本文へ

上司からのLINEについて

レス23
(トピ主 0
😭
なつこ
仕事
30人程度の小さな会社で4年ほど経理として働いている20代(女)です。 上司(50代男性)からくるLINEについて意見やアドバイスをいただきたいと思い投稿しました。 ある時から休日に急ぎではない業務連絡が来るようになりました。違和感を感じながらも、上司ですし急ぎではなくとも一応業務連絡でしたので最初は返信していました。ですが徐々に連絡の頻度が増え毎日になり私用の内容(「おはよう起きましたか?」「休日は楽しんでますか?自分は出勤してます」等)も送られてくるようになりました。 急用以外は返信をやめると、翌日出社後すぐ上司に呼び出され「昨日の連絡になぜ返信しないのか」と言われ「時間外でしたし、急用では無いと判断したので翌日直接お返事しようと思いました。」と答えました。 すると「何を勘違いしてるか知らないけど、一人暮らしのあなたに何かあってないか確認するために連絡している、連絡が無かったら何かあったかと心配するから今後返事をするように!わかりましたか?」と注意されました。他の社員は実家暮らしだから連絡はしていないと言われました。毎日毎日連絡が来る事、その度に返事をする事に正直うんざりしていますし、気持ち悪いです。 何か断るいい方法はありませんか。 ちなみに束縛強めの彼氏がいる、は通用しませんでした...

ランキング

レス

職権濫用

🙂
もここ
気持ち悪い男性ですね。下心満載ですよ。許せん!小さい会社ということで大ごとにするとトピ主さんの立場がなくなるかも。ということで毎回する同じスタンプで返事したらどうでしょう。多分向こうは面白くないので質問系で送ってくるかもしれませんがスタンプで押し通しましょう。生存確認なら既読だけじゃダメなのかしら。

彼氏じゃなくて親。

🙂
シアン化合物
束縛強めの彼氏がいるなんて、この場合、何の言い訳になりますか? かえって自分のプライベートを晒すことになりますからやめたほいがいいです。 たしかに50代の上司から休日に毎度連絡来るの気持ち悪いですね。 そのことを相談出来るもっと上の方はいないのでしょうか。 そして、ご自分の親に相談してはいかがでしょうか。 ご心配いただきありがとうございます。これからはこちらで様子をうかがいます。上司の方のプライベートのお時間を使っていただくのは大変申し訳ないので、どうぞお気遣いなく。もし何かあれば、こちらから連絡させていただきます。 と、親から、連絡してもらったらどうでしょうか。

上司の上司を入れてグループLINE作成

041
まず相談
上司の上司を説得する必要は有りますが、その直属上司が「業務上必要」と言っているのだから、三人のグループLINEを作り、トピ主への連絡は全てそのグループLINEにして貰いましょう。 直属の上司からの連絡は激減するでしょう!

連絡の趣旨を明確にした上で方針を決めて下さい。

🙂
エス
 その連絡は本当に業務連絡ですか?  あらためて趣旨を確認してから方針を決めて下さい。  業務上、急な呼び出し等にそなえて連絡が付く様にしなくてはいけない仕事もあります。しかしその様な特別な理由がない限り、休暇中の返信は原則として義務づけられません。  トラブルに繋がる連絡で自分が出勤するまで放っておけば手遅れになり、大きな問題となって結果的に自分が辛い立場になることがあっても自己責任です。 「連絡が無かったら何かあったかと心配するから今後返事をするように!」  これが目的であれば安否確認です。ならばどの様な趣旨での安否確認であるかを確認して下さい。仕事仲間(上司)として「個人的に心配しているから」なら、それは業務ではありませんからプライベートな連絡として対応して下さい。「お気遣いありがとう」と対応するなり「面倒だから返事できませんよ」でも構いません。  「業務上の理由で安否確認」なら業務の一種です。前述の様な特別な事情があるかを考えて下さい。ただしその場合ならばプライベートは関係しません。「独身・既婚」「一人暮らし・家族と同居」・・原則としてそういう区別は発生しませんから、一人暮らしの社員にだけ義務づけるのなら理由を確認して下さい。合理的な理由がなければ「個人的な安否確認ですね」と宣言の上で個人的な連絡として処理できます。  大地震などの大規模災害、長期出張中のクーデーターや多発テロ・・私個人や私の職場でも業務連絡としてプライベートタイムに安否確認の連絡が入ったことがあります。治安の悪い地域への出張中は現地での休暇中でも出勤前日に安否確認を義務づけている部署もあります。  しかしあなたのケースでは業務指示ではないと思います。単に上司としての親心で心配していての言葉かもしれませんよ。心配してくれていることに謝意を伝えた上で「ご心配なく」で良さそうですね。

それはパワハラです

🙂
みり
職権乱用、パワハラの一種です プライベートな時間にLINEを送ってくる、その内容が気持ち悪い セクハラでもあります あなたとその上司が恋愛関係にあるなら話はべつですが そうでないならその上司はやってはいけないことをやっているのです 安否確認なんて職場の上司の仕事ではありません あなたにLINEをする口実にしているのです パワハラ相談窓口に訴えたほうがいいと思います

他の一人暮らしの人に事情を話してグループラインにする

ミセスシンデレラ
それがいいでしょ。 業務連絡なんだし。みんなに公になればいい。 何か言われたら他の方にも同じことをやっているのだと思いました。 それだと時間がかかるので業務改善です。 よろしくお願いいたします。ニコって笑えばOK。 事情を知っている人と徒党を組んでください。

総務課へGO!

🙂
ウォール・マリア
LINEに証拠を残すとは迂闊な上司ですね。 サクッと総務のコンプラとかセクハラ部署に記録を提出しましょう。 「上司からこのような連絡が来ており、返信しなかったために叱責を受けました。この業務命令に従わなければなりませんか?」 確認してみてください。 あとは上司と同世代の皆さんが何とかしてくれます。 ついでに周りの社員にも「相談」しちゃいましょう。

スタンプのみで対応

🙂
くものかよいじ
本来、休日の電話対応、義務付けられているなら残業或いは、休日勤務扱いです 例え一分であっても削れば違法です。 まあ、そんなことは通用しないんでしょうから 無事確認だけなら、シンプルなスタンプ一つ送っておけば十分です 適当な時間に上司の送信の有無に関係なく、ペタッと送ってやればいいんです。 無事確認の目的は果たせているわけですから問題ありません。 返事が遅いだのなんだの言われても、 「彼氏と過ごしている間はマナーモードで特に携帯を気にしてません悪しからず」 です。 それ以上言われたら、容赦なく労働局の相談窓口へ相談です。

親から言って貰う。。。良いね。

🎶
うわわ。
まあ実際親から言って貰わなくても「両親に上司から心配だと毎日ライン来ると話したら、上司から毎日ライン来る程危なっかしい生活しているなら仕事辞めて戻って来いと言われている」と言うだけでも良いのでは? 自分がせっせとラインしているのをトピ主さんの親が知ったと言うだけでも上司は焦るかも。 実際ご両親に話しても良いですが、娘に下心ありな感じな上司でホント心配されそうです。 彼氏の事言っても自分より年下男には怯まない感じですね。 実際一人暮らし心配だと言いしつこいなら「ありがとうございます。あまりに心配されるので私もこれじゃ良くないと先日同居人見つけましたのでご心配無く。これで私も安心です。もう確認ラインも大丈夫ですので。」とだけ言ってみれば? 誰かと聞いてくるなら「え、友人ですがそれがなにか。」とだけ言っておく。 彼氏とも言わず誰とも言わず友人。 実際実家が近いなら「実家に戻ることにしました。」でも良いですね。

安否確認なら

🙂
みずたま
一度でいいですよね。 あと、定型文、スタンプにしましょう。 ほんと、気持ち悪い上司ですね。

こう伝える

🙂
匿名
>「おはよう起きましたか?」「休日は楽しんでますか?自分は出勤してます」等)も送られてくるようになりました。 もう下心満載ですね。 「上司の貴重な休日のプライベートな時間を、一社員の安否確認に割いていただくのは申し訳ないので、これからは、親が休日はLINEで1時間か2時間ごとに安否確認をすると言ってくれました。今まで本当にご配慮ありがとうございました。」 のようなことを伝えて、勘違いおじさんにやんわりかつピシャリと線を引きましょう。

中小企業だと

🙂
かぱ
中小企業アルアルですね。 この令和に、労働基準法の存在を知らない、パワハラ・セクハラの存在を知らないような中小企業はいくらでもあります(或いは知っていても完全に無視)。 残念ですが多分何をしても無駄です。 これ以上悪化してストーカー化(最悪刃傷沙汰)になる前に転職することを強くお勧めします。

既読が付けば・・・

🙂
べるる
スマホを見られる状態にあるのだから、安否確認できるのではないかと思うけれど・・・ ご心配、ありがとうございます でも、安否確認の必要はないです 家族(彼氏)と日に何度も連絡を取っているので、何かあればそちらから対応できます。 朝、彼氏と居るときに頻繁にlineが来ると興ざめしてしまうので・・・ 勿論急な業務連絡に対しては対応しますが、休日は出来るだけ仕事を忘れたいです 上司として安否確認が必須と課せられていらっしゃるなら、 私(トピ主)のほうから上に無用とちゃんと話しますね。 なんてどうでしょう?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
「一人暮らしのあなたに何かあってないか確認するために連絡している。連絡が無かったら何かあったかと心配するから今後返事をするように。」 これが上司の言う業務として果たして本当に必要な事か、或いは就業規則で上司の立場上こうした休日の雑談ラインが業務上必要だと書かれているのか、更に上の人に相談してください。

要注意ですね

🙂
だるま
安否が気になるというのは前フリで、もしLINEで返事を返さなかったら心配だという口実であなたのアパートまで押しかけてくるつもり満々だと思えますね。 今のうちに会社の上の人に状況を知っておいてもらったほうがいいですよ。上の方からブレーキを掛けない限りエスカレートしそうな気がします。ただ会社の規模から考えるとあなた自身が居づらくなりかもしれませんし、会社の人の対応によっては転職も視野に入れたほうがいいと想います。

50代男性上司、血気盛んです

🙂
ちえるん
50代男性上司、血気盛んです。 上司の立場を利用し、あわよくば、あなたをいただこうとしています。 セクハラ/パワハラとは思っていません。あくまでビジネス指導のスタンスですが、もはや仕事どころでなく、一線を超えそうな妄想にふけっています。 このままではストーカーと化します。 30名の零細職場であることから、社長にメールにLINEメッセージを添え、窮状を訴えてください。 並行して転職活動もお勧めします。 実はこのような男性は世の中に捨てるほどいます。 私の狭い人間周りでも若い女性に粉かけた人、10名はいました。お気をつけください。

父親から挨拶してもらう

🙂
もっともらしい理由までつけて気持ち悪い上司ですね。 上司の上司、人事や総務、社員相談担当に話した方が良い案件ですが、30人規模の会社だとなかなか相談できる相手もいなかったりしますよね。 次の休みに実家に帰り、上司からLINEが来たらお父様から電話で挨拶してもらったらいかがでしょうか? 「私の娘がいつもお世話になっております。一人暮らしのご心配までしていただいてるそうで、大変ありがたいです。いつもLINEをいただくそうなので一度ご挨拶をさせていただきたいと思っておりました。休日はほとんど実家で過ごしておりまして、私共でよく見ておりますのでご安心ください。」って。 おかしな男性は彼氏では引きません。父親という爆弾投下でだいぶ盛り下がります。LINEで返信ではく、そのまま電話で折り返すのがポイントです。頑張って!

こりゃ気持ち悪い

😣
jun
この一言ですね。 >「何を勘違いしてるか知らないけど、一人暮らしのあなたに何かあってないか確認するために連絡している、連絡が無かったら何かあったかと心配するから今後返事をするように!わかりましたか?」 勘違いしているのは、この本人ですね。 『わかりません』『そんなこと、頼んでねぇ~よ!』『出勤日に無断で欠勤した場合のみ心配してくれ』と言いたいところですが、この上司の上司って立場の人はいませんか? いるのなら、その人へ相談するとか。いないのなら、まずはLINEをブロックしましょうよ。 それでも迷惑していることが相手に伝わらない場合は、最後の手段として、『この人が気持ち悪いので、退職したい』とクチの軽い他の人(←これポイント)に言ってみる。 最悪、退職も視野に入れますね。私なら。

「親と話し合いました。」

🙂
おばさん
「時間外の事ですし、両親とも相談して休日の生存確認を家族間で密に行うようにいたしました。」 「月曜日に無断欠勤が無い限り、私のことは心配無用です。」 「私のことは気になさらず、安心して休日をお過ごしください。」 と言えばいい。 小さな会社なら、親に事情を説明して、親から社長に電話してもらえば? 「休日にまで上司からLINEが来るのですが、業務上必要な事ですか?」って。

親に毎日連絡している

🙂
サハラ
その規模の会社なら、社長に相談できませんか? 社長の奥さまや、女性同僚とか。 「親から毎日連絡があるので、安否確認は大丈夫ですから」 と断れればいいですね。

私も同じ経験があります

🙂
匿名
10人の小さな会社でしたが、社長から意味のない私用のLINEがいっぱい届きました。 「僕は今〇〇を食べてます!匿名さんは何を食べましたか?」とか。 「僕はさっきシャワーを浴びました!」とか。 その会社はやめましたけどね。 上司が言う生存確認は建前で、あなたとLINEがしたいだけです。 シンプルに気持ちが悪い。 提案です。 親御さんはLINEできますか? もしできるなら、トピ主様・お母様かお父様・上司の3人でグループLINEを作ってみては? 上司には「生存確認はグループLINEの方にお願いします」と言いましょう。 個別に生存確認のLINEが来たら、それは一切無視。 これで上司のめんどくさい連絡は止むと思いますよ。

悪い冗談。

😨
二日酔い
>「一人暮らしのあなたに何かあってないか確認するために連絡している」 そのセリフを、一人暮らしのあなたに何かしそうな人物ナンバー1(俺調べ)から聞くとは思いませんでした。勘違いはどっちでしょうね。 もう一度、束縛強めの彼氏が「緊急以外の勤務時間外LINEは労基に報告する」と言っているでどうでしょう?

分かりませんという

🙂
特命係の鶴山
「既読=異常なし(心配ご無用)って事にして下さい」って言ってみたらどうですか? あとは人事に相談してみるとか。 面倒くさい上司ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧