本文へ

円満夫婦の皆様!

レス26
(トピ主 2
🙂
みっちゃん
夫婦
秘訣を教えてほしいです。 うちは、大きな問題はなく、ただただ平和な夫婦かな?と思っています。 毎日それぞれが仕事、私がたいていの家事をして、夫は少しはというか、自分のことぐらい自分でやれ!って感じだったり… 結婚20年、子供は独立(まだ独身、一人暮らし)、毎日お酒を飲んでいますが、これと言った楽しみというほどのこともなく、なんとなく飲んでるだけ、みたいな… 世間の仲良し夫婦は、毎日、夜、家で何をして、どんな話をして過ごしてらっしゃいますか? ノロケでもなんでもいいので、皆様の過ごし方などを教えてください!よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんだろうなあ

🙂
とくめい
結婚43年。 小町では嫌われもの?の2世帯同居をずっとしてきた。 今は夫婦二人。 互いに好きなことやってる。 会話も少ない。 コロナ前も、二人で出かけるのは冠婚葬祭くらい。 でも、なんとなくそばにいると安心。 寝室はずっと一緒だけど、昼間はそれぞれの個室で過ごすことも多いよ。 趣味はまるでちがう。 だけど、認めあってる。 何が良かったのか解らないな。 でも、穏やかに暮らしてる、高齢者夫婦。 長男一家が隣りにいるのも、大きいかな。

お互いによく話す

🙂
はなこ
アラフィフの夫婦です 特に秘訣とかないですが、 よくしゃべるってことかな 仕事から帰って来て 一日のあったこととかをお互いによくしゃべります 報告とかではなく、 こんなことあったんだよーあははー みたいな感じ 不満も溜めずに思った時に言う グチグチではなく、 こうしてくれたらいいんだけどー、あー、君にはムリかなぁ とか、冗談ぽくだけど伝えてます 日々の過ごし方は録画したドラマを一緒に見る事です 仲は良いと思います 休みの日は一緒に出掛けたり、寝る時も手をつないだり もちろん、時々は本気のケンカもありますけどね 共働きですけど家事は全部私です 特に不満はナシです

今はね

🙂
たんぽこ
今更なんだけど、二人でポケモンGOにハマってて 時間があると一緒にモンスター取りに行ったり、バトルしたりしてる あれ、本気でやるとめちゃくちゃ歩くからダイエットにもなってて コロナ太りから脱却しつつあるよ モンスターが取れただの、取れなかっただの話しながらのお散歩で毎日楽しいよ~

それぞれ自由に

🙂
銀婚
結婚二十数年の子無し夫婦です。 特に一緒に何をするという決まりはなく、其々が自由に過ごしています。 同じ部屋に居るけれどお互いがPCやスマホなどに向かって一言も会話しない時間が多くあります。 でもどちらかがくっ付いて行っても鬱陶しがったり拒否したりも無く、当然のように受け入れる感じです。 あ、色っぽい感じのくっ付いて行くではなく、後ろから巻き付いてみたり膝に乗ってみたり、見て欲しい物や聞いてほしい事があれば「ねぇねぇ」と話し掛ければすぐに「何?」と相手に意識を向ける感じです。 過ごし方はそれぞれ自由で特に決まっていません。

ずーっと一緒です。

マリーゴールド
50代夫婦です。 こどもはとっくに独立してます。 今は夫婦二人。毎日が本当に楽しいです。 週末は必ず二人でお出かけ(近場) 普段は週末の過ごし方を二人で考えてます。で、シーズンごとにお泊まり旅行。 二人で「今度はここ。次はあそこ」と毎日話してます。 時には愚痴ったり。 夫との時間が宝物です

円満とは?

🙂
はて
結婚25年。子どもは大学生2人。喧嘩はしませんが元々の気質かと。 平日は仕事。夕飯はしゃべりながら程度。休日は2日のうち1日はどこかにお出かけしてランチ食べて帰ってくること多いかな。 コロナが落ち着いたら海外旅行には行きたい。夫と行けば気を使わないしケンカにはならない。ラブラブではないかな。円満なのか?わかりません。

のんびりしてる

🙂
posuyumi
ご飯食べるとき何かしらご飯にあわせてお酒飲んでます。ビール、日本酒、ワイン。  夕飯後は旦那が珈琲を淹れてくれます。何かしら甘いもの(スーパーとかで買ってくる)甘いものを食べつつ珈琲のんでだいたい録画したドラマ観てます。 旦那の肩もみしてあげたりもしてます。 たいしたこと話してません。 平和なもんです。

私達はねえ。

🙂
麗夢
子供達はそれぞれ独立して今は2人っきり。 SEの夫とデザイナーの私。 2人して絶賛リモート中。 私達は車のサークルで出会ったので2人して車好き、レース好き。去年からF1に日本人選手が乗り始めた(7年ぶり!)のでレースの週は金土日とテレビに釘付け状態。それ以外はもう一つの共通の趣味、釣りを楽しんだり映画館に出掛けたり。私の好きな博物館や美術館も夫は面白がって付き合ってくれるし大抵はあちこち出掛けているかなぁ。 最近は夜は夕食終って一休みしたら2人でゲームしたり面白い動画(柴犬)見て癒やされたり(愛犬が去年18歳で虹の橋を渡ってしまったので)何だかずーっと一緒にいるなあ。 理系の夫と文系の私。 きっととてもウマが合っているんだろうなぁ。 夫に出会わせてくれて神様有難う。 って感じ。 惚気ちゃったー。

お喋りかな

🙂
ゆこゆこ
50代夫婦です。 お互いスマホ見てる事も多いけど、一緒にテレビ見たりお喋りしたりですかね。 一日の出来事や子供達の事を話したり、関心を持ったり面白いと思った記事や動画を見せ合ったり。 まぁよく喋ります。 私の方が少し帰りが遅く、帰宅後すぐ夕食の支度(仕上げ)で台所に立つのですが、その間夫がずっと喋ってます。 何だか学校から帰った子供が台所に来て、今日あった話をペラペラ喋ってるみたいだな…とおかしくなります。 銀婚式も過ぎ、交際期間も合わせると30年を超えてますが、二人っきりでも会話が無くなる事は無いですね。

毎日幸せ

🙂
カナ
結婚して20年。 大学生と高校生の子を持つ、40代夫婦です。 夜は一緒に晩酌するのが楽しみです。 グラス一杯か二杯をゆっくり飲んで、その日の出来事を話したりニュースを見ながら話したり。 休日は映画を見たり、散歩したり、たまには二人でデートに出かけます。 本当は毎週末デートがしたいですが、子どもたちが(食事目当てで)ついてきたがるので、たまにしか行けません(笑) 映画や本の趣味は基本的に合うのですが、お互いおすすめを見つけてはすすめ合い、感想を言い合うのも楽しいです。 家事は9割私がしますが、午前中だけのパートで時間に余裕がありますし、お給料もほぼ自分のお小遣いに使わせてもらい、夫はしっかり働いてきてくれますので、全く気になりません。 私もフルタイム勤務だったらまた違うかもしれませんが。 手も繋ぎますし、イチャイチャもします。 20年も女性として見てくれている夫に感謝しています。

三点だけ

🙂
大腸亭
 結婚30年、夫(自分)71歳、女房65歳です。  守ってきたことが、三点あります。  1.どうしても我慢出来ないようなことがあれば、90秒程にまとめて言う。この場合、相手に思いが伝わったかどうか不安になるものですが、その確認はしません。  2.互いに個人になれる時間や空間を確保する。  3.相手のしようとしていることに、反対や批判をしない。批判されないと信じることが出来ると、自分の行動に自信が生まれ、それが当人の魅力を増すこと繋がります。  これらは、夫の側が勝手に守っていることです。女房の方は知りませんが、ほぼこうした態度で夫に接しているようです。  ところで、こう書くと、何だか冷たい夫婦のようですが、子どもからは新婚さんのようだとよく言われます。 

仲良しなのは、思いやりと尊敬かな

🙂
FOB
還暦前夫婦です。 お互い仕事もあり、頑張りにリスペクトしあっています。 夫は、私と一緒にいるのが楽しいからと、良くしてくれます。 夕食が終わり、お風呂から上がると、ヨガマット敷いて二人で動画サイト見ながらストレッチかダンスか筋トレしています。 その後、夫が、寝る前の30分ほどマッサージをしてくれるのが日課になっています。 好きなドラマを見たり、それぞれがスマホ触っているときは、邪魔をしません。 所用のない週末は、お気に入りのカフェやレストランを目的地にしたウォーキング、お店で休憩してお買い物して帰るのが楽しいです。

ウォーキング

🙂
ビスケット
夕食後、毎日30分のウォーキングに二人で行っています。 毎日同じコースで運動目的だったのですが、二人で同じことをする時間は運動以外にも効果がある気がしています。 お互い健康効果も出て、休みの日の行動範囲が広がりました。 もう一つ野球談議ですね。二人で同じ趣味を持ちたいと思い、夫が野球好きだったので野球を勉強して、今はドラフトからキャンプ、シーズン中は毎日野球野球の生活です。 やはり共通の趣味や好きなものがあると会話につながり、一緒にやると距離も縮まると感じます。 ウォーキングおすすめです。

私もウォーキング

🙂
すずらん
結婚23年、 ケンカ(翌日まで持ち越さない)は数えるくらいしか無い仲良し夫婦です。 夜は一緒にウォーキング、 その後、一緒にお酒飲んだり テレビ観たり、映画を観たりして過ごしています。 夫は、子供の頃から続けているスポーツ以外に趣味がないので、 休日に、練習や試合の無い日は 映画に付き合ってもらったり DIYや、ショッピングやカフェに付き合ってもらったりしています。 大学生の娘が一人いて、 家が老朽化してきているので、 会話の内容は、娘のこと、家のことが多いです。 あとは、二人とも、旅行が好きなので、旅行の話も。

我が家も平和です

🙂
子なし夫婦、夫60代、妻50代(私)です。 日曜の朝に二人で散歩するのが日課です。 歩きながらいろいろなことを喋って、 (夫の方がお喋りなので私は聞いていることが多いですが) 最後、チェーンのカフェでお茶して帰ってきます。 夜は、夫はほぼテレビかスマホに釘付けで、 私はベタベタしたいのですが夫はクールなので 相手が嫌がらない程度に抱きついたりしています。 お酒は飲みません。 お風呂に一緒に入っています。 話題は、時事問題、歴史、株式投資、80年代アイドルや音楽、 アメリカのドラマ、旅行、共通のスポーツの話が多いです。

共通の話題が多いからでしょうか

🙂
まつ毛のハンター
夫が帰宅してから、ずーっとお喋りしてます。 今日一日の報告・子供の話題から始まり、ニュースの話題、夫婦で好きなアニメ・漫画・特撮の話、色々喋ります。 まだ幼児の子供が、2人で何話してるんだーって割り込んでくると、夫が「今パパとママがお話ししてるでしょうが〜(笑顔)」って言ってます(笑) それと2人共某モンスター狩猟ゲームが好きなので、片方がプレイ中、隣に座って眺めていますね。 ただ夫は仕事のストレス発散には一人で楽しむ時間も必要と、休日一人で数時間出掛けるので、寂しくはあります。 まあわたしもその時間子供がお昼寝してる時に、趣味のハンドメイド作品を製作して過ごすのですが。 程よく離れる時間を持つのも、仲良くいる事に役立ってるのかもしれません。

夫婦の時間を大切に

🙂
三色アイス
夫婦共働き、子供3人も無事巣立ちました。 子供たちがいてもやはり基本は夫婦の関係が良いことが大事、我が家では夫婦一緒の時間を生み出すことに一番の価値を置いています。 お互いの仕事の収入の多寡は関係ない、たとえ夫の収入が多くても少ない妻の家事分担が増えるのでなく、その時々で夫婦の時間を確保するためなら夫も率先して家事育児を手伝います。 まあそのためには日頃からコミュニケーションをとって価値観のすり合わせが必要でしょうが。最近は夫婦で旅行に行くのが一番の楽しみで会話も盛り上がります。

トピ主です!

😍
みっちゃん トピ主
皆様、たくさんの楽しいお話をありがとうございます。 読んでいて、ホント、ほのぼのする話がたくさん!嬉しいです!

犬の散歩

🙂
なす
それぞれ友達と会ったり、飲みに行ったりしながらべったりではない結婚生活25年の夫婦です。子供たちはもう大きくなり家を出た子供もいるので、基本 共通のことは 犬の散歩を一緒にし、テラスランチに行ったり、夜のデザートを買いに行って Netflix見ながらデザート食べたり。。。ですね。 子供たちが小さい頃は 子供たちの話題でしたけど、それがなくなったので 犬が子供代わりというか・・・。 そういう夫婦は多いかなと思いますけど、やはりペットがいるとその子を中心に夫婦円満でいられることも(会話が生まれやすい)あるかなと思います。

山あり 谷ありも一緒に乗り越えて

🙂
レモンハイ
結婚18年中学生2人がいます。 子供と公園に行っていた週末に一段落。都心に住んでいるので週末は歩いて飲みに出かけたりお茶したり、ドラマのロケ地巡り、図書館で勉強や読書をしています。 夫が激務なので平日夫帰宅時に私は寝ています。夫がリモートで在宅のときの朝は私の会社(徒歩で15分)まで送ってくれておしゃべりします。 週末はお風呂も一緒に入っておしゃべりします。子供のこと、老後のこと、今後の投資戦略、起業、海外移住、最近読んだ本の事…たくさん話すことがあります。 子供に夫婦仲が良くて羨ましいと言われます。夫の悪口は面白おかしく言うくらいで全く不満がありません。夫が早く帰ってくる平日は嬉しくて拍手でお出迎えしています。ずっとこんなに好きでいられるなんて自分でも信じられないです。 なぜ良い夫婦関係を続けられるかと夫に聞いたことがあります。夫は 運が良かっただけ。明日にはどうなるかわからないと言います。私達の努力というより、たまたま相性の良い相手に巡り会えたということですね。

仲良いですね

ミセスシンデレラ
結婚前に同棲して、結婚後のお金の話をしておいたのと私達の未来を色々話しました。だから結婚してから出産や子育て、家の購入から全てスムーズです。お互いの価値観が一致していたのが大きいかなと思います。 まずよく話します。知的レベルが同じなので楽しいです。 夫の幸せが私の幸せだと思ってます。多分夫もかな。 夫は外ではどちらかというと厳しい管理職ですが甘えん坊です。 私が腕枕をして抱きしめるくらい。私にとっては可愛くて。 それとネガティブにならないこと。 マイナスのことを言われたらプラスで返し発想の転換をさせます。 共感して大変だねって言うより笑いで返して気持ちを軽くします。 あと自分の世界を持つこと。お互い俯瞰で見られます。 自分の所属物みたいな考えはしない。夫婦べったりは嫌だし。 それと出会った頃の面影を保つのは必要かな。 太った夫を見たくないし逆に私が太ったらガッカリするだろうなと思います。 というよりお互い男女でいたいです。 外見は大切ですよ。お互い体型はほとんど変わりません。 夫婦の金銭問題は夫婦仲の悪さの原因になるのでさっさと解決済。 夫がベースで稼ぎ私の分は余剰資金と考え預金。全て私に任せてくれます。 夫婦ともにあまり物欲がないので住宅ローンも早々に終わり子供の学費は大変ですが、去年夫の趣味の車を買いました。買っちゃえー、お金は大丈夫!って背中を押したの私です。 お互い自分のお金って感じがせず夫婦のお金って思ってます。 「幸せ」な結婚がしたいから結婚しました。 信頼と思いやりがベースだと思います。 夫婦円満が生活の基本と考えています。夫に会えてよかったです。

気づけばいつも一緒

😀
ナマケモノ
前夫とは、食べ物の好みやペースが合わずほぼ別行動でした。当時は共同生活が向いてないのかなぁと思っていましたが、今の夫に出会ってから、自分でも驚くほどに生活の仕方や人生観が変わりました。 国を跨いでの遠距離恋愛/結婚を経てから、同居して数年しか経っていませんが、現在二人とも同じ部屋でリモートワーク、3食共にしています。朝食前には一緒にヨガ、夜は一緒にドラマや映画を観ています。 料理とバスルーム掃除は夫、部屋掃除・洗濯は私の担当です。食材の買い出し、その他の買い物も週末や夕方に一緒にします。 性格は正反対に近いですが、興味の分野が似ているので、大抵週末は一緒に出かけます。友人との集まりにも二人で行くことが多いです。(勿論、時と場合によりけりですが!) 気持ち悪いくらい四六時中一緒にいますが、元々二人とも一人時間が大好きなタイプです。私が家にいない時を狙って、夫は自分だけで見たい映画や趣味のことをやっています。私も全く寂しがり屋でもありません。でも、お互い一緒にいる方が生活のクオリティーが上がり、共有することで楽しさが増すということは共通認識としてあります。 喧嘩もしますが、日を跨いで引きずることはないです。性格の違いが壁になることもありますが、お互いの長所を生かしながら、分担や決断できているのが、夫婦としての強みかなと思います。子供はまだいませんが、二人のチームワークで何とかやっているだろうという自信があります。また、二人だけの生活を楽しく続けることも想像できますが、不思議なことに、夫と友達として出会っていたら絶対に仲良くならなかっただろうなぁと思います。 これは、私の場合ですが、夫が料理が得意なのはかなりポイント高いです。

適当に

🙂
匿名
適当に一緒にいる時間あり, 別行動ありです。 でも,性格は大事かな 細かくない,ケチじゃないって かなり大事。

うちも

🙂
あい
子どもには恵まれませんでしたが、それ以外はトピ主さん夫婦と似てるかな? 空気みたいな感じです。 あって当たり前、特に意識しない。なくなったら大変。 親戚からは「いつも一緒にいるね。仲がいいね」と言われるけど、普通だよ、と思う。 ただ、価値観はすごく合うかな。 夫は双子なのですが、双子でも考え方が違うので、弟君の発言で価値観の違いに驚いたこと(とてもささいなこと)をあとで夫に話すと、大抵私と同じ意見。(うちの夫は違うときは違うというので) 顔はすごく似ているけど、弟君と知り合っても付き合うことはないのだろうなと思うと 面白いなーと思う。親戚一同からも、モテるのは弟君、と思われている、かわいそうな夫(笑)がいとおしいです。

ずーっと喋ってる夫

😅
ねむねむKGB
夫がよく喋ります。 テレビのドキュメンタリーや、映画を観たり、 音楽を聴いたりしたあとは、 ずっとそれについて掘り下げて考えながら、 何時間も喋ります。 私も負けず嫌いというか、 自分はこう思う、と意見を言わないと まるで私がバカみたいなので、 一生懸命思ったことを喋っていたら、 もう寝る時間になってしまうことが多く、 掃除や洗濯が溜まるし、お風呂に入る時間が無くなったりして、 ホントはもっと時間に余裕が欲しいです。 後は、翌日以降の料理の仕込みをしています。 分担して、材料を切ったり出汁を取ったり、 夜の間にできるとこまでやっておきます。

トピ主です。皆様、ありがとうございました!

😀
みっちゃん トピ主
これからも、仲良く楽しく。と思っています! すみません、トピの閉め方がわからず。でも、そろそろ自動的に閉まるかな?と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧