本文へ

実母との同居と離婚と再婚

レス5
(トピ主 0
😢
みさとん
夫婦
地方出身で、母子家庭+祖母の環境で育ちました。私が上京して数年、結婚で夫婦用の部屋を借りる際、母には地元で恋人がいましたが、弟も上京、祖母も亡くなり、泣きながら「一緒に暮らしたい」と言われて東京で同居が始めました。 息子が生まれ、母が子育てを手伝ってくれたのは助かりました。 母は私の主人が嫌いで、主人の文句ばかりでした。主人は年上で気を使わない所は良かったのですが、家庭より自分な人だったので離婚しました。 その後私は再婚し1年が経ちます。子連れ、母との同居等、10歳も年下ですが背負ってくれ、仕事が忙しくても休みは全て家庭に使い愛情表現もたくさん、本当に大好きです。休みの前夜は息子と3人で遊んだり、息子も嬉しいようです。養子縁組もしました。 今、気がかりなのは母です。友達に電話で「孤独だ」「家族なのに気を使って部屋に閉じこもってる」と話してます。コロナ禍で友人に会えないので余計。 母の味覚がわからず、すぐ「あれはクソマズイ」と言ったり、再婚の挨拶をした時も「この人(私)のご飯はマズイから」と主人に言ったり。普段の食事は母と別です。 私が子供の頃は、祖母がご飯を作ってくれていた為、母に言われたくありません。 息子も中学生で、おばあちゃん!ともなりませんし、私も新婚なので自ずと主人優先です。弟家族は徒歩1分で、姪が母になついていますが、母が弟嫁を好きではなく距離を置いてます。 外食は家族3人で行きたいのですが、母に声をかけないのは心苦しく、時々声をかけます。かけなくても出かける気配を感じると、ご飯を食べたけど暇だから行くと言われます。自分で食べた代金はくれますが、回転寿司で持参の納豆のたれをかけたり、米を半分残してネタだけ食べる等恥ずかしいです。 ノックせずに寝室を開けるのも嫌です。 母が可哀相で嫌いになれないけど、自由にしたいというジレンマがつらいです。 何かお言葉下さい。

ランキング

レス

実の親

🙂
らん
お気持ちはわかりますが、実の親ですからね。旦那さんに感謝しかないですよね? 母親は文句言ってる様なので、強く出ちゃっても大丈夫でしょう。 何をやっても文句いいますから。 貴方がストレスかかえないようにあなたもいいたいことははっきりいいましょう。旦那さんな為にも。

そりゃそうなるよね

🙂
ロザリウム
という言葉しか出ません。 普通は進学、就職、結婚、転勤などという機会で、否応なくまたは意識的に 親と決別し、親子でも人生は別だと悟るものですが、それができなかったの だから仕方ない。 お母さんは、いまさらあなたがいない人生など考えたこともないでしょう。 二度結婚して、その際に近居でも離れて暮らす選択肢もあったはずです。 どちらも「3人の結婚生活」だったと思います。 子どもの配偶者が嫌いなのは単に自分のライバルだからでしょう。 今のご主人の文句は言わないのですか。言ったらいさめたほうが良いと思います。

別居で

🙂
匿名
主さんなめられてますね。 よくそんな下品で,性格難点の親と住めますね。 別居するべきでは? かわいそうなら,嫌なら思いして暮らすしかないでしょう

また離婚になるかも

🙂
かぱ
煩い母親と中学生の息子のいる主様と結婚した旦那さんは凄いですね。 それ以上に凄いのは主様ですね。 旦那さんが歳下とは、主様がかなりの美人で人間的魅力があるからなのでしょう。 しかし、それでも旦那さんがいつまで我慢出来るかですね。 今のままだと「離婚する」ではなく「離婚される」になりかねませんよ。

罪悪感不要

🙂
マドレーヌ
母に、可哀想とか罪悪感を抱く必要ありません。子供としての責任はもう十分に果たしてますよ。母は勝手に自分の家族と思っているようですが、今ある家族はトピ主のもの、勘違いしてます。 祖父母(親)に依存し、その後は実子に依存。それを当然と思っている母親。今のままでいると、いずトピ主の可愛いお子さんが依存されて困りますよ。 一緒に生活していく上での最低限のルールも守れないなら、弟と二人で母に家賃援助して別居しましょう。そうでないと、また離婚になります。本当は再婚する時に、別居すればよかったのですが、仕方ない。 前の夫も、母親と同居でなければ、うまくいってたかも?とは思わないのですか?だって、自分を嫌う義両親と同居で、その義両親込の家庭を大事にするって、どんな人でも難しいですよ。しかも、実子であるトピ主でさえ、負担になる気質の親です。 小町に相談したこの機会に、罪悪感など抱かずに、弟と真剣に相談して、別居にむけ進みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧