本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那が旦那の親と仲が悪すぎで悩んでいる

旦那が旦那の親と仲が悪すぎで悩んでいる

レス5
(トピ主 0
🙂
まみぃ
ひと
嫁いで32年。最近、主人が主人の実母との不仲に参っています。きっと修復不可能。 お互いに頑固で、間に入る私はホントに困ってます。やることなすこと気に入らないのか…最近では、「ことごとに嫌だ…存在も見るのも声を聞くのもイライラする」とまで。それを聞くこっちもうんざり…その事で、私も主人と不仲になりそう。毎日が憂鬱です。ちなみに私も主人の母親は嫌いです。でもお世話になったので、粗末には出来ません。

ランキング

レス

お気持ちわかります

🙂
しろえもん
私も結婚29年で同じ様な年代です。主人の実母と結婚当初から同居しています。主人も近年、顔を見るのも嫌で食事も時間差で摂る始末です。休日等、昼晩二度手間で私は苦痛で仕方がありません。主さんの所と同じくうちの主人も義母の存在にさえイライラしています。しかし義母と主人のことで私達夫婦が不仲になるのは余計に嫌なので、今は何も関わりません。義母を擁護もしなければ、主人の肩も持ちません。好きにさせています。昔意地悪されたので私も義母は大嫌いですが、自分のポリシーとして義母にはいつも笑顔で人として優しく接しています。一番大切なのは夫婦の気持ちなので、主さんも「あなたはそうなのね」とさらっと受け流し、夫婦円満でいましょう。義母のせいで夫婦が不仲になるなんて馬鹿馬鹿しいですよ。

こういう場合は

🙂
海賊の妻
あなたは夫の側に付くべきです。私の夫も母親とはうまくいきませんでした。兄もいますが母を殺してやりたいくらい嫌いだと言いました。すると夫は「兄貴にそれを言う資格はない」と言いました。母親のお金を常にあてにしていたのが兄の家族でした。そんなわけで、我が家は兄弟仲も悪くなり、母ともダメで参りましたよ。でもどんな時でも私は夫に付きました。 兄の妻は借金を残していなくなり、女性は私だけになりました。私はいつも義母にいじめられていましたが看病に通い、危篤の時には病院に徹夜で付き添いました。 最後は夫と二人で看取りました。いつも夫の側にいた私ですが、それでよかったと思います。貴女もご主人に味方してあげ、共感したらいいと思いますよ。それが例え義母を粗末にすると感じていてもまずは夫と貴女は一組です。 私は結婚する時に父に「夫が泥棒をするから見張りをしなさいと言ったら見張りをしますと言うんだよ」と言われました。これがどういうことか、私は理解しました。幸い夫が泥棒しようとは言いませんのでこれは例え話なんだと今も心にとどめています。 義母は亡くなり、夫は命日には必ず墓参りしています。兄とはついに分かり合えないままでこれだけは寂しいと思いました。

問題ないでしょ

🙂
匿名
旦那が異常に母親べったり、 母親大事にして、あなたは、雑に扱う。ってケース この世にたくさんあるんだけど、 それと比べたら、ほっとくのがいいです。 親を引き取る気はないんでしょ 高齢者は、世話になるんだから、小さくなっているべきなんです。それができない母親は だめです

それでも実の親子

🙂
さな
トピ主様が一緒になって義母の悪口を言えば、夫は面白くないでしょうから、ウンウンと黙って話を聞く役に徹するしかないですよね。 でも、私も人の悪口聞くのは疲れちゃったよー、もう勘弁してと明るく夫に伝えてみた方が良いですよ。 いつまでも愚痴のゴミ箱扱いされてもやりきれないし、人生は長いです。

間に入らなくていい。ほっておこう

🙂
またたび
うちは、私が実家の母親のと不仲でした。私は、夫にさんざん母の愚痴をぶちまけていましたが、たぶん自分には、夫に味方してもらって何とか母との間を仲裁してもらおうという甘えがあったのだと思います。しかし、夫は、黙ってふんふん聞いているような、聞いていないような、うすーい反応でした。 私は、のれんに腕押しのようなテキトーな夫の反応に失望して、”自分の味方をしてくれる人はいない、自分と親のことは自分が決着をつけねばならない”、と腹をくくり、”紛争解決”の最終手段として母と絶縁にいたりました。今思えば、夫は、自分に関係ないのでテキトーに話を合わせてただけなんだろうなと思いますが、それでよかったのだと思います。 トピ主さんも、いちいち間に入っていたら、両者からの負のエネルギーに支配されて、トピ主さんまでおかしくなってしまいますよ。私の夫がそうであったように、”内政不干渉”、仲裁はしない、伝言もしない、「金輪際、あなたたち親子の不仲に、私を巻き込まないでください。」と両者にきっぱり宣言し、沈黙を決め込むのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧