本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 交通騒音で引越ししたいと思い続けて早2年。

交通騒音で引越ししたいと思い続けて早2年。

レス11
(トピ主 0
😢
えだまめ
話題
2年前に、土地購入で、戸建て新築注文住宅を建てました。 子供は小学生が3人。 夫婦の実家は共に県外。 夫婦共に40代。 実家も親戚も居ないこの地に家を建てようと決め、新居を構えました。 しかし場所を誤りました。 道路沿いのため、ひっきりなしに色んな車、バイク、トラックが通り、うるさいうるさい。 家を建てるまで近くのアパートに住んでいたのですが、 道路沿いの騒音がこんなにうるさいとは知りませんでした。 道路があったところに家を建てたのですから、自身の失敗は痛いほどに理解しています。 主人にも何度も辛いと伝えました。 内窓もつけました。 家での時間を短くしようと、パートも始めました。 でもこの場所がムリで落ち着かないです。 主人も子供も気にしておらず、私だけ。心療内科にもかかりました。 ⚪︎売却して校区内のアパートに移る ⚪︎これからも我慢する 賃貸に出すことは考えていません。 住み替えは、怖くてできません。 別居は考えていません。 皆さまならどうされますか。

ランキング

レス

私なら我慢する

🙂
ももんが
道路沿い、近くに老人ホームありで救急車がしょっちゅう通る、また老人ホームの職員の駐車場もすぐそばで出退勤時職員同士の話し声が聞こえる、建設会社があるため早朝4時頃からトラックが家の真横を通る(計20台近く)みたいな場所に住んでいます。 割と騒音?には慣れています。 いや、慣れたとは違うかな。 車の音、話し声、トラックの音(これが本当に辛い。冬場は3時半くらいから車を暖めるためにエンジンかけられて車内でかけてる演歌がはっきり聞こえるんです…) 嫌だと思ったことは何回もあります。 ただうるさくてよかったこともあります。 うちは子どもが産まれたときから今の家ですが まぁ上も下もよく泣く子。 夜泣きも酷かった。 騒音関係なしに泣いてました。 特に夜泣きはどうしよう、迷惑じゃないかな、うるさいって思われてたらどうしようと本当に悩んでました。 顔を合せばいつもうるさくしてすみません、と謝ると 「トラックとか救急車とかの音に比べたらかわいいもの。むしろ家の前通った時にあ、赤ちゃん泣いてたんだって初めて気付くくらいだから気にならない」とどの方も似たようなことを言われます。 一番迷惑をかけているだろうお隣さんは 「お隣のお子さんが小さいときに、同じ様に子供の夜泣きで悩んでいたが、ご近所さんは音には慣れっこ。気にしないでとみんな言ってくれた。正直あなたの赤ちゃんの泣き声はたまに聞こえるけど、はっきり言って他の騒音に比べたら小さすぎて本当に気にならない。」と言ってくださいました。 ご近所さんが優しいのが1番なのですが 私にとって騒音より子の泣き声で周りに迷惑かけてないかがどうしても気になっていたので、この騒音のおかげで気が楽になりました。 今でも夜中に目が覚めたり、うるさいなと思うことはありますが、主人も子どもたちも気にならないようだし まぁしょうがないと割り切ってます。

アパートかしらね

🙂
わーまま
時間がたっても、病院に行っても 内窓付けても、仕事に出ても無理なのだから、無理なんでしょうね とりあえず、パートではなくてもっと稼げる仕事に就きましょう 次に、家の売買の見積を取ってみましたか? 今は不動産が高騰しているので、もしかしたら購入時よりも高く売れるかもしれません 前提条件がここまでです ここまでで、経済的に負担はかなり軽くなるはずです 当面はアパートへ引っ越し(家賃相場は変わっていないと聞いています) になりますが 小学生ということですが、通勤にも便利な校区内のアパートに引っ越し もしくは中学受験は考えていませんか? 受験や通学に便利なところへの引っ越しの検討(ついでの理由です) その後に、静かな環境の家、 今度は中古でも、戸建てでも、条件を緩める必要もあるでしょうが あなたがしっかり働いているので、ご主人のローンの負担も少ないでしょう あなたが理由での引っ越しだから、これくらいできれば構わないのではと思います

住替えが怖いとは??

🙂
出歩いて物件探し
それだけ外がうるさいなら子供がどんなに騒いでもご近所から「うるさい!」と言われる心配は絶対にないですね。 でも、心療内科にかかるほど病んでいるなら、引越ししかないと思いますよ。 でも、小学生3人となると、先述しましたが子供に対してご近所からの 「うるさい!」 によるノイローゼもあり得そうです。 気分転換として、トピ主一家が騒ぐことがあっても問題無く、周囲も静かそうな物件を、現地見聞で探し歩いては? 自宅に居なくて済み、良いところが見付かれば尚良しです。

夫は、売却許可するの?

041
ゆきうさぎ
夫のローンですよね? そんなにつらいなら、って 許してくれるのかな。 更なる借金背負うことになりませんか? 子供3人なら、賑やかそうだけど、 何か感じるのかしら。 私なら、 金銭的なことがクリアになるまで 我慢する、かな。 トピ主さんが、そこそこ財産をお持ちなら、 それを放出材料に引越をお願いするとか? 家族が気にしていないのに、 早々転出は、夫の転勤、転職とかでもない限り 夫婦にひびがはいりませんか。 家買うって、簡単じゃないと思うし。 いや、もちろん、どうしてもいやって 言うなら、損含みで引っ越せばいいとも思いますが。 私は、賃貸借りる時に 不動産屋が「ここは、隣の道路の騒音ありますよ」とか 説明受けたし、受けてるそばから バンバン車通るし、一目瞭然でしたけどね。 今は、分譲ですけど、 消防署と警察署が近いんで、 出動のサイレンは24時間聞こえます。 もともと団地住まいだから、 こんなもんか、と慣れた側面も。 職場の隣に高速道路が通っていた時は、 勤めて1週間くらいは、 振動でビルが揺れるんですよ(笑)。 それも慣れちゃったんですよね~。 いえ、トピ主さんも慣れなよ、って いうつもりはないんです。 もう、騒音が気になりだしちゃっているから、 なかなか納得できないでしょうし。 夫と話し合うことですかね。。。

それなら

🙂
たんぽこ
部屋に置けるレンタルの防音室を借りて、その中で過ごせば良いんじゃない? 本来は楽器を弾く人が借りる物だけど うるさくなくて良いと思うわよ

共感はしてあげられないけど

🙂
はなこ
幹線道路沿いで生まれ育ったため、音に関しては鈍感です。 おそらくお子さん3人も騒音への耐性が強い人に育つのではないでしょうか? なので2年も慣れる事無く苦しむトピ主さんのお気持ちは理解できませんが、辛いんだろうなぁとは思います。 レスにもありますが、売却ってご主人の了解が得られるんでしょうか? 既に辛いと訴え続けているんですよね。 でも「お前がそんなにつらいなら引越しも考えようか」とご主人から言いだしてくれてるわけじゃないんですよね? だったら選択肢に入れる事自体が変だなと思います。 私だったら避難用のワンルームでも借りるかなぁ。 マンスリーでもいいし、ビジネスホテルでもいいけど。 自分のお金で自分のために避難場所を確保し、家族の理解が得られやすいように月1~2回くらいから始めて、自分の心が安定する=家族の平穏にもつながるのなら回数を増やす。 やがて夜寝る間だけでも熟睡できるように、毎晩避難場所に行くようにするとか。 もちろん子供たちが寝た後~起きる前までです。 万が一の時に備え深夜でも連絡が取れるように、すぐ帰宅できる距離範囲で。 それでも震災の時は別々になる等、最悪の事態を想定し家族で話合い覚悟しておく。 お金がかかるけど心が壊れるくらいなら家族のためにも行動してみてはどうですかね? もちろん、その分の費用は全て自分で稼ぐんですよ。

ご自愛ください

🙂
qw
私の話で恐縮ですが、長閑な土地の一戸建てから市街地にある繁華街ビルに転居した知り合いがいます。 車はひっきりなしに通行し、繁華街のうるささもあり、暫く夜も続く騒音で眠られなかったそうです。 その後何十年もその土地に住み着き、子供もその環境で育て、夫はその土地で青年実業家として地域に貢献されています。 繁華街のビルは青年実業家の夫の実家でした。 その場所で生まれ育ち、やがて地域の活動を支援する実業家になりました。 神経過敏な主様ですが、自宅新築にあたり、事前の環境調査がうかつでしたね。 自宅は一生の財産です。 近くのアパートに住んでいながら、環境の把握ができなかったという疑問が残ります。 どうしてでしょうか? ともあれ、誰に相談しても主様の事前調査の落ち度は免れず、諦めて一日も早いメンタルヘルスの着手をお薦めします、 そうですね。 まだ引っ越してなれていない段階ですから、諦めが功を奏して体が慣れてくるでしょう。 騒音対策として、強力な耳栓や遮音効果のある建材補強や家具調度品を利用して下さい。 ご自愛ください。 生活騒音が気にならなくて結構だというご意見も聞きます。

モルデックス

🙂
たこちゅう
米軍の兵隊が愛用する 耳栓です。 大手ネット通販で取り扱いがあり 簡単に手に入ります。 それを使って凌ぐか あるいはノイズキャンセリング機能付きのイヤホンで心落ち着く音楽や オーディオブックを聞く というのはどう?

住んでみないとわからない

🙂
うちだ
トピ主様のお気持ち、痛いほどわかります。 私の話ですが、マンションの上階からの騒音に耐えられず戸建に住み替えしました。 何度も足を運んでここなら大丈夫だと確信して購入してみたら、自宅前の細い道がまさかの抜け道でした。 朝からバイクの爆音やらトラックやらひどいものです。 子どもの時から音に敏感なので慣れることはないです。眠剤も飲んでいます。 子どもが巣立ったら静かな環境に引越しすると主人と約束しました。 それまでは、なるべく仕事や習い事を入れて自宅にいないようにしています。 売却してアパート住まいという選択をしたらお子さんが騒音を出す側になってしまう可能性はありませんか? 私なら今は我慢して住み替えができるタイミングですると思います。 住み替えするなら徹底的に住環境をリサーチする必要はあります。 ご参考までに。

交通騒音なんてまだまだマシ

🤔
新快速野洲行き
住民の深夜の怒鳴り声、騒音、近所の騒音に比べたらまだまだマシ。 自分は近くを電車が走ってますが、うるさいなと思ったことは一度もありません。 目覚まし時計代わりになりますし。 一度、ご主人とよく話し合いしてみては?

引っ越しを考える。

🙂
azul
よくわかります。 うちも通り沿いに近いところです。 救急車、消防車、橋などもあるため、渋滞もします。何がうるさいか、一番はトラックのエンジン音、道に轍があるので、大型車はドスンどすん ガンガン言いながら通り過ぎます。 ある不動産屋は 大きい通り沿いに住むと、常に震度1程度の地震を感じている。という話。 コンビニもあるので、タバコのにおい、車のエンジン音なども聞こえます。 しかし、私はそれよりも隣人や隣人子供 家族での庭遊びと庭サッカーBBQ、花火などの臭い、煙。本当うるさい騒音 などの方が気になっているので、環境騒音に関しては二の次になっています。 隣人の騒音には本当、頭かしげますが。。。 できるできないは別にして、引っ越すつもりでいます。それだけでも心が楽になりますし、つもり、でも、毎日のように、中古住宅を探しています。 騒音や、住んでいるところの環境、自分に合わない場合、逃げ道を作ることは本当に重要です。 そうすると、少し、楽になります。 ご主人に相談して、本当に辛い、頭がおかしくなりそう。アパートへ引っ越したい。そういうつもりでいてほしい、考えてほしい、を真剣に伝えてみてください! わがままとか言う人がいますが、人間の精神的な面を、わがままで済ませないでほしいです。 本人は、すごく悩んでいるんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧