本文へ

父親ってなんなんでしょうか

レス2
(トピ主 0
🙂
りか
ひと
幼い頃可愛がってくれた実の父親は、離婚後、子供連れ再婚。連れ子をとても可愛がり、養育費は途中で払わず。大人になって連絡したら、やめてくれと。 大切な子と言っていた養父は、他所の女と浮気をし、子供を作って出ていった。 10年間交際した婚約者には、妊娠8ヶ月の時に婚約破棄された。 父親ってなんなんでしょうか。

ランキング

レス

なんなんでしょうね

🙂
今回匿名
父性は後天的と言われています。 子供+母親との関係において父性は醸成されると言われています。 男性は撒く性であり、女性は育む性なので本能の部分の根本が違うようです。 母親は本能で子供を愛し、父親は理性で子供を愛すると言い換えることもできます。 この説が正しいのか私には分かりませんが、まあまあ一理はあるなと思っています。 父性が後天的であるならば、子供との縁が切れれば父性が失われるのも分からないでもない。 父性を失えば養育費の支払いはもはや理性に頼るしかなく、理性は豊かさをもって維持されるものなので、再婚等でお金が必要になれば簡単に理性よりも欲が優先されてしまう。 賢い母親達はその辺が分かっており、適当な時期に子供を面会させて父性を保つ。つまりは養育費の支払いを受け続ける。 それをしないと簡単に父性も理性も失うことを知っているから。 本当の父親は実子との関係を断たれ、父性を失うと共に新しい家族を養いたいという欲望のために、養育費を払うという理性を失ったのでしょう。 養父はそもそも、養子を愛さなくてはいけないという建前から入っている。 本当の意味での父性を手に入れるのは難しいでしょう。 養父とは実母の恋人だった人が夫婦になることで成立したのでしょ? 連れ子を心底愛せるかと言えば、大切な人の大切な子供という間接的な思考で愛する訳ですから、なかなか難しい問題だと思う。 義理の娘との愛情云々の前に、トピ主の母親との関係性が破綻すれば子との関係も終わるのが普通。 特に父親とはなんぞや?という程の関係はそもそも無いと思う。 そして元彼。 ヤツは父親にすらなっていない。 だから父親とはなんぞやと問いかける以前の状態。 父親云々の前に10年の月日と命を授かっている現実をなんと心得るのか? その判断は婚約破棄に至った経緯次第ではあるが。

親はなくてもと言いますが

🙂
戸籍だけでも父は父
元彼はお腹の子の父親ですよね? それなら婚約破棄しようがなんだろうが、 産まれてくる子の父親として名前はきっちり残さなければなりません。 理由いかんによっては慰謝料や養育費を貰う権利があります。お子さんが健全に育つ権利や出生を知る権利を諦めないでください。 トピ主さんは父性に縁遠いのかもしれませんが、そのかわりお子さんが居ます。思うところはあると思いますが、父親の分も愛情を注いであげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧