本文へ

5年満期の契約社員

レス17
(トピ主 0
🙂
れい
仕事
こんにちは。私は5年満期の契約社員として働いています。50代半ば、事務職です。来年3月末で5年の満了を迎えます。絶対に更新はありません。 合わない職場でしたが、上司に恵まれ何とかやってこれました。 待遇や給与は非正規としてはかなりの高待遇だと思います。 通勤に時間がかかり、平均、車で50分くらいです。渋滞もひどいですがフレックスなのでやっていけてます。 合わない環境や辛い通勤から解放されるのはありがたいですが、この待遇と職種を手放すのは50代という年齢を考えると辛いです。 でも更新は絶対にないのだから、気持ちを切り替えるようにしてはいます。最初から分かっていたことですし。 同じような方、同じような経験をなさった方、そうではない方も ご意見いただけませんか?

ランキング

レス

諸行無常

🙂
なでしこ
40代ですが、変わらないものは何もない、置かれた場所で咲きなさいで、新しい仕事にチャレンジできて刺激や学ぶことがあって楽しいと思います。1日1日大切にご自愛ください。

気持ちを切り替えるとは?

🙂
1年で100万貯金
アラカン女性です。 私は派遣が長かったので、理不尽な契約終了になったことが何度かあります。 3年ルールになってからは、望んでないのに無期雇用派遣をすすめられたり、うんざりでした。 >でも更新は絶対にないのだから、気持ちを切り替えるようにしてはいます どういう意味ですか? トピ主さんの文章は、ちょっと独りよがりでわかりにくいです。 気持ちを切り替えて 失業保険でのんびり過ごす。 気持ちを切り替えて (独身なら)婚活する。 気持ちを切り替えて (既婚なら)もっと楽な仕事を探す。 気持ちを切り替えて 不労で投資で食べていく。 気持ちを切り替えて 満了前に退職する。 気持ちを切り替えて…(エンドレス) >この待遇と職種を手放す 手放すもなにも、トピ主さんの所有物じゃないですよ。 図々しいなぁ。 私なら、まだ半年あるんだから今よりいい条件のところを求めて転職活動に励みます。 新しい会社で新しい仕事、私ならわくわくするけどなぁ。 今は人手不足なので、5年前より仕事は探しやすいと思いますよ。 もちろん、トピ主さんのキャリアとスキル次第ですが。 手を放さないと、新しいものは手に入りません。 自分を信じましょう!

さっさと動く

🙂
手放すもなにも5年満了更新なし、正社員登用なし、なら転職活動するしかないですよね。 事務職と言っても多種多様です。 経理と貿易事務は、比較的求人があるイメージ。 特に派遣に依頼する、かつ中小企業なら、人が欲しい確率が高い。 ようは一般求人では応募が無いから、高くても良いから人寄越せ、というやつ。 直接雇用の交渉もしやすいです、安く済むので。 大企業の派遣は、無期か満了か、プロジェクト終わるまで、なので期待しない方が良いです。 今のコネクションで紹介して貰えないのでしょうか? 年齢を考えると、よほどキャリアを積んでいるか、特殊技能があるか、じゃないと、コネ無しでは難しいと思います。

次は正規雇用の就職を目指せば?

041
ヴァレン
トピ主は5年満期の契約社員がとういうことなのかを知っていて職を申し込み、4年半も働いてきました。1時間未満という短時間で楽チンの車通勤、フレックスの融通性、高待遇は非常に良い労働環境ですね。今更何が問題なのか理解できません。 正規雇用ではないことが嫌なら今から正規雇用を目指せば良いだけですよね。厚生年金の納付空白期間が生じないよう、既に正規雇用の就職に向けて活動していることと思います。これまで契約社員を選んできたのですから、20代からの自分の過去の選択を否定する必要はありません。それは自己否定そのものに繋がるからです。問題は厚生年金に加入しながら70歳まで働ける環境かどうかなので、高時給(ベースの高額給与)であれば「正規」に拘泥しなくても良いかも知れませんね。 >この待遇と職種を手放す >気持ちを切り替える この二つの日本語の意味は理解できませんでした。

結局は会社都合の契約社員

🙂
けい
職場の人間関係に恵まれたとしても、結局は経費削減など会社都合の契約社員なのです。 私は夫が激務ながら幸い夫の収入だけでも平均的な暮らしは出来るので、私立の中学や高校の非常勤講師を続けています。依頼を頂くこともありますが公立で勤める気はありません。このご時世だから長く契約更新してくれる学校も一時期より増えましたが、私も不本意で契約終了となった場合に新天地で認められるくらいのスキルは身につけておく必要はあり、中には主さんの会社のように「最長5年契約」と条件を出している学校も少なくありません。正に契約期間いっぱいいっぱい使ってバサッと切り捨てるのです。 一方で、契約が切れたけれど、逆にもっと良い学校とご縁があってラッキーだったと話す元同僚も。実際、水面下で求職活動をしてより良い学校に空きがあれば異動していくケースもあるので、学校側もゆるゆるしていたら、良い人材に出て行かれてしまうといったところでしょうか? 生活の為には正社員が1番安定していますが、私のようなケースだと家事育児の両立がし易いとかメリットもあります。あとは収入アップにはつながらないけれども、色々な学校を見て、受験情報には載らないような現場の違いを実感できるなど、物は考えようです。

準備に打ち込む

😅
いそじのさんば
来年4月には、安心して働けるように、求職活動をするのみです。 >この待遇と職種を手放す と、表現されていますが、 5年前から決まっているのですから、”手放す”も何もないでしょうに。 ハローワークに通いましょう。ネットでも情報は見られます。 ハローワークが絶対いいと言っているのではありません。 ハローワークで、早く現実を見るのです。 そうすれば、気持ちを切り替えられます。 窓口でアドバイスももらえますし、 担当者も親身になって下さる方が多いです。 やらなくちゃ、という気になりますから。 自分に出来ることを整理して、 まだ取っていない資格があれば取得してはいかがですか? とにかく頭で考えてばかりいないで、行動するといいですよ。

来年も働きたいと言う

041
匿名
5年後は何かあるかもという期待を持ち続けてこられたのではないでしょうか。 でもやはり何も無い現実が見えてきたけれど、それでももしかしたらという希望を捨てきれない。絶対にないと自分に言い聞かせようとされているように感じます。会社から今年で終わりと明言されない限り、気持ちは切り替わらないとお察しします。

無期転換の申し込み

🙂
kiwi
無期転換の申し込みはできませんか? 厚生労働省のホームページに無期転換ルールのサイトがありますよ。

前向きに

🙂
りんりん
5年で期間満了なら無期転換権は無いですね。 厳しいことを言いますが、女性は50代になれば更年期や他の病気で不調になります。 男性のような体力もありません。 親の介護などまだまだ女性の役割にされがちで、そのせいで働けなくなる人もいます。 それを見越して、堅実な人は30代後半から資格を取ったり起業したりして備えるのです。 「合わない職場」なんて贅沢言わず、いられる場所で機嫌よく頑張るのです。 失礼ですがその年齢まで一度も正社員になったことないですか? 無いとしたらそれは実力不足だし、 かつて正社員だったのにそれを手放したのなら軽率でした。我慢も足りなかったのかも。 やるべき事を色々してこなかったんだからここでの待遇ダウンは仕方ない。 これからは転職のたびに待遇は下がると思います。 なので次もし長く勤められるところに出会えたらその職場を大切にしましょう。 多少嫌な面があっても安易に合わない職場なんて思わずに、 雇っていただけてありがたいという気持ちで会社に尽くしましょう。 事務職でのキャリアはあるんですよね? 専門分野は?経理や人事などの知識はありますか?経験と勉強はしてきましたか? 50代でも素直に上司や経営者に従い、勉強熱心で先輩を上手に立てられる人はいくらでも働けると思います。 あとは事務なら年齢とともに処理スピードがガクンと落ちるので、 効率良く働けるように自分で工夫したり、普段からアタマを使ったりしてキープする努力も必要。 「自分は長い経験もありデキる人間だ」とおごらないこと。 頑固にならないように、プライドを持ちすぎないように気をつけていれば、 また次、長く働ける職場はあると思います。 頑張って

新しい生活の予定を立ててみませんか?

🐱
デボラ
5年間きっちり勤め上げる見込みということで、大変なこともありながら頑張られたのですね! 現在の仕事の良い面に目を向けて続けてこられたと思うので、不安な気持ちはよく分かります。 ただ、終わりが決定事項であれば、辞めて良くなる面に目を向けて、次の生活の楽しい計画を立ててみてはいかがでしょうか?

転職しました

🙂
ひとり事務員
現在52歳です。 45歳の時に、大手企業の事務職で5年満期契約社員の契約を終了しました。 その会社の場合、半年空ければ再度契約社員として再雇用可とのことで、上司からもお声掛けをいただいた為、どうしようかと悩みましたが、 非正規という不安定な状況から抜け出したく、思い切って正規雇用への就活に臨みました。 ありがたいことに、小さな事務所の「ひとり事務員」ですが、採用していただき今に至ります。 正規雇用とはいえ薄給ですし、大手のような恵まれた職場環境とはいえませんが、精神的には落ち着いて過ごせるようになり、満足しています。 トピ主さんの会社では、再雇用への道はありませんか? 慣れた環境からの就活、ご不安かと思いますが、 5年勤め上げたことに胸を張って、 前へ進んでいただきたいです。 応援しています。

しばらくおいて再雇用

🙂
通りすがり
5年間お疲れさまでした。 5年しばりなら、半年経つと再雇用は可能かと思います。 50すぎて、フルタイムで働く必要はありますか? ないのであれば、それも考えていいかもしれません。 トピさんが次の職場探しで新しい経験をしたい、異なる分野に行きたいなどこだわりがあるなら別ですが、どこにでも嫌な仕事があったり、嫌な人がいたりしますよ。 辞める前に上司に相談して機会を作ってもらったらいかがでしょうか。 契約社員って、会社都合の人材です。 自分の生活を見直して無理せずがんばってください。

ハロワで再就職活動

🙂
ろうねこ
無期雇用の利用が出来ないよう5年未満で契約期間満了となるんですよね という事で契約期間満了で即失業手当受給資格がありますので 退職後早めに手続きをしましょう でハロワでは再就職に対する色んなプログラムや無料での訓練校などがあります そういう所で改めて勉強しなおすのもいいですよ

他人事と思えない!

🙂
ゆきんこ85
他人事とは思えず、レスします。 私はとぴぬしさんより少し年下ですが、就職氷河期と親の介護で社会に出るのが遅れ、アルバイトから始まりまして、やっと民間のフルの経理事務の派遣までなんとか行けるようになりました。 それまでは公的機関勤務が長かったこともあり、民間は派遣でもよほど人がいない、いつかないところしか難しかったです。 この年末で3年の満了となり、 派遣先は業績悪化と40歳以上は一律リストラ対象、2年連続直接雇用もふくめリストラ実施という状況のため、無期雇用直接雇用にはなれませんでした。 私はトピ主さんと反対で、仕事内容は希望に近いのですが、人間関係は派遣差別の色濃い会社で良くなく、なんども体調をくずしたり、治ってた持病が悪化したりを経験してだましだましの3年です。 その間も長く安定安心して働きたいと常に正社員登用、もしくは無期雇用直接雇用での就業を!と就活していますしたが、なかなか受からず、ここまで来ています。 仕事の終わりもみえ、さらに腰を据えてと活動していますが、派遣なら、、と難しい状況です。 アドバイスできるほどのなにかがあるわけでもないですが、同じような人もいるよってことでレスしました。 私は独身で仕事がないと生活もままならないため、最悪職歴を空けないように派遣でも働くしかないのかと思っています。 お互いに頑張りましょう!! 成功された方のお話、私も励みにしたいのでききたいです。 トピ主さんはご家族がいらっしゃるんでしょうか? それによっても就活ははかわってくるかとおもいますが、お互いにいい方向におちつきますように。

…でも、

🙂
ゆかたん
最初からわかっていたことなのですよね。 いまさら郷愁ですか。 さっさと切り替えてください。

ハローワークに行けば

🙂
おばちゃん
現実が分かりますよ。 私は50歳ですが、45歳から確実に門戸が狭くなった事が分かりました。 やっぱり年齢は仕方ないんです。 雇用均等は建前で、現実は若い人材が欲しいと求人票を見たら分かりますよ。 ハローワークの方と話しても分かりますよ。 あなただけじゃない、若くても、私達より歳上でも仕事探しで苦戦してる人は沢山います。ハローワークで肌で感じたら 分かりますよ。あなたの現実が。今の世の中の現実が。 私の知人に高校出てから50歳までデパートの正社員の女性がいます。 50歳になり、子も成人したからデパートを退職しました。 直ぐに次の就職先が決まりました。 やっぱり年齢50歳でも、名だたる会社一筋に32年間勤めた履歴書は最強だと思いました。 あなたの非正規雇用5年間もきっと無駄にならない履歴書だと思いますよ。 頑張れ!

相性とタイミング

🙂
おばちゃんパート
合わない職場なのに、手放したくないとは? お金だけの問題ですか? 私は40代迄正社員。待遇は良かったのですが、遠距離通勤が辛くなったのと両親の介護で退職。8年くらいは介護生活で働けませんでした。 その後キャリアを生かせる仕事はなく、年3か月だけ好きな仕事をし、後は未経験の職種に挑戦。 コロナ禍でこの2か所の職は失いましたが、反対にコロナ禍で急募があった大手の会社に入れました。 2年弱頑張りましたが、アラカンにフルタイムの仕事はきつく、あちこち身体を痛めて退職。上司のパワハラも経験しました。 もうこのまま引退かなと思っておりましたが、得意分野の仕事が見つかり、正社員時代のキャリアを認められ採用され、今に至っております。 人間関係は今までで一番居心地が良く、上司も優しいし(あまり仕事はできないけど…)出勤時間も曜日も好きに決められ、お給料も最低賃金より多くいただいております。 今は人手不足の業界も多く、年齢に関係なくやる気があれば採用されると思いますよ。 早めに転職活動してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧