本文へ

私の価値観がおかしいのでしょうか

レス23
(トピ主 0
😢
Po
恋愛
5年付き合っている7歳年上の彼氏がいるのですが、1年ほど勤めた部署が異動になり、いつもお世話になってるからお祝いとして美味しい物を食べてもらいたい!と思い、お店を予約しました。 ですが会計の後、 店員さんが私に渡してきた伝票を奪い取り、彼氏が自分でお会計を支払ってしまいました。 何故お祝いされてる側が払ってるんだ。と店員さんの困惑してる様子を見ているだけで恥ずかしく、ここで払う払わないで揉めるのも嫌だったので、彼氏にお任せして外を出たのですが、 涙が止まりませんでした。 お祝いしたいという気持ちを蔑ろにされた事や、勝手に伝票を奪い取り金額をみる無神経さや、後で話を聞くと、後から現金でもらうつもりだった、とか、俺が払った時に自分が払うよ!って言えばよかったじゃんとか言い訳もされ、悲しくなってしまいました。 もちろん私の対応も悪かったのもあります。せっかくサプライズで用意してもらったデザートプレートにも無反応だった事に少しイラついてしまいました。彼氏も仕事のことで頭がいっぱいで楽しいという気分にはなれませんでした。 私の心が狭かっただけでしょうか... 今後彼にどう向き合っていけばいいか分かりません.... 少し気持ちを吐き出したく、ここに投稿させて頂きました。 拙い文章申し訳ございません...

ランキング

レス

セコい

🙂
猪鹿蝶
>後から現金でもらうつもり ここだけ聞くと、セコいなあ と思いました ただ、このエピソードだけでは 普段の様子が分からないので もう少し他の話はないですか?

部署異動

😅
匿名
ごめんなさい。 良く分からないのですが、部署異動ってお祝いする事なんですか? 昇進を伴っての部署異動なら理解できるのですが、そうではなさそうなのでちょっと疑問に感じました。 彼の態度は、とてもお祝いをして貰っている態度には見えませんし、もしかしたら、その異動は彼にとってあまり良くない事なのかもしれませんよね? 5年も付き合っているのなら、もしかしたら何か気分を害する事をしまったのか?と、聞けばいいと思いますけど。 できませんか?

最初に言いました?

🙂
ふむふむ
今日は私がご馳走するね!と言いました? だったら彼も奢ってもらえると知っていてわざとそういう態度を取ったんでしょうかねぇ~ わかってて伝票を奪ったのなら、男のプライドとして自分が払うという格好だけ見せたかったのか・・・ 彼の言うように、その場で「今日は私に払わせてね」と言えば良かったと思います。 お店を出てすぐに、ここは私がご馳走したいからとお金を渡してもいいです。 なぜその場ですぐ対応しなかったのか・・・ 心が狭いのか?と言われたら、狭いと思います。 言葉にして言わなかったのなら、あなたの意図は伝わりません。 本当に払う気があったのなら、いくらでもお金を出すチャンスがあったはずです。 逆の立場で考えてみてください。 男として奢ってもらうのは恥ずかしいから自分で払った。 彼女は自分が奢るようなことを言っていたのに、結局店を出てからもすぐに払わなかった。 口先だけで、本当は払うつもりがなかったのか? こんなことを思うのは俺の心が狭いのか? と思われてもおかしくないですよね? ところで、異動ってお祝いすることなんでしょうか? 昇進して異動ってことですか? 彼はお祝いどころではなかったということは、タイミングが悪かったんでしょう。 あなた一人で舞い上がって、お祝いしたい!と意気込んでいただけという感じがします。 >今後彼にどう向き合っていけばいいか分かりません.... そんなに大げさに思うほどのことなんでしょうか? 私には、ただの誤解というか、手違いでそうなっただけの小さな小さな行き違い程度にしか思えません。 レジ、または店を出てすぐに、いいのいいの!今日はご馳走させてね~!と、パッとお金出して終わり、って感じなんですけど、あなたってなんでも深刻に考えすぎるのかな? それとも彼にはほかにも不安要素がいくつもあるの?

サプライズ嫌いな人かも

🙂
バッテラ
普段の勘定はどのようにしてされているのですか? 普段から彼氏さんが払っているのであればいつも通りの対応だと思うし、普段は割り勘とかであれば奢られたくないプライドの高い彼氏さんなのかなって思いました。 でも7つも上の方であれば奢ることが多いだろうし深い理由はないと思いますが。 私の知り合いにもサプライズ嫌いな人もいるので、お店についたタイミングとか、伝票持ってきてもらう間とかで「今日はお祝いだから奢るね」って一言あればよかったと思います。 年上なりのプライドなんだろうな、と思って流した方が良いですよ。

サプライズは嫌い

🙂
トマト
ご馳走することは事前に言ってあったのですか? もし言ってなかったのなら、 女性に奢られると言うのを店員に見られるのが嫌だったとか。 サプライズは嫌いな人もいます。 デザートに無反応?なのは、別に‥。 わー!ありがとう!と喜ぶんですか? ちょっと恥ずかしいなぁ。 心が狭いと言うよりも、そう言うサプライズ的なものは止めた方がいいし、 今日は私がご馳走するからね、と念を押しておけばいいだけじゃないですか?

いつもと違う反応?

🙂
posuyumi
いつもそんなリアクションの人となら5年も付き合わないよね、と思いつつ。 一年での異動…微妙ですね。 ご本人的に祝える内容だったんでしょうか。

その異動は彼にとって喜ばしい異動だったのかな

🙂
tom
就職したてで一年で異動ならともかく多分30歳は超えているであろう彼氏さんが一年で異動というのはなにかしらの理由があるのじゃないかと想像しました。 サプライズのデザートプレートには何と書いてもらったのですか? 彼氏が無反応だったのは内心のイライラを抑える為だったのかもね。 お祝いどころか部署を異動させられて落ち込んでいたかもしれないし、 店員さんから伝票を奪い取るような形になったのはお祝いされるような事じゃないから自分で払いたかったのでしょうよ。 それを無神経と言うならトピ主さんは彼に輪をかけた無神経だと思います、 心が狭いとか狭くないとかじゃなくて彼氏の事なんにもわかってない人なんだろうなって思う。 店員さんはそれほど困惑してないと思います【何故お祝いされてる側が払ってるんだ】とは思ってないですよ、お祝いをしたのはトピ主さんだけどやっぱり男性として女性には払わせないんだなと思っただけですよ恥ずかしいと思う必要はないです。

見栄っ張り

🙂
プラム
女に奢られている男と見られるなんて耐え難いから、伝票をひったくったのでしょう。  しかも後から現金でもらうつもりなんて、問題ありとしかいえませんね。  あなたがサプライズとかそんなこと関係ありません。後から現金、この言葉につきます。金はもらうって一体何?  女に奢ってもらうのが恥なら最後まで自分ではらえや!  さっさと別れましょう。あなたの涙がもったいない!

トイレに行くふりをしてお勘定します

🙂
のあ
どうしても支払いしたい場合は、お店の人には伝えてご飯が終わる前にトイレに行くと断って支払います、もしくは飲み物以外のコース料金を前払いできないか聞いて前払いします。 いつも彼側が支払いするのなら、先手を打たないとそれはそうなって当たり前ですよ。 最低限、ご飯終わりまじかにでも今日は私に支払させてってでもいいましたか?

確実に栄転なの?

041
まなまな
部署異動イコール栄転とは限りませんし、異動後の部署が希望通りの仕事とは限りません。 彼は本当に異動を喜んでいましたか? もしも意図していなかった部署への異動なら、サプライズでお祝いされても喜べません。

事前に言ってなかったトピ主が悪い

🙂
あかい
いつもの支払いはどうなのでしょうか。 彼がほとんど支払いをしていた場合、今回も支払いをしただけです。 きちんと伝えていた場合のみ彼氏が悪いですが、それ以外の場合はトピ主に非があると思います。

??

🙂
とむ
そもそも彼は仕事の事で頭がいっぱいだったんでしょ? そういった事情は無視ですか。 それとサプライズで誰もが喜ぶとか思わない事です。 正直デザートプレートを出されたぐらいでは、ふーん。としか思いません。 それに普段から彼がお金を出しているのでは?

伝えていなかったのね

🙂
チョコ
食事をする時今日は私がご馳走するって伝えていなかったんじゃないの? だからこんな高い店に連れてきて酷いって思ったんじゃないでしょうか? デザートプレートに無反応だったのは自分で払うのに何で勝手に高いの頼んでいるんだよって思ったんじゃない? 日頃ご馳走してもらっていたり割り勘だったりすると支払いがとても難しいですよね。 私なら事前にお店に伝えておいてトイレに立つタイミングで支払います。 これで失敗したことはない。 彼も戸惑っているでしょう。 高い所へ食べに行って支払ったら泣かれて恥をかかされた。 主様のやり方がまずかったと私は思います。

お祝いすることなんですか?

🙂
匿名
部署の異動ってお祝いすることなんでしょうか。 彼は喜んでたんですか?ずっと希望してた所に異動できるとか。 普通はお祝いなんてしないし、そのこれの様子だとありがた迷惑だったのでは。

感想

🙂
ランスロット
申し訳ないですが、トピ主さんの準備不足と認識不足が否めません。 サプライズという状況や会計時に自分で払うことを申告していない点から 推測して、まず「いつもお世話になってるからお祝いとして 美味しい物を食べてもらいたい」という思いを、 事前に伝えていないこと。 加えて、カップルであれば、他者への見栄もあり、女性に支払いをして もらって平然としていられる男性は少ないと思いますよ。 男性のほうが年上なら尚更にね。 自分の甲斐性なしを他者に見せているようなものだから。 今回のような場面で、トピ主さんが支払うのなら、 食事が済んだ頃にトイレに立って、先に会計を済ませておくこと。 事前に何も伝えず、サプライズで、という気持ちも分かるけど、 自分の連れの女性が支払う場面を他者に見られる彼の恥ずかしさを想像すると、 「男を立てる」行動を身につけたほうがいいと思います。

私の感覚では、価値観がおかしい

🙂
raum
お祝いして「あげた」のに「気持ちを蔑ろにされた」と文句を言う。 お祝いして「あげた」のに「反応してくれなかった彼」にいらつく。 たぶん彼は「お祝いされた」と思えていません。 あなたの自己満足に付き合わされただけ、です。 こんな気持ちのまま、お金まであなたに払われたら、それをネタにさらに攻撃されそう。 だから伝票を奪ったのではないでしょうか。 気持ちって押し付けるものじゃないと思うのですよね。 伝わったらうれしいけど、伝わらなかったらそれは自分が悪かったと思うところで、相手が悪いと思うところじゃない。

そもそも異動は彼にとって嬉しいことだったのか

🐶
まっしゅ
彼の行動から察するに、今回の異動はあまり喜ばしい異動ではないのではないですか? だからサプライズのデザートプレートも無反応だし、支払い時も態度が悪かったのだと思います。 トピ主さんは何故彼の異動が「喜ばしいこと」と決めつけたのでしょう? 彼自身が「ずっと希望していた部署に異動することになった!」と喜んでいたからですか? 彼が異動することが嬉しいことなのだと判断した切欠はなんだったのでしょうね。 まさかとは思いますが、トピ主さんの勝手な思い込みってことはないですよね? たったの1年で別の部署に異動するって、あまりいい傾向じゃないことは社会人なら誰もが知っています。 気付きませんでしたか? 自分の気持ちを汲み取れと憤る前に、自分にどこか彼に嫌な行動をさせる節はなかったのかを考えた方がいいように思います。 年上でも不本意な人事異動を祝われたら、さすがに平静ではいられませんから。 それとね、ご馳走するつもりなら予約時にお店に伝票を席に持ってこないようお願いし、デザート直後にでもお手洗いに行くふりして黙って先にレジで会計を済ませておけばよかったんです。 それならスマートにご馳走できました。 あなたも何も言わないから、彼がいつも通りに支払おうとしたのだと思います。 あなたにも考えが足りなかった所が多分にあると思いますよ? 彼の行動態度から、間違いなく今回の異動は不本意なんです。 そこはきちんと前もって確認すべきでしたね。

誰を喜ばせたかったのか?自分?彼?

🙂
スリープ
そうですな。お気持ちは分かりますが。以下、個人の感想ですが。 レストラン(?)に行って、彼と楽しく食事→彼がデザートプレートに感激→お会計はトピ主がスマートに済ませて、彼に感謝される、っていう流れを想像されていたのでしょうか。 そして、現実には、自分の想像通りに行かなかったから泣く。彼の対応も冷たいなあと感じるところもありますが。自分の思い取りに行かなかったら泣く、って、ずいぶんお子様なんだなあと感じました。 今回のことについては、本当に彼をお祝いしたい気持ちからきたものなのでしょうか?もしそうなら、彼がお会計を済ませたとしても、お祝いがおじゃんになってしまう、ってことではないような気がしますが。 彼と一緒に楽しく食事ができたのなら、それでいいのではないですか?

彼は祝われたかったのかな?

🙂
匿名
あなたは良かれと思ってお祝いされたのでしょうが、彼はそれを望んでいたのでしょうか? 彼に今回のお祝いについて、事前に話をして、了承を受けていましたか? 彼の異動は祝うほど目出度いことだったのでしょうか? 全てあなたが良かれと思って勝手にやったことなら、彼からすればあなたの独りよがりですよ? それにしても、自分の思い通りにならなかったから泣くっていうのは幼稚です。 お祝いの前準備はかなり稚拙な印象を受けますし、あなたの「やってあげたい」という気持ちばかりが暴走して、一番重要な彼の状況や気持ちが蔑ろにされているように思いました。 あなたの心が狭いのでなく、ただただ、あなたが幼稚に思えてなりません。 今後彼に向き合うにあたって、「自分がしたいこと」より「彼がやってほしいこと」をより優先して考えられるといいのではないかと思います。 思いやりも向ける先を間違えると関係が拗れますから、気をつけてくださいね。

申し訳ないけど、

🙂
アイルー
ちょっとオカシイかも。 価値観がオカシイというか、 5年も付き合っていてそれ!?って感じです。 部署の異動でお祝いはしないし、 いつもお世話になっているからというのも変な感じ。 お祝いするにしても、前もって聞くべきだと思う。 「お祝いに食事をご馳走したいんだけど、いつがいい?」って。 多分何も言わずに勝手にレストランを予約した感じですよね。 伝票を取られたとしても「今日はお祝いだから私が払うよ」、 デザートも「サプライズで用意してもらったんだよ」、 どちらも一言言えばいいだけだと思う。 察してチャンなのかな? 何も言わずに外に出て泣くとか、ちょっと面倒くさいです。 この程度でどう向き合ってとか重すぎます。 そこまでダメージが大きいなら別れたらいいのでは? 彼に非があるとは思えませんでしたから、相性が悪いんじゃないですかね。

泣く?

041
れんどら
お店に行く前から「お祝いしたいから私が払う」と言ってありましたか? そして彼はそれに納得していましたか? もしそこが曖昧だったのなら、彼は普段と同じように振る舞った(先に払ってあとで割り勘)か、いいお店でカッコつけたかったかのどちらかだと思います。 いずれにせよ、今回の食事の目的と支払い方法を伝えておかなかったトピ主さんのミスでは? それで泣かれても、彼も困ったと思いますが。 それから、みんながみんなサプライズを喜ぶわけじゃありません。 むしろ趣旨が読めず「なにこれ?」となる人は結構います。 サプライズ好きって「察してちゃん」が多い気がします。

自己満足

🐱
ねこ
トピ主さんのレスが無いところをみると、彼にご馳走することを言ってなかったのでしょうね。 サプライズはそう言うのが好きじゃない人はされたらどうして良いかわからない。  だってそれって、する方の自己満足ですよね。

要は

041
ホテルマン
「お祝いしてあげたのに、私の気が済むような対応をしない彼が悪い」ということですか? トピ主の言っていることは全部「お祝いしてあげている自分の気持ち」だけで、彼のことなど何も考えていないんですよね。彼が会計しただけのことで涙が止まらないって、そんなに「お祝いしてあげている自分」が可愛くて仕方ありませんか? そもそも、そのお祝い自体トピ主の自己満足でしかないのでは。1年勤めた部署が異動になっただけでお祝いとか意味が分からないし、彼も仕事のことで頭がいっぱいで楽しいという気分にはなれない時期にやるのも意味不明。そもそもサプライズを嫌う人もいるし、そのサプライズに無反応だった事にイラつくくらいなら、最初から余計なことはするなとしか思えない。完全に本末転倒。 彼が伝票を取って自分で支払ったのもそれが普段の習慣というだけで、彼にはお祝いされているという認識がなかったとか、普段からおごられて当然なトピ主が支払うと思ってもいなかったとか、それだけのことなのでは。 トピ主がどういうつもりであろうと、傍から見る分には彼はお祝いされたのではなく、トピ主の自己満足に付き合わされた上、トピ主の自己満足が満たされなかったからと難癖をつけられた被害者です。 トピ主の心が狭いというか、トピ主にはまだ「相手のためにお祝いをする」ということ自体が無理なのだと思います。まだまだ「お祝いしてあげている自分の自己満足のため」という自己中から卒業できていないのでしょう。精神的に未熟なのです。 あと、こんなことで涙が止まらなくなるなら、一度眼科に行ったほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧