本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 我が家のお茶の消費量が多くて、追いつきません

我が家のお茶の消費量が多くて、追いつきません

レス18
(トピ主 2
🙂
neco
話題
40代専業主婦と夫の2人暮らしです。 普段は水出しのお茶(3ℓ入り×2本のボトル)メインで、足りない時には2ℓのペットボトルのお茶を使うということをしています。 しかし、このコロナ禍で夫が在宅に切り替わったのと、空の水出し用のボトルを洗って1時間水出しで置いて、さらに冷蔵庫で冷えるまで待ってではとても追いつかず困っています。 一つ目の問題は、空になった水出し用のボトルをすぐに洗えないことがあり、メインで稼働できていないことがあることです。 二つ目は、お手軽なペットボトルについ頼ってしまいがちで、ネットスーパーで頼むときは2箱から4箱注文しているのですが、それもすぐになくなり家計にも負担がかかっていることです。 毎年の夏ぐらいの勢いで消費しており、今から危機感を募らせています。 みなさんの中で同じようなお悩みで解決策が見つかった方や、違う視点からご意見をくださると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ボトルをもう一つ買う

🙂
すもも
そうすればすぐに洗わなくても予備の一つを使えばすぐにお茶が出来上がります。無くなる前に常温で作っておいても数時間なら大丈夫でしょう。氷を入れれば冷たく飲めます。 我が家は2Lが二本冷蔵庫に常備で、一本予備ボトルがあります。さすがに3本は冷蔵庫に入りません。

2リットル3本にする

🙂
みるく
3リットルなくなるまで次のを作れないのは回転が悪いですよね。 2リットル3本にするか、1リットル6本にしてどんどん回していくしかないのでは? しかし >空になった水出し用のボトルをすぐに洗えないことがあり これがどういうことなのか良く分からないのですが、何らかの理由ですぐ洗えないのならば、回転数を増やしたところで対応できないので意味は無くなってしまいますが。 すぐに洗えない、というのが専業主婦のトピ主が外出することが多くて対応出来ないという事ですか? メインで消費する人が夫ならば、自分で洗って補充するよう仕向けるのが一番賢い方法ですが、今更無理ですかね? 自分で洗ってお茶を作らないことで、ペットボトルに頼って家計を圧迫しているのであれば、具体的な数字を出して(一月に何本購入して、いくら無駄遣いしているか、それを積み重ねると年間いくらになるか)目に見えるように分かりやすく表にして夫に見せると良いです。 男の人は、耳で聞いただけでは実感が持てないことが多いので、きちんと目に見える形で数値で出せば、危機感を覚える人は(もしくはケチな人は)、自分で淹れようとするようになるかもしれません。 あと、それだけ購入しているなら空のペットボトルたくさん余ってますよね。 大きな鍋にたくさん作って、空のペットボトルに詰めて一日6本ぐらいまとめて作ってしまえばどうですか? 二人で毎日6リットル+αは確かに多いですが、大人数の家庭ならめずらしくもないと思います。 いくらでもやりよう有ると思います。

無理しない方法を

🙂
メロ
誰が一日にどのぐらいの量を消費するのでしょう? もしあまりに水分摂取量が多いなら、何か病気の可能性を疑う必要があるのかも? 例えば糖尿病だとむやみに喉が渇くと言います。 もし異常な量を飲むなら、医者に行って相談してみた方がいいのではと心配。 冷蔵庫で冷えるまで待つとのことですが、そんなに冷やさなくてもいいのでは? 夏でも冷たい飲み物はあまり身体によくないし、ましてやこの季節に冷たいものを大量に飲めば身体が冷えてしまうのでは?あまり冷えてなくてもそのまま飲めばいいと思うがそれではダメなの? 別に「水出しのお茶」にこだわらなくてもいいように思うが。最近の水道水は質が高くおいしいです。別にお茶にこだわらなくても、作るのが追い付かないぐらいに大量に飲むなら一部は水にすればいいと思うのですが。 また、水出しにこだわらなくても寒い季節、時々温かいお茶にしてもいいと思うし。 貴女が専業主婦なら基本は貴女が準備してあげればいいけど、夫がそんなに大量に飲むなら「自分が飲んで空になった水出しボトルを洗ってお茶パックを投入しておく」ことぐらいお願いしてもいいと思うけどその辺も話し合ってみれば?「そんなに丁寧に洗わなくていいから、さっとゆすいでお茶パック入れといて」ぐらいなら応じてくれるのでは?貴女が洗う時は丁寧に洗うようにすれば。何度かに一度ぐらいは、軽く水でゆすぐ程度でもたいじょうぶなのでは? 「空になった水出し用のボトルをすぐに洗えず、メインで稼働できていないことがある」 この意味がよくわからない。そんなに洗うのに時間が掛るの? いずれにせよ、すぐ洗えず次のが作れないならもう一本、予備のを買って二本体制で使えばいいと思うけどそれは無理なの? いずれにせよ、よい解決法が見つかるようお祈りしています。

飲みすぎ

🙂
いち子
ご夫婦そろって多飲なのでしょうか。 水分の摂りすぎは胃液を薄めることにもなりますから、イエンを起こしやすいです。 あと、意識的に多飲しているのか、喉が渇くから多飲になるのかですね。 糖尿病になると喉が渇き水分を多くとる傾向になります。 まず、温かい飲み物に切り替えてみませんか? 冷蔵庫で冷やさなくてもいいと思います。 我が家は麦茶などは常温で飲みます。 わざわざ冷やしません。 後は意識的に急須でお茶を入れるようにしています。 入れた手は暑くて飲めませんから、おのずと飲むペースがゆっくりになります。 一日6リットル+αはさすがに摂取しすぎでしょう。 お気を付けください

ウォーターサーバーは?

🙂
匿名
うちは麦茶は子供の水筒用がメイン。毎日煮出すタイプで2リットル使ってますが、家用はウォーターサーバーにしてます。いつでも冷たい水が飲めるしあったかいお茶も作れるし便利ですよ。

水でいいと思う

🙂
ワーママ
水道水でも十分ですが ウォーターサーバーとかどうですか? それでもお茶を買ったほうがやすいですかね? うちは月額固定のものを使ってす うちは共働きで 夫はそのへんの家事はやらないので ボタン一つで出てくるウォーターサーバー を重宝してます 誰がそれほど消費するかといえば 夫なのでしょう? いくら専業主婦とはいえ、ご主人はそれくらいの家事はしてもらってもいいのでは? あとは、もう一本ボトルを追加ですかね 3リットルとは結構な大きさで もしかしたら1.5リットルくらいのほうが洗いやすいかもしれないと思いました あとは常温でお茶を作り 冷たいものが必要ならば 氷を入れるなんてどうてすか?

もう一本、水出しを増やしては?

🙂
熱々ほうじ茶
〉一つ目の問題は、空になった水出し用のボトルをすぐに洗えないことがあり、メインで稼働できていないことがあることです。 水出し用のボトルを増やして、使い切る前に常にひとつはスタンバイとか、水出しを始めては? または無くなる前に鍋で水出しを始めて、ボトルを洗ったらすぐに入れ替えるとか? 冷やすのが間に合わないなら氷を入れてもいいと思いますよ。 〉二つ目は、お手軽なペットボトルについ頼ってしまいがちで、ネットスーパーで頼むときは2箱から4箱注文しているのですが、それもすぐになくなり家計にも負担がかかっていることです。 一つ目が解決したら2つ目も解決すると思いますよ。 お茶ボトルは百均で色んなものがありますから、合うものを選んでくださいね。

濃縮麦茶の利用

041
フ号
いまつかっている水出し麦茶のパックを、規定量の3分の1~4分の1の水量で煮出して激濃麦茶をつくって、水道水で薄める。 市販の濃縮麦茶ポーションを利用する。 顆粒や粉末で、水に溶かすだけで麦茶ができるものもあります。 どちらのタイプも緑茶もあります。 飲み物はなにがなんでもお茶!ではなしに、冷茶がないなら水を飲むことにしてもいい。 防災備蓄も兼ねたローリングストックと考えれば、ペットボトル飲料もあるていどの量を備えていたほうがいいので、まるきり贅沢というわけでもないですし、併用しているうちに自分のペースで楽でやりやすい方法が固まってくるとおもいます。 気楽にいきましょう。

みなさま、ありがとうございます!

🐱
neco トピ主
すもも様 ありがとうございます。 >ボトルをもう一つ買う こちらのアイディアは、一瞬頭をよぎったのですが今のと同じサイズ(3リットル)に固執していたため無理だと判断してしまいました。(冷蔵庫には2本が限界) しかし、我が家にはめったに使わない水筒がたくさんあるのでそれを使わない手はないなと思いました。 作り置き、いいですね! みるく様 ありがとうございます。 >空になった水出し用のボトルをすぐに洗えないことがあり 説明不足で申し訳ありません。 持病があり気分にムラがある(サッとできる時とどうしても出来ない時)のと、薬の副作用で常に手に力が入りにくい状態なので、3リットルのボトルを洗うのに重さに耐えかねてひっくり返してしまうことがあります。 夫は絶対にボトルは洗いませんので、私がやらなければ何日も放置される続けるだけです。 >あと、それだけ購入しているなら空のペットボトルたくさん余ってますよね。 >大きな鍋にたくさん作って、空のペットボトルに詰めて一日6本ぐらいまとめて作ってしまえばどうですか? 今のところ空のペットボトルのストックはありませんが、今度から少しずつまとめて作って行きたいです。 メロ様 ありがとうございます。 >誰が一日にどのぐらいの量を消費するのでしょう? 正確には把握できていませんが、2人で1日8リットルくらい飲んでいるのではないかと思います。 またご指摘の通り、糖尿もありますが医師の指示に従っていますが、次回の診察で相談してみようと思います。 夫は冷えたお茶が大好きで、冷えていないと飲みません。水もあまり好きではないようです。 タイマーが鳴ったら、お茶パックを取り出しておいてね。と頼んでおくと渋々やってくれます。 それ以外はノータッチです。 ボトルを洗えない件は、みるく様からも同様のご質問がありましたのでそちらをご覧ください。

みなさま、ありがとうございます2

🐱
neco トピ主
いち子様、ありがとうございます。 やはり、夫婦二人にしては多いのでしょうか。 私は今服用している糖尿の薬が頻尿になりやすいので、水分を多めに摂ってくださいと言われています。 確かに温かいお茶は、ガブガブ飲めませんよね。 夫は冷たいのが大好きなのでそのままにして、私のお茶を温かいものに変えていこうと思います。 匿名様、ありがとうございます。 ウォーターサーバー、便利だとそうですよね! でもきっと、そんなもの必要ないと言われるんだろうな、と思います。 以前、近所のスーパーでウォーターサーバーの勧誘をしていて物を見ましたが、小型のタイプでも我が家にはスペースを取り過ぎてしまうとも感じました。 お子さんがいらっしゃると、大活躍でしょうね!

どちらが飲むの?

🙂
スミレ色
真夏で外から帰ってきてゴクゴクだと減りも早いでしょうが、 今は冬で、在宅と専業主婦の二人で6リットルでは足りないとなると飲みすぎに思えてしまいます。 私の感覚だと3リットルでも多いかなと思います。 3リットルを飲み干してもまだ3リットルあるのに、 すぐに一本目を用意出来ないととても追いつかないという状況が不思議です。 どちらがそんなにハイペースで飲むのですか? 内蔵も悪くしそうですし、おそらくトイレの回数もけっこう多いですよね? 多飲状態ではないでしょうか? 何かの理由で水分を多くとる必要があるなら、 ヤカンに沸かして温かいままやぬるい状態で飲んでは? 冷たいのがいいなら、氷を入れる。

謎だらけ

🙂
インコし
在宅前はどうしてたんですか?夫は2Lのペットボトルとかを毎日職場で冷やして飲んでたということなんでしょうか。 だったら出費は変わりないのでは。 単にストックが足りないということなら、予備のボトルを増やせばよいだけでしょう。 何でそんなに飲むのか、水じゃ駄目なのか、冷たくなければ駄目なのか、というのも疑問ですね。 病気も疑われますし。体に悪いように思われます。

お急須で飲むとき入れる

🙂
みんみん
まず他の方が書いている通り、冷えた水分の取り過ぎは身体によくないです。特に冬でしょう。ポットにお湯を準備しておいて、飲みたいときに本人が急須でいれることにしてはどうですか。お茶葉も都度変える必要はありません。ペットボトルを買わずに済むから経済的ですし、出るごみも少なくなり、一石二鳥です。 また、それほどのどが渇くのは何か病気の兆候かもしれません。医者に行ってみるか、もし受けていないなら会社の健康診断を受けましょう。

沸かすかジャグを使う

🙂
ありんこ
大人2人でそんなに飲むのですね。 この季節でその量だと、夏場はどうなるんでしょう。 子供が多い家でよく聞くのが、ジャグを使う方法です。 2リットルのも4リットルのもありますよ。 冷蔵庫には入れません。冷たいのが飲みたかったら氷入れればいい話。 そもそも、飲んでるメインはご主人ですよね?自分で解決させたらどうですか? 小学生だって、お茶がなくなったら水飲むし、自分で作りますよ。水出しなら子供でも出来ます。 なんで大人の飲み物を大人が用意するんだろう。 どちらがどれだけ飲んでるか、把握するためにも、ご主人用とご自分用を分けてみてはどうでしょう。 ご主人用の追加はご主人がやればいい。 うちは夏場2リットル水筒2個と3リットル水筒1個作るので、濃い~麦茶を沸かして作り、氷を大量に入れて薄めてます。昔NHKでやってた方法です。 2リットルのヤカンで2回沸かせば6リットル以上出来ます。 これが一番効率いいです。 氷は密閉容器で大きいのを作ります。 水出しが好きなら仕方ないですが、沸かすほうが早く作れますよ。

インスタント

🙂
おーいじゃねえし
多飲の心配は皆さまの言う通り あと、お茶を作る手間とペットボトルのコストと環境負荷を減らしたい問題は、インスタントのお茶っ葉を使うのはどうでしょう 水に溶けるタイプもありますし

作らない

🙂
トマト
作らなければ飲まないのではありませんか? トピ主さんが作るから飲む。 買わなければ飲まない。 あるから飲むだけではありませんか。 無ければ、自分でお茶を淹れるなりして飲むだけになるのでは? そして明らかに飲み過ぎです。 手軽だから飲んでいるだけ。 他の方のレスにもある様に糖尿病の疑いもあります。 また知人は水分を異常に摂取し過ぎて足が浮腫んで、今着圧ソックスが手放せません。 水分だから必要、お茶だから問題ないって訳じゃありませんよ。

水分の多飲は糖尿病等の危険サイン 夫婦で検査受診を ゴミ削減

🙂
糖質セイゲニスト
中高年以降のデスクワークでそこまで水分をがぶ飲みするとなると、糖尿病の危険サインですし、 循環器、血管や心臓に過大な負荷がかかって悲鳴をあげそうですし、胃腸消化器だって腎臓だって悲鳴をあげます。 一度、一日も早くご夫婦で総合病院の糖尿病外来で受診して全身の検査を受けてください。 さて、ペットボトルごみ問題が削減解決すべきと社会問題化して久しいです。 日本国内なら水道水が安全で衛生的で美味しい地域は多いです。 (中には一度湯沸かししたい物件もあるでしょうが) 一日の消費量が >お茶(3ℓ入り×2本のボトル) であればゴミも出ずに暮らせますね。 わざわざ重いペットボトルを取り扱う労働者の負荷も減って、運送するガソリンも無駄遣いしなくて済み、一石何鳥にもなるでしょう。 また、冷茶は濃くいれたお茶を水道水と氷で割るという方法もあります。 この濃縮希釈方法なら数人家族でもいけます。

飲み過ぎですよ

😨
たぬき
美容のために、モデルさんがお水を1日に1リットル以上飲むと聞いてすごいなーと思います。 お宅では、それ以上の量のお茶を飲むわけですよね?しかもこの寒い時期に。 明らかに病気だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧