本文へ

部屋が片付かない。

レス16
(トピ主 0
😣
ルル
話題
部屋が片付かなくて困ってます。

一人暮らししてますが、いろんなインテリア•収納情報をみては『いいな』と思うと早速購入して、でもしばらくして同じような物でもさらにそっちがいいと思うもまた購入して…以前購入した物の使い道もなく物が増えていく、といった感じです。

その物たちは断捨離の際に捨てられます。断捨離後はサッパリ、気持ちもスッキリしますがまた日々の買い物でも物は増えていきます。

このリサイタルの繰り返し。

いろんなものに影響されやすく見た目でいいな、あれに使おう!と購入してもイメージと違えばその物が捨てるのはもったいないとしばらく何に活用できるか考えてたまっていく。

部屋やクローゼットが片付きません。
どうしたらこの負の状況を抜け出せるでしょうか?

物を買わないというのがベストなのはわかるけどお金を使うことがストレス発散のようで無駄な買い物をしてしまいます。

ランキング

レス

不要な物

🙂
ひよこぴよ
不要な物を机上などに放置しない。 これだけで少しは片付いた感じになります。 私(65・男)が在職中、 「仕事が終わったら (終業時刻5分前) には机上の書類・筆記具などをすべて片付けて、並んだ机上が滑走路のようにならねばだめだ」 と指導されたものでした。とは言いましても現代は机上にパソコンが設置されている環境ですから、マウスも・キーボードなどは整理して机上に置いて帰宅する ということになるでしょう。 このことを家庭でも応用することです。まずはテーブルから、私は子供のころからその習慣ですから 80平方メートルという住宅でも訪問者から、 「君の家 部屋は ものすごく広く見えるね」 と言われるんです。

言い訳してるうちは無理では?

🙂
ゆこゆこ
「物を買わないというのがベストなのはわかるけど」 この「分かってるけどやめられない」を全面に出してるうちは無理だと思いますよ。何でもそうです。 原因もどうしたらいいかも分かってるのですから。 「痩せたいけど、食べるのがストレス発散なので毎日のドカ食いがやめられません」と同じです。 量を減らすのと内容を見直す。ストレス発散の方法を他に見つける。 それしか言えません。 少しずつ買い物を減らす努力をしてみては?

買わない事を徹底する

🙂
匿名
今は買うべき時ではない、と言う事です。 「買ったつもり」の貯金をしましょう、コインでは無くお札が良いですよ(両替手数料が高額なので)。 とにかく、今買う物は全てゴミになる事を忘れずに!!

業者

🙂
ドリルたけのこ
お金に困窮しているわけではないのなら、片付け業者を呼んで片付けしてもらうのが一番ですよ。 ただし注意点が一つあります。 お部屋の片づけしますとかポスティングしている業者は悪質業者の割合が高いです。

深めの洗濯かごをいくつかおいておく

🙂
くふう
深めの洗濯かごに「使用中」「迷い中」「断捨離行き」と書いておき、とりあえず入れる。買ってきたものをクローゼットにしまい込まない。つまり、床に直接ものを置かないようにする。

物を見せない収納

🙂
ふむふむ
ごちゃごちゃと物があるから、散らかってしまうわけです。 すべての物をしまう場所を作ることからはじめるといいです。 物を出しっぱなしにしない、ということ。 あとはデザインや色など統一性があるとしっくりきます。 新しいものを見ると、いいな~と思ってしまうのは、今のインテリアに統一性がないからでは? だからあれこれ目移りしてしまうんじゃないでしょうか。 まあ、単純に飽き性というのもあるかもしれませんけどね・・・ 同じお金を使うのなら、花や絵を飾るなどしてみたらどうですか? びしっと片付いた部屋に花や絵が飾ってあると、アクセントになるし気分も違います。 花を飾るとごちゃごちゃ物があると花が美しく見えないので、部屋が散らかるのがイヤだなと思えるようになりますよ。 あとはSNSなどを利用するという手もあります。 うちは猫を飼っていて、猫繋がりのフォロワーさんが大勢いるんですが、猫を撮影するとどうしても部屋も写ります。そのとき、綺麗に片付いていないと恥ずかしいという気持ちがあります。 みなさん同じように意識しているのか、それとも綺麗好きな方ばかりなのか、いつも綺麗にされています。 部屋を撮影するのではなく、自分が気に入っているものを撮影するとか、飾った花を撮影するとか、今日はこんな料理を作ったとか、なんでもいいんですが、部屋がちらっと写りこむような撮影をしてSNSに投稿するようになれば、意識して片付けようってなるんじゃないですか?

欲しくなる理由を知る

🙂
そうダス
それは各社がしのぎを削って製品を開発してるからで 当然営業では前作よりも良い製品を、他社よりも良い製品を発売するのである なので知れば欲しくなって当然なのだ というか欲しくなるよう営業活動をしているので消費者としては 毎年繰り返されているので、たまにはスキップする必要があることを 理解してください 今年購入しても来年もまた欲しくなるようになっているのである 今はそんな時代なので、数百年前のようなゆったりした時間の流れはないのである 生産技術が目まぐるしく変化して、とりまく環境も変化する いちいち対応してたらキリがない。なのでスキップする必要があるのだ

片付けじゃなくて、無駄買いが問題でしょ

🙂
玄米米子
無駄使いの止め方に悩んでいるのでは? 断捨離は出来るのでしょ。 家計簿付けていますか? ザックリでもいいので、ちゃんと貯金できているか確認してみてはどうでしょう。 それで、ちゃんと貯金が出来ていて、買って楽しいと思えているなら、大きな問題はないと思います。 物が溜まったら、また取捨選択して不要なものを捨てればいい。 (まぁエコではないけど、ストレス発散なら趣味みたいなものですし) 貯金が出来ていないなら、インテリア費用の予算を決めてその範囲で買うようにします。 そうすれば、よく考えて買うことになるでしょう。

割り切る。

🙂
nene
審美眼を磨いて、厳選した良いものだけを買う。 それが出来ないなら、もう悩まずに割り切って、 浪費と処分を繰り返しながら暮らすことです。 買ってはいけないと思うストレスが、浪費に一層弾みをつけてしまうのかもしれません。

単純に

🙂
ライラ
インテリア・収納情報を見なければ良いのでは? 私自身も以前は「片付けよう!」と思って、収納アイテムを購入してましたが、結局はその収納アイテム自体が邪魔になり…収納アイテムは一切買わなくなりました。案外、買わなくても大丈夫なんですよね(笑)。 私も買うことによってストレス解消しているところもあるので、トピ主さんの気持ちは理解出来ますよ。でも自分で何か工夫しないと、悪循環から抜け出せないですよね。 片付けられないのは、ただ、物の数が多いのだと思います。絶対数が少なければ、そう難しくないと思います。 な~んて言う私も物の多さに悩む日々。これでもまだ、物を減らした方ですが、でもバシバシ処分して、本当に必要な物だけで過ごしたいです。とりあえず、今月末までには今持っている物の1/3は処分しま~す! トピ主さん、お互いに頑張りましょう!

最低3か月家計簿つけ、家具&服を買わない

🙂
もも
若いから、自分が何を着たいかイメージが定まっていないのではないでしょうか。今は色々試す時期なのかもしれませんね。 まずは家計簿をつけて、自分の消費動向を見極めましょう。 それから、家具や服を買うのはしばらく休みましょう。 収入の2割は貯金、8割は生活費、残りの2割は自己投資に当てます。 ボーナスは丸々貯金します。 服や家具は生活費から買うようにします(買わない月は、その分を取り分けます)。 予算を組んで、良いものを買うようにすると、心が満たされます。 そもそも体は1つしかないのですから、服は多くなくていいのです。 物を厳選すれば、家具も少しで済みます。 お金が貯まったら、服を買いに行きましょう。 服は仕事着と休日着を分けると楽ですよ。仕事着は清潔感と好印象が大切です。 例えば、ジャケット2着(襟なしと襟あり)パンツ2着、スカート1着を、それぞれ組み合わせられるように店員さんに選んでもらいます。 自分で選ぶのはブラウスのみ。 そうすれば、ハズレ無しで自分の好みの服も着られます。 カジュアルな職場でも、着るものを制服のように決めれば、出かける前に悩まずに済みますよ。 休日服は着る機会が少ないので、本当に好きな服を2日分買ってみて。 それから徐々に必要な数を増やしていけば良いのではと思います。 服を決めて、他の物も定量化すれば、それを収納する家具も決められます。 家具は大きいし高いので最後です。 私は色々試した挙げ句、服にはそれほど思い入れが無いことに気づきました(笑) 服はもっぱら古着屋かファストファッションでお安く買っています。試着は必ずします。

これで解決

🙂
もここ
物を購入する際に必ず捨てる物もセットで決めてから買います。服や下着も1つ買ったら必ず1つ捨てる。これは絶対ルールでそれが出来ないなら購入見送ります。物は増えません。インテリアや収納も同様です。捨てる物がなければ買いません。一気に断捨離するより労力かかりません。 それともう一つ。買うときにどこにそれを収納するか決めます。買ってから決めるのでは遅いです。衝動買いはいいのです。置き場所と捨てる物が決まればOK。物にアドレスを付ける感覚です。散らからないし探す時間もゼロでノーストレスです。

レスします

🙂
みか
ちょっと変わった視点からレスします。 >その物たちは断捨離の際に捨てられます。断捨離後はサッパリ、気持ちもスッキリします とりあえず、断捨離するのをやめてはいかがでしょうか。トピ主さんは断捨離が目的になっている面もあるのかなと思います。なぜなら、断捨離するとさっぱり、すっきりして気持ちがいいから。その気分をふたたび味わいたくて新たなものを買ってしまうのかもしれません。でも、形やテイストは変わっていても、しょせんはインテリア用品に違いないんですよね。目的はほぼ同じなのではないでしょうか。それなら絶対に必要なものではないと思いますし、いまあるものを使いつづけてもなんの支障もないはずです。ただの気分転換のためだけに買っているということですよね。 いまあるものを使って生活することを考えたほうがいいと思います。買い替えるんじゃなく、使いかたを工夫する。新しいものがほしくなったとしても、いまあるものは捨てないことにする。そのような生活を心がけていたら、なんらかの変化が現れるかもしれません。それまで待てばいいと思います。たぶん、まだ自分の好きなものもよくわかっていないはずです。ひとつに決めるのをやめましょう。

総量を決めて

041
増えるのこわい
収納用品を買えば買うほど、ものは増えますよ。そこへ入れられる、と思ってさらにものを買うので。 収納用品がなく、かつ、散らかるのがいやなら、ものは買わなくなります。 ここに入りきる量しか持たない、と決める。あふれたものは捨てる、どれを捨ててどれを残すかその都度決める。 とにかく、ものの総量を一定させることです。

フリマアプリ

🙂
ユニヴァース
ストレス解消のためにお金を使う… それで別にかまわないのなら、フリマアプリで売りまくってしまえばいいのでは? 捨てるのはもったいないですよ。 そのうち、売れるようなものしか買わなくなります。 更には、売るものを探して、部屋をがらんどうにしてしまうでしょう。 さっぱりしますよ!

政府が褒めてくれそうな消費力?

041
ゆきうさぎ
リサイタルって、独演会?? リサイクルは、もう一度利用、だから、違うよねぇ。。。 若いうちは、目移りや衝動買いは しかたがないんじゃない? これが、借金してまで、なら、 心配だけど、収入の範囲内なのでしょ? 私は、ネット通販で、 いいな、と思ったものを買い物かごにすぐ入れますが、 すぐには買わず、寝かせています(笑)。 しばらくすると、「やっぱり欲しい」か 「別にいいか」「他のにしよう」と 気持ちが変化することもあるんですよ。 そうやって買わずに済んでいるものも 結構あります。 知り合いで、訪ねてきた親に 「こんな家に住んでいるなんて!」と泣かれ 引越した人がいます。 いわゆる汚部屋だったそうですけど、 引越費用も高かったそうですよ。 (処分費用含む) 親に泣かれた、引っ越し業者に驚かれた、 費用がかさんだ、で、その後普通?になったそうです。 そういう体験でもしない限り、 なかなか治らなかったりして??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧