本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 下着を買おうとしたときレジが男性の店員さんでも平気ですか

下着を買おうとしたときレジが男性の店員さんでも平気ですか

レス47
(トピ主 2
🙂
きなこ
話題
40代の主婦です。 先日ショッピングモールで下着を購入しようとしたときレジが若い男性の店員さんでちょっと躊躇してしまいました。 大きなショッピングモールでも女性の下着専門のお店なら店員さんは必ず女性だと思いますが、最近はもうそのような高い下着は買わなくなっており、なるべく安い下着を探して買うことが多いです。 男性の店員さんも商品としてただ袋に入れるだけ、というのは十分承知しているのですが・・。 皆さんは、男性の店員さんでも平気ですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私ならイヤですが…

🙂
ゆき
私はもう50代ですが、若い頃でも今でもそれ、スゴくイヤです。 人により、気にしないのかもしれませんが 女性用下着売場の中で、女の従業員がずっと男の従業員と立ち話してた時とか、どっちもおかしいと思いましたね。 女の従業員が、男に、ここに男が居ると女性のお客さんが買えないから、と言って場所を変えるのが当たり前。 しかし、そういう従業員にそういうこと言うと、こっちが異常扱いやクレーマー呼ばわりされますから。 お客様の声の箱などの、意見箱に書いて居れとくのもいいと思います。

気にならない

🙂
とくめい
そういうの、若い頃から全然気にならない。 単なる店員だからね。 知り合いなら、恥ずかしいけど。 生理用ナプキン、コンビニで買うとき、男レジでも、何とも思わないな。 ただの店員だもの。

何も感じません

🙂
乾燥肌
下着も生理用品も会計担当が男性でも何も感じません。「あ、レジが男性だ」ということ自体気づいてないというか考えたこともないです。 下着は女性店員さんが良いならそういうお店に買いに行く選択をすれば叶います。通販でも買えますし。

女性店員さんに声をかけて対応してもらいました

😀
おりーぶ
下着ではなく、布製ナプキンを購入する際ですが、私も同じ状況でした。 やはりトピ主様のように何となく抵抗がありましたので、近くにいた女性店員さんに「男性だとちょっと・・・」と言って対応してもらいましたよ。もちろん問題なく対応していただけました。 男性店員さんしかいない場合にはこの方法は無理ですが。 そういえば、ドラッグストアで普通の使い捨てナプキンを買うときにはアルバイトと思われる若い男性店員さんがお会計をしてくれることもありますが、気にしていませんね。 そう考えると自分でも何が違うのかと思ってしまいましたが、少しでもご参考になれば幸いです。

イヤです

🙂
はなこ
アラフィフですけど イヤですね 生理用品も同じく なるべく女性に対応してほしいです この前 ドラッグストアで生理用品を買った時 「羽根つきですね」って、 バーコードをピっとしながら言われたんです 買い間違いを阻止するためだろうけど、 猛烈にイヤでした

私は嫌ですね

041
匿名
下着はちょっと抵抗があります。 生理用品は気にした事がなかったのですが、この違いは自分でもわかりません。 何とも思わない方もいるのですね。 感覚は、やっぱり人それぞれなんですね。

相手も仕事だから

😉
なでしこ
40代です。きなこさんに共感もできますがスーパーの衣料品など男性のことが多いです。自分の欲しいものだと会計してもらうだけなので、袋要りませんと商品をマイバッグに入れますよ。ナプキンも恥ずかしくないです。必需品なので。

全然

🙂
たんぽこ
気にならないわね〜 逆に、それをはいてる所を想像してもらって構わないくらいよ まぁ、絶対想像なんてしやしないと思うけど~ 尿モレパッドを買う時に比べたら比じゃないわよ

慣れ

🙂
ss
>下着を買おうとしたときレジが男性の店員さんでも平気ですか 平気です。逆(男性下着、女性店員)ならどうなの? 単に慣れだけね。

仕方ないかと割り切ってレジに行く。

🙂
ぷ~にゃんパン
私なら、男性しかいないなら、あちらも仕事だよねと割り切ります。 ドラックストアを夕方行くと学生バイトが多くなり男性バイトも多くレジにならんでいる。 ナプキンが安いから多めに買っておこうとしたときに、レジに男性しかいなかったら 仕方ないと諦めます。 近所のドラックストアは、男女でいるので女性のレジが空いてればそちらにしてます。 セルフレジもあるのでそちらで通します。 どこも混んでいて男性レジが空いてたら・・・割り切ります。 高校時代、下着売り場でバイトをしていましたが、私の仕事は商品整理が仕事でした。大型スーパーの衣料品コーナー一角の下着売り場 安い下着もあったりするので ワゴン台は下着が下から崩されているので、それを直すのが私の仕事。下から手を入れ一度かき出し横に避けて、綺麗に重ねて並べる。 私の担当は子供・男性下着、男性のはわりと崩れてなく、子供下着がやたらとグチャグチャになってます。 でも3枚セットになっているのでそれを整頓するだけで私の仕事が終わり 次に婦人コーナーも手伝う状態。 レスに男性店員が女性の下着売り場に女性店員と話しているとあり・・・ 思い当たることが・・・下着売り場の横が子供服売り場その奥が赤ちゃん用品コーナーだったのですが、子供服売り場は、女性店員もいるが男性店員が多いかな。バイトも男性。その男性バイトとよく話をしていたのですが 私が仕事をしているとなぜか来て、メジャーを借りたり、ボールペンを借りに来てたりしました。バイトが借りに行くので、なぜか男性社員も来るようになりました。 ついでに少し話をしていたので・・・ 女性下着売り場に男性店員がうろうろしてたな。 お客さんからは、嫌ですよね。すいませんでした と言ってもずいぶん昔のことですがね

とても嫌でした

🙂
変かな
60代女性です。 スーパー内の下着専門メーカーのお店で、購入することが多いです。 衣料品の階で、レジは一か所、3~4レジ台があり、並んで、あいたレジに行くシステムです。 レジの係りの人に男性(若い人も年配者も)がいると、その人に当たらなければいいなといつも思います。 ブラジャー、パンティもそのままなので、触れれるのに抵抗あり、気持ち悪く感じてしまいます。 相手は仕事だし、しょがないと思いますが、運悪く男性にあたってしまった場合は、一度洗濯してから着用しています。

平気じゃないけど諦める

🙂
メロ
嫌だけど仕方ないし諦めます。 「男性店員だと嫌なんて言うのは今どき性差別かも」と思って。 男性下着を女性店員が売ることもあるし、男性医師や看護師に裸を見られることもあるし、その若い男性だって好きで女性下着を扱ってるわけじゃないのではと思うし、それに嫌悪感持ったら気の毒だと自分に言い聞かせる。 私だってその男性に自分が着用する下着を見られて触れるのはすごく嫌だけど、逆の立場で考えたらこの若い男性の方が「オバサンの下着なんか触るの嫌、オバサンの下着なんか興味無いし嫌でたまらないのに逆に自分の方が嫌がられるなんて!」とメチャ嫌なのではと思うと「彼も仕事で大変ね、それを嫌だとこっちが思ったら申し訳ないわね」と思うしかない。 ひたすら「無」の境地ですよ、こういう場合は。

諦めて受け入れる。相手はなんとも思ってない。

🙂
でもでも
おじいちゃんがトランクスや股引を買ってもなんとも思わないように、相手も私達の下着になにも感じてませんよ。 こういうの、年を取るほど、気をつけるようにしています。 とはいえ、選べるなら女性の店員さんに行きますね。笑

全く気にならない

🙂
ラッキー
今はアラ還。 ごく若い時から全く気にならないです。 ドラッグストアで生理用品を買う時も気にならなかったです。 店員さんが若くても年配でも気にならないです。

気にならない

🙂
なす
そこまで気にしていたらキリがない という感じです。某有名ファストファッション店、洋服だけじゃなく下着だってありますし、男性が下着を買うときに女性定員の時だってあるでしょう。どうせ洗うものだし知っている人ならともかく 知らない人ですから。。。

仕事だから

🙂
おばはん
店員さんは仕事だし、私の顔をまじまじと品物と見比べたりするわけではないので。特に気になりません。 しかし、この前旦那さん連れで下着売り場で品定めしてる中高年の夫婦がいて、なんだこいつ!こんなとこにいて恥ずかしくないのかこの夫は!とむかつき、その近くには行けず、買うのを諦めました。

全く気にならない

🙂
きらきらまんもす
アラフィフですが、若い頃から全く気にならなかったです。下着も生理用品も。 開店と同時に避妊具も買えましたね。必要だから購入するだけ。 今だって主人のトランクスとかも選んで買うし。 むしろオドオドしてると、変なので堂々と偉そうにレジに行きます。 最近は大型スーパーやディスカウントストアはセルフレジも導入してます。生理用品はそちらが良いかもね。

女性の方が良いけど

🙂
にゃんこ
男性でも嫌だというところまではいきません。 人間ドックの婦人科検診や乳房超音波検査で男性医師だったときの方が嫌です。 以前は内科検診が男性医師なのも嫌でしたが慣れました。 嫌でもどうしようもないので諦めるしかない。 それに比べたら、下着のほうがハードル低いです。

女性店員はいませんか?と聞きました。

🙂
匿名
下着を買う時に男性店員しかいなかったので、品出しをしていた女性に頼んだことがありますし、見当たらなかったら男性店員に「女性店員に対応してもらいたんですが・・・」とお願いしました。 どちらも「わかりました」と言われて対応してもらえましたよ。向こうも買ってもらえるならそういうところは気遣ってくれると思います。 女性店員がいなかった時がないので、そういう時どうするかわからないです。多分我慢するかな・・・ 生理用品もいやですが、スーパーやドラッグストアではもうあきらめてます。一列に並んでいる時はどのレジに当たるかわからないし。 ただやっぱり女性と違って扱いが適当ですよね(笑) 女性店員だと見えないように籠の奥に入れてくれたりしますが、若い男性店員だと堂々と真上に乗せたりとか(笑) 相手はただ客として対応してるだけって意見も見かけますが、店員やったことある立場からしたらお客さんが買うものって結構印象に残りますよ。 特に常連だと、いつも〇〇買う人だ(または買った人だ)って結構覚えてますしね。

ありましたね。

🙂
さくら
以前ブラを買った時に、若い男性の店員さんだった事が。 私は40代。 全く気になりません。笑 でも店員さんの方が少しワタワタして、袋詰めの手が気を使っている感じでした。 逆に気を使わせてごめんなさいって感じでしたが。笑 うちには大きい息子もいるので、あまり気にならないのかも? まぁ娘でも気にならないですが。 逆に何が気になるんでしょうか? 私は母の介護をしてたので、デッカいパンツなんかも買った事があるので、もう何も気になりませんよ〜。 おばさんの下着なんて、誰も興味ないと思ってるんで。笑

そういえば通販だ

🙂
オバサンですし
 大型総合衣料品店とドラッグストアだと仕方ないかな。だって安いから。  尿もれパッドも生理用品も慣れた。  そ衣料品店でそういう思いをしないのは、昔ながらの女性中心店舗を利用しているのと。  靴下以外は通販だ。  「男なのにレジ打ち仕事しかないのかしら?息子なら情けない」という偏見もあると思う。  男性の方が拘るかも。  意地でもパンツや尿もれパッドを自分では買わない。  女性とは違う意味で、女性の前では恥ずかしいらしい。  「夫の下着は妻が予め揃えるもの!」と説教されたことがある。  その人離婚されたけど。 

私は気にします

🙂
通行人
以外と気にならない方もいるんですね。 私は嫌です。 レジが男性なら購入するのをやめます。 別のお店に行くか、同じお店に次回行った時、 レジが女性だったなら買います。 でも生理用品を買う時は男性がレジでも気になりません。 生理用品は外装されているから。 直接肌に触れる下着を見知らぬ男性に触れられるのが気持ち悪いです。 相手も仕事で、何とも思ってないのは分かってはいるのですが。 メロさんのレスで、逆の立場は「確かにそうよね」と頷いてしまいました。 あと、介護している母親の尿もれパッドを買うのは恥ずかしいですね。 私のじゃないのよ〜と言いたい…。

女性用下着のデザイナーは男性が多いですよ

🙂
青銅の魔人
アーティスト的なデザイナーは勿論、 工業製品としての下着、特にブラジャーに付いては、 その設計および各種素材の選択等々を男性デザイナーおよびエンジニアが行います。 プロフェッショナルによる工業製品なのです。 製造ラインはほぼ無人ですが、製造ラインの機械を設計・開発するのも男性エンジニアですよ。 販売員はプロフェッショナルの最終ランナーです。 そこが「男性」だからと悩むのはちょっと・・・

仕方がない 男性従業員さんは仕事で気の毒だ、とあきらめる

🙂
匿名
向こうは仕事なので淡々と仕事するだけ、それを躊躇する女性客に当たって気の毒だ、と考えるようにしています。 それは女性トイレの男性清掃員さんや、女湯の男性従業員や、病院の男性看護師さんのようなお仕事の場合も同様に考えます。 もしセルフレジがあればセルフレジを使います。

寧ろどぎまぎが伝わる方が嫌じゃない?

🙂
cloud
 このお客さんは自意識過剰かな?って。買ってる下着が魅せる系スケスケとかじゃなきゃね。何とも思わないよ。仕事の意識だから。  婦人科の男性医師が一々患者に思い入れしないのと一緒。

違和感くらいは感じる

🙂
同居嫁
「あら?」と違和感くらいは感じるけど「まあ仕方ないか」でおしまいです。 それを言い出したら下着が企画される段階から製造、流通、販売までにどれだけ男性の目に触れるかわからないわけだし。 医者も男性は嫌とか言い出したらきりがないでしょう。 気にしない女性は恥知らずというものでもないと思います。

やだな。

🙂
紫陽花
還暦女です。 私は一枚3万円のブラジャー 一枚1万円のショーツ Tバッグやガーターベルトのセット キャミソールも2万円のを買います。 自分に似合うものを厳選 セクシーに見える事最優先だから、 男性がレジは嫌です。 彼が欲情するために買って 身につけてますので。

平気ですよ

🐤
砂肝
若かろうが中年だろうが、どんな男性でも全然気になりません。 だっていわゆる吊るしの下着というか、安いものでしょ?靴下なんかと同じです。 お気持ちもわかりますが、そんなこと言ってたら生理用品なども男性店員なら買いにくいってことになってしまう。

気にしない

🙂
アラフィフ女性
いちいち気にしてたらキリがないです。 生理用品買う時だって、レジが男性の事多いですし、女性特有の症状に処方してもらったお薬を、処方箋薬局でもらう時には、男性の薬剤師さんに説明されますし。 アパレル業界では、下着も含め、ジェンダーレス商品も売られるようになってきてる時代ですから、いちいち気にしない。 「恥ずかしいから嫌だ」というなら、男性の中にだって、女性の店員さんから下着買いたくない人はいると思うのだけれど、男性の下着売り場のレジの人って、むしろ女性の場合が多いですよね。(男性の下着は母親や妻が買うという前提だから?) 男性トイレの掃除や公衆浴場の男湯や脱衣所の掃除も、女性が担当してる事が多いですよね。 男性だって女性に裸見られたくない人や、そういった場所で、女性と遭遇したい人は一定数いる筈。 なんでそちらには配慮しないんだろうと、子供の時からむしろそっちの方が不思議です。 「女性だから男性に裸や下着を見られるのは恥ずかしい」「男性なんだから女性に裸を見られても平気」というのも、あとづけの刷り込みによるジェンダー差別ですよね。 あと、男性レジを嫌がるのって、「この男性は性的なニュアンスで私や購入した下着を見てるに違いない」という、無意識の差別や偏見もあるように思えて、そう考えるのは相手に対して失礼だなとも思う。(自分がそういう目で見られたら嫌なので) レジに関しては、今後はますますセルフレジが普及してくでしょうし、通販で購入して店頭やコンビニ、宅配便用ロッカー等で受け取る事も出来ますから、「異性の店員さんだと恥ずかしい」人たちにとっては、朗報なんじゃないでしょうか。

店と商品の種類によるかな

🙂
まり
ユニクロ、無印良品、モンベル等で、下着以外の商品といっしょに、(レースなどついていないシンプルな)下着を購入するときはまったく平気です。(今まで考えたこともありませんでした) 例えばデパートの女性用下着売り場で、ワコールなどの高級ランジェリーを買うときは・・・たぶん今まで男性に当たったことはないけど・・・うーん、できたら女性店員がいいかな・・・ でも、最悪男性店員がレジ打ちや梱包をしたとして、梱包している間だけは(恥ずかしがる必要はないのでしょうけど)恥ずかしい気持ちになると思うけど、「自分が着る前に男性に触られるのは気持ち悪いから、帰宅したら洗おう」とまでは思わないですね。であればコロナ対策として、女性が梱包しても洗います。 きなこ様の場合は「ショッピングモールの安い下着」とのことなので、たぶん私なら平気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧