本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 10歳の娘が抱っこを求めるのは異常ですか?

10歳の娘が抱っこを求めるのは異常ですか?

レス68
(トピ主 2
🙂
ひなせ
子供
10歳の娘の母親です。 前提として下記となります。 ・海外在住、地域は伏せさせてください ・娘10歳(一人っ子確定) ・現地ローカル校の4年生 娘は朝7時15分に出発、帰宅は20時前後(ほぼ毎日)です。学校の後で塾と学童が一緒になったような場所で19時~19時30分頃まで過ごします。5年生とか6年生になると20時までの日も出てきます。 この点の関しては、こちらでは一般的なことですし(恐らくクラスの半分はこの生活)、幼稚園時代からテスト、小学校入学と同時に前後期で中間・期末テストがある環境です。娘は1を聞いて10を知るタイプではなくお勉強のフォローは必要ですし、やはり塾は必要だと思っています。 プラスで週末は私が予習・復習に付き合う形を取っています。 娘は10歳になり身長も130㎝を超えましたが、学校に行く前にハグ、就寝前やちょっとしたタイミングで膝抱っこを求めることがあるので私は普通に応じています。 小学校4年生としてはハードな生活だと思うので宅内で甘えるくらいはOKかと思い応じています。 けれど、日本にいる友達とメッセージのやり取りをしている時にポロっと抱っこのことを話しした時、気持ち悪いと言われてしまいました。もう10歳なのに?とのことです。 私個人としては娘が求める限り1分とかそれくらいの抱っこなら応じてあげたいのですが、それが変だと言われるなら接し方を考え直さなければいけないと思っています。 皆様のお子さまは抱っこは求めてきませんか? 愛情不足なのでしょうか。

ランキング

レス

日本に住んでいる日本人に聞いてもあまり…

🙂
あ。
同じく海外在住、小学生の子どもがいます。 元々、日本にはハグしたりホッペにキスしたりするスキンシップの習慣がありません。最近は増えていると思いますが、当たり前のことではないですよね。ですので、日本の友人は異質に感じて当たり前だと思います。習慣の話ですから仕方ありません。こちらの国では、中年男性がその母親にハグしますよ。日本でやったら「気持ち悪い」のかもしれませんが、こちらではハグは死ぬまで普通です。10歳はまだ子どもですので、膝抱っこも私は普通だと思います。異性の親が10歳の子と風呂に入るのは気持ち悪いです。文化の違いではないでしょうか。 逆パターン、私のいる国では子どもは生まれた時から自分の部屋・ベッドで寝るのが一般的です。日本では、夫婦別室で母親が子どもと寝たり、親子全員同じ部屋で寝るのは普通、とこちらの人に言うと「それはおかしい」と皆言います。それと同じではないかな。 お住まいの国の人に聞くのが一番だと思います。

全然OK

🙂
匿名
外国暮らしで頑張ってるんだから、親に甘えて心の安定図るのくらい全然OKですよ。 うちは息子だけど、中受するのにやっぱり大変だったからか、時々甘えてハグしてきたりしましたよ。でも受験が終わったらそう言うこともなくなりました。 娘さんが安心してハグしなくて大丈夫になるまでしてあげて欲しいです。 ただ、色々言う人もいるからわざわざそう言う話は他人にはしない方がいいと思います。

おかしくない

🙂
posuyumi
10歳て日本で小4くらい? うちの娘は小3まで普通に膝に座ってきました。 娘も息子も小5くらいまでハグしてました。 小6になり身長がほぼ並んだときから私からのハグもほとんどしなくなったんですが、あるときふと思い付いて娘をハグしたんです。すっごく嬉しそうだったのが印象に残ってます。 抱っことは抱き上げてるんでしょうか? 持ち上げられる間はなさればいいと思いますよ。

抱っこたくさんしてもらってました〜

🙂
うさ
リアルで話したことないんですが… ドン引きされるとわかってるので… 私は、高校卒業しても、お父さんにもお母さんにもぎゅーってしてもらってました!! べったり膝抱っこは中学卒業までは毎日してたと思います。 愛情を溢れんばかりに感じてましたし、 別に学校で嫌なことがあったわけでもなく、気持ちも満たされてました ただただ、両親が大好きなので抱っこしてもらってました。 大人になった今は結婚して家を出て自立していますよ! こういう娘もいますよ!!!

いいと思います。

🙂
バターサンド
我が家の次男10歳も同じような感じですよ。 ことあるごとに抱き合ったり頭をなでたりしますが、嬉しそうです。 寝るときは耳たぶを触ったり背中に顔をうずめてきます。 背が高めで153cmほどあるため、他人からしたら気持ち悪いでしょうがお構いなしです。人前ではしないので。 気にせずたっぷり親子の時間を過ごしましょうよ。

海外では

😉
キス魔
何歳になってもハグ。普通です。 めでたい時、悲しい時、嬉しい 時、励ましたい時、さよなら、ありがとう、色々なハグがあり、 どんなハグでもHappyになります。 母娘なのですから。 気持ち悪いと言う人の方が気持ちが悪いです。 不幸なのかしら?と警戒してしまいますね。 ハグをされなかった子供とハグを沢山された子供とでは、学歴や年収が変わってくる話は有名です。 ハグを沢山し精神的に安定した子供の方が成績が伸びます。そして犯罪率も下がります。 

問題ない

🙂
元みんみん
私の一人娘はもう二十歳を過ぎましたが、我が家も娘が小学生の間は膝に乗せて抱っこしていましたよ。 それを「気持ち悪い」と感じるかは、人それぞれではないでしょうか。 中学生になったのを機会に、親子どちらともなしに少しずつ抱っこはしなくなりました。今では普通の大人になりましたが、特に何の問題もありませんでした。 いずれ抱っこは卒業する時が来ます。それまで、抱っこを楽しんでもいいと思います。

何歳でもハグ

🙂
STAH
私の友人ですが、30代のアジア人男性が「もっとお母さんにハグして欲しかったな」とポロっと嘆いた事がありましました。 私(生まれも育ちも日本)が「私はハグされた記憶すらないけど?」と返すと、それで悲しくないのか!?と驚かれたのを覚えています。 また南米の男性と付き合っていた時「昨日はどうしてハグしてくれなかったのか?」とそんなに怒ることか!?と驚くほど大ケンカになった事がありました。 日本の価値観、少なくとも私が育った環境では、ハグは大した意味を持ちませんでしたが、人によっては親密な関係の核となるほど大切なようです。 "気持ち悪い"と言ったご友人がどれほど主さんの地域にお詳しい方かわかりませんが、ちょっと失礼に感じます。 授乳、添い寝、一緒にお風呂入る、異性の親にだけべったりは引くかもしれませんけど、ハグは問題無いのではないですか。 娘さんの同級生が親とハグをしている姿を目にしている可能性はないでしょうか。そうだとしたら、日本に住む人たちの感覚を押し付けハグを拒んでしまうと娘さんが少し可哀想に感じます。 娘さん、主さんが大好きなんでしょうね。ハグしたくなるようなお母さんですからきっと信頼できて優しいんだろうな。子育て経験ではなく申し訳ないですが思ったことを書かせていただきました。

アメリカです

🙂
米国25年
アメリカで子供たちを育てていました。結論から言うと 日本のカルチャーと比べる必要ありますか?ということです。そちらの国では 別に普通のことなのでしょう? 抱っこしてどこかに運んだり学校まで行きたがらないと抱っこして連れていく・・・とかではなく 膝の上に乗せるハグのような感じですよね?おかしいでしょうか? それが必要で、それをすると安心するなら いくらでもしたらいいと思いますよ。 アメリカでは 30代とかいい年した娘がパパの頬にキスをしたり、手を繋いだり 普通にしてます(友達がそう) そういう国では 他の人と違くてもいいじゃないか、という考えだと思うのですが。 娘さんに言われたら「ハグで娘ちゃんが安心するし良く眠れるならママはずっとするよ。ママもハグしたいよ」と答えればいいのではないでしょうか

違う環境の子と比べる事に何の意味が?

🙂
cloud
 それで少しでもトピ主が安心出来るとか?もう10歳かまだ10歳かでも感じ方が変わるでしょう。  異常なの?それって。  現地生まれかどうかでも違うと思うし。出来る事なら甘やかし以外は何でもしてあげたら良いのに。その内には離れていく時期が来るかも知れないんだから。

異常かもしれない。

041
うちの親に似とる
が、しかしです。 >朝7時15分に出発、帰宅は20時前後(ほぼ毎日)です。学校の後で塾と学童が一緒になったような場所で19時~19時30分頃まで過ごします。5年生とか6年生になると20時までの日も出てきます。 ってハードじゃない?ちょっとした会社員の生活よ? >幼稚園時代からテスト、小学校入学と同時に前後期で中間・期末テストがある環境です。娘は1を聞いて10を知るタイプではなくお勉強のフォローは必要ですし、やはり塾は必要だと思っています。 塾は必要かもしれない。でも娘さんは1を聞いて10を知るタイプではなく、1を聞いたら1を聞くタイプなのかもじゃないですか? 主さんはとても優秀な方でキチンとしている方なんだろうなって文章を読んで思いました。 親が優秀でちゃんとしている方って、出来ない子供の気持ちなんか分からないのかもとも。 娘さんにキチンをやらせている、それが普通だからってさ、 普通に出来ない者から言わせると「それだと心がキツイの・・・」と思いますよ(私がそうだから)。 そんな時に少しの時間でもお母さんがハグしてくれたり膝抱っこしてくれたりって 娘さんはそういう事でホッとしているんじゃないでしょうか? 大体、子供の成長具合なんて千差万別で、日本のご友人のお子さんは気持ち悪いけど 主さん娘さんは少し今の生活は大変なのかもしれません。 他の子供と同じじゃなきゃダメですか? 別にいいじゃないですか、ハグや膝抱っこくらいしてあげても。 私は大人ですが、毎日7時半から20時まで仕事で、残業で塾的なものに行ってたら そりゃあ帰宅時にお茶とかしてストレスど発散して帰ります。 娘さんは子供だから、私でいうど発散が抱っこやハグなのでは? 私はハグ賛成!!

良いと思うけど

🙂
さんご
うちの息子、11歳になりましたが 今でも抱っこしますよ。 身長140センチですが…。 一緒に寝ているので毎晩ぎゅーっと しながら寝ています。 周りの人に聞いても 個人部屋で寝ている子以外は 似たような感じだったので 気にしていませんでした。 子供が求めるなら構わないと思うんですけどね。

人によって違うから

🙂
なな
求めるうちは抱っこしてあげればいいとおもいます ただ、抱っこで身体を壊すと困るので、もう少し小さいうちに 飛びつき禁止 膝上は勘弁 と伝えました ハグなら、ずっとしたって構わないとおもいます 日本国内では外ではやめた方がいいとおもいますが 自宅でのことなら、問題ないとおもいます だーい好き!と囁きながらギューしてあげればいいとおもいます ついでに頭を撫でたり背中をさすったりしてあげては? その倍近く生きててもギューっとハグしてほしい子もいます(さすがに毎日はないですけど) 毎朝出掛けるときは『いってらっしゃいのキス』をするご両親もいるのだし、『変』の定義が人によって違うだけのことです

好きなだけ

🙂
たんぽこ
抱っこしてやってよ~ ハタチになっても抱っこをせがまれたら悩んで良いけどさぁ まだまだ子供なんだもの 肌から感じる愛情を惜しみなく与えてあげてよ ウチは男の子だったけど、お膝においでっていうと小6でも乗ってきたからね よそはよそ 今しか出来ないスキンシップを楽しんで〜

可愛いですね!素敵です!

🙂
ゆき
気持ち悪いなんて言う人のほうがヒドイですよ。 10歳。まだまだコドモです。 自分のその頃、記憶にありませんか? 弟や妹がいる子は、早くから親に甘えなくなるかもしれませんが、 一人っ子や末っ子は、小学校高学年でもまだまだ、母親の膝枕で甘えたり、抱っこを求めているのも、当たり前だと思います。 末っ子である私、そして一人っ子の我が娘(今はもう大人)も、そんなもんでした。 いいと思いますよ! いずれ、離れていく時もくるはずだし、逆を言えば、嫁がないのも困る。それを思えば、 今のうちに、うんと甘えさせておきましょう!

いっぱい抱っこしてあげてください

🙂
さむさら
まず、毎日ではありませんでしたが、うちもそんな感じでしたのでご安心ください笑 でもまあ、気持ち悪いと言ってしまったご友人のことも責めないで上げてください。 言葉はもう少し選んでほしかったですが、少数派であることには変わりありませんので。 なんとなくスキンシップを求めてるだけだったり、ちょっと甘えたかったりという感じですね。 何かのサインなのかもしれないし、気まぐれなのかもしれないし。 家の中の話なので、応じる余裕があれば応じてあげればよいと思いますよ。 我が家の場合は、小さい頃の動画を見たいといった要求があったりしましたが、そういうのも同じだと考えています。ちょっと甘えたいんですよ。 そしたら家族全員で観賞会です。親も同時に癒されます。 私は海外での生活は経験がありませんが、お子様の不安も少なからずあると思います。 海外で生活しているというだけで、十分強くたくましい子になると思いますので、家の中でぐらい甘えさせてあげたらいかがでしょうか。

普通です。

🙂
なんた
小4でとてもハードな生活を送られているのですね。 日本の公立の小学生とは随分違うので驚きました。 それはさておき、我が家にも小4男子がいます。 しょっ中ハグしてますし、寝る前の膝抱っこはルーティーンです。 気持ち悪いなんてとんでもない。親子共に満たされていますよ。 私は短時間パートなので子供が帰ってくる時は家にいますし、習い事も週二日ほどスポーツをするくらいで子供が忙しい、寂しいといった環境ではありません。 主さんのお子さんとは全く違う環境ですがそれでも甘えてきますよ。 寂しさもあるのかも知れませんが、元々の子供の性格にもよるのではないでしょうか。 中学生になる上の子もいますが、六年生くらいにもなればこちらから何も言わなくてもハグを求めてくることも無くなりました。 満たされれば自然と離れていきますよ。 私は今でも抱きしめたい気持ち満々ですが、ぐっと抑えてます…。 下の子もそのうちハグする事も無くなるんだろうなぁ、と思うと、今求められているこの時間がとても貴重に思います。 今のうちに沢山ハグしておきたい。 主さんもお友達の中傷に心折れず、後々後悔しないようにたくさん抱っこしてあげて下さいね。

普通では

🙂
さきち
抱っこくらいは普通では? うちも同じ年ですが抱っことか一緒に寝たいとかしょっちゅうですよ。 未だに、一緒に歩くと手を繋ぎたがりますし。 ただ、先日中学生くらいの制服を着たお子さんとお母さんと思われる方が、恋人繋ぎで手を繋いでいるのを見てちょっと違和感をおぼえたので、そういうのは小学生までかなあと思いました。 外では普通なのと、抱っこをせがむのは友達に知られたら恥ずかしいなという感覚はあるので、まあ精神的な成長はしている上での甘えかなと思ってます。

変ではないですよ。

🙂
ひよこ
全然、変ではないと思います。 私にも娘(一人っ子)が抱っこしてと言ってきた時は思いっきり抱っこして抱きしめてましたよ。 いずれ離れて抱っこしたくても出来なくなるのだから。 それが愛情だと思います。 娘とは今でも良好な関係で、いい子に育ってくれたと思います。 娘は今26歳で最近出産しましたが、お母さんがしてくれたみたいに愛情一杯に子供を育てたいと言ってくれます。 いっぱい抱きしめてあげて下さい。

気持ち悪いなんて、失礼な!

🙂
出羽守
親と子の間の関係なんて、それぞれ全然違うのに、人にそんなプライベートなことを話すなんて、しなければよかったな、と、あとぢえですけれど、思います。 娘さんがほしがるのは、この頃日本語でもよく見かける「はぐ」英語のhug、抱くという意味、のような自然な感覚だと思います。 日本語で抱くというと、子供を抱く、女を抱く、が主な意味になってしまうし、抱きしめるだとおおげさ。日本人は二千年の昔からはぐなんかしてこなかったので、外来語を使うしかないのでしょうね。 でも、日本以外の多くの国では、母(に限らず、家族、親しい友人)の抱擁を受けて安心したり、抱き合って親愛の情を確かめ合ったりする習慣がありますね。一生の間、そして、「はぐ」を与える方が、「贈り物をする」立場です。 ローカルの学校に行っているなら、娘さんは、はぐが普通に見られる環境にあって、よい、温かい習慣だと認識しているのではありませんか。10歳でも恥ずかしがらないなら、ぜひ続けてあげていただきたいです。そして、お母さんが疲れた時は、「はぐして!」と娘さんに言えるようになってほしいです。もちろんお父さんも。 人を抱きしめる温かさを知っている人は、人生の困難を乗り切る上で一点得をしていると思います。 もちろん、心を込めて触れるという点で、同様の奏功がペットを持つことや楽器の弾奏によっても期待できますが(私はピアノです)。

家でやってるならいい

🙂
ワーママ
もっと大きくなっても スキンシップもとめる子供はいますよ うちはうち よそはよそ 子供に必要なのに よそと違うからやめるのはおかしいと思います クラスの半分は普通とは言わないと思いますが そうせざる得ない事情があるみたいだし それを否定はしませんけど 抱っこでフォローできていればいいと思います 海外ならハグは普通じゃない? 抱っこするからといって、誰かに迷惑かけるわけじゃないでしょう? 普通ってなんでしょう? クラスの半分はもっと早く帰ってるし 抱っこしない家庭もあるだけです それが自分にとっての普通なだけで そうでなければ異常なのかしら? 普通も異常も そんなに違わないと思います

私は12歳まで抱っこしてもらっていました

🙂
tomo
抱っこやハグは求めて無かったのでちょっと違いますが、(テーブルにベッドではなく)卓袱台に布団の生活だったので日常で床に座っての生活でした。 座ろうとした時、母が先に座っているとその膝に座りに行っていました。甘えたかったわけではなく、その方が楽だったからのような気がしますが(酷い)、膝に座ると母が抱きしめて?くれるの嫌ではありませんでした。まぁ結局甘えていたんですね。 でも膝に座った自分が、座られている母よりもかなり頭の位置が高いことに気が付いて(遅い)、もう座るの止めよう、私は大きいのに恥ずかしいって思ったんですね。小学校卒業に近い時期だったです。 特に愛着障害とか、愛情不足とかではなかったと思います。 中学受験組だったので週3回ですが私も塾に通っていて20時過ぎに帰宅していました。 私も一人っ子です。 私が膝に座るのを止めたのは「自分が大きいんだ、こんなに大きくなっても膝に座るってどうよ?」って思ったからです。一人っ子で比較対象が居ないからそれまで自分でおかしいって思わなかったんですね。 娘さんも一人っ子。海外在住で日本の親戚と泊りがけで会う機会少ないですね? もしかしてハグとか当たり前の地域でしょうか?お泊りとか無いと自分が甘えん坊って自覚するチャンスが少ないのかも。私のように、「自分はもう大きいのに恥ずかしい」って思うきっかけがあれば止めるんじゃないでしょうか? 12歳まで抱っこして貰っていた私が言うのもなんですが、確かに抱っこは卒業年齢だと思うので「もう大きく(重く)なって抱っこは辛いから、おんぶの方がいいなぁ」と背中を差し出したり、抱っこした後で腰をさすってみたらどうでしょう?(ハグと抱きしめはもちろんOK) 甘えたくての抱っこだったらおんぶに移行すると思います。 私のように楽を求めていたなら、おんぶは別に楽になるわけじゃないので自然に止めると思います。

状況が似てます

🙂
猪鹿蝶
ウチは週3で帰宅が9時半を過ぎます 小4にするとかなりハードな生活です 親が言うのもなんですが よく頑張ってると思います 私にハグを要求するのは さすがに無くなりましたが (去年の今頃なら普通にありましたが つい最近、赤飯を炊く事になりましたので、まあ当然の反応だと思います) 妻には今でも、ハグして と言ってるようです 今年度は、理不尽な対応の担任 前の学校で問題を起こした転校生、と ネガな要素が多くて 本人もメンタル面で疲弊しがち 少なからず妻からのハグは 娘の精神安定剤となってるはずです まあ、他の家庭に ウチは今でもハグしてます、なんて事 言いはしませんけど (やっぱり変に思う人もいるのは事実) 自分としては別に当たり前の事ですね

海外なら普通では?

🙂
ooba
小学生の女の子ならお母さんとのハグって近所の学校で 普通に見かけますよ 朝の行ってらっしゃいのハグなんて普通ですよ うちには大学生の二十歳の娘がいますが 私は小学生のうちは膝抱っこしてましたよ 1,2分ぐらい、はいはい、そろそろ重いよーてかんじでおわらせてました 夜寝る前にベッドにもぐりこんでくることもありました 5分ぐらい添い寝をして背中をポンポンしたら、満足して自室に戻ってました 今は彼氏がいるので、彼ともするから、母親のハグは以前ほどは必要ないのだと思いますが たまに疲れてるのかなぁ、、と思ってみてるとハグを求めてきます 家の中のことなので赤の他人には黙っとけばいいと思います 接し方を変える必要もないと思います お子さんが満足するまでしてあげれば、自然に必要なくなってきますよ

普通です

🙂
べるる
少なくともわが家では、当たり前のことでした 専業主婦で子供との時間はたっぷりとれていましたが 普通にハグしていました 大人だってハグされたいときってあるでしょうし お子さんが求めているのだから応えてあげて欲しいと思います。 まったく、全然気持ち悪くないです むしろ、気持ち悪いという言葉を投げかけた方の親子関係や心が心配です。

考えたことなかった

🙂
抱っこちゃん
息子9歳ですがまだ家では抱っこしますよ。 帰ってきた時に抱きついてきます。 今日も無事で帰宅してくれて嬉しいので 私も喜んで抱っこします。 だって可愛いもん。 6歳の息子と私の膝の上を取り合いしてます。 そのうち嫌でも離れていくんだから 来てくれるだけ嬉しいし貴重な時間です。 息子自身、こんなこと学校の友達に見られたらはずかしいな、と言ってたので、必要な社会性は身に付いていると判断し、問題視したことなかったです。 何より抱っこすることで自分に幸せ物質セロトニン分泌されてる感があります。 抱っこは私の精神安定剤的要素でもあります。 子離れできてない、って言われますかね(笑)

異常ではない

🙂
匿名
正常か異常かと問われれば、異常ではない。 甘えん坊さんだなとは思うけど、まだ10歳だしね(笑) >膝抱っこ そういえば、私は母親から「お尻の骨が太腿に刺さってイタイ」と言われて卒業させられました。 1コ下のイトコは、逆に子供の頃は太めだったので、「重い」と言われて膝抱っこ卒業。 トピ主さんのところの娘さんは、そういう不具合が無いんでしょうね。 重くも痛くも無いなら、本人が求めなくなるまで、付き合ってあげればいいと思います。

良いと思います

041
ぷぷぷ
友人が大学からアメリカに行って、最初はホームステイをしていたのですが、そこのホストマザーに「両親にハグして貰ったことがないなんて」とかわいそうな子認定された、というエピソードを思い出しました。日本ではある程度大きくなったらハグはしないと言ったら、信じられないという顔をされ、上記の台詞とともにハグされたそうです(笑) 10歳なんてやっと自分ワールドから出て、他人と自分の違い、他人の中の自分というものが分かってきて世界というものを認識しだす頃らしいですよ。反抗期はその一貫ですよね。なのでまだまだ子どもです。

どこの国でも性別でも

041
50代女性
抱っこやバグは問題ない うちなんてアラフィフ夫婦で抱っこやらオンブして家ではじゃれています 希に性的な目で親が子をみてる場合は気持ち悪い。うちも塾から帰宅し21時などありましたから、割りと自立の早い甘えたところがない子でしたが、寄りかかったり私を抱き締めたい、やはり可愛かったです お友達、ちょっと関わりかたをかんがえてしまいますね 他所のお嬢さん含み母娘を、失礼だなと腹が立ちますよ 神経質な私ならもしお詫びも撤回も心では受け付けられないとおもうな

普通です

🙂
はな
家の中ですよね、普通では?外ではすごくがんばってるんだから、家ではいいと思います! うちの十歳男子も、私の膝に座って宿題とかしてますよ。ただ、たまたま心理の先生に聞いたのは、「(うちは男児なので)お母さんが嫌だと思わない距離感でスキンシップをとって」とのことでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧