本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会不安障害が心理士を目指そうとしてる

社会不安障害が心理士を目指そうとしてる

レス1
(トピ主 0
🐤
仕事
社会不安障害で心理士を目指そうとしてます。 こんにちは眠と申します。 私は高校の時にお世話になった心理士のようになりたいと思い、心理系の学校を目指そうかなと思っています。しかし、ネットを見てると、心が弱いのに心理士になるのは話が飲み込まれて共に鬱になるのではないかとか、元々鬱の人から学ぶのはどうかと思う等否定的な意見が多かったです。 実際そうだと思います。自分も今進路で心理系に進もうか、イラスト系に進もうか悩んでいます。 多少の周りの意見が聞きたくて投げました。

ランキング

レス

心理学部も色々ですよね

🙂
なな
大雑把に 医療介護系 教育系 人間科学系 に分かれていますけど、臨床心理士を目指すなら、どこに行っても+院で学ばないと受験資格もとれないですよね そのうえ、求人が少なく、自分で見つけてこないと難しいくらいだし 受付兼務とか、正規でなく複数梯子とか、働き方も色々です 大学学部パンフなどをみるとわかりますが、 心理学部卒で院に進み臨床心理士を目指す方もいらっしゃいますが、一般企業に就職したり裁判所や役所に就職される方も多いです 出来ることに限りがあるからと医学部に入り直す人もいます クライアントに引きずられ過ぎないように仲間同士でリセット作業をしたりしますから、気をつけていれば、ドツボに嵌まることは少ないのではないかと個人的にはおもいます 心理について学ぶことは、自分の認知を知ることにも繋がりますし、無駄ではないとはおもいます 心理士の仕事に関しては書籍でも出ていますし、大学パンフやホームページでも読んでわかることはたくさんあります たぶん大変な道ですが、わかっていて進むなら、それもいいとおもいます 自分がしてもらったように10代の子に寄り添いたい!ということなら 看護師 保健師 養護教諭 などもありかとおもいます この3つの資格を持ちコーチングなどもされる先生に、子供の親の立場で大変お世話になりました こちらも求人が少なくて狭き門ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧