本文へ

会って話し合わず離婚しようとする夫

レス64
(トピ主 5
😢
ゆみこ
夫婦
自身の兄弟に子供が産まれ、実家に2泊した際に夫から連絡が来て「離婚したい」と言われました。会って話し合いたいのに会ってくれません。顔を合わせると決意が揺らぎそうだから会いたくないし、家に置いている離婚届に記入して私に提出して欲しいそうです。夫は実家に帰っており、義両親に連絡してみても「結婚をダメにしてしまったのは申し訳ないが、彼の好きなようにさせてほしい。」とのことでした。 とても大好きで仲良く生活していたので辛いのと、あれだけ好きだったのにこんな終わり方をしようとしてきたせいで段々夫のことが嫌いになってきて、好きなのか嫌いなのか分からなくてパニックです。私って冷たい人間なのでしょうか。 同じようにろくに話し合いもできず離婚した経験がある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

どういうこと??

🙂
なす
トピ主さんたち、結婚生活は何年あったのですか?お子さんはいらっしゃるのですか? 2泊実家に泊まりに行っただけで離婚って 外部の人たちには全く理解できないことだと思いますよ。 なぜ離婚をしたいと?その理由は?

ご主人から連絡あるまで放置

🐶
チーズ
  仲良くしてたんですよね?何か、前兆は無かったんですか?全く、意味不明なんですか?  納得いかないなら、離婚しちゃダメですよ。その離婚届は、破り捨てましょう。  ご主人から連絡があったら、「話し合いにも応じてもらえないので、理由が分かりません。納得できないので、現時点では、大切なハンコは押せません。」と伝えればいいです。  あちらから連絡あるまで、放置しておきましょう。冷却期間が必要です。  まあ、とりあえず別居でしょうか?ご主人、実家から通勤可能なんですか?リモート?  それより、義理の親は、理由を知っていますよね?  離婚してどうしたいのか、ご主人が絶対にそこに居ないタイミングで、義母に電話してみたらどうですか?  ちなみに、あなたは義母から嫌われてましたか?関係悪かった?  お子さんはまだですか?その辺りの考え方(欲しい・欲しくない)の違いですか?  一応役所に行って、「離婚届不受理申出」をしておくといいですよ。  万一ですが、離婚届を勝手に提出されちゃうかもしれないから、絶対に阻止しないといけません。  人生、納得いかないのにハンコ押しちゃダメです。後悔します。

そういう時にこそ

🙂
たんぽこ
夫婦関係調整調停ってのがあるんじゃん あなたからこの調停起こして、今後の事を話し合った方がいいわよ 別に弁護士なんてつけなくても出来るから大丈夫 費用も数千円で出来るから 泣き寝入りなんてしちゃダメよ

変な話ですね

🙂
まゆ
「とても大好きで仲良く生活していた」のなら、普通は離婚話はでません。 ご主人はなぜ、離婚したいのでしょうか。 理由が書かれていないことが気になるのですが、トピ主さんに原因があるのでしょうか。 また、これも理由が書かれていないことからの勝手な推測ですが、トピ主さんのいう「話し合い」は、自分の意見の押し付けだったりしませんか? 「話し合い」という言葉は、一見交渉の余地があるようですが、歩み寄らなければそれはただの「拒否」です。 たとえば、ご主人の実家で同居をしてくれと言われて、絶対に無理だと思って断ったとします。 でも毎回「話し合おう」と言われ、トピ主さんがいくら無理だといっても「でもね」「そうはいってもね」とうやむやにされます。 何度断っても「話し合い」に持ち込まれ、結局はこっちが疲弊して折れるしかなくなる。 もしそうだったとしたら、直接会って話そうなんて思えないです。 結局は、自分が折れるまで拒否されるだけですから。 トピ主さんに非がないのなら、貰うものはしっかり貰って、どちらが有責かはっきりわかる形で離婚したほうがいいですね。

ちょっと待って

041
かんざし
ご主人は会うと決心が揺らぎそう、義両親も事情を話そうとしない、なんだかおかしいなと思います。 離婚話は保留にしてご主人側を調べたほうが良いような(聞いても本当の事は話さないでしょうから)。あなた側が有利になるかも知れないです。

二度と顔も見たくない

🙂
KIKI
ご主人は、そんな心境なのでしょうか? 話し合いにも応じない、義両親さえもトピ主さんの味方にはならないってことが原因を物語ってるような気もします。 一応、原因と思われることを正直に小町の皆さん(関係のない他人)に相談してみたら? その内容によってはトピ主さんが冷たい人間かどうか客観的な意見が聞けると思います。 ちなみに話し合いもできずに離婚を請求された方々は、ほとんどが婚姻生活を継続しがたい非(有責と判断される)がある方だったのでは? そうでなければ離婚には合意せず話し合いの場に引っ張り出すだけです。

夫側からなので

🙂
みずたま
慰謝料とことんもらって、離婚しましょう。 そんなやつといても長続きしないですよ。

同じではないですが、

🙂
ゆき
一体、離婚理由は何なんでしょうか?それが一番問題よね。 あちらが女を作ったのではないの? だとしたら、ハッキリさせないと。慰謝料払わせるとかも。

それはね

🙂
ワーママ
女がいます 義両親は結局は子供の味方なだけです まずは離婚不受理届けをだして 今後どうするかは、 実家のご家族とよく話し合って あなたが不利にならないように 事を勧めてください

状況は?

🙂
変だよ。
離婚を求めるということは、何かしら原因があるはずです。特に義親が同意している点が気になります。 今まで旦那さんと揉めた経験はありませんか? 例えば、普段から実家に頻繁に帰省したり逆に実親が頻繁にトピ主自宅に入り浸ったりしてませんか? トピ主があまりにも旦那さんに迷惑を掛けていた状況なら、ろくな話し合いがなくても頷けます。普段からサインを出していたわけなので。

予兆は?

🙂
三回目
突然ではなく何かしら沸点に到達したのではないですか? これまでに何かもめたり喧嘩したり心当たりは?

話し合いを交換条件にする

🙂
匿名
納得がいかないのに、離婚届にサインなどしてはいけません。 サインして欲しければ、話し合いのテーブルに着きなさいと返せばOK。 離婚届を勝手に出されないように、役所に離婚届不受理申出を早急に出して、後は相手が話し合いに応じるまで放置。 話し合いは2人ではなく、冷静に対処できる第三者が居る方が良いかも。 義親まで「彼の好きなようにさせてほしい。」なんて都合の良いことを言って、離婚を申し出た理由を明かさない時点で、必ず何か裏がありますよ。

ちょっと、何言ってんの

😱
花*花
しっかりしてよ。 ご主人の離婚したい理由は何? お子さんはいないんですか? 貴方の文面を見ただけで言えることは、 ご主人は浮気中ですね。 そりゃあ、バツが悪いもん逢って話し合いなんて したくないよね!?

そんなバカな話があるのか。

🙂
なんだそら
会って話し合う程度のことで揺らぐような決心で、離婚という大きな決断をしようとするなんて、馬鹿げているにも程があります。 せめて、きちんと言葉を尽くしてどういう理由で離婚したいかを説明しないと。そうするだけの義務はあるはず。 だって、向こうに有責理由があるなら、慰謝料も発生するんですよ。 それを有耶無耶にして離婚届けを出して来てくれ? 寝ぼけたことを言うんじゃない。 多分、もうお相手がいるんだと思います。 彼も、彼の親も、そのことの責任を取りたくない方 からうやむやな言い方をしているんじゃないでしょうか。 どうしても別れたいというなら誠意を見せるべきでしょう。 彼も、彼の親も卑怯過ぎます。 毅然と対峙すべきです。 場合によっては弁護士を間に立てると相手に言ったほうがいいです。 なんとなく、あなたに対し、たかを括っている感じがするので。

子供じゃあるまいし、ケジメつけさせること

🙂
四槓子
放っておけば? 旦那さん、良い大人でしょう? 話し合いすら出来ないとか、どんだけ子供なのでしょう? それを認める義理の親もどうかと思います。 まず、トピ主様に稼ぎがあるならいいけど、ナイなら婚費請求だけはしたら良いと思う。 これは弁護士に相談してみて。 夫婦で話し合いにならないなら(協議離婚)にならず、夫側から調停起こして貰えばいい(調停離婚)。 急いだり、納得してないのに、離婚する必要ありません。 別居の実績積み上げて3年後ぐらいですかね、それまでトピ主様には考える時間があると思います。 離婚して欲しいなら、旦那側がそれなりの対応しなきゃならないでしょう。 なんかね、離婚に至る原因に思い当たる節はあるのかな? 何も思い当たらないなら、こっそり調査会社に調べて貰った方がいい。 だって、これからトピ主様が再婚するにも、離婚理由が違ってくると影響が案外大きいからね。 どちらにしても、1年ぐらいは様子見で離婚しないことをお勧めします。 私なら「直接話し合い出来ないなら、離婚には同意致しかねます」と返答して終わりです。

トピ主さんに心当たりはないのですか?

🤔
初櫻
例えば実家依存。 ご実家の距離や交通環境がわかりませんが、兄弟の出産祝いで2泊は多くないかな?と思います。 義実家の態度も気になります。 息子(トピ主夫)に非があり、それを知るなら平謝り状態でしょう。 トピ主夫の言い分にも理があると判断されているのでは? トピ主夫が親に嘘ついている可能性もありますが。 直接話せないのならば、義両親に聞いてみたらどうでしょう。 申し訳ないと言っているのだから、それなりの便宜は図ってくれると思います。 こういうトピだと脊髄反射的に「女がいる」とレスが付きます。 しかし、根拠のない予断は禁物です。 予断は時に致命的な誤りの原因となります。 「女」は可能性の一つにすぎません。 まずは手を尽くして状況を確認し、自分の置かれた状況と意思を認識することです。 義両親、友人知人、弁護士の無料相談、その他窓口…

レスありがとうございます

😢
ゆみこ トピ主
突然のことだったので説明があまりきちんと出来ていなくてすみません。私自身あまりまだ頭の整理がついてないかもしれないです。 子供はいないです。 義理両親とは仲は悪くないですが、とてもいいという訳でもないと思います。 結婚して2年、今回初めて実家に帰りました。 喧嘩もしたことがなく、思い当たることもありません…。 夫はリモートワークです。 私が離婚届を書いて終わりという形にはしたくなくて、ちゃんと面と向かって話してもらわないと嫌だなって気持ちです。暫く冷却期間を置いてから理由を聞いてみようと思います。

浮気相手に子供ができた。

🐶
牡丹
浮気相手に子供ができたんでしょうね。 孫ができるって事で義実家も旦那の味方なんでしょう。 まずは、旦那さんの身辺をしっかりと調べてください。何も出なくでも 一年は別居してからとか言ってゴネてごらん。きっと早期決着の為に慰謝料増額の話が義実家から来ますよ。   で、しっかり慰謝料をとり、早く次にいきましょう。

無くはない話ですね

🙂
今回匿名
帰宅したら妻が置手紙をしてそれっきり帰ってこない。 数日後、記入済みの離婚届けが届く。 慌てる夫。 こんな相談なら、何をやらかしたんだと責める投稿に溢れたことだでしょう。 沢山ある例とは思わないけど、無くはない話。 男女逆だととたんにケシカラン例に見えてくるから不思議なもんだ。 何かに耐えかねている。 話し合いができる相手ではない。 そう思われているのでしょう。 不満があるなら口に出して言うべき。 不満に思われた側の理屈。 こんな仕打ちをしておいて言わなきゃわからないのか! 不満に思う方の理屈。 男女逆でも理屈は同じ。 出て行かれた方の気づきがないとなかなか話し合いのテーブルにつくのは難しいのかもしれない。 トピ主さんは何か心あたりはありませんか? 何か兆候があったハズ。

落ち着きましょう

🙂
ゆこゆこ
納得できないのに離婚届けを書いてはいけません。 不受理届けをすぐに出して、 ・理由も分からず離婚は出来ない ・話し合いを持たないつもりなら、弁護士を立てる事も調停にする事も考えてる と事務的に伝えましょう。 感情的になってはいけません。 ご主人(もしかしてお姑さんも)は言い方は柔らかくても強引に進めようとしています。 そんなやり方で簡単に離婚出来ると思ってるなんて、押し通せば貴女が折れるとタカを括ってるのでは? 貴女が冷静に対応したら慌てるかもしれません。 もし貴女の落ち度でなさそうなら、その時は慰謝料を請求して下さい。 もし話し合いが出来たとして、もしご主人が考え直したとして…やり直せますか? こんなやり方をされて、許して忘れられますか? 貴女がご主人を嫌いになってくるのは当然ですよ。 とにかく相手の好きにはさせず、ケジメは付けてもらいましょう。

考えてみると

😢
ゆみこ トピ主
落ち着いて思い出してみると、夫は家事を一切しないので「ゴミ出ししてくれると嬉しいな〜」と、ゴミ出し担当をお願いしました。その際ムッとしていたことと、コロナ禍なのにスーパーの什器をやたらめったら触る夫に「あまり触らないほうがいいかも」と話しかけたら「細かいなぁ」とムッとしていた覚えはあります。 普段喧嘩したことがないのでこんな下らない思い当たることですみません。

女と決めつけるのは尚早。

🙂
松花
「今回匿名」さんも触れておられますが… 「離婚届置いて『実家に帰らさせていただきます』」なんて、男女逆ならよく聞く話。 なぜ根拠なく不倫と決めつけられ、夫が一方的に悪いと決めつけられるのか、理解に苦しみます。 本題。 まず、現在離婚の意思がないなら、離婚届不受理を申請しましょう。 今後離婚になっても、離婚する直前に取り消せばいいので。 つぎに、自分の置かれている状況の確認と、自分の意思決定。 これがないと弁護士に相談しても何も進みません。 それと並行して、夫の状況の確認。 義両親に「好きなようにさせてほしい」と言われて引き下がったのですか? 黙っていたら暗黙の了解ですよ。 「到底納得いかない、話し合いがなされなければ離婚は無い」と言えば? 「会えないというなら、まず離婚事由を文書で寄こせ」と言えば? 予断を排して、冷静に事に臨みましょう。 本当に予兆も何もないのですか?

それが本当なら、

🙂
KIKI
最初に自分には非が無いことを公言して、これからの具体的な対策を経験豊かなレス民の皆様へ相談しませんかね? だって夫有責の可能性が高いなら、まず実家の両親とか信頼出来る友人とかに頼るのが優先じゃないですか? ご自分に思い当たる事が無いのであれば離婚に合意しないことで争うか、その申し出を受ける代償として慰謝料たっぷり貰うだけのこと。 余程ショックだったのでしょうが、まるで予兆に気付かないなんて脇が甘すぎる。 トピ主さんにも分からない夫からの離婚申し出を赤の他人が推測しても仕方ない。 離婚したくなかったら、どんな手を使っても早急に話し合いの場を設けることですね。 疑うようで悪いけど、あなたには全く非がないと胸を張って言えることが前提ですから! お辛いでしょうが、どうか落ち着いて下さい。

同じ目にあいました

😨
私ですか?
ご飯食べてますか? ちゃんと眠れてますか? こんな仕打ちを伴侶にする人って何?など 色々な感情が押し寄せてきっとお辛いかと察します。 まずやることリストです。 1 離婚不受理届けを本籍のある役所の婚姻届関連部署にて手続き。 2 夫婦共有口座があれば 残高確認と半分別口座に移す。通帳は隠す。口座番号、銀行支店名まで全部把握してればベスト 車、家などの共有財産の洗い出し 3 連絡はあえてLINEやメールで証拠が残るように それを終えた後、弁護士さんに相談しつつ様子を見てください。 離婚を急かすような脅し、全人格を否定罵倒するような兆候があったら 確実に女性がいると思って良いと思います。うちも仲良かったのに、まさかでした。 私は伴侶である妻と 最後の話し合いのテーブルにもつかないクズと一緒の人生を今後も歩みたいか?と自分に問いかけた時の答えはNoでした。 有利に勝ち進んでトピ主さんの勝利と幸せにエールです。冷静にね!

慰謝料払って別れてあげる

🙂
あかい
トピ主は何かやらかしています。つもり積もって別れを切り出されただけです。 スーパーの什器を触るだけで注意とか細かい事も積み重なるとDVです。 話合うと正論でもないのに夫が悪いと言われ、結果言い負かされてトピ主の都合の良い状態にされるから話もしたくないのです。 男女逆なら妻が離婚届けを置いて避難しただけの話です。

ただ単に…

🙂
さくら
あなたが実家に帰ってる間、自分の世話をして貰えないから。という理由なだけでは? ゴミ出し位でムッとしてた様ですし。 そんな事で!?と思うかもしれませんが、そんな事で離婚を言い出す夫って稀にいるんですよね… 普段喧嘩した事がないそうですが、日頃あなたが何でも夫の事をやってあげてはいませんか? 夫が怒っていても、あなたが引いて謝っちゃうから喧嘩にならないとか。 実は亭主関白でいたい、幼稚な夫なのでは? だからあなたが夫を置いて実家へ帰るなんて許せない!しかも2泊も!もう離婚だ!ってなってるのかなぁ〜と。 違いますかねぇ。 何だか単純な理由の様な気がするのですが。 だって、離婚ってそう簡単に出来ないんですよ。 あなたが嫌と言って離婚不受理届でも出していたら離婚出来ませんし。 何より、勝手に離婚を言い出すなら有責として慰謝料を取れる場合も。 そういった事を何も知らず、何も考えず急に離婚したいと言ってるなら、かなり幼稚だと思います。 交際時と勘違いしてるのでは? 何か嫌な事があったらすぐ別れられると… どちらにしても、理由を言わないなら簡単に離婚に応じない方がいいです。 あなたのご両親には頼れませんか? ご両親から義両親か夫にお話ししてもらうとか。 そんな一方的な話で、ハイそうですか。とはご両親だって言わないでしょうし、娘がそんな目に合わされるなんて腹立たしいでしょう。 それでも無理なら弁護士さんに相談してみて下さい。 あ、あと、もし今後夫と話せる機会があったら、会話を録音しましょう。 いかに勝手で幼稚な理由が出てきそうなので。 とりあえず損しないよう、簡単に離婚にOKしない様に。 あなたの戸籍に傷がつくのですから、正当な理由や、お互いの合意の元でとか納得して離婚された方がいいです。

ひょっとすると

🙂
負けるな
別なところで子供ができちゃったのではないでしょうか? 義実家も孫欲しさに非道は承知であなたに身を引かせようとしているのでは。 皆さんが書いているように、言われるままに離婚届を書いてはいけません。 仮に離婚になるにしても、慰謝料を請求できるケースかもしれませんし、場合によってはこちらのパワハラのせいだったなんて都合の良いことを言いふらされないように、念書を取っておくことなども考えた方が良いかもしれません。 負けないで下さいね。

この文面だけでは

🙂
ぴーおー
正直理由がわからない おそらく向こうには相手がいるのだと思う 不貞は慰謝料取れるのでそういう方針に切り替えるべき

ゴミ出しくらいで…

🤔
らら
情報が少ないのですが、 トピ主さんの出されたエピソードでは、かなり短気というか上からのご主人の様子が伝わってきます。 ゴミ出しを頼んだくらいでムッとするとか(家事負担しないのもすごいですが)、お店のものをあまり触らないように言うだけで不機嫌とか。 圧倒的に下に見ているトピ主さんに少しでも逆らわれるのが我慢出来ないワガママな男という印象しか出てきません。 最初からなのか、トピ主さんが好きで尽くしているうちに勘違いさせてしまったのか… 私ならそんな腫れ物みたいな配偶者はイヤです。 離婚一択ですけど、そこまでいきなり一方的に離婚を言い出す場合、女性関係が怪しいのも確かですので、そこを調べてから納得して進まれるのが良いかと思います。

一方通行のコミュニケーション

🙂
てん
最近増えてますよね。お礼や遅刻、欠勤までなら時代だから仕方ないかなと思っても、謝罪に退職、恋人同士のお別れまで文章作ってぽちっと送信して終わり。直接会って話し合いをと言えば、パワハラやストーカー扱い。 一方的なコミュニケーションに慣れてしまって、離婚でさえ話し合いもできないとは、なんとも残念な話だと思います。 「喧嘩をした事ない=仲が良い」 とは限らないと思うんですよね。見方を変えると 「喧嘩をした事がない=喧嘩もできない」 って事ですから。 浮気や不倫の可能性もゼロではありませんが、どちらかというと、話し合いや喧嘩のできない人なのかもしれませんね、旦那さんは。だから自分の中で溜め込んで溜め込んで、一人で息苦しくなってしまう。それを吐き出せればいいんだけど、普段から注意されたり口論する事に慣れていないから、反論する事も、こうして欲しいとお願いする事もできず、一人で悶々として、急に限界がきてしまう。 私の知り合いの場合は、里帰り出産から妻が戻らなくなり、離婚届が届き、弁護士を立てられ話もできないまま離婚しました。血縁関係がない事が後に判明。子供の父親欲しさで結婚したのかなと気持ちの落とし所を見つけましたが、突然の離婚の後はしばらくは中々前に進めず、精神的にも不安定になってました。 どんな理由にしろ、理由を知る事で心の中で結婚生活に決着をつけ、トピ主さんが前に進める方法を取れば良いと思います。 夫を嫌いになってしまった事で、自分を冷たい人間なんて思う必要はないですよ。誰だってそうなります。いきなり離婚だ!話し合いもしたくないなんて身勝手な事言われて、はいわかりましたなんて言えませんよ。 私もトピさんが離婚を納得するまでは、不受理届けを出して、「話を聞くまで離婚届は書きません」で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧