本文へ

続く原因不明の体調不良

レス9
(トピ主 0
😢
えりな
ヘルス
20代会社員です。 2月上旬に会社でクラスターが発生し、コロナ陽性との判定を受けました 今は仕事にも復帰しましたが、体調不良が続いています。 症状は頭痛(頭重感が常にある。押さえつけられるような痛みか頭の中がガンガンする痛みが交互に来る)と倦怠感、体温の上昇です。 平熱は以前は高くても36.4度でしたが今は36.8~37.0が多いです。 微熱とまでも行かないが体が熱っぽい。 内科に行きましたが血液検査は異常なし。処方された頭痛薬は効果なく、薬で胃腸が荒れただけでした。 首や肩も調べていただきましたが異常ないため肩こりなどは関係ないそうです。 偏頭痛持ちでもないです。喘息などの気管支系の病気もありませんし、生理痛も全くありません。 会社の他の陽性になった方は多少の咳が残るくらいで元気そうです。 気持ちの問題か、体力が落ちているだけなので働けば治るかと思いましたが一向に治る気配もない。 事務職なのに基本の仕事をこなすだけで精一杯で、仕事後と休日は常に横になっています。残業も上司が体調を心配してくださり今はゼロにしてもらっています。 頭痛は常にある(お風呂に入っている間と食事をした直後はマシな時が多い気がします)ので夜も中々眠れないのがきついです。 同じような経験のある方いらっしゃいますか? なにかアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

Bスポット療法(EAT療法)

🙂
くくる
耳鼻科で保険適用の治療法でBスポット療法(EAT療法)というのがあります。 コロナ後遺症の方で上咽頭炎の症状がみられる場合、治療によって後遺症が軽減される方が多いそう。 まだ後遺症の原因は不明点も多く全ての方の全ての症状に効果があるとは言えませんが、耳鼻科へ相談へ行ってみては。 コロナ後遺症ではなく酷い喉風邪の時にBスポット療法をしてもらったことがあります。 炎症部位に薬を直接塗るので炎症があるほど痛い。 1回目は余りの痛さにビックリしましたが、2回目3回目と炎症が落ち着くと治療の痛みも落ち着いてきます。

メンタル系か、花粉症では?

🙂
にん
私はコロナ陽性と診断を受けたことはないのですが、読んでいて花粉症じゃないかな?と思いました。 私は軽い花粉症なのですが、仰るような症状がここのところ頻繁に起きます。 この時期になると毎年そうなります。 あともうひとつ思うのは、季節や天気の移り変わりでメンタルに症状が出ている感じかな。 これも私自身経験がありまして、「気象病」で検索してもらうと伝わるかなと思います。 昔はそんなにひどくなかったんですけど、20代中盤くらいから季節の変わり目や気温の上下に弱くなりました。 もしメンタル系が原因なら、心療内科に行ってみると良いかも。 追加でもうひとつ。 血行不良はないですか? 頭皮や脚をマッサージしてみると何か改善するかも。 今は良いマッサージ器が比較的安く手に入るので試してみてください。

脳外科にはかかっていないの?

🙂
レモネード
 頭痛があるのに脳外科の診察は受けていないのですか? お風呂や食事の後ということは、血流が良くなると頭痛が緩和されるということはですよね。脳の血管を心配した方が良くないですか?どんな症状でも、一週間続いたら病気を疑えと言われています。  血栓や腫瘍(良性も多いです)がないか調べた方がいいですよ。

う~ん…、

🙂
果実の森の住民
甲状腺疾患のような気がしますが…。 確か、検査の時に言わないと甲状腺ホルモンの検査はしなかったような気がします。 一度、甲状腺ホルモンの検査を受けてみることです。 また、メンタル系の疾患ならば様々な欲求が落ちたり、感情の起伏が過度になったりします。 ですので精神的なモノでは無いでしょう。 ですので、とりあえず先に書いた甲状腺ホルモンの検査をしてみることです。 とはいえ、あくまで素人意見ですので、間違ってたらごめんなさい。

今なら

🙂
う~む
コロナの後遺症専門の診療科目があったと思いますけど 探してみたらいかが

後遺症の可能性もあると思います。

🙂
いちごたると
トピ主さんがお住まいの地域にもあるかもしれないのですが、今、コロナ後遺症外来に通う方が増えているそうです。 わたしの会社でも罹患された方で通っている人がいます。 人によってほんとうに症状が違うのでなんともいえないのですが、病院にかからなくても1ヵ月くらいでよくなってきたという人や、いろいろ検査をしてたけど3ヵ月くらいで元に戻ってきたという人が周りにもいます。 いつどう変わるのかわからない状況に苦しまれているなら、コロナ後遺症外来などで受診されてみるのは良いかもしれないと思います。 精神的なものなのか、身体的なものなのか、切り離すことのできない症状でも、話をきいてもらい、薬を処方してもらうことで、少しでも楽になることはあるかもしれません。 ウィルス自体が変異しつづけていますし、現時点ではっきりとしたことがわかっていないものです。 体の中で何が起こっているのか、何が変わってしまうのか、未知の部分も多いです。 今、できることは「不調をがまんしない」「頼れるところに頼る」「少しでも心身を楽にする」だと思います。 あなたが早く健康を取り戻して、元のように毎日を過ごせるようになることを祈っています。 お大事になさってください。

後遺症

🙂
がいらい
コロナ後遺症外来がありますから、 経緯を全部メモしておいて診てもらってはどうでしょうか。

慢性炎症

🙂
はなこ
コロナ後遺症外来に行くのは賛成です。 診断名がつくと、今は認められていないけど、今後出来るかもしれない医療補償に役立ちます。 コロナ後遺症外来でも根本的な治療は難しいですが、その医師のところに情報が入ってきやすいので、治療方針に幅が出てきます。 体内で慢性炎症が続いている状態で、それが倦怠感や頭痛を引き起こしているということもわかっています。 慢性疲労症候群というものです。 これは何かの感染によって引き起こされるそうです。歴史的にもその事実があります。 慢性炎症には、とことん腸内環境をよくすること。その中に既出のBスポットが対処方法のひとつとしてあります。 抗酸化、抗炎症のサプリや食べ物をとる。炎症を起こしやすいサラダ油や小麦粉は避ける。 食事はしっかりとる。 睡眠はしっかりとる。 基本は食事だと思います。

原因究明の可能性

🙂
けんた
豪研究により、最初の感染から少なくとも8ヶ月間は、免疫系反応の長期的な活性化を示す顕著で持続的な炎症が検出されることを発見したそうです。よって、心因性起因とは断定できません。 COVID-19を発症していない人と比較したところ、I型およびIII型インターフェロン(ウイルスの存在に反応して細胞が作るタンパク質の一種)のレベルが持続的に上昇していることが判明。これらのインターフェロンは通常、感染が治まると消失するが、COVIDが長期にわたる患者では、長期間にわたって存在していることがわかったとあります。 米統計上、長期コロナ症状が多く見られるのは、40歳以上・女性・黒人・基礎疾患者とあります。 ちなみに、基礎疾患については米研究において、以下4つが挙げられています。 1)2型糖尿病 2)感染初期の血液中にコロナウイルス RNAレベルがウイルス負荷の指標 3)自己抗体がある(ループスや関節リウマチのように、誤って体内の組織を攻撃する抗体) 4)若年期のエプスタイン・バー・ウイルス(EBV)の再活性化。(通常感染後は休眠状態になるウイルスだが、再活性) 最初の感染症が重篤でも軽症でも、研究結果では、感染と診断された後すぐに抗ウイルス剤を投与するなどの方法で、長期COVIDを予防したり治療したりする方法を示唆するかもしれないとあります。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧