされたらその後無関係なので、迷惑がかかろうがトピ主さんがそれを気にする必要はないとも言えます。 個人的な意見を述べるならば、60代の就活は、呆れられたり馬鹿にされることを恐れていれば困難だと思います。

やめといたら

🐶
岡崎
>おおっぴらに年齢や性別を限定できないので どんな求人にも募集資格の記載はある筈なので、もう一度よく目を通してみては? それでも年齢の記載が無いのなら、やめておいた方が無難でしょうね。 最初から、60代可と記載のある求人に応募した方が良いと思います。

恥ずかしくない

🙂
匿名
呆れられても知らない人だし、恥ずかしくもなんともないですよ。 やってみたい仕事なら問い合わせてみた方がいいと思います。

まずは当たってみれば?

🙂
メロ
60代と言ってもアラカンではなくアラゼブなんですね? 世間一般では「70近い」となれば「高齢者」の印象で身体使う仕事でも頭使う仕事でも「大丈夫?」という先入観で見られます。もし「元気ピチピチのアラゼブ」な人を身近で知っていれば別だけど、数字だけ聞けば。 最初から「アラセブ歓迎」の求人の方が珍しいと思うので、取り敢えずこれと思う求人があれば当たってみればいいと思います。明らかに「若い子」を求めている「20代女性活躍中」の「受付」の仕事などなら冷たくあしらわれるかもしれないけど、50代OKなら60代の人もいるかもしれないし。 そしてアラセブでもやる気十分、元気でこれまでもこういう仕事で頑張って来たとアピール。 やる気がなく体も弱い50代より、やる気と協調心と向上心、健康なアラゼブの方が歓迎される場合はあると思いますよ。迷うより頑張れです。

「年齢不問」と書いてありましたか?

🙂
そら
「年齢不問」または「定年なし」の記載はありましたか?そしてトピ主さんは男性ですか? 「年齢不問」または「定年なし」の記載がなく「40代50代女性が活躍中」しかなかったら、60歳か65歳が定年+中年女性が欲しい職場の可能性が高いです。もしトピ主さんが男性なら諦めた方がいいと思います。 でも、迷っているくらいなら門前払いされる覚悟で聞いちゃいましょうよ。断られても「うわー、恥ずかしい!」で終わりでしょう?

最近の募集には、、、

😷
昔の求人誌の募集情報には、 【年齢  25~50歳】なんて表示があったのですが、最近は表記が無いのでしょうか? 無ければ60歳でも、年齢制限を聞いて見てもよいのでは? 呆れるのは向こうの勝手です。年齢が募集要項になければね。 今では、女性の60代が働くのは至って普通のことだと思います。

色々な面での協調

🙂
じじんじ
仕事の内容だけじゃなくて、今いるその世代の人たちとの協調性、その人たちを使う立場の人達と気持ちよく仕事ができるか? も大きいと思います。 それはトピ主さん側に求めるだけではなくて、今いる人たちが協調できるか?もあるでしょうし、使う側が若いと指示しづらというのもあるかもしれませんね。

やる気次第という部分も

🙂
柊hi-lite
私の知り合いで、年齢制限が例えあったとしても 気にせず応募する人がいます。 その人は面接でとにかく「やる気」を見せて 採用されるよう頑張るようです。 断られても「そこをなんとか!」と食い下がり 実際採用されたことが何度もありますので 本人のやる気次第でどうにでもなる部分もあるのだなと 思いましたね。

うちの職場

🙂
まる虫
数年前、「営業事務、40代活躍中」のパート求人に 60歳の方、応募してきましたよ。 採用されて現在に至ります。 パートも65歳定年なので、 「後1年間頑張る」と仰ってます。 健康な方で経歴が合えば、問題ないです。むしろ時間の融通もきくし、小さな子持ち40代より助かります。 今の時代、個体差ありますから一概に若けりゃ良いってもんでもないですね。

電話してみます

🙂
アラセブ トピ主
そうですね、顔を合わせなければ恥ずかしくないですよね。訊くは一時の恥とか言いますし。 週明けにも、お電話してみようと思います。 家族の介護をしながらのバイト生活を長く続けてて、病人の状態しだいで何度も転職しています。 自分の能力をわきまえて求人を選んでいるので、面接で向こうから断られたことがありません。 そんな中で、30代を求めているところに電話して冷たくあしらわれたのが、ちょっとトラウマだったみたいです。 これからは、やってみたい仕事があれば「門前払い」な記述がないかぎり、訊いてみるだけはしようと思います。もちろん、時間帯は考慮して。 レスをくださった皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧