本文へ

これって当たり前?(駄)

レス39
(トピ主 0
🐤
そら
話題
よろしくお願いします。 先日、とあるショッピングモールの『お客様の声』のコーナーで こんな意見を見つけました。 ○月○日 A店で下着を購入しました。 レジが終わってすぐに、レジ横のディスプレイで 先ほど買った下着より気に入ったデザインのものを見つけました。 でも、両方買える予算がなかったので、レジをしてくれた同じ店員さんに 「交換してもらえませんか?」と聞いたら「できません。」と言われました。 ほんの数分前に買ったばかりだし、値札もそのままで値段も変わりません。 買う前に返品交換はできないという話もありませんでした。 そしてそれに対してお店側の返事は 下着類に関しましては、身につけるものですので 衛生上の問題から、一度ご購入いただいたものの返品交換は お断りさせていただいております。 ご了承ください というものでした。 数分前に買って、店も出ていないお客さんの商品を 衛生的な問題から交換できないって、おかしくないですか? それが会社の決まりだとしても、 明らかに身につけていないとわかる状態だったら 店長判断で交換を受ければ良いのに、ダメなんでしょうか。 その話を友達にしたら 決まりは決まりなんだからしょうがないでしょ。 1人のお客さんのわがまま聞いちゃったら、他のお客さんの意見も 聞かなきゃいけなくなっちゃうし、 線引きが難しいから、もう全部断るしかないんじゃない? と言われたんですが そんなもんなんでしょうか。 なんだか店側の説明にも友達の話にも納得ができず、 当事者でもないのにモヤモヤしちゃいました。

ランキング

レス

試着したモノだったから では???

🙂
真っ赤な他人
そうだったら 納得行くけどね

レスします

041
珊瑚
ルールはルールです 私なら肌に直接ふれるものを簡単に交換に応じる店で買い物はしません あなたなら誰がさわったかわからない下着でも平気かもしれませんね 最近はルールすら理解できない残念な人が多すぎますね

当たり前、とは思いませんが。

041
ラスカル
仕方が無いのかな?と思います。 確かに、ケースバイケースでの対応が出来る店長さんなら 交換して頂けるような案件です。 でも、その店員さんに、その権限が無く、会社側から 『一切の返品・交換は禁止』 と、告げられていたのならば、どうしようもないと思います。 良心的なお店ならば通る話ですが、そもそも 「より気に入ったデザインの物を見落として会計を済ませる」 というミスをしたのは、お客様の方です。 その掲示板の疑問に対する答えとしては、 「その商品に、衛生上の問題が有る無しに拘わらず、 全ての返品交換は出来ない決まりになっています」 とすべきでしたね。

杓子定規ってやつですね

🐧
パンツ○みえ
返品可能の条件が未使用であるならば、本件の事案も未使用であるから返品に応じるべきですよね。"衛生上の問題"を条件にするなら、会計を済ませたら不衛生になる商品なんでしょうか、と、突っ込みどころの満載の理由なんですから、粘ったら勝てますよ。

下着に関しては、仕方ないかもね。

😨
かめ
何万もするのでしょうか?そうでなければ、もう一枚買えばいいのにと思います。やはり、購入後、値札があろうが、身に付けてないと言う証拠はありませんし、不明です。レジ脇にあるなら、店員も分かるから、取り替え可能かと思います。自分さえ良ければと言う考えの人がおおいのでしょうか。

お友達の言う通り

🐧
ペンギンダック
 お友達の言う通りだと思います。線引きを複雑にしてしまうと、いろんなお客様の対応が公正でなくなってしまう可能性があります。ですので、明確な線引きとして、「衛生上の問題から、一度ご購入いただいたものの返品交換はお断りさせていただいております。」となっているのだと思います。

客側がわがままですよ。

なー
「さっきはこの商品がいいと思ったけど  やっぱりこっちがいい。」 こんな「気まぐれ」で振り回される お店の人の気持ちも、 考えてあげてほしいです。 返品、交換のレジ処理なんて ささっとできると思っていますか? 私が勤めているお店は 今回の例と違って飲食店ですが、 一度打ったお会計を取り消すって それなりの手続きが必要なんです。 レジで処理するだけではなく、 伝票も書いて、返品、交換の理由も明記し、 対応した者のサインをします。 そのお店も同じような手続きが必要だとしたら、 その店員さんが返品・交換に応じたら 誰がルール違反したか すぐにお店側にわかってしまいますよね。 こういう場合もあるので、 客のわがままも抑えてほしいものです。 店員は何も悪いことはしていないのに 「あそこの店は対応が悪い」なんて 文句を言われてはたまったものではありません。

明らかに身に付けてないとわかる状態だったらね…

041
なな
そのお客、下着を試着して購入している可能性もありますよね。 試着は身に付けていない事にはならないし…。 店側は、投書した人物も購入状況も把握していた上で返答しているんだと思いますよ。 購入してすぐ「ディスプレイの物と交換して」と言う人は多くないでしょうから、店員は覚えているでしょうし。 下着類の返品交換に応じて貰えないのは、私は当たり前だと思っています。

返品されたもの買いたくなぁ~い

041
当事者は君だ!!
御友人お仰る通りです。 そう言われても納得できませんか? 数分有れば、お手洗いに言って試着できますよ。 数分が、2~3分なら良くて、5分なら微妙?10分ならアウトって線引けますか? 下着は支払済ませて、お客の手元に渡ったら返品不可でしょう? >買う前に返品交換はできないという話もありませんでした レジでは注意事項いちいち事細かく説明して戴いてからの購入になるのかしら? 下着売り場に交換返品不可とでかでか張って置かなきゃダメなのかしらね。 物を買う時には吟味して買いましょうよ。 最初の物でも良いと思ってレジに進んだのだから、もうそれで納得したらいいのに、って思います。 百歩譲って、聞いてみるくらいは良いけれど、 出来ないと言われたのなら納得してください。 ルールはルールなのだから

う~ん

🐱
ぷ~にゃんパン
臨機応変にを求めてしまいますが、でも店側としては これを認めてしまうと、「この前やってくれたから取り替えてくれ」と言うお客様が出てくる可能性があるから、お断りしていると思います 衛生用品は取り替え不可を必ず言うのを怠った店員も悪いと思います。 身に着けてない商品でも、やはり下着、手に触っている、もしかして試着している可能性ない? これを良しにしたら、他のお客様が見たら「あの人はやってくれたのに」と言う可能性も出てくると思うな。 きりがないからお断りをすると思いますよ。

簡単に論破できると思います。

🙂
summertime
もしその下着が清算してから数分間経過すると、なんらかの衛生上の問題が発生するとしたら、とんでもない商品です。 その原因は何でしょうか。商品がひどいのか、それとも店そのものの衛生管理状態がひどいのか! 具体的にどのような衛生上の問題が生じているのか、その商品を販売店に調べてもらいましょう。 買ってから数分間経過すると、何もしないのにすぐに品質が変わり衛生上の問題が発生するような商品なら危険です。 使用すべきではないし、販売すべきではないし、返品すべきではないでしょうか!

違うって

😑
あらあら
システム上出来なくなってるんだよ。 返品、交換ボタンがないの! わかる? あるとしたら欠陥品ボタン。 その場合、スキャンした物は欠陥品として登録されます。 もう売れないんだよ!?

当たり前に1票!

😑
あなたにビックリ!
交換してもらう側は そう思うかもしれないけど・・・。 仮にですが その下着が交換されたとして 返品された品は 再び店頭に並びますよね・・・。 トピ主さんは その商品を買いたいですか? 私は正直、ちょっとイヤです。 なんで余分に人が触れた下着を 買わなきゃいけないの? って、思っちゃいます。 私のような客もいることを踏まえての 店側の対応だと思います。

昔スーパーでバイトしていた時の実話

🙂
ふぃぐ
会社のルールでは、原則的に下着・肌着・靴下等は会計後(レシートが発行された後)の返品交換は不可でしたが、正社員には裁量権がありました。 ある日、トピ主さんが見たケースと同じような事がありました。お客様Aが粘るので、正社員を呼び、結果、会計直後という事もあり、交換対応となりました。 翌日、昨日の様子を見ていたらしいお客様Bが5日前に買った下着の交換を希望してきました。正社員が断りましたが、食い下がるので、レシート+ビニールパッケージ未開封の為、今回のみですよと念押しをして返品交換しました。 すると、さらに5日後、Bがサイズが合わない下着を交換してと言ってきました。 「レシートもあるし1回穿いただけだし、こっちは洗濯もしてきたから」と言われ、皆唖然としました。 当然、断固としてお断りしましたが、Bは前回(+前々回)のケースとの違いが理解ができないようでした。 その後、絶対禁止ねとスタッフ全員で一致団結です。 明らかに身に付けていない状態っていうのも主観が混ざりますよね。 店を出なければ…って、店のトイレ等で着用されたらどうなんですか? 試着は身に付けた内に入らないという人もいます。 線引きできなくなるんですよ。

老舗のデパートで

🙂
sinise
大手メーカーのマタニティフェアに行きました。 初めての出産に備えて、いろいろ選んで必要な物を揃えていたときに場違いな年齢の女性が来ました。 太ってお腹が出ているのでちょうど良かったと店員に大きな声と笑顔で話していて、店員はマタニティ用なのでお腹の部分がとても突き出しているのでご希望には沿えない商品だととても丁寧に失礼の無い言葉で説明していました。 それでもいいのよと豪快に笑いよかったよかったとレジを後にしました。 ですが、間もなくその女性が戻ってきて返品を申し出ていました。 曰く、はいてみたらやはりお腹の部分が大きかったと。 何枚も買っていましたが全部返品。 一瞬店員は絶句していましたが、さすが老舗デパート。 返品を受け付けていました。 買った直後にデパートのトイレではいてみたとのこと。 60代とおぼしき女性がマタニティパンツ。 多分もう売り場には戻してないと思うのですが。どうなったのかなあ、あの返品パンツ。 アウトレット行きかな。

いうまでもない

🙂
経営者
その友達が全てを言い尽くしています。 サービス業の経験があるのですが、温情をもって接しても、いちどルールを曲げると それを盾にどこまでも踏み込んでくる人というのは世の中に沢山居るんですよね。 私が長年の客商売で学んだ真実の一つが「例外は一切つくらない」です。

トピ主さんと同じ

🙂
金魚
機械的な対応ですね。お客の投書に対する返答も。 そこで下着は買わない事ですよ。

型通りの対応しか出来ない人

😠
お役所仕事みたい
相手の店員さんの度量の問題でしょう! 普通なら規則は身に付ける物の商品交換は出来兼ねます…となってますが、 ほんの数分前、ましてや店内で交換を求められたら普通は交換に応じます。 一旦家に持ち帰り値札の無い物だと先程の断り方なんだろうけど…。 交換作業が面倒臭いか、決まり事を頑なに守るタイプなのか、融通の利かない店員なのか、最近気転が利かない人を良く見かけます。 店長を呼び、話ば良かったのに。主さんのモヤモヤする気持ち解ります。 そんな店員がたまに居るのです。 余り気に為さらないで下さい。

それが決まりならそうなだけ。

🙂
とくめい
>数分前に買って、店も出ていないお客さんの商品 その数分に、トイレに行って、着てみたけど、気に入らなかったので、別のにしてということもありえるかもしれないじゃないですか。 お店で、そういう判断なら、それに従うしかないですよね。 お客様と言っても、いろいろな人がいてますから。

確かに

😨
D
おかしいです。 接客業において、臨機応変は大事なことだと思います。 1人にその対応をしてしまったら、キリがない。 確かにそうですが。 本来お断りしているのですが今回はこの場の事なので今回のみという形で…で済むと思います。 思いやりですよね。 わざわざお客様の声で言いたくなるくらい、その方は不満だった。 顧客を1人なくすのは、もったいないですね。

お客様は神様だと思ってます?

🙂
41歳、男
「返品をされるお客様は1週間以内に、必ずレシートをお持ちください」 よく書いてありますが、あくまでこれはお店側の『サービス』です。 『売買契約』が完了したのだからそもそも「返品」なんてできません。 商品が不良品であった場合は『売買契約』が成立しませんから返品・返金はできます。 トピの場合、お店側が「下着は交換・返品できない」と言うのだからその通りです。

そんなもん

041
匿名
ご友人の言っていることに全面同意です。 会社の決まりです。そのお店の決まりです。それが嫌ならそのお店で買わなきゃいい。行くのをやめればいい。ただそれだけのことです。

当り前です

🐷
平たい顔
店頭販売の商品を購入の場合、衛生用品以外でも交換不可が前提です。 不良品のみ、例外として返品交換して貰えるんです。 それ以外の交換は、実は全て店側の厚意です。 だって、見て、触って、場合によっては試着までして納得して買ってるのですから。 購入後に「やっぱりあっちが良い」だなんて、まさに後出しジャンケンです。 購入後数分、とか関係ないです。 会計が済んでいる以上、その商品の売買取引は終了してます。 どうしても欲しい商品なら、取り置いて貰うしかないですね。

当たり前じゃない

041
はあ?
そんなこと購入する前にわかることじゃないの?購入してから文句言うのはおかしいよ。下着はどんな理由であろうと衛生面で交換できないじゃないの?一例を認めると次々認める事になるだから。 よく見なかったあなたが悪い。不注意が招いた結果じゃないの? 今度から良く見て他に気になるデザインがないかみて購入すること。 当たり前の事聞かないでよ!

それは四角四面すぎる

😠
インペリアルトパーズ
下着の返品交換不可ってのは、一度使用したかもしれないものを返品受けるのは衛生上よろしくないって理由でしょ? 今目の前で会計済んだばかりということは、100%未使用じゃない。それを‘下着だから返品交換不可’って、理由に則してないよねぇ。 融通が効かないっていうか…一度許したら後で収集つかなくなるっていう案件ではないような気がしますが。

下着の交換不可は普通

041
月見
例外を作れば歯止めが効かなくなる。 店長の判断では基準が曖昧になる。 レジを通した時点で交換不可は仕方がない。

トピ主さんの理論だと、何分後からアウトなんですか?

041
meico
5分ならよくて10分はダメとか、誰がどうやって線引きのルールを決めるのでしょうか。 「店から出ていない」が基準のひとつなら、店員の見ていない間に購入してすぐ試着室で身につけていたらどうするのでしょうか。 店長の個人的感覚で線引を曖昧にするとトラブルの原因になるため、一律のルールで「購入後は返品交換NG」としているお店は多いと思います。 個人商店なら引き受けてくれる店主もいるでしょうが、様々なお客様が来店されるショッピングモール内の店舗でそこまでの対応を要求するのは無理があると思いますよ。

トピ主さん

💡
ブラボ~
下着が2セット買えるくらいのお金は持ち歩きましょうよ。 ダメだったら欲しがらないの。

返品受け付けの義務は無い

😒
法治国家の住人
>そしてそれに対してお店側の返事は >下着類に関しましては、身につけるものですので衛生上の問題から、一度ご購入いただいたものの返品交換はお断りさせていただいております。 >ご了承ください それは、一つの理屈ではあります。 しかし、法的には、何の理由もなく、返品は拒否できる。 物品の売買は、ものを売る側と買う側が合意した時点で契約成立です。 この契約は、一方的に解約できるものではない。双方が合意すれば、解約できる。 つまり、店側は、下着に関しては解約しないとしているので、買手は誰も返品できない。合理的な理由が無い限り返品できない。合理的な理由とは、品物に瑕疵があった場合だけです。

交換できると思ってる人にビックリ

🐱
たけ
下着に限らず それで交換ができるのなら 変な人が多い昨今 何度も何度も何度も何度も何度も何度も 品物の交換を要求してくる 自称客が湧き出てきますよ? それに全部対応しろと? 他の客への接待がおろそかになってもいいと? 客を擁護する人は 要望に対して全て対応してくれるんですよね? ちなみに時間も回数も制限なんかありませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧