本文へ

高校受験対策の塾について

レス16
(トピ主 0
🙂
パンダ
子供
春から中1になる男の子がいます。 中学受験はせず、地域の公立中学校に通いますが、5年生の途中から学習塾に通い、算数を勉強しています。 はじめは塾に行くのを嫌がっていましたが、たまたま友達が先に行っていて、更にその後別の友達も入ったり、違う小学校の子とも仲良くなり(中学で一緒になります)塾が楽しみになっているようです。 しかし、元々小学校の成績は良かった子で、算数も好きだったので、塾でも8名ほどのクラスで毎回1位になってしまい、本人は喜んでいますが、私は物足りなさを感じています。 個別ではなく集団にしたのは、学校外でも居場所を作ることと、優秀な子と切磋琢磨して欲しかったからです。確かに、小学生で優秀だったら、中学受験しますよね。。   中学生になれば、新たに生徒も増えますが、この春の塾の高校受験合格実績を見て不安になり、高校受験のタイミングで転塾を考えています。 中1の間は、今の塾にお世話になる予定です。自宅最寄駅に近く安全で、地域の中学校の内申事情にも詳しいと思われるので。 中学生は1年生のうちは塾に通わない子も多いと思いますが、高校受験対策で通う子はいつくらいから通い始めるのでしょうか?

ランキング

レス

受験もだけど中学生活も大事に

🙂
cloud
 今やコロナで自分等が経験してこなかった学校生活ですよね。受験も大事とは思うけど逆に今しか出来ない事も考えてあげて欲しいです。  勉強自体は本人にスイッチが入れば案外どうにでもなると思うけど、受験にばかり気が行くと逆効果にもなりそうだし。  時間をかけて考えて将来どうなりたいかに寄り添えると良いですね。

小学生からでは?

🙂
匿名
高校受験見据えた塾に小学校高学年から行くと思います。 我が子の小学校だと中受しないで地元中学に進学する子でも小6で高校受験見据えて塾に行くのが普通でした。 >中学生は1年生のうちは塾に通わない子も多いと思いますが、高校受験対策で通う子はいつくらいから通い始めるのでしょうか? 中一で塾に通わない子はスポーツ推薦で進学狙いとかそう言う子しかいないと言ってましたよ(うちは中受してるので、地元の中学に進んだ子のママ友から聞いた話)。私の住んでるところは中2の内申から高校受験に影響するので、中2で良い成績を取るには中1からちゃんといい成績取る習慣が必要と考える人が殆どで、その準備の意味を込めて小学校高学年から塾通いです

小学生で通う子もいた

🙂
新月
うちの子は中受をして中受専門の塾に通ったのですが、一番最初地元密着型の親密で小さめの塾の中受クラスに通い始めた時同じ年齢で「高校受験対策」というクラスがあってびっくりしました。 子どもは小5から通い始めたので(中受としては遅い)、小5にして公立中経由の進学校(高校)を目指す子がいるんだ知りました。 だから主さんの質問に答えるなら小学生のうちから通う子もいます。 ただ、成績が良くて中受しないタイプの子の家庭では「自分で勉強できる子だからできる限り塾に行かせず自分で管理させよう」と思っているかもしれません。(こういう子の親も自分の親に何も言われず勝手に勉強して公立進学校から国立大に行ったとか言うタイプ) そういう子は受験対策が必要になる中3くらいから通い始めるのかもしれませんね。 頭のいい子がみんな中受するかどうかはその地域にもよると思います。 中受が当たり前で公立中学のレベルが下がる地域もあるし、私の住んでいるところは中受は少数派で公立中から県トップ進学校に行く子も多いです。(うちはそれが出来ない子だから中受)

上の子2年冬、下の子通わず。

041
ゆきうさぎ
上の子は、「友人が行っているので自分も行きたい」と 友人からもらったパンフレット持ってきて直訴してきました。 下の子は、塾には行きませんでした。 第一子は、受験のシステムとかよくわからなかったので、 (学校では、生徒の受けたいところを応援する(反対しない)、という スタンスで、頼りにならないと感じた) 塾では、どこの高校を狙えるのか等指導いただき 大変助かりました。 無駄な発破をかけずに済んだというか。 下の子の時は、流れがわかっていたので、 「塾行かないし」と斜に構えられても 許すことはできました(笑)。 ただ、タブレットで学習はしてましたし、 模試は3年から受けさせていました。 個人的には、地元で評判の秀才の生徒ほど 塾には行っていない、と感じました。 中学に行けば、学力の差がはっきりしてきますから、 目標とする高校があるなら、 学力が落ちないように、あるいは、 アップできるように早めに手を打つ方が 安心できるとは思います。

お住まいの地域は?

🙂
チロル
公立校受験に必要となる内申点でも、何年生からの分で評価するのかなど地域によって差がありますよ。 中学生活まるまる内申点の評価に繋がるような地域だと、割と早めに受験を意識するのではないでしょうか。 こちらは都内ですが、国立(こくりつ)や開成、早慶付属などの難関校を目指す子は、小学生のうちから準備を始めますね。 一方、都立の重点校狙いの子は1年生の後半くらいから、それ以外の都立校や私立校狙いの子は2年生の夏休みくらいからでしょうか。 いずれも、自宅での学習習慣がついていることが前提になります。 その習慣付けができていないのに集団塾に通っても途中で脱落することになるので、1年生のうちは通信教育や個別塾でコツコツ勉強を進めながら学校生活に慣れていく感じです。 なお、「内申対策」を大きく掲げている塾もありますが、あまり意味はないですよ。 塾で教わる内容をしっかり理解できる子であれば学校の授業は簡単にクリアできますし、よほど生活面に問題がある子でなければそこまでひどい内申点はつきません。 ただ、塾のレベルが高すぎたり宿題が多すぎたりして、学校にいる間も塾のテキストを開いていなければならないような生活は避けるべきです。 そういうことを繰り返していると、どんなに定期テストが出来ても良い評価はつきません。 そこだけ気を付ければ、内申点もそこまでおそれることはないですよ。 4月からの生活、楽しみですね。 充実した中学校生活を送れますように。

小学生から。

🙂
焦るね。
目指す高校のレベルにもよります。 私立では学校によっては当たり前のように高校の単元が出題されたりします。先取りをしないと間に合いません。 公立を受けるにしても、小学生から中学の単元を先に勉強することで、入学時にかなりのアドバンテージになります。 実際うちの子が通ってる塾は小学生のクラスは「中受コース」「高受コース」に分かれてますよ。 トップ高を目指すなら早め早めがいいと思います。2月頃から既に中学の勉強は始まってますよ。

うちはバテました

🙂
ハルノオト
小学校からトップ高を目指す塾に 通ってました。当然のように中一は 上位クラスでスタートしましたが、 中学に入って部活が始まると疲れて しまい、塾の授業のスピードには ついていけませんでした。 事情があって英語も小学生のときは ほとんど先取り学習させていなかった ため、塾の単語テストも覚えることが できず居残りでした。 学校、部活、塾、居残り…クタクタで とりあえず一年の夏に塾はやめさせました。 内申点は押さえたかったので、とにかく学校の授業だけはキチンと理解し、 定期テストは割と良い点を取って いました。そのまま約一年。 中2の夏に本人から、やはり公立の 上位高校に行きたいから、今のまま じゃダメだと思うと言ってきました。 スイッチが入ったみたいで、それから 別の塾ですが公立トップ高を目指して 頑張りました。 結果、2番手ではありますが偏差値 70程度の高校に入り国立大学を 目指しています。 クラブ活動との両立も難しいし、 受験前の一年は塾の授業料もなかなか高額になります。必ずしも中一から 行く必要もないなと振り返ってみて 思います。

高校受験は地域差が大きい

🙂
おばはん
うちの地域は首都圏で、都内からは少し距離があり、また地域そばにはよい一貫校も少ないために中学受験をする子供はクラスで数名、ほとんどが地域の公立中学に進みます。 (公立中高一貫校は地域で二〜三人程度の合格率) ですが、学力テストの偏差値や高校の進学実績は県内でもトップクラスの中学でした。 こちらは高校受験時に内申点もかかわるために、定期テスト対策に特化した塾が大人気。 成績順にクラス編成があるため小学校五年生くらいから塾通いしています。 高校受験を経験している親ほど小さい頃から対策します。 とにかく定期テストが恐ろしく難しい。 主要五科目で教科書やワークから問題が出る事はほぼありません。 その上、どの教科も問題数も大変多いです。 ですので成績上位三割は県内のトップ校に散らばります。 学校の授業を聞くだけでは、全く点数が取れないので過去問をやりこんでくれる塾が大人気となるわけです。 また、新興住宅地が点在しており、親の教育への関心も高い地域でもあります。 トピ主さんのお住まいによって対策が異なってきます。 確実な情報を早く得る事が重要です。 我が家は完全に出遅れ、失敗しました。 中1夏休みから個別の塾に通いましたが成績は全く上がらず、中二の二学期から集団塾に変更するも、中三の一学期まで尾を引きました。 やっと、中三の二学期から爆発的に成績が上がり始めたものの時すでに遅し。 内申点が圧倒的に足りないために、二番手校で本番一発勝負にかけるしかない。 近隣の公立二番手校は指定校推薦を取れないと浪人する確率が高いので、遠方の並のレベルの大学附属の高校を専願で受験しました。 高校に入ってからは三年間クラス上位を維持、文系トップの学科に内部進学できました。 ですが、普通レベルの大学です。 行きたい大学を選ぶためにも、今からの情報収集は本当に大切、すぐに動くことをお勧めします。

受験対策なら中2の春くらいからが望ましいです

🙂
コップ
元塾講師です。 他の方も書かれているように進学事情は地域性もあるので、目安として読んでください。 「高校受験対策で通う子はいつくらいから通い始めるのでしょうか?」というご質問ですが、あまり意識の高くない生徒さんや親御さんは、中3に入ってから通えば良いと思っているケースが多いです。 だから比較的多くの生徒は中3から入塾するのですが、講師側の感覚で言うと中3からではちょっと遅いです。 超優秀で中学校内でトップクラスの生徒なら良いんですよ。 しかし大抵の生徒さんは、当然ながら苦手分野というものが結構あります。 中2の内容に苦手分野があると、大抵は中3の1学期から大きく躓きます。 定期テストに間に合わせるには新しく習った分野で点数を取らないといけないんですが、昔の復習を交えると中2の内容ができるようになっても、中3の問題でなかなか点数が上がらない。 そうこうしているうちに夏休みを迎え、この状態で志望校を決めなくてはならず。 多くの生徒を見てきましたが、伸び悩む生徒を見るたびに「せめて中2の夏期講習から来てくれれば…」と思ったものです。 ベストは中2の春です。 中学で引っかかる子が多い分野ナンバー1は「一次関数」、次点が「連立方程式」なんですが、この二つとも中2で習います。 やや複雑な内容で、一度苦手意識を持つとなかなか挽回できない。 中3まで持ち越すと立て直しがとても難しいです。 でも最初からしっかり指導すれば解くのが楽しい分野なんです。 だから苦手意識を持ってほしくないんですよね… 仰るように中1から塾通いをする子はあまりいないですし、実際のところ中1から通っても中2スタートの子と大差ないような気がします。 よっぽど苦手が多かったり勉強大嫌いなら中1から徐々に慣らしてあげてほしいですが、そうでないなら中2スタートで大丈夫だと思いますよ。

地域差があるので

🙂
専業主婦よ
ウチの地域では、トップ校に通う子の殆どが二つの進学塾のどちらかにかよい、いくつも教室があるので、中一でも1000人以上生徒がいます。 進学塾なので、小学生の時から成績順で席が決まります。 同じ地域の教室から、トップ校に合格した人は10人くらいで、その半分以上が中1の時からいました。うちは5年生からです。中3からの人は1人だけで、もう一つの進学塾からの転塾してきました。 塾生の9割以上が上位校に進みますが、途中で脱落する人も多いし、最上位クラスの授業についていけず、成績は達しているのに2番目のクラスに移る人もいます。うちは、楽しく5年通いましたが、合う合わないがハッキリしている塾でした。 成績優秀者は、中一から駿台模試をうけます。誰でも受けられるので、受けてみられたら、お子さんの発奮材料になるかもしれませんよ。

志望校次第、成績次第

🙂
玄米米子
まずは志望する高校の受験について調べてみて下さい。 考慮しなければいけないのは、独自問題の入試がある学校です。 公立の理系コースや難関私立などは、それの対策をしてくれる塾に通った方がいいと思います。 学校では教えない工夫された難問が出題されますから。 ただ一般的に、公立普通科では試験は共通です。 そのために内申と教科書の中さえ出来ていれば上位校には合格出来ます。 塾に行かずとも授業を真面目に聞いて市販のドリルで予習復習出来るタイプなら、塾に早い段階から入れる必要はないと思います。 公立普通科なら、塾に行くか行かないかは、入学後の学内成績で決めればよいと思いますよ。 もちろん、コツコツ勉強出来ないタイプなら、塾を利用して学習習慣を付けていいと思います。 我が家の上の子は、自分のペースで勉強したがるタイプなので、ほとんど塾には行っていません。 部活や生徒会活動や短期留学が忙しいというのも理由の1つでしたが。 時間が出来て通塾を考えられたのは中3の2学期でした。 しかしその時には集団塾はカリキュラムを終えて受験対策をしている所ばかりでしたので、やむ無く苦手科目の国語だけ個別指導を受講。 他は引き続き自宅学習しました。 幸い内申が取れるタイプの子なので(43~44)難なく第一志望には合格しましたが。 下の子はコツコツ勉強出来ない子なので、中学入学前から難関私立対策のある塾に。 しかし部活との両立が大変になって、定期テスト対策まで疎かになり、一旦塾を辞めることにしました。 難問ばかり解かせる塾では、学校の定期テストは家庭で対策すればよいとの考え方なので、スケジュール的に難しかったです。 公立普通科を志望校にする生徒向けの塾では、テスト前期間は対策してくれます。 部活引退後の中3夏に別のテスト対策アリの塾に通い、無事第一志望合格しました。

どこを目指すか

🙂
ずぼら
中1男子ですが、小学校が国立だったので、中受はせずにそのまま内進。 高校は首都圏トップ校を目指すために小6の12月から個別で理数、中1夏前に集団で文系塾に行っています。 後は英語は自宅学習(母指導)で、中1秋には英検準2までは取得させました。 我が家は将来、医師になりたい、国立医学部に行きたい、でも学校生活も部活も楽しみたい、と言うことなので、個別指導をフル活用しています。 中受せずとも外部からかなり優秀な子達が入学してくるので、内申点を確実に取っていくのは本当に大変で毎度定期テスト毎に家族会議するほどです。 うちの子は特別優秀というわけではないうえ、親が完全文系なので、外部の力を借りないと、明らかに無理だと判断して今の状態に収まっています。 外部入試で入ってきたお友達は中受疲れで、1学期の中間テストまでは通塾していない子もいましたが、定期テストのあまりのレベルの高さに、こぞって入塾してましたね。 内進組は小学校から通塾して、ずっとそのまま同じ塾で高校受験まで行く子が多い感じです。 親の情報網も凄まじいです。進学希望高校別に適している塾、大手集団塾でも教室毎に学校別に特化しているので、それを元に塾を決めている感じですね。 通塾するしないは別として、全国統一模試などは積極的に受けた方がいいですよ。それを元に通塾するなり自宅学習頑張るなり判断しても良いのかなと。

優秀で難関校狙いの子は小学6年の春休みからですね。

🙂
みやん
関東圏住まい。 中1は様子見しつつ、子どもの学校での理解度を見て、 中1夏休みから入塾する人もいます。 このままだとヤバくないか?と思い始めるのは中2秋かな。 やっぱり単元自体が難しくなり、日々暗記しなければならないことが増え、 成績が急降下しだすのが中2ですね。 そうなると小学生でのやり方(授業を集中して真面目に聞くだけ)では、 追っつかなくなります。 うちの子は結構頭いいなあと思ってたけど、急降下しました(笑) ろくにこつこつ勉強もせずにゲームばっか。 本人も自信がなくなり「塾行く?」と聞きましたが、 頑として塾には行かない!と、2年生は遊び倒してましたね。 もういっかと諦め半分、2年の春休みから体験でも行かすかな。 と秘密裏にリサーチしてたら、コロナ禍に突入(笑) 6月までの非常事態宣言。結局個別に入塾したのは夏休みです。 この時期に難関校はさすがにあり得ないし、当然内申が引っ掛かった。 内申点のヤバさは知っていたけど、 取れるものならば5教科、副教科共に中1から根こそぎ取っておけです。 優秀で難関校(60後半から70偏差値)を目指すのなら、 内申のこともあるし、今からではないでしょうか? 子どもの生活状況や様子を見つつ、 中2の夏までにはどうにかした方がいいかも。 中3では体感的に遅すぎますね。 でも元が優秀であれば、中3夏からでも本人の頑張り次第で、 60半ばの公立進学校に行けました。それがギリかな。てか、奇跡。 併願私立は推薦で55~57くらいのところ。 難関校を目指すのなら、中2夏入塾でないと絶対に無理! でも、無塾で難関校に合格した子もいます。ただその子は内申が常に高かった。 小6から塾に行った優秀な子でも公立難関校に落ちた子も数人います。 そういう子たちは私立難関校に進学しました。 先で国公立大学を目指すのなら、中2夏までにです。

すぐにでも転塾を

🙂
リリー
ご本人優秀、お母様にも熱意があるとなれば、少しでも良い高校に進学させたいという希望をお持ちでしょう。現在中1の次男の話ですが、長男が難関校向け某有名塾に中3の夏休みから通い始めた時、当時小6だった次男も一緒に入塾させました。その塾には「小学生向け」の高校受験対策コースというのがあり通わせ始めたのですが、小学生のうちからすでに毎週100 個単位の英単語の宿題が出たり、小学校を卒業する頃には中1の数学をだいぶ先取りしてました。また、中1からは外部の難関模試も積極的に受けさせられるため、学校の成績が良いだけで満足するということがありません。ちなみに、お母様が気にされている進学実績は大手の中でもトップクラス。納得の授業内容です。塾の友達も、学校とはまた違う良きライバルばかりで切磋琢磨しあっている様子が伺えます。内申対策も気にしていらっしゃる様ですが、塾でそれだけ難しいことをやっていればあえて定期テスト対策などしなくても、自然と学校の点数はとれてしまいます。あとは、委員会や部活動を積極的にやる、授業中挙手する、先生に嫌われないようにすることなどが大事だと思います。 次男はもし、中1まで待って入塾していたら、難関校受験対策向けのペースに乗れなかったと思います。少しでも早い転塾を考えてみてください。

環境づくり

🙂
さむさら
他のレスにもある通り、これ、ほんとに地域によるんですよね。 地域によっては、「小学校から入る、高校受験を見据えた塾」というのがあります。 中受はせず、高校受験でいい成果を狙う作戦ですね。 これは、その地域に強い私立中学校が少ない地域(裏を返せば、優秀な公立高校がたくさんある地域)の特徴です。関東はたくさん私立がありますし、近畿も灘とか洛南とか神戸女学院とかいろいろありますよね。でも、例えば東海地方って有名な私立がないんですよ(あるんですけど全国的な知名度は低いです)。 トピ主さんのご家庭も中学受験はしていないので、高校受験でがんばる作戦になりますよね。 丸々3年あるので、開成とか狙ってるなら別ですが、基本的に焦る必要はありません。 しかし、無駄なお金の使い方をするのはもったいないです。 私個人の意見としては、トピ主さんがおっしゃっている、 「優秀な子と切磋琢磨して欲しい」 これを重視していくとよいと思います。 もともと優秀なお子様でも、井の中の蛙状態だとその先まではなかなか見えないものです。 1番より上は取れないし、100点より上も取れないのだから、その先なんて見えるわけないですよね。 中学受験をする理由のひとつもこれです。優秀な集団に入って、周囲に引っ張ってほしいということ。 どんなに頑張っても70点しか取れないのに、平然と100点とるクラスメイトがいるような状態で、全員が底上げされていくのが私立中学です。 その視点で考えるなら、中1からレベルの高い塾でもよいかと思います。私立中学に入ったかのような状態を擬制するということですね。 ただし、息子さんはこれから多感な時期に入ります。そこも十分に考える必要があります。 結局何が言いたいのかわからないレスになってしまったかもしれませんが、ご参考まで。

大学受験を考えて

🙂
まりの
我が家は中1からです。 娘が3人。 長女は中の上の公立高校から一浪し、春から大学生。 次女は春から公立高校生で、三女が今、中1です。 長女は普通の学力だったので、中3の1年間だけ近所の学習塾に通いました。 多分お子さんがお通いの塾に近いと思います。友達に誘われて選びました。 学区には2つ集団塾があり、上位層はもう1つへ、中位は娘が通った塾へ、下位は個別という感じでした。 次女と3女は学区外の塾へ電車で通っています。 入会テストがあるので、長女は入れなかっただろうと思います。 最上位層クラスと上位層クラスがありますが、中2の秋を過ぎたら、入会テストで上のクラスに合格する人はほとんどいないとの話でした。 ただし下のクラスでも公立県内トップ校は受かります。 学習指導要領範囲+αは教えてくれます。 次女は小学校時代、英語を全く勉強していませんでしたが、中2の冬に英検3級、中3夏に英検準2級に合格し、公立高校の入試は100点でした。 塾で先取り学習をしているからです。それも、中学ではなくて高校生の内容の単語や文法を。 塾の考え方にもよるでしょうが、通う塾は「高校合格を第一にしない」そうで、その先の大学受験も見据え、私立中高一貫校に太刀打ち出来るように勉強を進めている感じでした。 その分、学校の内申点対策はしてくれません。 学校のテスト期間も塾のペースで授業が進むので、テスト勉強の他に塾の予習復習は必要。 ものすごく頭が良いお子さんは大丈夫かもしれませんが、娘はそこまでではないので4もあります。 例えば漢字は塾の小テストと学校の定期テストで出題される範囲は別物。 理科や社会は全く別の範囲をやっているので、学校の成績は最上位とはなりませんでした。 進学する予定の高校は市内トップレベルで、県内トップではありません。 高校進学目的なら、地元塾の方が効率的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧