本文へ

20代で人間ドック、おかしいですか?

レス28
(トピ主 0
🙂
なお
話題
20代中盤の女性です。 私の職場では毎年の健康診断を、職場で受けられる健康診断か、人間ドック受診かを選べて、人間ドックの場合は、基本料金は職場から出してもらえるようになっています。 タダで受けられるなら、と、今年度は人間ドックを選択しました。 しかし、まず親から「20代で人間ドック?そんな無駄なことして」と言われ、先輩や上司にも「若いのに人間ドック受けるの?」と呆れ顔や嫌味のように言われました。 病院に行った際も、たしかに私と近い年代の人はほとんどいなく、30代後半以降の方ばかりのように見えました。 検査を回っている間も、お医者さんや看護師さんに「まだ20代なんですよね?」のような言い方を何度かされました。 私としては、自己負担なくエコーや乳がん検診などを受けられるならと軽い気持ちだったのですが、そんなにおかしいことだったのでしょうか? そういえば、数年前の朝方に突然バットで殴られたような激しい頭の痛みと、軽い吐き気があり、怖かったので脳神経外科を受診したときも、「20代でうちを受診?まぁ何もないと思うけどそんなに気になるならMRIします?」みたいな対応をされました。 皆様どう思われますか?

ランキング

レス

そう?

🙂
ぷ~にゃんパン
おかしくないよ。 私の職場も人間ドックが無料又は半額で出来るから、受ける人多いですよ。 20代の人もいますよ。 私は持病持ちで病院通いでよく検査するから、人間ドック受けてまで検査しなくてもいいかと思い、健康診断だけやってます。 医師は人間ドック受けた方がいいと言われているが・・・受けてない。 というかそこまで行くのに面倒というだけです。 頭の異常があった時気になるなら、受けたっていいんだよ。 異常が無ければそれで良しだから。

いいと思います

🙂
海賊の妻
私が高校に入学した時に一度も登校しないクラスメイトがいました。お昼の放送で「血液型〇の方輸血のお願い」がありました。その子はまだ高校生になったばかりなのになんと卵巣がんでした。そして一度も登校しないまま亡くなりました。誰が15歳の卵巣がんを予想できたでししょうか。それからまたお昼の放送で冥福を祈る時間がありました。輸血に協力した人たちが呼ばれてご家族からお礼されました。帰って来たその子たちは目を真っ赤にしていました。ご両親の悲しみに打たれたのです。 さて20代でも人間ドック、いいと思いますよ。やるなら毎年やってみたらいかがでしょうか。 家のお嫁さんのお父さんは人間ドックが趣味でした。そして行ったとたんすぐに〇病院の血液科に行くように言われて白血病が確定しました。早かったので治りました。良かった良かった。

良いことだと思いますよ。

🙂
エス
 チャンスがあるなら有効に使いましょう。良いことですよ。  新車でも3年目には車検があります。産まれてから20年以上も使っている身体ですから、念入りな点検の価値はありますよ。ちなみにやがてなるかもしれない病気の多くは、若い時にその兆候を見つけておけば防いだり軽くすんだりする可能性が多いものの比率がとても高いです。その兆候やウィークポイントに気付かずに過ごしていると何年か後の身体に大きなダメージを与えることがあります。  自動車だってピストンなどに小さな傷があってもその時点では気付きません。しかしそのまま走っているとエンジンの中が傷だらけになってから気付くことになりますよね。家屋でも壁の裏の配管に小さなヒビが入っていてもその時点では気付きません。しかしそのまま使っていると小さな水漏れで床や柱が腐食してから気付くことになりますよね。どちらも最初の段階なら簡単な処置で完全に治りますが、そのまま何年も使ってトラブルに気付いた時には大事になります。直せなくなっているかもしれません。人間の身体も同じですよ。  10年後、20年後に点検をして水漏れに気付いても家屋の屋台骨が腐った後になりますよ。だから症状が出ていない若い時の精密点検には歳をとってからの点検にはない大きな価値があります。  人間ドックの頻繁な利用は予算や時間の都合で難しいことが多いのですが、あなたの様にチャンスがあるのであれば強くお薦めをします。 

気にせず受けましょ

🙂
さむさら
いやぁ~、周囲の反応は容易に想像がつきます笑 でも、そんなこと言われたら戸惑ってしまいますよね。わかります。 でも気にすることはありませんよ。受けたいのなら受ければよいです。 子宮頸がんや乳がんは二十代でも発症率が比較的高いので、受ける意味もあります。 結果的に何もなければそれでいいしね。 人間ドックは生活習慣病とガンの早期発見がメインの目的になると思います。 前者は極端な肥満とかでなければ二十代はあまり関係ないと思いますが、後者はそうでもありませんよね。どんなに気を付けていても、なる人は若くてもなります。 自費で何万もお金をかけて受ける必要はありませんが、自己負担なしで受けられるのならぜひ受けたいですよね。それでいいです。 30歳すぎぐらいで、会社で受けた人間ドックで肺がんを早期発見して助かった知人がいます。 受けてなかったと思うとゾッとしますよね。。。

いいと思う

🙂
まいまい
20代でも肝臓病や動脈の梗塞、隠れ糖尿病などがある場合はあります( 特に《隠れ》糖尿病は多い )。 ですから、毎年でなくても数年おきくらいに人間ドックを受けておいて悪いことはありません。 私などは若いうちから色々な持病を抱えてしまったので、人間ドックを受けなくても結構いろいろな検査を受けていましたが(それでも通常の血液検査には入っていない項目だったので数年間バセドウ病なのを気づきませんでした)、多くの人はそのようなことはないだろうだけにこの際に人間ドックを受けることをおすすめします。

おかしくは無い

041
20代で人間ドックを受けてもおかしくは無いですよ。 自分の健康状態を把握することは良いことです。 ただ、30代になったら人間ドックを受けましょうと推奨しているため、20代ではまだ早いと思われるだけだと思います。 脳神経外科の医者の言動はおかしいです。 突然の頭痛と吐き気で受診に来ているのに年齢は関係ないでしょ。 「若いから心配ないと思いますが念のため」ならわかるけど「20代でうちを」はないわ~。

何にもおかしくないです。

041
さらしな
私の母は、病気がちで、ちょっとした身体の変化にも敏感でした。 すぐにお医者さまに駆け込むので、夫と2人、行き過ぎじゃないの? と笑っていたのですが。 健康優良で、病気らしい病気をしたことが無い夫が、肺ガンになり、健康診断で発見されたときは、直径4㎝のガンが肺にできていて、手術は不可能、抗ガン剤治療で、4カ月だけ延命してもらいました。 2人して、しみじみ「ちょっとしたことでも病院にかかるべきだった」と後悔しました。 というのも、健康診断を受ける2カ月前から、軽い咳が続いていたからです。 軽くても2週間、咳が続いたら、念の為にレントゲンで肺の状態を確認するのがセオリーだとか。 夫が病気になるまで知りませんでした。 その他にも(あれは肺ガンの兆候だったかも)と思い当たることがいくつかあります。 いずれにしろ、発病してからでは、あとのまつり。 できるだけ詳しい検査を、毎年、受けておいたほうがいいです。 そして、その記録は「ログ」として残しておきましょう。 「異常が無かった」という記録を残しておいても意味はない、と感じられると思いますが。 「普段」がどんな状態なのかを残しておくのは、治療に必要なことになります。 私は白血球の数値が上限以上なのですが、健康診断時はいつもそうなので、結果を聞きに行くとき「白血球の数が、ちょっと不審」と言われたら「私の普段の数値なんです」と言うことができます。 身体というのは、いつのまにか変化しているものです。 20代だから病気にかからない、というわけではありません。 市の制度で受けても、5万円くらいかかるので、ドッグまでは受けていませんが。 無料、もしくは、数千円程度で受けられるのなら、私も健康診断ではなく、人間ドックに行きますよ。

病院でそんなこと言われた?信じられない。

🙂
ゆき
確かに、20代で人間ドック?あんまり聞かないとは思っても。 突然バットで殴られたような痛み。それを言って、まさか病院が(医者にしろ、医療従事者が?)まあ何もないと思うけど、みたいな対応って… ところで、その時、実際何だったの?バットで殴られたような痛さって…くも膜下出血では? ちなみに、20代でもくも膜下出血、実際あるよ。無いなんて言いきれない。 人間ドックも。受けることがおかしいわけじゃないよ。そんなこと言う人は、ほっときましょう。

若いうちに毎年放射線を浴びる量は少ない方が良い

🙂
匿名
>数年前の朝方に突然バットで殴られたような激しい頭の痛みと、軽い吐き気があり、怖かったので脳神経外科を受診 →これは自覚症状があるので脳神経外科を受診したことは悪くないです。 診療と健診+人間ドックは別物なので切り分けて考えましょう。 さて、若年者の人間ドック。 高度医療機器(あえて機器名や検査名は書きません)を用いる検査の中には放射線を浴びる量が高いものも多く存在します。 リスクとベネフィットの考えのもと、今までの統計上のエビデンスに元に、早期発見早期治療を考えたら、適性な開始年齢と受診間隔は存在します。 がんの発見は何歳以降が多く増えるでしょうか? 特に今後妊娠出産の可能性のある若年女性は、放射線を浴びる量を極力減らすべきだとする意見はどうお考えですか? もしかしたらご本人がご懐妊を自覚する前の赤ちゃんがいる可能性もあるので、リスクとベネフィットです。 放射線リスクは何年までなら許容できるでしょうか?一般的には引退前の育児世代の疾病の早期発見のためのドックは30歳以上が妥当と言われて久しいです。 もう一つは日本における医療資源と医療費の適正利用。 ベネフィットの高い世代に使うべきです。 私個人は小さなお子さんを抱えての闘病と就労を余儀なくされる30代以降、就労納税世代の中心=還暦以下に人間ドック費用は助成すべきと思います。 それ以外の人は基本的な健康診断と皆保険制度で良いのではありませんか?

健康管理が出来ない方は仕事も苦手ですね

🙂
青銅の魔人
会社が行う健康診断は基本的な物です。 それに加え、男性ならば内視鏡による胃の診断、女性ならば各種検査を人間ドックで行うべきですね。 会社の健康診断が春ならば、個人負担での精密検査を秋に行うのが良いですよ。 勿論、人間ドック健診の休暇は、上司には好意的な印象を与えます。 「タダなら」この発想は改めましょう。 自分の体のチェックをするのに、有料か無料かを選択肢とする愚かさに気付くべきです。 少し厳しい事を言いましたが、お酒も煙草もやらないからと過信するのも危険です。 年2回のヘルスチェックをお勧めします。

会社の制度が悪い

🙂
ワーママ
会社というより保険の制度かもしれないけど うちは40以降しか人間ドック受けられないし オプションは自腹、なのはともかく 病院都合で、胃カメラになった分も自腹なのはちょっと納得できない まあ、1000円くらいなので黙って払うけどさ 何でもかんでも無料にすると する必要のない余計な検査までするだろう 相手の良心?を担保にするような制度が悪い 必要、かつ会社がやってほしい検査は会社持ち それ以外は自腹でどうぞが公平だと思います 会社に所属する人間として 会社に余計な経費を使わせない気持ちは大事だと思います 自分の権利だと思って 横柄に使うのを繰り返してる人ってね ちょっとみっともないと 昭和生まれのおばちゃんは思います 年代関係ないけどね 若い人はそれだけで病気になる確率は低い でも絶対ではないからね 仕事が残業三昧とか、最近調子が悪いじゃなければ 普通の検診でじゅうぶんでは? ということだと思います でも、会社がどちらでもいい という制度なんだから 使うのは問題ないと思います 脳外科は 本当に脳に何かがあれば、自力で病院にいけない 猛烈な頭痛の他に 頻繁とか、他の要因もあるからだと思います まずはかかりつけ医とかで診断してもらう のが無難かなと あなたは不安をかんじやすいのだと思います それは自分自身の問題なので よく向き合ってください

毎年でなくても

🙂
花花
トピ主さんが20代前半なら心配性かな?と思わなくありませんが、遺伝性の病気の可能性がある家系なら、その病気の項目だけプラスして受ければよいと思います。 検査をするにもリスクがあり、レントゲンなど放射線の蓄積は健康に影響があるため、やみくもに受けてはいけないはずです。 なんにせよ健康意識が高いことは大事ですが、気にしすぎて病を呼ぶこともありますのでほどほどに。

良いと思います

🙂
cloud
 早くになれるというのもあるし。職場に来る検診車って大分簡素化されたモノなんですよ。  社会保険一杯まで入れられるなら婦人科とか検診車では受けられない項目も良いですよ。マンモはお若い人には痛いけどエコーにすれば、脾臓など多臓器も同時に調べられます。  親類で特定の疾患があれば血液検査での項目に追加で調べる事も出来ます。  自分は便秘症でバリウムで過去に酷い思いをしてからこの10年は経鼻内視鏡です。

検診慣れしておこう

🙂
とくめい
機会があるなら、若い世代も受けてほしいと思うよ。 歳を重ねてからだと、検診って、ハードル高く感じてしまう。 同世代の友人(還暦過ぎ)は、一度も乳がん検診受けてないという。 今更なんだかいやだし……って。 たまたま、病気にならなかったからいいけど、区の無料検診さえ受けない人の、気持ちが解らないな。 健康は家族のためでもあるのにね。 ヌシも、 可能なら受けて、検診慣れしておこう。 私も、私の周りでも、検診で、早期に見つかった疾患があり、事なきを得たよ。 ちなみに私は当時、 夫の会社の家族ドックが30歳からだったので、30歳で受けたけど、もっと早ければ、もちろん進んで受けていたよ。

おかしくないです。むしろやるべきです。

🙂
体を大切に
わたしは以前、人間ドックのデータを管理する仕事をしていました。 「20代でそんなことするのはおかしい」「若いのにやらなくて良い」 それらはすべて偏見であり、思い込みです。 最近も話題になったあるスポーツ選手がいますが、若くても重篤な病気にかかることは当然ありますし、若くしてかかってしまうと、一般的には進行が速いといわれています。 つまり、かかってしまうと年を取った人よりも良くない状況に陥りやすいのです。 わたしもデータ管理の仕事をしていて、それに気づき、20代後半から毎年受けています。 20代だから…とか、若いし…とか、いっている人はそういうニュースや情報を見聞きしていても、自分のこととして捉えられていない人なのだと思います。 病気も天災も、いつ誰を襲うかわからないことなので、それらに備えることはとても大事なことだと思いますし、健康は自分でコントロールできることなのですから、尚更積極的にやるべきだと思います。 トピ主さんの行動は間違っていません。 むしろ、今のように心身ともにストレスのかかる時代は、思わぬところでひずみが出やすくなっています。通常起こらないことが起きているのが今です。 そういう意味でも、人間ドックを受けて、自分の状態を細かく把握しておくことは良いことです。 また、これから10年後・20年後と経過していくと、どんな人でもどこかは悪くなっていったり、悪くならなくてもなんらかの変化は起きてきます。 その時に若い頃はどうだったのかという数値を知っておくことで、年を取ってからの健康管理にも役立つのです。 20代だの、若いからだの、ムダだの、そういうことを言う人に限って 自分が病気にかかると慌てふためき、悲しみ、焦り、騒ぐのです。 人の言うことに振り回されず、素晴らしい環境に恵まれているのですから、それを存分に活かして、充実した人生を歩んでください。

堂々と人間ドックしましょう

🙂
はな
すんごいわかります… 何故かそういう風潮ありますよね… 私はそういったバックアップ体制のある会社で働いたことがない人間なので、そちらの件については実際にはわからないのですが 病院でのなおさんのご体験はすごく共感しました。 嫌な思いをされましたね。 何故あんなに決めつけた姿勢なんでしょうか? 20代から健康に気を使い、毎年しっかりと調べておくことは必要だと思います。 私の友人は、20代で、毎年しっかりと健康診断を受けていましたが、 数年前、度々起こる強い腹痛に悩まされました。 その都度複数の病院で診てもらったそうですが原因がわからず、最終的にやっとついた診断は大腸癌のステージ3でした。 気づかれなかった原因は、「大腸癌は高齢者の病気」という医者の決めつけのせいでした。 どこの病院に行っても、胃の検査はするのに腸の検査はしてくれなかった。 真っ赤な血便が出てやっと検査したそうです。 確かに、胃に近い場所の痛みを訴えていたのだけど ・強い腹痛が繰り返し起こる ・胃を調べても健康 この時点で何故他の場所を調べないのか不思議でなりませんでした。 現代は食生活や環境も変わっていますし、若いから健康という思考を改めるべきだと私は思います。 なおさんは間違っていないと思います。 人間ドックの費用は簡単に出せる金額ではないですから、上司や先輩の皆さんは遠慮されてるんですかね? そもそも、そんなことで顔を顰める人間が出てくるようなら、会社の制度を「人間ドックは35歳から」とかに変えればいいんですから。 何の問題もないです。

昔の余命は30歳

🙂
sssss
生物としての人間として考えるなら、20代でも変ではありません。もう体は出来上がっているので、今からチェックして今後の人生に備えておくことは良いことだと思いますよ。

どうぞ、堂々と受けましょう。

🙂
まり
私の会社で人間ドックを受診できる(費用を負担してもらえる)のは35歳からです。なおさんの会社は恵まれていますね。受けたいなら堂々と受けましょう。 私(50代)は35歳になったとき、初めて人間ドックを受けました。その初人間ドックで初期の胃がんが見つかり、手術をしました。もしかしたら社内の健康診断でも見つかったかもしれませんが、人間ドックだと胃透視に加えて腫瘍マーカーなど検査項目も多いので、人間ドックを選んで本当に良かったと思いました。 確かに「まだ20代なのに・・・」と言う心無い人もいるかもしれませんが、人間ドック受診はなおさんの権利ですから気にすることはありません。どうしても気になるなら、35歳頃までは人間ドックと健康診断を交互に受ける手もありますね。

タダだから

🙂
もここ
タダじゃなければそのコースを選択しないならセコイかなと思います。権利だから目一杯使ってやるぜみたいな。昭和な考えなのでこう思う人がいることは認識して下さい。あとは放射線被曝を若いうちから浴びる事はお勧めしません。でも矛盾するようだけどトピ主さんがそれで安心するならOKです。何らおかしくないです。

おかしくないけれど人間ドックの過信もしないで

041
人間ドックは基本的には一般健康診断より少し検査項目の多い健康診断ですから、年齢が若くても受けておかしいとまでは思いません。個人レベルでは受けたい人は受けたらいいと思います。 (ただし社会全体でいえば、リスクの少ない人に過剰な検査をするのは医療費や医療資源の無駄ですから、医療経済の面から社会全体としては不要だとされているわけです。) なお人間ドックは主に成人病の発見に重きが置かれていますから、若い人が何か気になることがある場合は健康診断でも人間ドックでもなく、該当する診療科の診察を受けるのがいいです。つまり人間ドックも健康診断も、健康なときに受けるスクリーニングに過ぎない。 特定の心配や兆候を感じた時は人間ドックではダメで、そこに焦点を当てた診察を受けなければなりません。これを誤解している人が多いですが。 なお、人間ドックは、いろいろオプションでやらない限りガンの発見の能力は限定的です。人間ドックは、特に疑いにつながる症状のない人たちに念のため行うスクリーニング。何か症状があって医者が指示する検査に比べればずっと大雑把なものと思った方がいい。人間ドックは定期的チェックとして意味ありますが、その異常発見能力への過信も禁物だと思います。(例えば気になる症状が出たときに、最近の人間ドックでは何も言われなかったから、と言って診察を受けないというのはちょっと危ないことがある。)

20代半ばから受診しています

🙂
あら
会社の健保の制度で35歳以上は強制になっていますが、 20代も任意で受診できるようになっています。 なので20代半ばから毎年受診していますよ 今ではバリュムも抵抗なく飲めるのは、 若い時から飲んでいたお陰かなと思っています。 診断結果の数値への関心も若い時からの習性かなと思っています。 利用できるものは利用した方がいいですよ

ありえる話です。

🙂
はなた
友人(女性)は、21歳大学生の時に「バットで殴られたような頭の痛み」を感じ、結果的に脳梗塞でした。 通学の電車内で発症し、一緒にいた人の機転で早く処置したお陰で、即入院して元気に復活しました。 若いかどうかにかかわらず、突然の病気や死は、往々にして「視界に入らない所から突然現れる」ものだと思っています。 人間ドックを受けたいと思ったトピ主さんにとって、自分の今の状態を確認しておくことは大変意味のある事だと思います。 まだいいじゃん!と言った人達が、トピ主さんが病気になった後で責任とってくれるわけではないし……。

損はない

😉
na
私の勤めているところも20代中盤から人間ドック受けるようになっていて、ほぼみんな受けてますよ。 私も20代中盤から人間ドックしてます。確かに40代以降くらいの方が多いですが、全然気にしたことなかったです。 ちなみに私は前回の人間ドックで胆嚢ポリープが見つかりました。受けて損はないと思いますよ。

周りが異常

🙂
たけのこ
親、友人はともかくとしても、病院関係者が言っては駄目でしょ。 病気に実年齢なんか関係ないんですから。 地域性の問題でしょうか? 自分の周りには、そんなこと言う人は一人もいませんが。

いや、是非やるべし

🙂
うっちゃん
20代だろうが何だろうが、まったくおかしくない。 是非やるべし。 ただし、重要なのは「ドックの結果をどう活かすか」です。 少しでも異常か兆候のようなものが表れたら、すぐに専門科の診療を受けて精密に調べることです。 私は20代後半くらいから1年置きくらいにドックを受けきましたが、40代になるころには結果が出ても専門科の受診をサボりはじめてしまい、結果、過労もあってぶっ倒れてしまい緊急入院したことがあります。 ドックを受けても「このくらいでは大したことはなかろう」と軽視し、仕事の忙しさにかまけて専門科への受診をしなかったことで、「ドックが無駄になった」というわけです。 そんな愚かなことにだけはならないよう、定期的にドックを受けながら兆候を見逃さず、診療をきちっと受けつつ人生を送っていくのが、結果的に医療費もかからずに大病もしないで済むことに繋がります。 「ドックを無駄だと言う人」は2通りに分かれます。 一つは「トピ主の健康状態をほぼ把握し、ドックを受ける必要性はない」ということが正しく判断できている人。 もう1つは、ドックの重要性について理解できていない場合です。 前者はどれだけいるだろうか。 実の親であっても、子供にどういった疾病リスクがあるかを完全に把握している人などいない。 後者は論外ですし。 いずれにせよ、若いうちに一度はドックを受け、その後どのくらい置きに受けたらいいかを冷静に考えていくのが良いと思います。 貴方の健康のことですから、他人の意見など気にする必要はないのです。 病気で苦しむのも、手術で痛い思いをするのも、誰でもない。貴方自身なのですから。

全く問題ありません。

🙂
人生の後半
先日ドックを受診しました。20代の方から80代の方まで幅広く受診されています。

やっていい

🙂
匿名
私の娘が,会社の関係で無料で 人間ドックを受けました。 マンモグラフィーは,受けなくてよかったけど。引っかかりました。 再検査して,なにもないけど また半年後検査。と言われました。陽性ならステージ0です。 毎年受ける必要ないけど, 受けた方がいいですよ。 頭も。

私も受けました

🙂
漆黒の苔
私も初めての人間ドックは20代です。後半でしたが。 その際、なんの検査だったかはしっかりと覚えていませんが 「まだ20代か…でも30になればガン年齢だからね」 と先生に言われました。 言い方から察するに、やはり20代はリスク自体が少ないから受ける必要性は低い。しかし、もうじき30代だから悪いことではない、と解釈しました。 実際、想定外のものが見つかり、即入院!即手術!というわけではありませんが、 自分にそういう疾患があることを認識し、常に念頭において暮らす、ということができました。ドックを受けなければわからないことでした。 ただ、自己負担はない代わりに、他の人が払ってくれています。 それは会社だったり、健康保険組合だったり、国だったりです。 特に重篤な疾患がないのであれば、毎年じゃなくてもいいのではと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧