本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • まん防期間中はフルタイムで働きたい(愚痴)

まん防期間中はフルタイムで働きたい(愚痴)

レス8
(トピ主 1
🙂
仕事
タイトルのことを同僚が言っていました。 うちの職場は9時から6時の就業時間なのですがその同僚の女性は保育園のお迎えがあるので10時5時の契約で当然給料は減額されています。 しかしまん防になり職場の退社時間が1時間早まり基本的に全員5時に退社となりました。 フルタイム勤務の社員は給料はそのままで1時間早く退社できるのです。 彼女はそこに目をつけ同じ5時に帰れるなら自分もフルタイム勤務にして給料全額もらいたい、と社長に直談判していました。 マンボウが解除されたら時短勤務に戻すかもしれないと言っているそうです。 それはあまりにも自分勝手だと思うのですが、彼女のような考えを支持する人っているのでしょうか。 私の頭が堅いのでしょうか

ランキング

レス

朝も9時でしょ

🙂
みな
帰りは同じ5時でも朝はいままで10時だったのが9時になりますよね。 また、時短とフルでは仕事量だけでなく難易度や責任が違うことが多いです。 口で言うよりも時短とフルにはけっこう差があります。 また、子どもも今まで9時半ぐらいに保育園へ行っていたのが8時半等になると慣れないのでかなり抵抗すると思います。起きる時間から変わるでしょうね。 朝の1時間の価値は想像できますよね? 彼女のような考えをする人は多いと思いますが、実際行動に移し、きちんとこなせる人は少ないと思います。 やれるというならやってみれば? と私は思います。 まんぼう解除でまた元の生活にすると振り回される子どもは大変です。 だってまたまんぼうが発動したらまたフルですか?

9時に来るんですか??

🙂
ミント
朝はどうするんですか?? 9時に来れるんですか?? 私は別に自分がお給料払うわけではないしいいのではないかと思いますがね。 ちなみにうちの会社は時短勤務は月単位で申込みしてそんなに気軽に変更出来ないです。 主さんの会社は蔓延防止期間だけとか決めれる規定なら規定に則って使えばいいと思います。

参考になります。ありがとうございます。

🙂
トピ主
みなさん、ありがとうございます。 フルタイムにするために朝は1時間早く出勤するのは全然問題ないと社長に言っていたそうです。 私は子供がいないので考え付かなかったですが、子供はこれまでより1時間早く起きて登園するんですものね。朝10時勤務の時でも「子供がぐずって保育園いくのが遅くなった」と言って遅刻してくることが多かったので子供にとっては負担ですね。 私は彼女のことが苦手なので「なんて図々しいんだ」と偏見もってしまうのですが、まんぼうに合わせて勤務時間変えるのもアリなんじゃない?という人の意見も聞いてみたいです。 確かに私も彼女の立場なら、1時間早く帰れて給料そのままというのは羨ましいな、と思います。 でもそのために勤務時間の契約をわざわざ変えてまでというのは違う気がします。

感想

🙂
ランスロット
トピ主さんは勘違いをされているようですが、 そもそも雇用契約は、会社と労働者個人間の合意によるものであり、 同僚であっても関係ないので「自分勝手」だと言われる筋合いはないし、 口を挟む権限もありません。 彼女は、自分の事情を踏まえて、労働条件の変更を申し出ているのであり、 正当な権利を行使しているだけです。 彼女の希望が実際に通るかどうかは、社長さんを含む経営陣が決めることですし、 彼女の雇用に無関係の人が支持も、不支持もありません。 また彼女の雇用条件に不服があるのなら、責めるのは本人ではなく、 経営陣でなければいけません。 当人が苦手だとしても、そこをはき違えている時点で、非難する資格はないですよ。

あなたに関係ないよ。

041
piano
ランスロット様がレスされている通りです。あなたが彼女のことを嫌いでも好きでも関係ないです。ましてや彼女の子どものことなんか心配しなくていいです。 こんなことでいちいちトピ立てるあなたもめんどくさいけど、やっぱりその彼女もね。そもそも会社に「そんなのアリ?」と思われそうな要求?交渉?をするなら周囲には黙ってやればいいのに、と思いますね。

制度の条件に合うなら自分に有利な方を選択する

041
おかなまこ
表題の通りではないでしょうか。 トピ主さんが既婚かどうか存じ上げませんが、 給与所得者の配偶者の扶養控除、免除等の国の制度も、 多くの妻たちは、「扶養内で」と社会補償費用も年金も負担しないで済む選択をしていますよね。 それを責める人は多くはありません。 失業給付金も、結婚退職して、本当はすぐに再就職するつもりはないけれど、 もらえるものはもらいたいからハローワークに通って最大金額、最大期間、受給しようとしますよね。 彼女ができる範囲の努力を増やすことで、その労働条件にあてはまるのなら、よいのではないでしょうか。 遅刻にどう対応するのかは、また別の話です。

就業規則

🙂
みさき
就業規則では、 時短勤務の変更の申請は可能か。 変更の際は何日前までに申請か。 今回の一時間短縮措置に対する会社としての対応は、 発表前からフルタイムの人のみに対してか? 以後フルタイムで働ける人に対してか。 午後のみ働く場合は?午前のみ働く場合は? 今まで8時間勤務を7時間勤務。 6時間勤務の人には これまで通り6/8 なのか、6/7なのか。 感情抜きで 会社のルールがどうなってるか確認する、自分に有利か交渉する。 仕事ぶりとルールは別問題です。

フルタイムには戻せるんじゃない?

🙂
うーこ
ただ、>マンボウが解除されたら時短勤務に戻すかもしれないと言っているそうです。 これがそんな都合よく適応されるかどうかですね。 私の会社では本人の病気とかじゃない限り、一旦時短勤務を辞退したら 正当な理由(例えば保育園が休園したとか預けてた親が入院したとか)がないかぎり、もう必要ない、とみなされて再適用不可です。 どちらにしても就業規則か社内則があるはずなのでそれ次第です。 ルールが自分の得になるように利用できるならすればいいけど、ルール違反はダメだと思います。 例えば、育児の為の時短勤務を辞退しておいて「子どもの送迎の為の遅刻」は許されないよね。 それは一般の社員と同じで続けば処罰の対象になると思います。 交渉するなら、勤務時間の変更じゃなくて、時短勤務に伴う減額率の調整のほうだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧