本文へ

義母・夫の育児論が辛いです。

レス16
(トピ主 1
🙂
1歳児の母
子供
1歳8ヶ月女の子を育児中、妊娠9ヶ月の26歳です。 基本的に昼間は1人で子供を見ていますが、たまに言われる義母と夫から育児論が、辛いです。 とはいえその主張が正しいことだと心のどこかで分かっています。やはり私は客観的に見ていけない母親でしょうか。 具体的に言われたことは下記のような事です。 ・公園の水道、砂場で遊ばせるのは汚い ・上着を着せないから風邪をひく ・テレビを見せすぎている ・「お菓子を過剰に与える親は子供をバカにする」という記事を送ってくる 実際に一口ゼリーを1日に10個食べてしまったり、テレビを4時間ほど見ている時もあります。 上着を着たくないと泣きわめけば、冬でも家から車までの距離(50mほど)を上着なしで抱っこしていくこともありました。砂場や水道で遊ばせることもあります。 どれも良くないと言われていることだと頭では理解していますが、止めると泣き喚き大変なことが分かっているので、与えてしまいます。 1歳の娘が0歳だった頃、完璧にこなそうとして鬱状態になった経験があります。 その時の自分を知っているので、段々とゆるい育児をしていかないと自分が壊れてしまうと感じ、今のようなスタイルになりました。 もちろん全て子供の要望を聞き入れているわけではなく、違うことに気を逸らしたりの努力はしています。 また義母の家は近く、1週間に2時間ほど子供を預けています。その際おやつやジュースをあげていることや、 旦那が休みの日、ゼリーを子供から取り上げ泣き喚いた時それをあやすのは私で、泣き止んだ後にほら、ゼリーを与えなくても我慢できたと言われたことにモヤモヤを感じます。 娘は言葉の発達も早く、一歳半検診でも何の問題もなく健康的に育っています。壊れないよう自分を守り、ゆるい育児をしてしまう私はいけない母親でしょうか。アドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

外野の口出し

🙂
かぱ
外野が何もしないで口だけ出すのは楽なのです。 「べき」論ばかりの人は空想の世界に遊んでいるだけ。 そういう人は100点満点の99点でも残る1点についてケチをつけてくる。 多分トピ内容にも「それはこうした方が良い」などと上から目線でコメントしてくる人もいると思いますが、それは何の責任もない外野だから言えること。 何についても完璧に出来る人はいません。 少し気を楽に、と言ってもそれが出来るくらいなら悩まないはず。 夫だけでも味方になってくれればいいのですが。

何とも言えません

🙂
猪鹿蝶
ウチはその育児論そのままに 育ててきたので ただ代替案を持たないのかな? とは思いました 砂遊びは公園に行かなくても それ用のキットがありますし おやつにしても果物で 代わりになります テレビをそんなに長時間見せるのは さすがによろしくないと思います 完璧を目指し過ぎて 鬱状態になったとの事ですから 手を抜く事は悪いとは思いませんが ちょっと逆への振れ幅が大きいかな とは感じました

ゆるい育児は

🙂
くま
今、楽な選択をしてゆるい育児をしていると、成長とともに親子ともに大変な思いをします。 なので、しつけなければいけないことは、今、しんどくても大変でもやらないとダメですよ。 というか、家事は手抜きしてもいいけど、育児は手抜きしてはダメなの。 ただ、公園の砂場や水道はだめなの? うちのこたち、遊びまくってましたけど。 汚れてもいい服で出掛けて、もちろん遊び終わったら手洗いしてから帰宅して、すぐに着替え。 なんなら車に乗る前にきがえさせちゃうけど。 上着についても、多少はいいのでは? 上着着てても着なくても、子供は風邪をひくものですから。 ただね、ゼリー10個とか、テレビ4時間とかは、年齢から考えると多すぎますね。 おやつやテレビで機嫌とったりごまかしたりすれば、それがないとダメになるから。 スマホとかの動画も同じ。 子供と向き合うのは大変だけど、楽をするのは家事にして、子供とは常に向き合うようにした方が、あとあとあなたが楽ですよ。 泣きわめいたら、別の方法で気をそらすとか、外出するとか、他に子供が好きなことをしてみましょう。 あれこれやってみると、これもダメかぁと凹むことも多々あるけど、あーこの子はこんなものに興味があるんだ!とか新しい発見もできて育児が楽しくなっていきますよ。

公園の砂場  

🙂
ひこ
ワンコのうんちがあったりするから。 公園の水道、バケツに汲んでなら良いけど、流しぱなしで水遊びはいかがなものか。 泣きわめくと親はいいなりになると学習しているのでは? 泣くから意のままにするのではなく、娘さんの要望を聞かないなら、泣かせておきましょう。(迷惑にならない程度)どちらもダメというのもダメダメ。泣かせるか言いなりになるかどっちか。 上着は着せなくも良いと思う。 それぞれ良いところは取り入れて。 あげられている事以外は、OKなのでしょう。

あり得ないと思う

🙂
ゆかたん
緩い育児というのが何を指すのか明確ではありませんが、少なくとも10個のゼリーと4時間のテレビはアウトだと思います。 義母さんとかご主人とか、関係ないですよね。 一方、公園遊びはきちんと消毒さえすれば、むしろ推奨されるべきだと思います。 多分、義母さんもご主人も公園遊びを反対しているのではなく、衛生面に注意していないことを物申しているのですよね。 トピ主の鬱とお子さんの安全は関係ないので、ゼリーもテレビもダメなものはダメだと思います。 育児に向いていないのなら、家庭育児はお子さんのためになりませんから、就業するなどして集団保育という形で、子育ての労力を分散させたほうがいいですね。 トピ主がどうしたいかではなく、お子さんの福祉を第一に考えてあげてください。

かけひきの行方

🙂
より
完璧にこなす必要はないですが、泣きわめくのをごまかすのは賛否両論あるかもですね。 ゆるい育児と仰っているのは、その場しのぎ ともいいます。 ひとくちゼリー10個がどの程度のものかよくわからないのですが、限度量はいくつと書いてあるんですか?大幅に超えているなら虫歯の問題などもあるしちょっと微妙では。オッケーと書いてあるなら私なら気にしませんね。食べることで食事を残したりするなら控えますけど。 テレビを4時間は結構多い気がします。まあうちも2時間くらいは見てたことありますが。それでも平均は30分から1時間くらいだったかな。見せてない!というお宅もあり驚愕しましたねー私には無理ですが。 上着を着たくないのは正直どっちでもよいと思いますが、行く前に風邪をひいちゃうからこれをちゃんと着ないとでかけないよという約束などしないのでしょうか?しても泣きわめいたりするのできっと負けちゃうのかな。旦那がいるなら旦那に着させてもらいましょう。「普段からやってないからいうことをきかないんだ!」と言われたら、毎回こんな状況で耐えられると思うなら、まずあなたが今から習慣づけてやってみてくれと逆ギレしてみたらどうでしょう。ゼリーのときもなだめるのは旦那に任せましょう。 砂場や水道の件に至っては全く気にしませんが、これは個人の感覚によるかと。なので議論しても無駄なので、これも黙っておきますね。 子供は賢いしずるいですから、ここまでならオッケーという駆け引きを無意識にしかけてきてますが、テレビ4時間までならいける!という線引きを覚えてしまったのは、トピ主さんが負けてしまったためとも思います。 まずい部分はちょっとずつ訂正しつつ、ゆるい子育て上等で不利な部分は黙っておくということで。

お子さんにとってプラスになる育児を

🙂
くじら
・公園の水道、砂場で遊ばせるのは汚い →そんなことはない。親御さんや旦那さんは砂場で遊んだこと無いの?あなたが我が子を砂場で遊ばせたいと思われているなら、遊ばせて上げればいいと思います。 ・上着を着せないから風邪をひく →気温と体調による。条件を満たしているなら、あなた流でいいでしょう。 ・テレビを見せすぎている →たしかに4時間は見せすぎ。良くないと思う。 ・「お菓子を過剰に与える親は子供をバカにする」という記事を送ってくる →記事的には合っている内容です。返事をするのが嫌なら既読無視すればいいのでは。 あと1歳数カ月のお子さんに、一口ゼリーを1日に10個は多いです。「食べちゃう」じゃなくて、過剰に食べられない環境にしたほうがいいと思う。冷蔵庫など目につかない場所とかね。あげても2つとかじゃないでしょうか。それにジュースも不要ですね。麦茶でいいでしょう。 なんとなく、思考的に問題があるように思います。あなたが客観的にみて「いけない母親かどうか」という視点ではなくて、お子さんがきちんと成長できるように気を配り、適切な環境を与えていくということを第一に考えて、生活されたらいかがでしょう。

微妙

🙂
匿名
公園の砂場はちゃんとネットかかってるところなら猫の糞が入ってたりの心配にいし、ちゃんと後で手を洗えばいいのではないですか?というか昔の方が公園で砂遊びするの当たり前でしたよね。 ただ、一才で一口ゼリー1日10個とかテレビ4時間はどうなのかなと思います。明らかに糖分は取り過ぎだし、4時間テレビ見せてる間あなたは何をしてるのでしょうか。子守をテレビに任せて。 ゆるい育児というのと、だらしなく躾をしない育児は違います。 そんなにゼリー食べてたら、食事はちゃんと取れるんでしょうか。食事が取れたら明らかに糖分オーバーで長じて体に悪影響ですよね。 自分が壊れないように完璧を目指さないのと、子供が泣かないように甘やかしてご機嫌にさせるのは違います。 トピを読むと自分の今のことしか考えてなくて、子供のことを考えてないなと思います。

改心しました。

🙂
1歳児の母 トピ主
皆さんが客観的な意見をくださったおかげで、自分が甘えていたことに気づけました。本当にありがとうございます。これからは子供のことを1番に考え行動します。心からありがとうございました。

おつかれさまです

041
NOE
子育ての一つ一つを取り出してみれば賛否はあるでしょう。 でも、ここで主さんが挙げていることが、お子さんやその生活をトータルで見たとき、実際どの程度影響があることなのか、文章であらわすのは限界があるので、いろんな方のご意見も断片的なものになると思います。 ここに挙げられていることがどの程度の頻度で起こっていることなのかわかりませんし。 でも、ひとつ言えるのは、お子さんと一番長時間一緒にいるのは主さんであること、そして、このような悩みを持たれて、ここで皆さんの意見を聞きたがっていることから、主さんもお子さんも、それほど間違った方向には行ってないと思いますよ。 それに、子どもって親の思うようには育たないです。中高生とかになったら、あんなに苦労したのにこんな子に?!(よくも悪くも)、となります(笑) その頃には、夫や義母の言っていたことなど思い出せないくらいどうでもよくなります。 がんばりすぎないでください。

夫はなにしてるの?

😭
いちご
妊娠9ヶ月で、上の子も毎日一人でみるのはとてもしんどいと思います。体調は大丈夫ですか?そんな状況でそんな夫がいたら蹴り倒したくなりますよね。義父も家事育児をしてこなかった環境だったんですかね。

いいじゃないですか

🙂
フジワラ
うちも似たようなもんですが,そういう時ってなんで母親だけがすべての責任を負って全部やんなきゃいけないんですかね。 まあ他に人がいないからですが,だったら託児所の方がましか?保育園にずっと預けっぱなしの方が子供はちゃんと育つのか?って言ったらそれも違うような気がしますし。 2歳の子供を育ててますが,私もひどいもんで,否定されるのがわかっているので絶対に言いませんが。 生まれてからずっとコロナ禍で,保育園も閉鎖,自宅待機ばかりの現在です。 色々子育て論があるかと思いますが,本当に今は異常事態なんで仕方がない部分も多くあるかと思ってます。 うちは自宅にいる時はテレビつけっぱなしで,子供も見たり見なかったり,何時間見てるんだかわかりません。 甘味も今は昔ほど歯に悪いものが減っているそうですが,ゼリー以外の代替え品が見つけられたり子供の気がそれる他のものを与えられたらいいですね。 うちの子供も暇さえあればジュースを無限に欲しがるようになり,トマトジュースや空のジュースパックを与えてみたり,どっちにしろ歯には悪いとは思いますが。 姉が双子を育ててますが,同じように育てても片方ばかり虫歯があったり性格も全然違います。 生まれ持ったものに期待しようや,そんなズボラ育児です。 主様,ネットで相談しても辛いばかりじゃないですか? 私の言うことは絶対に間違っているとは思いますが,こんなひどいやつもいます,ってことで 応援しています。

だったらお手本見せてくださいなって話

🙂
もちごめ
トピ主さんの手を一切借りずに 義母やご主人に2~3日育児してもらいましょ。 で、全部カメラやトピ主さんの監視付き 「あ、それ駄目だよ」 「それよくない」 「それ私だったらこうする」 とずーーーーーーーっと言い続けてあげましょう。 それで反論したり不機嫌になるなら 「貴方がしている事はこういう事だよ」 って言ってみては? そもそも1日中俺が育児するなんて無理だよと言うなら 門前払いですよ。 1日も面倒見れない人にああだこうだ言われたくないですよ。 義母やご主人以外でも、 「こうするべき」「ああするべき」と言う人もいると思いますが、 全て完璧にこなしてきたでしょうか。 「ホントはよくないけど」的な事を1度もしてこなかったのかな? 全てが正解の育児をしてきたのかな? あらゆる周りの人全ての意見を尊重し、取り入れたの? それが全てお子さんの為になっていて、 お子さん自身が「そうやって育ててもらって正解だった」と 年寄りになるまで言えるほどの正解? トピ主さんが追い詰められないか心配です。

子供のことを一番に考えるの意味

🙂
2人娘のずぼらな母
江戸時代でも、なんなら原始時代でも、ちゃんとこどもは育ってた!をモットーに育児してた母です。 さいわい子供たちは特に身体が弱いということもなかったので、そんな適当きわまりない育児でもきちんと育ちました。 そんな口だけ出してくる義母や夫の言うことを気にして母親がウツ状態で育児するより、ゆるかろうが少々非難されるような育児だろうが、母親が笑顔でこどもにゆったりと対応できるようにするのが本当に「子供のことを一番に考えて行動する」ということだと私は思うんですが。 自分が精神的に不安定な母親に育てられたので、母親の精神状態がこどもにとっていかに大切かは肌身にしみて知っています。 トピ主さんが穏やかな気持ちでお子さんと過ごせることを祈ります。

主張が正しいから辛い

🙂
思考の迷子
あなただって、その方がいいってのが分かっているから、辛いんですね。 子供を一番に考える、と言ったって、出来ないものは出来ない。今まで考えてないから出来なかった訳じゃないんだもの。 なので、義母……は無理でも、夫には「なら、どうすればいい?」を聞きましょう。 正しいことだと分かっていても、自分が努力してそうしようとしても出来なかった結果な訳ですから、この状態で、その正論をやり通すにはどうすればいいのか、教えてもらう。旦那様にはむしろ実践してもらう、と。 土日に、上着着せて公園に行き、砂場や水道は使わせずに、子供に満足してもらう方法を、実践してもらうんです。だって、やれればやりたいんでしょう?やる方法、自分で編み出すより、分かってる人に聞く方が早いもの。 で、旦那様も知らずにただ言ってるだけなら、実感すればもう少しあなたに寄り添った言い方するでしょう。 こうやってるけど、こう駄目でこう出来なくなってる、を伝え、どうすればいいのかを教えてもらう(一緒に考えてもらう)ようにした方がいいです。

何か言われるなら

🙂
なな
いちいち情報を与えない。義母にも預けません。 公園へ行った。上着は着せてない。情報を与えなかったら知り得ない。 1人で育児をしてるなら義母の意見に振り回されない。 育児論に対して逆に反論できる情報を仕入れ話をしてみる。 子どもにより暑がりな子もいます。薄着な子もいます。暑がりなのにこが嫌がっるのに着せるんですか?どうしますか? テレビは見せすぎるのは別に悪くない資料か何か見つけそんな事はないです。って話をする。 砂場で遊ばすのは汚い。じゃあ子どもが成長して友達と公園遊びする事があればどうしたらいいんですか?学校の運動場は何ともないのですか? 公園の水道は飲まなければ問題ないですよね。子どもが公園行きたいって言って遊ばせ手が汚れたらどうしたらいいですか? 公園じたい行くなって事ですか? 逆にどうしらいいですか?お義母さんならどうしますか?って意見を求める。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧