本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 生理前の過食で太ったから痩せるまで彼氏に会いたくない

生理前の過食で太ったから痩せるまで彼氏に会いたくない

レス3
(トピ主 1
041
ame
ヘルス
PMSの症状なのか、生理前に過食をしてしまいます。(ただの食べ過ぎではなく詰め込むように5000kcal摂ってしまいます) 先月はかなりその症状がひどく、加えてうつ状態になり運動ができず、顔もパンパン、体も目に見えて太ってしまいました。 この前デート中に彼に撮られた写真の自分もマスクから顔がはみ出ていたり、丸顔で体もパンパンで恥ずかしくてたまりません。 彼のスマホに太って可愛くない自分がいると思うと、見返した際にいつ冷められてもおかしくないしそれが不安で泣きそうです。それに太った私を連れて歩いている彼の面子も潰してるのではないかと思い一緒に歩きたくないです。  彼(普通体型)も私も食べることが大好きなので食べ放題や食べ歩きに行ったり、家でたくさん食べるのが定番になってますが、ムチムチの顔で美味しいとのたまいながら食べてた自分が恥ずかしく情けないです。彼は体型に関して何も言いませんが何も思わないわけないですし考えただけで眩暈がします。 過去に拒食や過食を繰り返してきて病気がちなため過激なダイエットはできません。こつこつダイエットするには時間がかかります。だから痩せるまで数週間は会えないと思います。(お互い社会人で週1〜2会っています) 生理が明けて過食が治まってきたのでダイエット再開しますが、痩せるまで彼氏に会いたくありません。 素直に上の理由を話すべきでしょうか?

ランキング

レス

まず自分と対話してみませんか?

🙂
アラフィフ
いろいろな思いが駆け巡り、心がいっぱいいっぱいなのですね。 結論から書きますが、彼には話さないのが一番です。 彼が好きなのはスリムで小食なあなたではなく、一緒に食べ歩きを楽しみニコニコしているあなたです。 あなたがスリムでも少しふっくらでも愛情は変わらないでしょう。 ふっくらすることよりも、太った私は嫌いでしょと暗い顔をして、彼が否定してもデモデモダッテと繰り返せば別れは確実に近づきます。 彼と話し合う前に、体型に強いこだわりを持ってしまう自分の心と向き合ってみませんか? 難しいなら専門家の手を借りることも考えてみてください。

配慮は大事

🙂
ナナナ
理由を言わないと、彼は戸惑うだろうし 何度も繰り返せば「付き合いきれない」となる可能性も出てきますよね。 で、もしそれが原因で彼に冷たい態度を取られてしまったら、 傷ついて、そのストレスからまた過食したり、拒食したりしませんか。 今ままでも繰り返してきたなら、トピ主さんに必要なのは 「ダイエット」ではなくて、考え方を変えることだと思います。 トピ主さんはメンタルが不安定になってくると その不安をかき消したくてまた食べる、みたいなところないですか? 何がどうしてそんなに不安になるのか、その根本を和らげるとか。 育成歴なのか、仕事や人間関係なのか、体質も含め何かあると思うのです。 で、ダイエットの度に彼に苦しい言い訳をするくらいなら 「私は今こういう状態で、申し訳ないが会う気になれずにいる」と 言ってしまった方がお互い楽だし、彼に対しても誠実だと思います。 彼は「太ってないし、気にすることないのに」と言うかも知れません。 でもトピ主さんが気になってしまうなら、そう言われても響かないですよね? 若いうちは容姿が気になって当然だし、サクッと解決とは行かないでしょうが 今は良くないループにハマった状態です。これでは余計に食べたくなる。 いっそ「太ったから何だよ、私は私だよ」と開き直れたら、正常な食欲になって 少なくとも今よりはずっと楽に、適正な体重をキープできると思います。

トピ主です。

🙂
ame トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり会わないという選択肢をとれば 少なくとも彼を不安にさせてしまいますよね。自分の不安が肥大してるだけで彼は何も悪くないんですから自己中心的な考えだったなと思います。 幼い頃から太っていたため男子にいじめられ、摂食障害になるまで痩せたら優しくされて太ったら貶される…の繰り返しで痩せていない自分は粗末に扱われる、見捨てられるという自己観念にとらわれています。(彼はそんな人ではないとはわかっていますが…) 彼と話す前に自分と対話してみて過去の自分に落とし前をつけるべきですよね。自分を好きじゃない自分を愛してくれる人なんていませんから。 頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧