本文へ

小4自宅学習ではダメですか?

レス19
(トピ主 1
アマリリス
子供
小4の娘がおります。週2日、ピアノとソフトテニスを習っていてそれぞれ楽しく取り組んでおり、特に幼稚園から始めたピアノはコンクールで入賞できるほど上手になりました。学校の勉強はどの教科も好きで今の所困ってはいないと思います。ただ4年生後半になり、まわりのお友達が次々と塾へ行き始めました。地方なので中学受験する方はあまりいませんが、学レベルの高い地域で地元の県立にレベルの高いところが2つほどあり、そこへ進学させるためもう今から準備するのだそうです。学校の授業は確かにちょっと娘も最近物足らないようで、特に算数などは「簡単すぎてつまらない」と言うようになってきました。宿題も少なく、娘は学校の授業時間内にほとんどやり終えてしまうので4教科のドリルを購入して家でやっています。 あとパソコン用の教材で英語の学習をしたり、私が漢字のテストを作ってやってみたり、自宅ではだいたい私と一緒に毎日1時間ほど勉強してピアノの練習が1時間、あとは本を読んだり絵を描いたりして過ごすことが多いです。小学生の間はこんな感じで、塾は中学になって必要におもえたらでいいかなと思っていましたが、県内1、2の高校に進学する子はみな4,5年生の頃から塾に行くと聞き驚きました。塾は場所が遠く、送迎バスで片道30分です。帰りも8時ごろになるようですし、他の習い事もあるしちょっと大変では?と思います。 でもやっているという教材はとても内容が濃く骨太なものでうちはこのままでいいのかしら?と不安になりました。小学校の内容で物足らないと思う子なら早めに塾に入れてあげる方がいいですか?塾にいれず、こんな自宅学習でやったという方、塾に入れてよかったというかたなんでも良いのでアドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

つまらないなら…

041
おじゃま丸
「簡単すぎてつまらない」というなら、レベルの高い問題集をやらせてはどうでしょう? Z会が出しているものは、レベルが高いです。 さぞお勉強好きなお子さんなら、俄然燃えるのでは? お受験するならともかく、そうでもないのに遠くまで通塾するのはもったいないです。 しかも小学生のテストは、100点とれて当たり前のレベル。 今から「うちの子勉強ができて…」と決めつけるのはやめましょう。 そういう子でも、中学生になって崩れ落ちたという話はよく聞きます。

中3女子東京住まい

041
ダラ母
タイトルどおりの娘がいます。志望校は都立の二番手あたり、地方の県立ならトップにあたるレベルと思います。マーチの附属校は概ね安全圏なので、大学も視野にいれつつ最終志望校の絞り込みをしているところです。 生まれてこの方塾には行った事がありません。幼児期からベネッセの通信教育教材を取っていて、まあ8割くらいやったりやらなかったり。他に、難関校入試向けの問題集を買い与えていますが、どの程度活用しているかはわかりません(ほったらかし)。塾に行かない理由は本人に言わせると、行き帰りの時間がもったいない、寝るのが遅くなるのがイヤ、気に入る先生がいるとは限らない、だそうな。 お嬢さんの性格にもよるでしょうね。ウチの娘は周りからああしろこうしろと言われるのが大嫌い、点数を気にしてギスギスした雰囲気が大嫌い、です。周りの言うことはあまり聞き入れませんが、自分が決めたことはやりきるので、これで良いのかなと思っています。因みに先日の英検で準2級の一次に合格しました。

市販教材は?

🙂
りりこ
中学受験した今大学生のものです。 私は小6の初めにやっと塾に行きました。ただし、小さい頃から公文をやっていたので入塾テストで好成績でした。 正直なところ、本屋で受験用問題集を今から家でやれば塾に行くのと変わらない実力がつくと思います。塾の勉強は算数なら鶴亀算とか植木算などの公式を使った勉強なので別に教材さえあって解説が理解できるならそれで十分だと思います。模試ぐらいは定期的に受けてもいいかもしれませんが。 とりあえず早めの勉強は大切です。

Z会でもやられたらどうですかねえ

041
ゾロリ
その塾の教材が骨太で不安なのなら、 トピ主さんも骨太な問題集をやらせてあげればどうかなと思うのですが、 小学校高学年で骨太ってぇと、中受問題集になっちゃいますかねえ。 今は「高校入試に向けて」って明示した小学生用問題集も結構ありますがね。 書店で探してみてはいかがでしょう。 問題集の選択が分かりにくいなら、 Z会でもやらせたげたらいかがでしょう。 Z会、中受用のじゃなくて、一般用のコースを。 スタンダードかハイレベルかはお好みで。 別に4年の間は中受用のをしてもいいと思いますがね。 ウチの小4、受験予定があるのやら無いのやら分かりませんが中受用のをやってます。 まだ別にヘンテコリンな問題は出てきません。 5年になったらさすがに中受用は中受用に特化してくるようなので、 5年分からは一般用を取る、とか。 まあZじゃなくてもいいですが、「中受用じゃないけど応用やれるよ」というものをさせてあげたらいいんじゃないかな。

本人が習いたいなら、で良いのでは?

🐤
コッペ
小4女児の母です。 うちも学習塾は通わせておらず、バレエ週3回とピアノです。 主様のお子様はピアノコンクール入賞なんて、素晴らしい。 うちは単に好きだから習ってるだけ。 確かに周りは皆さん塾に行ってます。うちはものすごい私学受験率が高い地域です。 落ちこぼれでもないし、家で勉強しないわけじゃない、ってことで塾に行かせる決定的理由がないんですよね…

中学受験しないなら今はいらない

041
PTA母
高校受験のために小学生の頃から塾? いりませんて。

多分…

😀
こんにゃくお玉
娘さんは優秀なんですよ。 どの時代にも必ずいるのですが、塾に行かなくても学年トップクラスをキープできているお子さんなのではないでしょうか? 偏差値の高い「県立」の高校に入れるために小学生から塾に行かせるという親の発想が変だと思います。地域性なのでしょうけれど、それならば、良い私立に中学から行かせるほうが親の考え方としては自然かなと思います。 トピ主様の文章から推測すると、娘さんは真面目でズルをしない印象を受けました。今の学習環境で十分だと思いますが、もしかするとそれでも娘さんは足りないと思っているかも。塾に行くのは本人が必要だと訴えてきてからでも遅くないと思いますよ。 あと、私の元親友の話なのですが、真面目で勉強ができて優秀な親友でしたが、挫折感を味わうことなく過ごしたせいか、中学の時にちょっとした友人関係(私とは関係ない)のいざこざでポキッと折れて不登校になり、親との関係も酷くなり、その後の学生生活は立ち直ることなく過ごしてしまいました。 学習環境も大事ですが心のフォローも大事です。頑張り屋さんの娘さんの小さな変化に気づけるアンテナをどうか……。

学習の質

041
ジュピター
手に入れようと思えば市販の問題集や参考書などもいくらでもあります。 中学受験用でもそうでないものもあります。 知的向上心があるときに適切なものを与えるのは非常によいことです。 しかし、最適なものを選ぶことが実は非常に難しい。 まずはお子さんの性格。解けなければいくらでも集中して努力するタイプか 合理的に無理なものは諦めるのか。自分で克服しようとするのか、家族を 頼ろうとするのか。こういった性格によっても進め方は異なるものです。 塾ならば、一定の進捗スピードもきまっており、他の子との比較もお子様 自身ができるので目標を定めやすい。家庭ではこのあたりは難しい。 親がそのあたりの役割を担う必要がでてきます。 一応、レベルのあった問題集の見つけ方のコツは 単元ごとで3割程度は見ただけで解けると判断できるもの 半分は頑張れば解けそうだと思えるもの 残り2割は結構難しそうだと判断できるもの こういったものがレベル的には最適。 ただし、親御さんがある程度問題に対応できることが前提条件です。 解説を親が解読できないなら無謀ですから別の問題集にしましょう。

同じような娘です。

🙂
二児の母
同じような小4の娘がいます。 私もトピ主さんと同じことを考えていたので 出てきました。 我が家は絶対に九時に布団に入れているので、 あまり夜遅くなる習い事はできません。 学校の勉強には困っていないようなので、 塾も考えましたが、学校から帰ったら、 ゆったりと過ごしたいらしく、 習い事が無い日はのんびりしています。 ただ読書量はかなり多いです。私も読んで ほしい本はさりげなく与えてます。 学校の成績がオールAでも当てにはならないので 進学塾の模試などをたまに受けさせて、全国で どれくらいのポジションにいるか確認してます。 それとZ会を四年から始めましたが、中学受験 コースではないせいか、これも難しくはないよう ですので、トピ主さんの娘さんにも簡単かも しれません。(得意な教科のみハイレベル) 一応Z会は課題をためたら辞める約束なので、 自分で暇な時に計画して進めているらしく、 私はいちいちチェックしていませんが、自分で 勉強する習慣はついて良かったです。 中学生になると部活も忙しそうだし、今はこの 程度で良いかなと思ってます。

塾の友達が親友になることも

041
ですね
小学校からずっと公立で、県内トップの高校に進学しました。 私は小5から塾に行ってたのですが、大変でしたが楽しかったです。 学校で習うよりもっと高度なことを、 気の合う友達とワイワイいいながら学べたので。 塾の先生も、学校の先生とは一味違う感じで 大好きでした。 小学校や中学校にも友達はいましたが、 親友は塾に来ていた他校の女の子達です。 彼女達とは、みんなで無事同じ高校に進み、 こんどは晴れて同級生となり、 それぞれ全国の大学へと進学してゆきましたが 大人になった今もずっと友達です。 今、私の娘は中1で、小学4年から 「中学受験はせず、公立トップを目指す」塾に通ってます。 やはり、そこで知り合った先生と友人が大好きなようです。 学校では勉強がんばりすぎると「ガリ勉」とかいわれますが、 塾には自分よりずっと上の子達がいて、 いきいき意見交換できるので、とっても気が楽でした。 よくできるお子さんなら、 勉強の面では別に小4から行く必要はないです。 でも、お母様手作りのテストやZ会もいいけど、 塾の友達とチャレンジする全国模試も楽しいですよ。 無料体験などしてみては?

子育て経験者として

🐶
りんご
匿名ですからかけますが うちの息子は勉強が好きな子供でした 中学までは学校の勉強だけ 宿題は私が見ていました 成績は 小学校では上位グループ 中学では 周りが塾へ通いだしましたが 帰宅が9時 10時 と聞き 夕食が家族で食べられなくなるからと 許可しませんでした 自宅学習だけでしたが おいていかれるどころか  学年で群を抜いて1番でした 全国テストでも 50番以内に入った事がありました 高校は超難関校に進み 大学はたぶん皆さんご存知の国立大を卒業  現在は一部上場企業に勤めています 長々と自慢話のようですみません 何がいいたいかというと  塾へ行かせなくても勉強する子はするし 結果も出せるということです 娘さん ピアノが 得意なんてすばらしいです おばかでは 曲の理解や解釈はできないし  コンクール入賞などできません 娘さん きっと とても頭のいい子なんですね 信じて見守ってあげてくださいね 最後にひとつ 「学習塾」を否定しているわけではありません

通信教材と公文式

041
さや
をお勧めします。 前者はz会やチャレンジ、後者は「算数が簡単すぎてつまらない」ということで、 始めれば恐らくすぐに1~3学年先の算数・数学を解け、小6~中2までの間に 中2~高2位の進度まで先取りで勉強すれば授業・入試も非常に楽です。(週2回・時間任意) 塾は、雰囲気を知りたければ長期休みのみ昼間コースがあるので一度行ってみたら如何でしょうか。 約15~25年前の私(旧帝大がある地方都市在住)の育ちは、 ・小学中学:ピアノ週1公文週2(数学2~3学年先取り)+チャレンジ  +小5から夏冬のみ塾講習会(5~10日間位・半日・しない時も有) ・県下一高校(偏差値62位)楽々合格:公文(進度高2半ばまで)止めて塾  (自学中心の所・週2+自習)+高2一杯までピアノとチャレンジ ・地元旧帝(医学ではない理系・偏差値65位)を現役合格 という流れを歩みました。先取りした数学は大学入試まで武器になりました。 地方出身者の自学中心のモデルケースの一つになるかと思います。

塾に通うのは自主性と自己肯定感

ぱぴこ
学習塾講師をしています。 正直、塾は早いに越したことはありません。 通える塾も集団、個別、グループといろいろあり、 学習方法もパソコン、映像といろいろあります。 お子さんは自主的に学習しますか? 勉強を教えるときは褒めていますか? すごい!よく出来たね!今日は1時間も勉強して立派だね! 間違えていいんだよ!次が出来ればOK! と言ったように、褒めて褒めて自己肯定感を付けるといいです。 自分から机に向かって勉強する意味がなんとなく分かっているなら 塾は行かなくてもいいと思います。 問題集はいろいろありますし、やりきることが必要です。

参考まで

🐷
らぶ
長男は中学2年の夏から塾へ通いました。どうしても部活を早退したくなくて という理由でなかなか塾へ行くとは言いませんでしたがとうとう・・・2年の1学期の成績が思わしくなく小さな個人の塾へ通いました。おかげ様で志望校の進学校へ入学が出来 今受験生で国立大学を目指して頑張っています。娘は中3ですがやはり部活のために塾へ行きたくないと頑張って両立させていましたが、下がる一方でしたので中2の夏に塾へ。今 志望校向かって頑張っています。私学狙いですが倍率が物凄くて難関ですが娘の頑張りに感無量です。早いうちから塾に入れると 塾に頼ってしまったり 塾で勉強してくることで 勉強をやった気になってしまう・・・というお母さんたちの話が脳裏をよぎりました。 家庭学習は習慣なんです。歯を磨く お風呂に入る ということと同じなんです。生活の一環なんです。塾へ行っても成績が上がらない子は家庭学習のあり方がわかっていと思っています。塾は補講なんですよ。学校でわからないところを聞けない子が行けばいいと思っています。

Z会など通信教材は如何ですか?

🐤
おのりん
ご自宅で学習可能な賢いお子さんでしたら、通信教材がいいかと思います。 通信教育だけで有名国立大学へ進学された方たちの話は、結構よく耳にします。 塾へ行っても、それだけで親も子も安心し切ってしまうこともあるので、要は、本人のやる気次第ですけどね。

勝手な私感ですが

041
ルナ
公立への進路をお考えなら 基礎を固めましょう。 私学へ とお考えなら テクニックや癖のある問題の解き方を研究しましょう。 とはいえ 高校生をもつ親として 一番思うのは「基礎が大事」ということです。 うちも私が見てあげるほかは 市販のテキストをとかせてたのですが やっぱり親が教えると甘えが出てしまうのです。 こちらは真剣に説明してても ぼーっとしてたり やる気がない日はやらなかったり。 でもある日 本人が「行きたい」と塾のチラシを持ってきまして。だったらやらせてみようと行き始めたところ 先生との出会いのおかげでとても数学が好きになり 今は理系コースで頑張っています。 塾にもこういう出会いがあるかもしれないのであなどれなしです。 公立もいいところを狙うなら 基礎的問題は落としたらダメ。暗記科目は早々に始めたほうがいいと思うし できれば英検などは余裕のある小学生のうちに取得しておくといいと思いますよ。 部活動が盛んになると試験を受けに行くこともままなりませんので。

うちも家で学習型です

😀
chokin
3年生なので、1学年下ですが。 トピ主さんのお子さんと同じくピアノとスポーツの習い事をしています。ピアノは週1回、スポーツは週3回。 私の周りにも塾に行きだす子が増えていますが、私はあまり関心がありません。チャレンジをやっていて、今のところそれだけで満足いく結果が出ているので。。。 通信教育や自宅で勉強をするにあたって、お子さんが自宅学習に向いているかという点に加え、親御さんがきちんと見れるかという事が大きくかかわってくると思います。 うちの子は平日は遊びにスポーツにと忙しいので宿題以外はやりませんが、週末にまとめて数ページずつ進めています。 やったらすぐ私が採点、間違っていたところを一緒に確認。たいした手間ではありませんので、家事をしている時でもすぐに見に行ってあげます。 トピ主さんも、きちんとお子さんの勉強を見ていらっしゃるようですから、特に塾は必要ないのでは? 私は塾に行くと、時間が遅くなることもありますが、子供が何を学んでいるか自分が把握できなくなりそうで、なんだか寂しいです。

とぴ主です

アマリリス トピ主
みなさま、沢山のレスありがとうございました。大変参考になりました。 Z会を薦めてくださる方がたくさんいらっしゃって、早速お試し教材を取り寄せてみようと思いました。本屋に行けば沢山教材があるのですが多すぎてどれを選べばよいかいつも迷っておりました。家勉でもちゃんとできて進学できる優秀なお子さんをお持ちの方、うらやましいです。うちの娘はどちらかというとおっとりマイペース。幸い自分で勉強する癖はついていますが塾に行くお友達と学力の差がついてしまうのではと心配になりましたし、学校ではやらないようなレベルの高い勉強をするのも刺激になってよいのではと考えましたが、習い事もあるしもう少し自宅勉強でいいかなと思いました。 本人が行きたいと言って来た時、もう一度検討したいと思います。長期休暇のときの講習会などを利用するのもよさそうですよね。娘と相談しながら色々試してみたいと思います。ありがとうございました。

家庭学習でもOKです

🐤
さくら
高校1年生の娘がおります。現在、県トップクラスの私立高校の上位コースで勉強・部活と楽しく忙しく過ごしております。 我が家の感想は、高校入試のために小学校から塾通いは必要ないと思います。中学生からで十分ですよ。 娘の中学校時代のお友達も、定期テスト上位5位までの常連組に小学校から塾通いしていた子は1人だったと思います。 まぁのんびり地域に住んでいますので、お住まいの地域と事情が違うかもしれませんが・・ うちは小学校時代は学研のニューマイティーという教材を6年間使っていました。 5・6年になって本屋さんで少し難しい問題集を買ったこともありますが、基本は毎日の予習・復習だけでした。 ただ本だけは大好きで家でたくさん読んでいました。 6年の後半からは更に多くのお友達が塾通いを始めたので、塾体験のつもりでZ会の塾の小学校復習の短期講座に通いました。 その時の先生方の授業や教材内容が気に入って、中学1年の夏から高校受験まで週1回だけ塾通いしました。 お家でお母さんと勉強できていて読書もお好きなら、小学生では十分だと思います。今の時間をぜひ大切にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧