本文へ

管理会社は奴隷ではありません

レス24
(トピ主 2
041
さゆ
話題
大多数の善良な入居者の皆様には当てはまらないと思いますが。。 ・解約まで2ヶ月かかるなんて説明されていないし聞いていない。(自分で契約書に署名捺印してますよね) ・苗字を名乗って社内には一人しかいないと言っているのに執拗に下の名前を聞きたがる方(必要性が分からないし怖いです) ・自分で買った家電が壊れたので管理会社負担で修理してください(これはもうため息が出ます) ・「管理費払ってるんだから」と言えば何でも言うことを聞くと思っている方(気持ちは分かりますが、こちらも人間なので限度があります) ・冷静に説明しているのに怒って「法律関係の方に相談します!」とお怒りになる方(どうぞ) こんなことを書くと、私の対応が悪いというレスがつくことは目に浮かびますが こちらも機械ではなく人間ですので、お客様は神様と思えないこともあります。 当てはまらない方は笑って頂いて構いません。 どうか愚痴らせてくださいませ。

ランキング

レス

勘違いな人が増えました

🙂
一灯
「歩行者優先」を勘違いして、目の前で飛び出す人、 トピのように、お客さまは神様などという言葉に、すっかりその気になってエラーに振る舞う人、 ヘンな人がたくさんいます。 少々では驚かなくなりました。

ここが問題

041
ここにも居た
〉お客様は神様と思えない 当たり前です。その人に後光が差してますか? お客さんは神様ではなくて、貴女と対等の人間です! そんなこと誰が教えたんですか? まさか会社側がそんなこと言ってるんじゃないでしょうね? 万が一そんな教育をしている会社だったら、ブラックだから転職しましょう。

変なのは昔からいた

🙂
全くだわ
お疲れ様です。これからは宇宙人の入居はお断りしたらどうでしょう?普通の物の道理がわかる地球人だけお世話するとかね。 今はそういうのを良く聞きますよね。例えば救急車やパトカー、呼んじゃう理由が驚きを超えて笑える次元。 トイレットペーパーが切れた(だから何?買って来いってか?)旅行に行くから犬を預かって(一緒に連れてったげて)漫画のようですが本当にあったそうですよ。 スーパーやレストラン。大型の洋品店なんかもそうですよね。もう「イチャモン手当て」って着けてあげて欲しい位です。 ところでこんなクレーマー最近突然出てきた訳じゃ無いんですよ。もう50年前にはいたんです。実家が商売をやってまして、時々出現してたんです。 例えばあるお子さんが万引きする。それが常習的だったので、さすがに親御さんに連絡したんですよ。そしたらまさかの逆ギレで、曰く「店員がちゃんと見ていないから。家の子は悪くない!」だそうで。万引きは他の店でも。商店街ではその親子が要注意人物と認定されました。 他にもちょこちょことありましたよ。親達が話しているのを聞いて「大人なのに凄いなあ、そんなのが通るのか」と不思議な気持ちになりました。 このままじゃストレスが溜まるばかりですよね。トピ主さんの会社で、年末に「今年のクレーム祭り」ってやったらどうですか?「こんな驚きの客がいた!」を発表するんです。ベスト3には金一封を出す。クレームが嫌じゃなくなって良いかも知れませんよ。

管理会社さん、ありがとう

🙂
通りすがり
単身者向けアパートの大家をしています。 先日管理会社の担当者の方と話す機会があったのですが、 コロナ禍→リモートワーク→入居者さんの在宅時間の増加→苦情が激増 だそうです。 苦情の内容としては、騒音とゴミの問題が増えたとのことでした。 コロナのせいで入居者さんの生活が大変になったり、ストレスが増えたりして、管理会社さんへのあたりやわがままが強くなっているのかもしれません。 大家は管理会社さんの苦労も少しはわかるし、感謝していますよ。 主さんにエールをおくります。

どっちもどっち

😒
ドリルたけのこ
・設備が壊れたときに親切を装って「それは許可とかいらないんでそちらで修理してもらって大丈夫ですよ」とか回答する ・設備が壊れたときに明らかに従前より安物の部品で修理する ・法律の知識がない人ならひっかかるような不利益変更の書類を送りつける ・自分に不利な重要事項をわざと飛ばして説明する ・電話で訪問日時を打ち合わせたのに「緊急の用件が入ったので行けません!」 ・賃料値上げの打診の電話で「それは大家さんから管理会社に一任しますという委任状を取り付けてください」と言っても応じない こんな管理会社がごろごろいますよ。 管理会社は賃貸人を騙して利益を上げる商売というのが私の認識です。 要は信用されてないので良好な人間関係が築けてないので「お互い言ったもん勝ち」というのが実態です。 トピ主さんの言う善良な入居者ってのは「知識がなくて騙しやすい入居者」としか解釈できません。

管理会社こそ神様ではない

🙂
匿名
私からすると、管理会社こそ自分たちを支配者(神)と勘違いしているのではないかと思うことばかりです。もちろん良い人もいますが、居住者のプライバシーを掌握している強みがあるわけです。 独裁体制の理事長と結託し、理事会の議事録を偽造して正規のものと差し替える、総会の票数をごまかして可決したことにするのは序の口。あげくは残高証明の変造まで。 改革を試みた私たちはひどい人権侵害や詐偽行為まで受け、裁判を起こしてやっと管理会社を変えることができました。 新たな管理会社も現場は頑張ってくれるのですが、どうしても会社の利益追求のため不要な工事の提案が多く、気が抜けません。こちらが独自に相見積りを取ったら、半額以下の相場だった工事もありました。 トピ主さんが書かれた例は、一部のクレーマーとして一蹴できるものばかりではないですか。 でもフルネームくらい教えてください。必要なら私でも聞きます。仕事をしていたら客に名刺くらい渡します。

あります、あります

041
録音機能万歳
「子供が電球を割った」と連絡してきて、過失は入居者負担で交換になると告げると電話を切って1時間後に「朝起きたら勝手に割れてたから交換して」としれっと電話してくる人。 自分でつけた防犯の鍵が誤作動してかかってしまい入れない、ドアは管理会社がつけてるのだから早く開けろ、管理会社負担で壊して開けて直してと騒ぎ立てる人。 訪問販売に水道修理と床クリーニングをしてもらって自分が払い、請求書を管理会社に送ってくる人。 うちは○○不動産と知り合いがいるんだからね!!って豪語する人。 管理会社だけではないですよ。学生時代にバイトしたスーパーでも、前職の金融機関の窓口でも、こちらからすると理解できないお客様は多数いました。アパレルも凄いだろうなと思います。 そして、消費者センターに電話するよ!!って言う人に限って電話しません。

不動産施設管理は安い管理費=安月給だから安月給なりの対応で

🙂
ビルメンマン
最大手でも管理会社の従業員の時給は安いですから業界共通だと思います。 従業員さんは本業である管理業務だけをきちんとしていれば、もらっている安月給相応の応対でいいんですよ。 それ以上の「入居者への接待的な接遇」をする必要はありません。 向こうが高圧的な態度で挑んできてもそれはカスタマーハラスメントですからスルーで良いしスルーに絡んでくるなら毅然として拒否してください。 随時と定時の上司への報連相と記録は欠かさないこと。 理不尽な要求でもニコニコ笑顔で接しろと客?がいうのなら、その人が管理会社へ求めずに24時間そういう接待のプロにお世話になればいいだけです。

強めに言わないと対応しない管理会社もある

🙂
雨音
入居初日、照明と布団だけ持って泊まってみたんです。 入った瞬間…歩くと板の床がフワフワする感じ?柱に人工的に開けられた感じじゃない穴がいっぱい。 あっ!ここシロアリにやられた事があるんだと思いました。 真夜中…何かの気配を感じます。 照明を点けた瞬間、白い壁と床が一面真っ黒! ハネアリでした。 この状況をいくら説明しても「虫くらいいますよ~」クレーマー扱いで済ませようとされました。 男の人に電話してもらい、このままじゃ住めないから家賃入れないぞ!って言われて初めて対応。 ハネアリにやられてる真っ最中でした。 ハネアリだって生きているんだ…とか訳わからない事言われましたよ。 今も、上階が照明を揺らし1階の床まで振動するような騒音に悩まされています。 入居者アプリで苦情を入れた時、定時も過ぎていたし、この時期は忙しいから 至急じゃなくていいと書いてしまったら、1ヶ月音沙汰無しですよ。 その間にも騒音は酷くなり、踵落とし連打みたいになっています。 騒音問題の拗れは管理会社がするべき事と言うよりも、してもらってる感があるので 余計な仕事増やしていると思うから、強めに出る事も出来なくて辛い…。

管理費を誤解していました

🙂
元事業主の嫁
 賃貸に縁がなかったので。  草もゴミの山も放置。電球は切れているのを言っても当分放置。  他国籍住民の騒音、迷惑行為(室内深夜カラオケ、卓球)も知りませんと。  ゴミと電球は更新時期、見学シーズンだけ仕事しですね。  因みに入居したとき。ポストに前住者の郵便そのまま残ってましたわ。何チェックしてるんでしょうね。    えっ?何の管理してるの?と思ったら。  単なる不動産屋経営の管理会社の取り分!?家賃は大家、管理費は不動産。  それなら「取り分と言ってよ」思いました。そりゃ、不動産屋も経営だから。  管理会社に交渉するのは保険だそうで。管理会社は保険に入っていない事を理由に直接交渉に応じないし。  結局のところ、賃貸の「管理費」って何に使うのですか?電球は放置されてるし、定期掃除もないし。  管理会社って何するものなの?  会社にもよるんでしょうとしか言いようのない。適当な名目なのでは?

皆様ありがとうございます

🙂
さゆ トピ主
皆様レスありがとうございます。 予想外にエールを押して下さっている方も多く、荒んだ心が少し癒されました。 一灯さま やはり変な人が多いと感じますよね。 私も学校という狭いコミュニティから出て社会に出たからか、最近そう感じるようになりました。 ここにも居た様 仰る通りだと思います。例えば飲食店の店員さんにも普通ありがとうを言いますよね。 会社から教わった訳ではないですが、トピに書いたような方々の勢いがすごくそうならざるを得ない…という感じです。 全くだわ様 色々なエピソードがありますね。本当に漫画みたいです。 「今年のクレーム祭り」思わず吹き出してしまいました。 話のネタができると思うと少し対応が楽しくなる気がします。ありがとうございます。 通りすがり様 こちらこそ大家様にはいつもお世話になっております。 確かに騒音のクレームは本当に多いです。 私が入ったのがコロナ禍になってからですので、余計にそう感じるのかもしれません。 ドリルたけのこ様 管理会社・入居者に関係なく非常識な方はいらっしゃいますね。 私は管理会社ですので入居者の方への愚痴となってしまいましたが、入居者様側からの視点ということで参考になりました。 匿名様 それは非常識というより犯罪級ですね。 良い管理会社と出会えることをお祈りしております。 録音機能万歳様 内容もさながらお名前で笑ってしまいました(すみません)。 私もつい最近も言った言わないでトラブルになり、録音を確認してこちらの無実が証明されたところすぐに静かになられました…。

サポート部署にいたことあります

🙂
いわゆる常連のクレーマーさんとか、いらっしゃるんですよね。 対応している人には本当に笑えない話です。 お疲れ様です。 こちらでストレス解消して、 リフレッシュしてお仕事に臨んでください。

今まさに

🙂
ヘルプミー
子どもと困った管理会社だねと 話していたところです。 年明けに子どもの一人暮らしのマンションのキッチンの点検口の蓋が 半分はずれました。 管理会社に電話すれど繋がらず。 東京に大雪が降ったあとでしたので、 忙しいのかもねと話し、 その後無事に繋がり 事情を説明。 写真を送ってほしいと言われて メールしましたが、音沙汰なし。 何回か電話しても、 不在で取り次いでもらえず。 ついには、 担当者がコロナに罹りましたで すでに2ヶ月経ってしまいました。 エアコンも効かないので その旨も伝えてあるのですが、 音沙汰なしです。 なんていい加減な管理会社なんだろうと 憤っておりました。 借りる側は管理会社を選べないので、 変なところに当たってしまったなぁと 落ち込んでいました。 何かいい方法がないか、 トピ主さんに教えてほしいです〜 奴隷だなんて思っていないです。 でも困ったときは助けてほしいかも。 常識の範囲内で… 勝手に養生テープで塞いだとしても、 跡が残ったらいけないですしね。 エアコンも遊びに来たお友達が 寒いし、風が冷たいと言っていたので、 たぶん間違いなく壊れてると 思うのです…

管理会社にも当たりはずれがあると思います。

🙂
りりり
以前住んでいた賃貸は管理会社が入っていました。 ・エントランスのオートロックが壊れたまま1か月以上もなんの連絡もなく放置 ・上階の家賃が下がっているのを知ったので「コロナで収入も下がっているのでうちも同様に下げてもらえないか、オーナーさんに掛け合っていただけないか?」とお願いするお、即答で「無理です」 それでもなんとか頼み込んで1週間待ってと言われたので待っていても回答なし。こちらから再度電話して初めてオーナーに確認していた。 部屋は気に入っていましたが、この管理会社は信用できなかったので引っ越しを決意し、今はさらに良い環境で暮らしています。 トピ主さんは非常識な入居者に振り回されて大変ですね。心折れないように頑張ってくださいね!

皆さんが混乱している

🙂
むかしは不動産屋さん
管理会社と一口に言っても、沢山あります。 ・賃貸の場合 貸主と借主が賃貸借の契約当事者です。 一方、建物を管理するのは「貸主本人」「貸主から委託を受けた会社」の2種類があります。 皆様が「管理会社」といっている会社は「貸主から委託を受けた範囲内で仕事をする会社」です。 それが清掃だったり、法定点検だったり、居室不具合の緊急連絡取次だったり。 内容は様々で決まりはありません。 (ちなみに貸主代理や転貸などはまた別の話になります) ・分譲の場合 建物所有者は各部屋を購入した区分所有者です。 所有者たちは管理組合を結成し、建物管理会社に業務を委託します。 分譲マンションを管理する会社は、管理組合から委託を受けた範囲内で仕事をします。 清掃、法定点検が主なもので、管理人派遣もします。 大きなマンションになると警備会社も別に契約し、24時間交代で管理警備を行います。 両者に共通するのは建物所有者との間に交わされた「管理委託契約」に基づき仕事をする、という点です。 居住者の苦情に日々苦しむトピ主さんも、管理会社に嫌な感情を持つ方々も、「管理会社はは何でも屋(奴隷)じゃない」「管理会社なんて何もしてくれない」と思い込まないでいただけると冷静に対処できるのではないかと思います。

どっちもどっち

🙂
はるく
今の管理会社は本当に動きが遅い。あと社会通念上のやり取りができない。 人を逆なでするのが得意 など 言い出したらキリがないです。 ですので どっちもどっち だと思います。

連載漫画になるわけよ

🙂
いち子
そういうマンがありましたよ。 管理人さん目線の「おかしな居住者日記」みたいなのが根。 面白かったな。 今でも連載しているのかな。 話のネタには困らないのが管理人さんのお仕事かもしれないね。 日記を付けて見てはいかがでしょうか。

お互い様だと思うけどね

🙂
匿名
うちのマンションの管理会社もおそらくハズレといわれる部類です。 共有廊下の電灯・・・切れてるけど1年くらいスルー(あれ?毎週掃除の人来てるよね?)こちらから「ドアの鍵が見えなくてあけづらいし防犯的に怖いので交換お願いします」と何度も連絡入れても、毎回違う人が窓口で「担当者に連絡入れます」といって交換されず!・・・何回目だよ! 共有部分の工事・・・業者に「管理会社と連絡とれないんですけど、いつもどうしてますか?」と言われてびっくり。 事前に土曜に工事が入るから立ち合いをお願いしたところ、担当者がすっかり忘れていて休んでいたらしい。そして後日「立ち合いしたことにしたいんで、写真下さい」って言ったそうで、業者が「ふざけんな!」ときれてました。(業者に愚痴られました) これが一番ありえないと思ったことなんですが、管理会社の人が住民の女性の言いなりになって、勝手に共有部分を改造した上、謎のオブジェを作ってしまいました・・・。 他の住民に全く話がこなかったため、みんなが一体何事???と問い合わせたところ、住民の女性から頼まれたため、(補修のために毎月貯めている)積立金を使わせてもらいました、と。 はぁ?ですよ。住民の女性が「共益費払っているんだから、管理会社は住民の言うこと聞くべき」としつこい電話をしたので従ったそうです。だからって個人のために勝手に住民の積立金使うか? 返金を求めたら担当者が辞め、女性も転居しました・・・。結局うやむやに。 トピ主さんは奴隷扱いって書いてるけど、ろくに仕事せずに好き勝手やってる管理会社だってありますよ。

大変ですね

🙂
猫好き
「管理会社」と言うだけで、トピ主さんには一切関係の無い自身の経験話やイメージを持ち出して批判する人もいるから、管理会社って大変な仕事だなと思います。 入居者側の視点があるにしろ、今回トピ主さんが挙げている点は全て入居者側の確認不足だったり、過度な要求ですよね。 入居者が購入した家電が壊れるのも、話をろくに聞いていなかったことも、何でもかんでも管理会社が悪いのでしょうか?

(よこですが)管理会社の文句をトピ主に投げている方

🙂
hiyo
>どうか愚痴らせてくださいませ 世の中には想像の斜め上をいく「やばいヤツ」がいる のは管理会社を問わず、どの業界の客側にも業界側にも当然いると思います。 「やばいヤツ」を愚痴らせて!というトピなのでトピ主側(管理会社)業界に対して文句を書くのはちょっと違うような気がします。管理会社に文句を言いたいトピをあげた方が良いのでは? トピ主さんが管理会社側の総合窓口という訳でもなく、数多くの会社のうちの1人というだけなんですし。 私はせっかくの愚痴なので“斜め上をいく「やばいヤツ」”の話が聞きたいです笑 なぜなら私もトピ主さまと同じ業界の親族がいまして“斜め上をいく「やばいヤツ」”の話をよく聞きます。 ゴミ屋敷や家賃滞納、ゴミの放置、共用部分に勝手に私物化するヤツ…正直、大家さんがお金を払ってでも処理を任せる理由がわかります笑 トピ主さんお疲れさまです。

どっちもどっちだと思う

🙂
ヘラクレス
賃貸の管理会社ってことですよね。 私の少ない経験からでは管理会社のスタンスって入居者よりも オーナー側がほとんどなわけで、入居者の言うこと (理不尽な要求でもないものでも)を無下に却下したりしますよね? 私が以前賃貸に住んでいた頃、何年目かでエアコンから水が落ちてきた ことがあってすぐ管理会社に報告したら「我慢しろ」でした。 当時受答えしていた担当がダメ社員だったってのもあります (その人他でも評判悪かったのかすぐ居なくなりましたけど)。 書かれているような内容は確かに「金払っているのはこっちだからな!」って いう勘違い人間なので(内容的には)聞く必要もありませんけど、 私のように「エアコンの年式が超古くボロボロ」とか「水が垂れて来た」にも 関わらず、見にも来ないで「我慢しろ」の一言で済まそうとした管理会社も 現実にはあるわけで、どっちもどっちだと思います。 まあ管理会社と言っても商売だから何でも入居者の言うことを聞かないのは 分かりますけど、せめて不具合くらいは見に来るとかはないとね。 それと契約書に関してですけど、人は「そんなもの熟読しない」んです。 何でもそうだけど取扱説明書だって隅から隅まで見ませんよね。 「見ないもの」と思ってかからないといけないのです。 退去の期限が最低2ヵ月前なら、入居時に「読んでおいてください」じゃなく、 別紙を作ってでも「退去申請は2ヵ月前」やら「入居者自身で購入されたものは 管理会社は責任を負いません」といったものを配布しておくとか、 それが仕事の工夫ってもんだと思いますけどね。 変な人が増えたこともあると思うけど、変な人対策を講じるのも仕事だと思います。

管理会社は働いている

🙂
mina
>結局のところ、賃貸の「管理費」って何に使うのですか?電球は放置されてるし、定期掃除もないし。  管理会社って何するものなの? 賃貸住まいですが、どこに住んでも切れた電球が24時間以上放置されていたことはありません。 定期清掃、日常清掃、配水管の高圧洗浄もやってくれます。消防設備点検は当然ですよね。 今の住まいに来てから、部屋のエアコンが老朽化でダメになったので、新しいものに取り換えてもらいました。もちろん私の費用負担は一切ありません。私が悪い訳ではないので。 また入居直後に網戸の立て付けが悪かったのも調整してもらいました。 別の物件に住んでいた時ですが、東日本大震災の直後には管理会社に依頼して、ガラスに飛散防止フィルムを貼ってもらいました。私は実費負担のみ、有難くフィルム代だけお支払いさせてもらいました。 入居時にポストにチラシなどがいっぱいなんて、都心しか住んだことがありませんが、経験したこともありません。 私のケースがすべての賃貸物件に当てはまるとは思いませんが、私は管理会社のお世話になっていますし、管理費のモトを取っているかは別として、確実に消費しています。 ご自身の経験だけで、管理会社なんて存在の意味もないようなことを世間に向けて語るのはどうかと思います。

トピ主です

🙂
さゆ トピ主
猫好きさま hiyoさま minaさま まとめてのレスで申し訳ございません。 この数日、トピを見て私が思っていたことを代弁して頂けたようで胸がすいた気持ちです。 非常識な方に対する単なる愚痴のつもりだったのですが、管理会社というくくりで逆に思いもよらない批判をぶつけられて困惑しておりました。 「管理会社から見た入居者への愚痴」というようなトピの作り方が悪かったのだと思います。 管理会社だから、入居者だから、ではなく、非常識な方は非常識です。 立場に関わらず、理不尽な対応をされた方なつきましては心からお気の毒だと思います。 管理会社に対する不満を書いて下さっている方々、お気持ちは分かりますが、私からは良い管理会社と巡り会えることをお祈りすることしかできません。 本当は皆様にレス差し上げたかったのですが、思うところもありできかねました、申し訳ございません。 私に共感して下さる方、労って下さる方、エールを押して下さった方には本当に感謝しております。 ありがとうございます。

住民も管理組合に無関心だから

🙂
三色アイス
マンションの管理には管理業務主任者という国家資格があり、マンション管理事業者には一定数の資格者の配置が義務付けられています。それに必要とされる知識は、区分所有法や会計、建物設備などのマンションの管理に関する様々なものがあり、本来は区分所有者がみんなこれを理解して管理組合を自主的に運営すべきところ、実際は無理なので管理会社がプロとして請け負っているものです。 管理人さんが苦労されるのは住民にその知識や理解が不足しているから。理不尽な要求は結局はマンションの管理の質を落とし価値を下げます。最近は管理会社も割の合わないマンションからは簡単に撤退しますし、管理人のなり手もありません。マンションの価値は管理によって決まるとはこのことです。 区分所有者の一人一人が権利と義務についてもっと認識して欲しいと思います。そうでなければ一番困るのは住民自身です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧