本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 46歳(チャレンジするには遅いでしょうか?)

46歳(チャレンジするには遅いでしょうか?)

レス12
(トピ主 0
🙂
ホワイト
仕事
新卒で大手化粧品メーカー(販売職)入社し20年以上経ちます。結婚、出産を経験しフレックス制度を使用しながら何とか続けてこれました。 子供が産まれてからはシフト制の仕事に悩みましたが、正社員ですし正直お金の為にがんばってきました。 コロナの影響もあり、最近の会社の方針や目標に納得いかない日々、自分は本当にこの仕事がしたいのか自問自答し始めました。ワークライフバランスを考えるとやはり土日休みの仕事に転職または通るか分かりませんが、 部署異動希望を出すかかなり考えています。46歳パソコンスキルもなく苦労すると思いますがやはりチャレンジするには遅いでしょうか?経験者やアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

そう思うなら

🙂
何事もやってみる
なにかスキルを身につけてみては? PCも入力が早いとかOfficeソフトに詳しいとか 簿記の資格を持っていたりしますか? 何も持たずにチャレンジするより、 自己啓発も兼ねて勉強してみるのはどうでしょう? ちなみに職種異動につながる具体的な根拠や説得力はありますか? 転職するにも物販のお仕事をされていたなら、コミュニケーション力に長けておられることは強みになりそうですが。

現状維持

🙂
低賃金重労働
つまり我慢がいいと思う。日本の場合、会社の指示された仕事を黙々とこなしていれば いいので、ある意味自営業と比較したら気楽なんですね。ただ当然ながら自分のやりたいことは できませんので皆不満を持ちながら仕事をこなしているわけです。 これが雇われるということなんです。わかりやすく表現するならば 雇用主が金だすからアレをやってくれコレもみたいなことです そういった命令されるのがイヤなタイプあるいは我慢できないタイプの人は辞めて 違う道を模索するわけですが色々経験すると固定給のある正社員が日本では一番有利 だと思います。しかし、会社の中にいると有利な点に気がつかないのです 今日本では正社員という守られた保守的な仕組みを改善しようとする動きが出てきてますので 何十年というスパンで変わっていくかもしれませんね

スキルがないと転職は無理

🙂
とおりすが~り
PCのスキルがない事務員は、接客できない美容部員くらい意味がないので、事務職に転職したいならPCのスキルを身につけましょう。それは今からでも遅くありません。 ただし、大企業においては事務職は既に正社員の仕事ではなく、子会社の社員、もしくは派遣社員の仕事になっています。正社員を目指すなら上記子会社か中小企業に的を絞り、それは当然減給になりますからそれをみこした生活のスリム化を図りましょう。 でも、私だったら転職しないです。お子さんが手を離れたら土日の休みの必要はなく、教育費のためにお金が必要になるステージに入るので、減給はかなり痛いからです。46歳ならすでにもうお子さんは手を離れつつあるでしょう?今の仕事でどうやりがいを求めるかにシフトしたほうが自分の考え方の問題なので、簡単だと思います。

お金のために頑張ってきたのに?

🐱
ねこさん
土日祝休みだと事務職だから、事務に転職したいと思ったのでしょうが、 肩叩きに遭っているのでなければ46歳で新卒から働く現職以上の処遇の転職先が見つかるとは思えないのです。 在庫管理や報告書作成でPC使ったりしないのでしょうか? POSで完結するのでしょうか? よく分かっていなくてすみません。 事業所自体が土日祝休みの販売窓口など? でも殆ど非正規ですよね。 タッチタイピングが出来るようになったらコルセンが良いのでは? ママ友さんが健康食品の受信専用のコルセンやっていて、人が多いから休みも取りやすいと言っていました。 でもパートだからですかね。 お小遣い稼ぎだからガッツリとは稼げないと思います。 大手正社員と比べると嫌になると思いますよ。 私は非正規ですが、中小企業の事務員(正社員)の時より今の方が待遇良いです。 先日派遣されてきた方が、アラフィフで頑張ってスクールか職業訓練かでMS Officeを習ってきたんだろうな、という方なんですけど、本人は出来ると言うけどまあ一瞬でバレますよね。 運良く派遣されても周囲が当たり前に出来る前提で話してくるのだから辛くないのかな?

チャレンジするほどの仕事じゃない

🙂
事務員歴25年
販売をされていたなら、ただのデスクワークはつまらないと思いますよ。 それに、「土日休み」というか「土日しか休みがない」ってとても不便です。銀行も役所も、昼休みにダッシュで行くしかない。買い物したくても激混みの土日しか行けません。 部署異動が一番良いとは思いますが、転職するなら、休みが固定かつ事前申請すれば土日も休め、ノルマも厳しくない、という販売のお仕事を探した方が良くないですか? コロナ禍でも元気な企業はたくさんあると思いますよ。

遅いことはないですよ

041
ゆーりん
私は営業職から技術職に転職し、アラフィフでCADオペになりましたよ。 実践あるのみ! やる気次第です、ご成功をお祈りしています。

接客スタッフのあるあるですね

041
KB3
転職ではなく異動ですよね。 大手化粧品メーカーなら販売職正社員の異動実績はあるはずです。 例えば、カスタマーセンターなどは外注が多いですが、そこに関わる事務系本社部署もあるかと思います。 それらの情報収集も含め、先ずは上司に勤務条件の相談です。 但し、PCスキルの程度、年齢、異動後も続けることができたか…等の問題もあり、46歳のトピ主にはかなり困難だと覚悟は必要です。 それが出来なければ、現職に留まることをお勧めします。 私は接客系と事務系のチームを管理しており、過去に40代接客経験のみのスタッフを事務チームに異動させたことがあります。 PCスキルは基本のみでも慣れれば問題なかったのですが、全く慣れることがなく、かと言って受け入れ部署もなく、結局半年で退職されました。 ちなみに、その経験から接客チームスタッフへはPCスキルを付ける試みをし、30代スタッフにはキャリアデザインを中長期的に考えるように伝えてます…が響かないのが課題です。 希望的観測による異動や転職はせず、何を優先とし何を諦めるか…をしっかり考え情報収集してから動きましょう。

美容業界の方々の本

🙂
仏器ニスト
化粧品業界の人ということで、故佐伯チズさんの本を読んだことを思い出しました。 あちこち部署を変わって(会社も一回は変わっているでしょう)、あるいは上にうとまれて飛ばされ、それぞれの場所で頑張って、頭角を表されたようですよ。 お年も確か43歳ぐらいでご主人を亡くされ、1、2年茫然としておられたというので、お近いかと思います。 ポジティブな考えの方だなあ、とファンになりました。 それから、「美婆伝」。ある訪問販売の化粧品会社には90歳以上のセールスレディーが四百人いた(その本が書かれた時点では)、そのうち11人のインタビュー集。 つまりですね、やろうと思えばなんでもできる、ということではないかしら。 応援しています。

転職活動頑張ってください!

🙂
メスロン
チャレンジする意欲があるなら行動すべきです! ただし今の年齢だと求められるのは資格ではなく実務経験です。 今までの経験を活かせない仕事で正社員になろうとしても書類で落とされます。 その年齢で求められるのは即戦力になる力のある人だけ。 将来性を買ってもらえるのは20代までです。 今の仕事は辞めずに転職エージェントを利用してご自身の市場価値を知ることから始めると良いと考えます。

あなたが採用担当者だとして

🙂
ラッキー
トピ主さん自身が採用担当者だとしてトピ主さんの履歴書職歴を見て採用したいと思いますか? 46歳だと60歳まで14年しかないです。 せめて6歳若かったら20年は当社で働くかな、と思います。 採用にはコストと手間がかかります。 自分がないをしたいか、自分はどれだけ稼ぐ能力があるかをしっかりと見直してみて。 すごくやりたい仕事があれば頑張って挑戦して欲しいですが、そうでもなかったら現状維持で。 転職するなら現職よりも収入アップする時だけで。

情報収集から

🙂
かな
トピ主さんが、とても優秀な社員であれば、希望部署へ異動できるかもしれません。 会社の方針や目標に納得いかない内容が不明ですが、 職場の居心地が悪い、今の職場を逃げたいのであれば、トピ主さんが評価されていない可能性もあると思います。 評価されていない場合、希望していない畑違いの部署や、過酷な部署、リストラ要員的な部署への異動となったらどうしますか。 もっと辛い状況も考えられます。 辞める覚悟があるなら大丈夫でしょうが、リスクはありますよ。 まずは、長年の人脈を使って、今までのそういった情報を取得する所からではありませんか。 長く働いていても人脈もないなら、そのままの部署でやり過ごす方が良さそうに思います。

転職するならやりたい仕事を決めてから

🙂
ぱんだちゃん
転職するのはありだと思います。 一社しか経験ないと視野が狭くなりますし。 会社の方針と自分の理念が乖離してきてるから辞めたいという気持ちはよくわかります。私も同じような感覚を持って転職したことがあります。 精神的にシンドイんですよね。 ただ、次に何をしたいかよくわからない状態だと行動に移せなくないですか? サラリーマンを続けていてヒシヒシと感じているのは、体力的な疲れよりもメンタルの疲れのほうがダメージ大きいです。体力的な疲れは数日休めば回復するけど、メンタル疲れは数日休んだところでそう簡単に回復しません。 体力的に楽そうな仕事より、自分がやりたい仕事、向いてる仕事をしたほうがいいと思います。 そもそも、主婦がフルタイム正社員の時点で土日が休みだろうがワークライフバランスなんて取れないです。 だって、主婦は会社の仕事だけで終わりじゃないから。帰宅したら家族のごはんを作り、洗濯をし、部屋を掃除し、買い物に行き…とまた別の労働がありますよね。 他の方もおっしゃっていますが、土日休みだと逆に平日に自由がないですから、銀行や役所などに行けなくなりますよ。貴重な有給がそれらの手続きで消えます。 だから、土日休みだと楽という考えは安易すぎます。 私の理想は週3くらいで扶養内で仕事することですね。 50歳越えたらペースダウンしたいな…と思っているのですが、その頃には扶養内という制度が無くなっているかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧