本文へ

40才初人間ドックの心構え(病院恐怖)

レス18
(トピ主 3
😭
えりこ
話題
生まれて初めて健診を受けたいと思っています。 が、、、私は病院恐怖症。 パニック症も持っています。 お医者さんの聴診器を当てられるあのしぐさで既に心臓バクバクバクバク…! どうしたらいいでしょうか? 「もし病気とか何かあったらだけど、やっぱり手遅れになる前に早く見つけて治療した方がいいよ」とたまに友達のまっとうな意見も聞いてきましたが、やっぱり怖いです。 検査結果が怖くて見れません。 結果まで、お医者さんに頼んだら見てもらえる(直送してもらえる)のでしょうか?? まさかここまでしてくれませんでしょうか?汗 実は私は海外在住でして夏以降ですが数年ぶりに帰国する予定でいます。 在住国の健診はまだ若いという理由で血液検査もほとんど出てきません。 なので、これを機会にちゃんと1度チェックしてもらいたく(怖いけど)思っているんです。 本当に困っていますので、ドックの1日の流れなど教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
ラッキー
人間ドック初体験ですね。 まず人間ドックは日本の健康保険ではカバーしていない。 つまりはお値段も内容も千差万別。 自治体主催の健康診断からお泊まり付きの豪華人間ドックまでよりどりみどり。 当然、お値段が高い方が親切丁寧な接客?が期待できます。 それとも会社指定の病院で受けないといけないのでしょうか? トピ主さんの場合、結果が怖くて見られないのでしたら医師と一緒に見るということができる人間ドックを選ぶといいです。 都内でしたら豪華人間ドックは多数あります。 いろいろ検討してご自分に合った人間ドックが選べます。 ところで予算はどれくらいを検討していますか? オプションでいろいろ付けられますよ。

結果は郵送

🙂
ももぞう
人間ドックは実施している病院へ申し込みます。 大都市圏では予約がいっぱいで直ぐには取れないと思います。 セットになってる検査にオプションで気になる項目を追加していきます。 40歳ならば、まだ特には要らないかもしれませんが、婦人科はオプションの場合もあるので検査内容は良く確認しましょう。 事前に検査キットが送られてきて、大腸がん検査の便の採取と尿検査用の尿の採取をあらかじめして、当日提出します。 身長、体重、血圧、視力、聴力なども検査します。 胃の検査は申込時にレントゲンか内視鏡か選ぶことになりますが、その前にピロリ菌検査を受けたことがあるか?の調査があり、ピロリ菌陰性の場合ほぼレントゲン検査を勧められます。内視鏡検査は高額です。 どんどん、次の部屋へ呼ばれて検査を受けるのでベーシックなドッグならば3時間ぐらいで終わります。 検査技師さんもドクターも看護師さんも優しいですよ。器具が冷たくないか?も聞いてくれたりします。 尿検査や一部の血液検査、画像検査の結果は当時に解りますが、複雑な画像診断や細かい血液検査の結果は1か月ぐらい待つ事になります。 希望すれば内科検査の結果を当日医師から説明を受ける事も可能ですが、検査結果詳細と診断結果は大体は郵送ですよ。 そこに問題がない項目はA、それ以外は結果により経過監査とか要再検査とか記載されます。そこを自分で見て、どこの医者に行くかを検討することになりますね。 緊急を要する場合は電話があるはずです。

えりこ

🙂
えりこ トピ主
早速のレスありがとうございます。 実はドックのパンフレットを写真で送ってもらって見た事がありました。 入院とか色々あるみたいですね? 医師と一緒に結果が見れるというサービスは知りませんでした。 お値段ですが、確か5万前後かかった?と記憶していますが、これが恐らく無保険の理由ですよね? 初めてですしとりあえずこちらの最低プランでオッケーかと思ってます。 もし必要があればその後精密検査とか指示されるでしょうし・・・。 あぁ怖い!考えただけでも怖いですよ。 後出しになりますが3、4年程前、こちらでちょっとした体調不良があり上部内視鏡をした事があります。 結果は異状なしでした。 (普段はこの国では超簡素な血液検査だけです。10個も項目出てきません。汗)

毎年決まった検診所で受けてますが

🙂
ころん
すごくテキパキと流れ作業ですので、ドキドキもへったくれもないですよ。 私は母が胃がんを経験しているので、30代から主に職場の検診を利用してオプションのがん検診も受けています。内科医の問診もありますが、そんなのは正直リラックスタイムで、一番嫌なのはやはりマンモや子宮がん、胃の検査じゃないでしょうか。 胃はバリウム飲むX線か、内視鏡です。 膵臓癌が見つけにくいということでエコーを足す人も多いです。 とにかく、覚悟して予約して、当日行ったらお着替えしたらもう言われるままに動くだけです。 後で末期癌、と分かる方が怖いんですから悪いところがわかったらむしろラッキーです。 私は「高濃度乳房」だから必ずマンモもエコーも受けろと言われ、それでも結構「要再検査」となります。その度に乳腺外科で見てもらって、を繰り返してますよ。 私も周りにも「怖いから受けない」主婦さんがいますが、糖尿病になられて今は病院通いです。 早くに数値で分かっていれば、そこまでにはならなかったと思います。悔やんでおられますよ。

怖い理由

🐤
エッセンシャルワーカ
人間ドックに関わる仕事に 従事している者です。 ご自身のお身体のことを把握することをなぜそんなに怖がることがあるのでしょうか。 病気の予防のために、今のお身体の状態を知っておくことは とても大切です。 病院という場所そのものに恐怖心があるのでしたら 人間ドック専門の施設もありますので(病院よりはかなり柔らかな雰囲気です。) そうした場所で受けられるとよいのではと思います。 どんな検査を受けたら、どのような病気について調べられるのかをまず、ご自身でしっかりと理解した上で ご予約されるとよいかと思います。 帰国日が決まりましたら すぐにご予約されるのがよいですよ。 評判のよいところは予約も混み合います。 電話や窓口でしか予約できないところもありますが ネット予約可能なところもあるかと思います。 ちなみに、私の勤務先では 日帰りで人間ドックの受診可能で 朝、受付をしたら、検査着に着替えていただき、順次、検査にご案内。 男性と女性フロアが分かれているので(これは受診機関によりますね。)医師や検査技師以外の男性と顔を合わせることなく受診できます。 胃カメラや大腸カメラは少し時間がかかりますが、これらの検査が全て終わった後に 当日、結果が出ている範囲で 医師からの結果説明があり その後にお食事後、ご帰宅。 詳細な検査結果は、後日、郵送という流れです。 受診日より前に、検査容器(尿や便をとる)や問診票を郵送しますので 国内でお受け取り可能な住所があるとスムーズかもしれませんね。 ハッシュタグに40代とあるので、国内でしたら人間ドックをご受診対象と考えられるご年齢かと思います。 今は、お身体への負担の少ない検査方法もいろいろと出てきていますので まずはしっかりと調べてみることで不安も払拭されるのではないでしょうか。

自分は日帰りだけど

🙂
cloud
 規定に沿った方法で予約を取ります。自分が受ける処はバリウムは比較的融通は利くけど、胃カメラだと半年先位まで埋まってるいます。  予約が取れたら一か月前に問診票と検便容器が説明書と共に郵送されるので、受診の1週間前位からの便を取ります。これで出血が確認されると大腸の内視鏡検査を打診されます。  当日に便と問診票と保険証や身分を証明出来るモノと現金を持って施設へ。  受付後は検査着に着かえて指示された内容で検査を受けます。  全ての検査を終えたら支払いをして帰宅です。設備に依っては当日の午後に7割程度の結果説明を受けられる処もあります。  結果に依っては再検査もあり、その際はこの人間ドックでの結果が紹介状の役目を果たします。

色々でしょうが

🙂
ゆこゆこ
私の経験では丁寧に案内される流れ作業という印象です。 受け付けが終わったら尿検査をして、指示に添って自分のファイルやバインダーを持ち歩き、「1番にファイルを置いてお待ち下さい」とか案内されて、そこが終われば「では次○番に…」と案内されて検査ごとに移動していきます。 私の所は胃カメラや子宮癌検診は、検査したお医者さんからすぐその場でお話がありました。 最後に診察があって総合的なお話があり、後の結果は郵送されます。 聴診器などで緊張してしまうなら、その場で正直に打ち明けたらいいですよ。 いろんな人がいますし、お医者さんの前で緊張してしまうなんて特に驚かれないと思います。

引き続きレス、ありがとうございます

😣
えりこ トピ主
皆さま優しいお言葉やアドバイスをくださり本当にありがとうございます。 エッセンシャルワーカー様、 癌など大病を親や親戚がまれに罹患しており、何かあったらどうしようという感情が先に来てしまうからです。 辛い治療が待っているとか手術になったらどうしよう…とかばかりが先行してしまいます。 だから怖くて結果も見れなくなってしまうのです。 心臓ばくばく…服の上からもわかるぐらいに激しく上下してます。涙

病院以外で受ければ

041
そういう人は病院より人間ドック専門のクリニックの方がいいですね。 客(病気で来るのではないから患者ではない)を集めるため、インテリアも綺麗でリラックスできる雰囲気にしてます。検査技術は病院と基本変わらないと思います。技術に差が出るのは、検査技師や読影の医師や個人の能力と責任感によって違いが出る項目ですが、それは病院だからクリニックだからということではなく個人の当たり外れ。 どこでも決まった順番は、最初に採尿、そして採血も初めのほうにあります。これは採血まで絶飲絶食させているからそれを早く済ませる。2時間でほとんどの検査は終わってしまいその後に、一人一人時間のかかる胃透視(バリウム)または胃カメラが最後です。

追加です

041
えりこ トピ主
あと、人間ドックといわゆる一般健診の違いは何ですか? 内視鏡は上部だけ数年ほど前に済ませているのでやるなら下だけやりたいなぁと今は思っています。

ググってみた

🙂
cloud
 まず項目の違いですって。会社に来る検診車で行うのが一般検診で項目は多くて15程。女性特有の項目は含まずに男女共通のものとなってます。  自分が受けてる人間ドックでは30項目ほどですね。親類に偏った疾患の傾向があればそれをオプションで血液検査に加味できたり、婦人科項目でもがん検診がふくまれています。  トピ主の言う下とは大腸内視鏡でしょうか?  それは準備もあるのでそれだけで数時間取られるんじゃないですか?前日から下剤飲んでおくとかあるし。

2度目のレスです。

🐤
エッセンシャルワーカ
トピ主さんがどうされたいのか 今ひとつ、わかりません。 ◆病院が怖い →私だけでなく、他にもアドバイスくださってる方がいらっしゃいますが 病院ではなく、人間ドック専門の施設に行かれるとよいのでは。 パニック症がおありなのでしたら、安定剤など服用されて のぞまれるとよいですね。 服用されてるお薬については ドックを受ける前に、当日の朝に服用してよいか確認されるとよいかと思います。 ◆内視鏡 上部は受けたことがあるので 下部をとおっしゃってますが 内視鏡検査は一度受ければ それで万全というわけではないので 今回、上下部(胃と大腸ですね)を両方受けることをおすすめします。 ◆健診と人間ドックの違い 検診項目の違いです。 また、人間ドックは食事がついてくることが多いかと思います。 海外におられる間も 小町に投稿できておられるのですから インターネットは使えるのですよね。 不安を払拭するために ご自身でまずは、しっかりと どのような施設で、どんな検査を受けたいのか 検査の結果が出た後に 人間ドックを受けた施設でどのようなフォローをしてもらえるのかを きちんと調べてください。 私の勤務先では、人間ドックの結果を書面で送付するだけでなく ドックの担当医師から詳細な説明を対面で受けられます。 大きな病気を患う前に 予防という意味で、人間ドックを受け 自身の身体と向き合って下さい。 これだけ、皆さんからコメントがついても 結局は、トピ主さんご自身が ご自分の不安な気持ちと向き合う勇気をもたなければ 無意味ですよね。 他人からのアドバイスを受け止められないのであれば 今は無理に人間ドックを受けなくてもいいのではないですか。

現地の人に聞きましょう。

🙂
元〇〇師
人の体は万国共通ですが、医療の体制やサービスは国によってまったく違います。日本の事情を聞くよりも、在住国のお知り合いやネットの掲示板に相談すべきでしょう。検査の流れや内容も、利用しようとしている現地の検査機関に直接確認を。 ただ、医師の問診は普通あると思います。その時、あなたは病院恐怖症やパニック障害を医師に説明する必要があります。そうしないと、脈拍や血圧に異常があると診断されてしまうでしょう。口頭で説明できる自信がなければ、あらかじめ現地語でメモに書いておき見せればよいかと。事前に検査機関に相談してもいいですね。 それと内視鏡の検査ですが、数年前に異常がなくてもあまり意味がありません。その数年間で異常が生じていることは十分ありえます。この機会に再度の検査をおすすめします。

数日前に人間ドックに行きました

041
レラ
人間ドックは大きな病院でも小さな病院でも人間ドック専門施設でも実施されています。 その施設施設で流れは異なると思います。 館内着に着替えるのはどこも同じかと。 大便を事前に容器に取って提出することがほとんどだと思いますが、その大便は1週間以内だったり3日間以内だったり、それは施設によると思います。 お小水は、私が行った全ての施設で、当日その施設で取って提出しました。 空いている順番に案内されるので、流れというものはないと思います。 私がここ何年も通っている人間ドック専用施設ではコロナ禍の感染予防ということで、検査終了後の詳しい説明は去年からかなり簡単に短時間になりました。 私が行ってる施設ではバリウムや心電図で分かる不調は検査後の説明の時に指摘され、その場で精密検査の予約手続きを取られます。 そこの母体が大病院で、付属の人間ドック施設だからだと思います。 でもそれも施設施設で異なります。 人に聞いても分からないことばかりだと思います。

大丈夫ですよ

🙂
アラふぃふ
30代前半から毎年受けています。 大学病院付属の健診センターで、 いつも丁寧な応対です。 問診、血液検査、視力聴力、心電図、 身長体重、胸部X線…と次々と進み、 子宮頚がん検査、マンモグラフィー、 胃カメラも終えて3時間くらいです。 終わったらランチに行けます。 一泊の人間ドックって他にどんな 検査をするのでしょうか? 検尿と検便は事前に健診センターから 採取する容器が送られてきて、 健診当日に持参します。すべての 結果は2週間くらい後に郵送されます。 40代半ばで検便で便潜血を指摘され、 胃腸科を受診して大腸内視鏡検査を 受けたことがあります。 その時初めて胃と大腸の検査を体験しました。まあ検査技術も進んでいますし、医師も看護師も検査技師も 皆さん経験豊富で丁寧に応対して くださるので、そんなにおそれず まずは一度体験されたらよいのでは ないでしょうか? 40歳になった記念だ、久しぶりに 日本に帰った思い出に…ぐらいの 気持ちで…意外とあっけなく 終わるのではないかと思います。

付き添ってもらう。

🙂
元〇〇師
私の前のレスは現地で受診するのだと勘違いしていました! 大変失礼しました。 検査機関に事前に相談したうえで、日本のご家族やご友人に検査を付き添ってもらうのはどうでしょうか。 ご高齢のかたや外国人などコミュニケーションが難しい人は、付き添いの人と来診することがあります。 誰かがそばにいるだけで安心が増すのではないでしょうか。 でも、一番緊張するレントゲンの撮影室には本人しか入れないので、そこだけは自力で頑張る必要がありますが。

色んな怖さがごちゃまぜになっている

🙂
もなこ
>お医者さんの聴診器を当てられるあのしぐさで既に心臓バクバクバクバク…! >検査結果が怖くて見れません。 なんか色々と怖いんだなということはわかりました。 トピ主さんの一連の投稿を見て感じたのは、人間ドックについての知識が全然なくて、 想像を膨らませて怖さを肥大させているのではということです。 ご自分が何を怖がっているのかよくわかっていないのではないでしょうか。 まずは、人間ドックはどういうものなのか、人間ドックをやっている病院のサイトなどで よく調べて、体験記とかも読んでみては? 私は毎年受けていますが、病院のスタッフは慣れているので流れに乗っていればすいすいと 終わるし、雰囲気がいい病院を選んでいるので怖いことは何もありません。 >お医者さんに頼んだら見てもらえる(直送してもらえる)のでしょうか?? よくわからないのですが、お医者さんが怖いからなるべく接する時間を減らしたいってことでしょうか?そのレベルの恐怖症だったら、無理して人間ドックを受けなくてもいいのでは、とも思います。

付き添いって可能なのかな

041
レラ
私が先日行った人間ドック専用施設はコロナ感染防止に人間ドックを受けられる人を半数ほど減らしています。 人間ドックを行うクリニックで数回受けましたが、狭いことが多い。 付き添いが可能かどうかは問い合わせればいいけど、クリニックなら狭さを理由に断られる可能性が高いし、専用施設なら人数制限で断られるかも。 私が先日行った際、両手で松葉杖を使っている高齢者が人間ドックを受けていらっしゃいました。 普通に歩く方のスピードの3分の1くらいで、見ていて非常に危なかしかったけど1人でした。 人に言われたから受診を決められたようですが、そんなに怖いなら受けなくてもいいのでは、と思うのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧