息子(小4)の今後の勉強について悩んでいます。
9月に海外から帰国したところで、漠然と中学受験を考えています。
息子は、すくすくと育っていますが、まだ幼く、勉強(特に算数と国語)はあまり得意ではありません。
ですが、私たちがいま住んでいる地域は、勉強熱心な方が多く、クラスの半分以上は放課後に進学塾に通っています。
実際に、塾に行っている子から塾の宿題を見せてもらったのですが、
学校で勉強している事とは、全然違うし、とても難しいものでした。
私自身は、地方出身で東京に出てきたのは大学からで、勉強を本格的に始めたのも中学校に入学してからです。
また、4年から学校の宿題よりも塾を優先するのは、やりすぎな気がしています。
主人は中学校受験を経験していますが、塾に通いだしたのは6年の夏休みからだったそうです。
ただ、今の周りの雰囲気を見ていると、6年の夏では到底間に合いそうにありません。
私には、中学校受験というものが良くわからず、また日本の小学校の環境にも疎く東京でどのように子供の勉強を進めたらよいのかわかりません。
やはり、中学受験を考える以上は、塾に通いこの時期から本格的に受験勉強を始めることが必要でしょうか?
それとも、本人に自覚が出てくる、高校受験にするべきでしょうか?
また、もしお子様が私立中学に通われている方がいらっしゃいましたら、どんなことろで差を感じるか教えていただけますか?
以上、よろしくお願いいたします。