本文へ

34.4℃って普通ですか?

レス21
(トピ主 1
041
000
ヘルス
私は体調不良になると34.4℃になります。 仕事は限界まで頑張りますが、暑くても「寒い」と言い汗をかかなくなり、一枚羽織っても寒く仕事に支障が出てきたら上司に了解を得て早退します。 前兆は頭痛ですが、私は緊張型頭痛持ちなので、症状が一緒なので「また例の頭痛か」と思い頭痛薬飲んで終わっています。 今日異常に寒く体温を測ったら36.5℃だったのに、病院で測ったら34.4℃に下がっていました。半年に1回あるので本当に嫌になります。 同じような症状の人、仕事中に体温が異常に低くなったらどうされていますか? 市販薬や一枚羽織る、上司に許可を貰って軽い仕事に切り替えていますが限界が来たら直ぐに病院に行くのが正解なのでしょうか? それとも我慢に我慢して30分早退して病院に行って診察して貰った方が良いのでしょうか?34.4℃ってバカにされるのでしょうか? 対処方法がわからないので、わかる方お教え下さい。

ランキング

レス

体温下がりすぎですね

041
よもぎ
体質なのですかね? 36度未満の低体温を放置するのは免疫力の低下を招き、老化を促進します。発癌リスクが上昇します。 血行が悪くなると頭痛を生じ、その後低体温へと移行します。 悪化要因として、運動不足、寝不足、ビタミン、ミネラルの不足、水分の取りすぎがあります。水分は1日1リットル程度にしましょう。600以下だと脱水になるため、1リットルを目安に摂取しましょう。 改善方法として、毎日半身浴をする、長袖と靴下、腹巻で保温する、運動する、水分を取り過ぎない、ビタミン、ミネラルをしっかりとれるよう、バランスの良い食事をする、生姜を食べる、朝はスープなどあたたかいものを食べる、飲み物は温かいものにする。養命酒や葛根湯は体が温まります。

普通?

🐧
暑がり子
普通じゃないと思いますけど、大騒ぎするほどでもないと思います。 私も平熱が低く、34度代です。 何気に計ったら33.5度なんて時もありましたが、特に何でもないです。 ちなみに、寒がりではなく、むしろ暑がりで汗かきです。 主さまとは違いますね… 参考にならずすみません…

私も体温低くて頭が痛くなります

041
春子
そんなときは、頭痛薬をのむ。 お風呂に入る。 頭はアイスノンとかで冷やしてお腹は カイロとかを使い温める。 私は「アズキのチカラ」とかいう、レンジで 温めるカイロを使ってます。 太ももと首まわりも温めると良いです。 いま、夏だから売ってないかもしれません。 とにかくお腹の中から温めるましょう。 朝、すりおろし生姜を味噌汁に入れるか スープに入れて飲んで下さい。 朝粥に生姜でもいいですよ。 桃屋からでてる瓶詰めの生姜とかのせても 簡単で美味しいです。 会社で具合が悪くなったら、早退したほうが いいけど、無理なら首まわりを温めたり肩を もんだりしてみてね。 薬は必ずのまなくてはダメですよ。 頭痛外来も一度行ってみてね。 お大事に。

娘も低体温症と診断されました

😠
恋次郎
トピ主。私は医師では有りませんが、娘が高校生時代の症状に鑑みれば、それは病気です。症状改善方法は、毎日の食事メニューの改善しか、対策はありません。 娘は、全国で6位の模試成績でしたが、本番試験ではロスしました。理由はタダでさえ低体温なのに、現役時代も一浪時も2度とも、センター試験日が、厳寒で大雪が降ったのです。低体温症は、文字通り『血の巡りも悪くなり』ますが、『免疫機能の低下』も齎します。 幸いにして、娘は一浪時の二次試験で挽回して、志望大学への進学を果たしました。7年後、そこで出会った初恋の人と結婚し、今日が3歳の誕生日の一粒種の息子に恵まれました。これも体温を上げる為の、食事療法の賜物だと思います。

対処方じゃなくてごめんなさい。

041
アナが雪だるま
34度台、私もなったことあります。 平熱は35度後半くらいで、そのときは 自宅だったのですがやたら寒くてだるくて 熱を測ったらあまりにも低いのでびっくり。 すぐに熱いスープにしょうがを入れて飲んで 少し休んでいたら良くなりましたけど トピ主さん、何度もなっているなら 病院で診て貰ったほうがいいと思います。

普通でないから心配なのでしょう

🐱
人肌温
>34.4℃って普通ですか? 36度を下回る体温なら「低体温症です」。普通でない体温です。 「体温が正常な活動の維持に必要な水準を下回ったときに生じる様々な症状の総称」なので病気です。 「低体温症」や「低体温になる原因」をインターネットで検索すると専門家の解説を読むことができます。 これを読みながら、できるだけ早く診察・治療をしましょう。

低体温になるという事ですよね?

041
れいれいまま
それはなるべく早く病院に受診されるべきです。 頭痛と連動されているとの事ですし、自立神経系統の病気を疑った方が 良いかと思います。 具合の悪くない時で構わないと思いますので、取り合えず内科などに 掛かりつけがあるようでしたら、其処に受診されて「頭痛と連動した形で低体温になる」と 話してみて下さい。 体温は高熱の時のみ問題視するべきではなく、低体温も立派な体の 異常ですので、受診をためらう必要はないと思いますよ。

テレビでやっていましたが…

041
こはる
違っていたらすみません。 テレビでやはり低体温で体調不良の方の事をやっていたのですが、 甲状腺の機能障害ではないでしょうか。 一度きちんと検査して対処した方がいいと思います。

そもそもナゼ病院で検査しないのか

041
なな
うちの父、不整脈で入院していたのですが退院した日の午後、 寒いというので不思議に思って体温を計ったら34.2だったか34.0℃だったか。 とにかくびっくりして即病院に連れて行ったらそのまま再入院になりました。 「34.4℃だったらバカにされる?」なんておもしろいこと考えるんですね。 余裕があるみたいなので私にとっては人ごとですが。 何にしても34.4℃の体温は普通かどうかと言われたら普通とはいわないと思いますね。

仕事に支障はきたしません

🐱
Nyan
私もたまに34度台になりますが、病院に行くほどではないです。たぶんトピ主様より頻繁に低温のことが多いので、体が慣れてきたのかなあ。もしかしたら平均体温が35度台なので、その分楽なのでしょうか。36度を越えると、ちょっと熱っぽくなります。 34度台だと頭が痛かったり、低温のわりに熱があるような気がしますが、特に仕事に支障をきたすほどではないです。でもなんで低温だったら馬鹿にされると思うの?体調が悪ければ、“体調が悪いので”って病院で診てもらえばいいだけなのでは?

血行を良くする

🐱
ライトフット
半年に1回なら、すぐに病院に行ってしまってもいいように思いますが。 私の場合は家にいるので同じことを会社でできるかどうかはわかりませんが、 体温が下がり、悪寒が止まらない時は お湯や生姜茶を1,2杯飲み、血行を良くするために その場ダッシュをします。 心拍数を上げて、とにかく悪寒がマシになるまでやります。 しばらくすると少し体温が上がってくるので、悪寒も落ち着いてきます。 薬を飲んだり、上着を羽織るよりは有効じゃないかと思うのですが。 その場ダッシュはトイレの中とかでできないでしょうかね。 低体温は普段からの予防だと思うのですが、 トピ主さんは大丈夫でしょうか。 ミネラル不足からもくるようですので サプリなどを飲んでみては?

それは

041
さやか
バカにされるとか、そういう問題ではないと思います。もっと深刻だと思うのですが、大丈夫ですか? 詳しくはありませんが、体温が34度くらいまで下がると命も危なくなるくらいの低体温症ではないかと思いますよ。ドラマなどでもよく温めた点滴をしてます。(リアルな話は分かりませんが) 限界が来たらすぐに病院に行き、並行して体力をつけるなど根本的な解決方法を探す努力も必要なのではないでしょうか。

私も

🐶
れいんぼーらむね
冬に34度台になります  そんな時は骨の髄まで寒いです  初めは体温計が壊れてると思い、新しいので計ったけどやっぱり低い そんな時は、やっぱり体調悪いです 免疫が落ちてるのかな 栄養の高いものを食べて、熱いお風呂、そしてたくさん寝ることです 上がったところで、もとから35度台なんです  体質改善しないとダメですよね

普通ではないです

041
さぼさん
頭痛がする、体調が悪くなるんですから、低体温で体はしんどいわけですよね。 私も同じような事が学生時代からしばしばありました。 それから20年が過ぎ、結局、親兄弟・祖父母すら癌にかかったことがないにも関わらず、35にして早々と癌を患いました。 低体温は本当に免疫力が低いんだと思いましたし、家族にも言われました。 漢方の体質改善でも何でもいいので、低体温を解消するために専門家の力をお借りになって下さい。 お願いします。

普通でしょ

041
mikamika
私は普段は35度3分から36度くらいです。(女性は変動するから) でも、婦人体温計でちゃんと基礎体温を測ってみたら 34度3分から35度2分でした。 半年に1度しかないのなら『そんなもの』程度では? 低体温で早退していたら私は月の半分になります。 また、私も頭痛持ちです。 最近梅雨で低気圧なのでずーっと偏頭痛です。 私の場合は低体温よりも低血圧で偏頭痛と立ちくらみになります。 低体温で困るのは力が入らなくて朝起き上がれない事です。 そんなだから風邪をひいて熱が出ると朝が楽です。 胃に来ない風邪で休んだ事がありません。 ○理の時は○理痛が酷い上に低体温でヘロヘロになるので、朝からなっていると休んでしまう事が多いです。

私は逆!

041
匿名希望
私も平熱が低く、平均すると35.4度くらいです。 でも、トピ主さんのように寒くなることはほとんどありません。 むしろ、「暑いなあ」と思って体温を測ると、34度台のことがしばしば。 これは私だけかもしれませんが、体温が下がると余計に周囲の気温が暑く感じるのだと思っています。 私の場合は、体調が悪いというほどではなく、ただ「暑い」とか「何となくだるい」程度なので、あまり気にしていません。 普段から暑がりなので、気温が上がると大量に汗をかき、体温が下がるのだと思っています。 一応、病院へ行ったこともありますが、体温が低い以外は特に異常なしでした。

甲状腺機能低下症

🐴
藪野医院
テレビのドクターGでやっていました。 医者に行けばすぐに対応してくれると思います。 これまでの色々な不快な症状が解消することを願っています。 お大事に。

テレビで言ってましたよ

チョイス
ゴボウ茶は体を温めると 医師が言ってましたよ 一分上がるんじゃなくて 一度上がりますよ 冷えを大敵ですから、気を付けて下さい

ありがとうございます

041
000 トピ主
Nyanさんまで読みました。 周りの人は高温体質の人が多く、低体温は理解されにくいです。なので限界まで頑張りますが、仕事に支障が来て早退してしまいます。 病院に直ぐに行くので正解なのですね。検査や薬を処方されて3日以内で治ってしまいます。 バカにされるの?は高温の人がバカにした言い方したのでそうなのかと思い投稿しました。 激しい頭痛が前兆なので、その時は行きつけの病院に半休か早退して行きます。前兆はスルーして悪化してから行くのでダメなんですよね。 その日は暖かい野菜スープと湯船でゆっくり浸かったら平温に戻っていきました。貴重なご意見ありがとうございました。

低体温を引き起こす原因が心配の種

🐱
冬眠
「低体温症」ですね。 ある種の病気です。 体が壊れ始めてると考えるのがよいです。 トピ主さんは心配だから、トピを書いて、レスを待つのでしょう。 普通でないことを気づいてるから、心配だから、意見を貰いたい。不安なんですよね。 >34.4℃ってバカにされるのでしょうか? これは心配です。 34.4℃のことでなく、こんな考えをしてるだけで、行動しない人は影で馬鹿にされるかもしれない。

年に数回あります

041
むむぅ
具合悪い、きっと熱があるのだ~って測ったら4度台。平熱は5度台です。高温期でも6度行きませんでしたね。 体温が5度ないとガン細胞がウハウハで増殖したり、5度台の人は免疫が低いって話ですよ。寒いとか言う以前に健康ではないようです。確かに絶好調な時ってほとんどないし、しいて言えば微熱(6度5分くらい)の時が超元気に動けてた…。 と言うわけで、体温上げようと運動したりしょうが紅茶飲んだり湯船入浴は欠かさないし、体冷やさないよう努力しました。でもイマイチで…。ダメもとで生姜のサプリ(色んな種類があります)飲んだら6度まで上がりました!切れて来ると下がるんですけどね(汗) とは言え冷房で寒い、それでも室温25度はあるんですけど体が冷えていたのに、サプリ飲んでる今は手足が暖かいです。一応長袖のカーデも羽織るようにしてますけど、サプリ飲んでからはそんなに冷えなくなりました。 でも薬ではないので誰にでも効果あるわけではないんですよね。漢方も合うとすごくいいらしいので試してみてはいかがでしょうか。 最低限、冷やさない努力はして体温上げるようにした方がいいですよ。普通でない事は確かですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧