本文へ

厚待遇の会社を辞めた方

レス5
(トピ主 0
🙂
さくら
仕事
有休は自由に取れ(むしろ消化していないと注意される)、フレックスで時間にも自由が効き、残業無し(フレックスで調整)、土日祝休み、年収450万程度。 地方住まいの高卒46歳としては贅沢な待遇と思いますが、仕事が合わず転職を考えています。 第三者視点では「勿体無いから続ける」一択だとは思いますが、実際に厚待遇の会社を何らかの理由で退職された方のその後・感想等をお聞きしたく、いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。 ※なお、異動については、5年前の辞令以来ずっと異動の申請をしていますが、聞き入れられず5年間合わない仕事を続けています。

ランキング

レス

え?

🐶
岡崎
>5年前の辞令以来ずっと異動の申請をしていますが、聞き入れられず5年間合わない仕事を続けています この時点で、個人的には好待遇どころかブラック寄りだと思いました。 気にせず辞めてしまっていいと思いますよ。

後悔はしてますが、思い出レベルです。

🙂
ねこねこ
私も同じような状況でした。子供の進学費用と言う目的で中途入社したのその間は勤め続けました。 やめた1番大きな理由は、会社で求められているタイトな考え方を例えばウェイトレスさんなどに自分も求めたり、自分自身が余裕がないんだなと思ったからです。 ただ、いま住宅メーカーに勤めて見知らぬ方の給料を見ると自分の給料が多かったことに気づかされます。子供の進学と言う目的が終わったので良いのですが、今思えば黙って勤めていて家でも建てればよかったなとも思います。 今は1番良かった時期の4分の1の給料ですがそれでも暮らせているのが不思議でなりません。笑 なのでトピ主の通り後悔はするけれども思い出話と言う感じです。その給料がなくても暮らしていけるかどうかが大きいのではないでしょうか?

今は無理だと思います

🙂
語る経験者
理由は「人の経験を聞く」とい転職においてはあまり意味のないことを自分の転職の参考にしようとしているからです。転職において、誰かの成功話はそれはそれ、トピ主さんの転職はこれはこれの世界なのです。 転職の第一歩は「自分はどうしたいか」を具体的に明示できるようにすることです。第三者に対して説明することなので大抵は文字にします。そのプロセスで4W1H(Whoは自明なので)がわかるでしょうし、わからなかったら転職はできません。戦略のない転職は転落の始まりです。 ちなみに私は50代で二回転職しました。それまで転職はしていませんが、実は節目節目で転職活動をしており、自分の転職市場における価値や自分を必要としている会社がどういうものか把握できていたので、どちらもすんなりと決まっています。トピ主と同じような好待遇を手放しましたが、戦略さえあればアラフィフでも転職は可能です。なお転職の理由は親の介護です。社内専門職の立場だったので、異動希望を出しても適う見込みが無かったからです。

何かあると元の会社に戻りたくなりました

🙂
チュン夫
64歳男性です。トピ主さんは「仕事が合わない」という理由をもっと突き詰めるべきです。 私は大卒時の不況で、先輩・後輩が入社した「優良企業」に就職できず、教授が探してくれた150人の地元中小メーカーに就職しました。 年収は低いですが、和気藹々の雰囲気で、有給休暇も自由に取得でき、残業も月20時間強と適度。入社当初は標準的な賞与(夏冬各2ヶ月)昇給も普通でした。仕事もとても面白かったです。 入社3年後、多額の借入残高が原因で、銀行から融資を断られ、融資する条件として銀行から人員削減を要求されました。11月に会社から「35人の人員削減」と「12月の賞与は出せない」と申し入れがありました。労働組合は反対しましたが、人員削減を受け入れ、賞与は1ヶ月で合意しました。 その後、8年程度は賞与1回が1~1.2ヶ月に減り、昇給も半額程度。バブル時代なのに年収は低いままで、結婚に自信が持てず31歳で転職しました。 転職して給料は地元並みに上がり、結婚もできましたが、前職の居心地があまりに良く、仕事も前ほどは面白くないので、何か辛いことがあると「前の会社に戻りたい」と思いました。 前の会社は中堅会社の子会社になり、年収は突然世間並みにあがったそうで、ますます「戻りたい」と思いました。前の会社はその後も紆余曲折あり、転職後10年後に倒産してなくなりました。 前の会社がなくなると「戻れなくなった」ので「今の転職先で頑張るしかない」と思い定めることができました。 転職しても「自分に合う仕事」になるかどうか不明です。辛いことがあれば、前の会社の良い点ばかり思い出します。転職を後悔しないためには、自分の転職理由を突き詰めて「あのまま続けたら生活不可能になる。自分が壊れる・病気になる」などの危機感を持ち続けるだけの強い理由が必要です。 トピ主さんはそこまで突き詰めていますか?

後悔はありませんが

🙂
わさび
20代の頃新卒で入社した会社がいわゆる大企業で高待遇でした。世間の平均年収から見ても高収入だったと思います。 でも仕事内容が合わず(具体的にはエンジニア志望で入社したが営業に配属になった)、5年で転職しました。 転職後の会社は待遇はさほど悪くはなかったものの年収はかなり下がりました。福利厚生もやはり大企業には敵いません。 正直なところ、「高待遇の会社に入り直したい」と思います。(苦笑) ただし、自分の望む仕事ができる会社で、という条件付きです。なかなかそんな好条件では見つからないので、現実は難しいですね。 でも普通に生活できる収入があり、自分の望む仕事ができているので過去の決断に後悔はありません。したくない仕事を続ける自分は想像できないので…。このあたりは何を大事にするかの価値観の世界ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧